00:12 «Съедобное-несъедобное» — алтайские биоинженеры научились выявлять содержание ГМО за 11 минут |
В начале 2015 года стартуют продажи портативных ГМО-тестеров, разработанных учеными Алтайского госуниверситета, сообщает пресс-служба вуза. К концу декабря ученые лаборатории биоинженерии АлтГУ собрали первые 100 образцов портативного устройства. «В настоящее время мы доделываем программу, благодаря которой нам удастся сократить процедуру анализа по выявлению генетически модифицированных организмов в продуктах с 50 до 11–25 минут (аналогичный опыт при помощи стационарного лабораторного оборудования займет более часа). Все это время с начала года мы занимались отработкой технологии по длительному хранению реагентов, дорабатывали программу, сертифицировали ее. Теперь мы можем сказать, что наш тестер — это запатентованный и сертифицированный продукт», — отметил завлабораторией, кандидат биологических наук Максим Куцев. Принцип действия тестера заключается в том, что небольшая часть продукта, проверяемого на наличие ГМО, помещается в пробирку, а пробирка — в сам тестер. Через пределенное время на дисплее прибора появляется надпись, говорящая о наличии или отсутствии в продукте компонентов ГМО. Напомним, что впервые широкая публика узнала об изобретении алтайских ученых в апреле 2014 года. Тогда достоянием общественности стал опыт, проведенный в столовой Совфеда. Эксперимент показал, что картофельное пюре для российских сенаторов готовят из генетически модифицированных клубней. Этой проблеме оказался посвящен видеосюжет в программе «Центральное телевидение с Вадимом Такменевым» на канале НТВ. Контрольная проверка комплексных обедов общепита была проведена в Доме правительства, Госдуме, Совете Федераций и одной из школ Москвы. В частности, из Совфеда на тестирование были взяты картофельное пюре с биточками, из Госдумы — винегрет и сосиски «Сливочные», из школьной столовой — свекольный салат. Добавим, что тестирование, за исключением продуктов из верхней палаты российского парламента, дало отрицательный результат на наличие генетически модифицированных организмов в пище. |
|