16:56 Скажи мне, что ты пьешь |
В Москве 18-20 марта прошел ежегодный Всероссийский конгресс детских гастроэнтерологов, на котором ведущие отечественные специалисты обсуждали вопросы, связанные со здоровьем ЖКТ и диетологией. В частности, пристальное внимание было уделено теме напитков, вызывающей большой интерес у общественности, и вопросам гидратации организма. Как известно еще из школьного курса анатомии, наш организм на 60-70% состоит из воды. Ни один процесс в организме не может происходить без воды. А при ее нехватке начинают страдать все органы и системы. Причем важно помнить, что когда человек испытывает чувство жажды, то это уже сигнал SOS от организма, означающий, что начался процесс обезвоживания. Основываясь даже на очень беглом изучении обсуждений темы напитков в СМИ и на просторах интернета, можно сделать вывод, что больше всего потребителей волнуют два вопроса, связанных с напитками: влияние подкислителей, входящих в состав напитка, на желудок и содержание в напитках сахара. О влиянии газированных напитков на ЖКТ участникам конгресса рассказал главный детский гастроэнтеролог и гепатолог Министерства здравоохранения Республики Башкортостан профессор Александр Нижевич. По его словам, вопреки распространяемым слухам, газированные напитки не только не приводят к повышению кислотности желудочного содержимого, но, напротив, регулируют ощелачивающую функцию желудка, устраняя симптомы нарушения пищеварения. "Что касается кислотности напитков, то небольшое количество содержащейся в напитках лимонной и ортофосфорной кислот не стимулируют развитие распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Естественная кислотность нашего желудка порой в десятки и сотни раз больше, чем в напитках, поэтому наш желудок хорошо подготовлен к такой среде", - развеял страхи Нижевич. Второй важный вопрос, связанный с напитками и волнующий потребителей, – содержание в них сахара. Изучением этого вопроса занимается диетолог-гастроэнтеролог Научно-исследовательского клинического института педиатрии РНИМУ имени Н.И.Пирогова Оксана Комарова. "Известно, что с углеводами мы получаем более половины энергии, причем до 10% - за счет сахаров. А как мы все знаем, сахар – это традиционный и безопасный продукт, необходимый для нормальной работы организма. В разумном количестве он не представляет угрозы для здоровья, а, наоборот, является топливом для нашего организма. Опасно только его чрезмерное количество, когда потребление калорий превышает их расход. Но с этой точки зрения стоит внимательно относиться к своему рациону в целом, то есть ко всем продуктам и напиткам, которые мы потребляем", - отметила Комарова. По ее словам, говоря о так называемых "жидких калориях", важно помнить, что содержание сахара в сладких напитках в среднем составляет 10%. Примерно в такой же концентрации сахар (а под ним мы понимаем сахарозу, глюкозу и фруктозу) присутствует в большинстве фруктов и ягод и в соответствующих соках и нектарах. Газированные напитки по содержанию сахара находятся на одном уровне с соками, по уровню кислотности – тоже, подытожила она. Вода, сахар, немного кислинки… А что еще указано на этикетке? Для полноты картины мы обратились за комментарием по типичным ингредиентам напитков к главному научному сотруднику НИИ Питания РАМН профессору Константину Эллеру. "Yтро": Константин Исаакович, читая этикетку напитка, мы встречаем на ней такие компоненты, как красители, ароматизаторы… Безопасны для они для нашего организма? Константин Эллер: Все ингредиенты, входящие в состав напитков, безопасны в концентрациях, допустимых законодательно. Более того, ведущие производители стараются максимально использовать натуральные ингредиенты при производстве напитков. К примеру, красители: в напитках типа "Кола" или "Байкал" используется натуральный краситель сахарный колер Е150 - жженый сахар или карамель. Сахарный колер широко применяется во всем мире в таких продуктах массового потребления, как кондитерские изделия, выпечка, безалкогольные напитки, пиво, квас и т.д. "Y": А что Вы можете сказать об ароматизаторах? К. Э.: В роли ароматизаторов в качественных напитках выступает натуральная пряно-ароматическая смесь. Никаких таинственных или тем более запрещенных душистых веществ в этой смеси нет. "Y": Какой совет Вы можете дать нашим читателям при выборе напитков? К. Э.: Важно помнить о необходимости постоянно удовлетворять потребности организма в воде или гидратации, причем из всех источников (вода, безалкогольные газированные напитки, соки). При этом самым важным является качество воды и вкусовые качества напитков. В этом смысле стоит отдать предпочтение качественным и безопасным напиткам от проверенных производителей и брендов.
|
|
Всего комментариев: 0 | |
По этой теме смотрите:
ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066] | Астрономия и космос [1457] | Безумный мир [2063] |
Войны и конфликты [2310] | Гипотезы и версии [3874] | Дом,сад,кулинария [3945] |
Животные и растения [2669] | Здоровье,психология [4748] | История и археология [4652] |
Мир вокруг нас [2167] | Мировые новости [7583] | Наука и технологии [890] |
Непознанное [4196] | НЛО,уфология [1263] | Общество [7795] |
Прогнозы ученых,исследования [798] | Происшествия,чп,аварии [1302] | Российские новости [5860] |
Стихия,экология,климат [2739] | Феномены и аномалии [945] | Фильмы и видео [6336] |
Частное мнение [4911] | Это интересно! [3311] | Юмор,афоризмы,притчи [2394] |
АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825] | Гипотезы и прогнозы [4629] | Дом,сад,кулинария [223] |
Животные и растения [2796] | Здоровье и красота [5708] | Интересности и юмор [3758] |
История и археология [4696] | Космос, астрономия [2263] | Мир вокруг нас [1982] |
Наука и технологии [2422] | Непознанное [3983] | НЛО,уфология [1747] |
Общество, в мире, новости [11574] | Психология и отношения [84] | Стихия, климат, экология [421] |
Фильмы и видео [367] | Частное мнения [111] | Эзотерика и феномены [2031] |