15:01 Секреты идеального клубничного варенья |
Как сварить ягодное варенье-пятиминутку Клубнику не зря называют королевой ягод, именно ее ароматный сочный вкус ассоциируется с летом, которое хочется унести с собой в зимнюю стужу. Такую возможность человеку предоставляет обычная банка домашнего варенья, в которой мы, словно консервируем летние воспоминания. Клубничное варенье – это и эстетичный утренний бутерброд, и отличная начинка для пирога и универсальная добавка к каше. При тепловой обработке некоторые ценные вещества, которыми гордится чудо-ягода, исчезают, но бета-каротин, минеральные соли, органическая кислота и клетчатка остаются в достатке. АиФ публикует секреты идеального клубничного варенья от опытных хозяек . Собирать ягоды нужно утром в сухую, солнечную погоду. Целую клубнику откладывать отдельно от мятых и переспелых. Подпорченные ягоды дают сок и заражают своих соседок. Для варенья годятся чуть недоспелая ягода, без видимых повреждений. Перезрелая ягода даст сок, из-за которого варенья станет водянистым. Перерабатывать клубнику нужно сразу после сбора. Отделить ягоду от цветоложе и помыть ее холодной водой. После этого лишнюю воду нужно удалить с помощью бумажных полотенец. Собранную ягоду можно оставить на ночь в холодном месте, чтобы клубника пустила сок. Один раз за ночь ягоды нужно перемешать, чтобы при варке клубника не развалилась. Банки, в которое будет разлито варенье нужно тщательно промыть: вначале мыльной водой, а затем чистой проточной. Некоторые хозяйки их дополнительно прожаривают в духовке, в течение 5 минут. Тара должна быть немного теплая, перед тем как в нее будет разлито варенье. Крышки нужно обдать кипятком. Чем меньше подвергать клубнику варке, тем больше в ней сохранится полезных свойств. Те, кто ратует за здоровый образ жизни, предлагают воспользоваться рецептом варенья, который называется «пятиминутка» : Ингредиенты: сахар — 1 кг клубника — 500 г лимон (средний) — 1 шт. Способ приготовления: Клубнику засыпать сахаром и оставить на ночь. Поставить емкость на огонь до закипания, после него сразу снять варенье с огня. После того как оно полностью остынет, поставить на огонь и варить 1 мин. после закипания. Остудить варенье во второй раз, выдавить лимон и добавить сок в варенье. Снова довести до кипения и варить 3 мин. после закипания. Горячее варенье разлить в подготовленные банки и укупорить. Варенье не рекомендуется мешать, если хотите получить продукт с целыми ягодами, в этом случае емкость лучше лишь слегка покачивать. Но если задача стоит получить желеобразное варенье, луче его непрерывно помешивать деревянной лопаткой. Нельзя оставлять варенье долго на высокой температуре, так оно может прокиснуть. Варенье лучше варить под крышкой. Банки после укупорки нужно перевернуть и укутать до полного остывания. Через сутки варенье можно переставить для хранения в прохладное место. Клубничную пенку можно удалить с помощью 10 граммов масла, положенных в емкость с вареньем или снимать ее постоянно шумовкой. |
|