Пятница, 21.03.2025, 14:25
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



00:59
Сочельник и Рождество Христово в православии: история и традиции




Рождество Христово – один из главных христианских праздников, он установлен в честь рождения сына Божьего Иисуса Христа от Девы Марии



Входит в число двунадесятых праздников – двенадцати важнейших праздников после Пасхи. Русская православная церковь отмечает Рождество 7 января (25 декабря по ст.ст.).


Согласно Евангелию, Иисус Христос родился в городе Вифлееме. Когда император Октавиан Август постановил провести перепись населения Римской империи, Мария и Иосиф Обручник отправились в Вифлеем, чтобы внести свои имена в список. Однако свободных мест в гостиницах города не нашлось, и им пришлось ночевать в пещере, которая использовалась в качестве хлева для скота. В этой пещере Дева Мария родила Иисуса и положила его в ясли. Ангел принес весть о его рождении пастухам, сторожившим стадо, и они пришли поклониться Младенцу. В Евангелии от Матфея говорится, что в эту ночь на небе зажглась чудесная Вифлеемская звезда, которая и привела к Марии и Иосифу волхвов. Они тоже пришли поклониться Иисусу и принесли ему дары – золото, ладан и смирну.

25 декабря исторически установлено Церковью в качестве даты празднования Рождества Христова. Русская православная церковь также отмечает праздник 25 декабря, но из-за того, что РПЦ пользуется юлианским календарем, дата отмечается по старому стилю и соответствует 7 января по григорианскому календарю - или по новому стилю.

Ранние христиане праздновали Рождество вместе с Крещением 6 января, этот праздник назывался Богоявлением. Рождество стали отмечать отдельно от Крещения только в IV веке.

Празднованию Рождества Христова предшествует Рождественский пост, который также называется Филипповым постом. Он длится сорок дней – с 28 ноября по 6 января. Христиане соблюдают Рождественский пост для того, чтобы к празднику очиститься душой и телом. Во время поста запрещено употреблять в пищу мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. В некоторые дни также запрещается есть рыбу, вино и растительное масло (елей). Во время поста верующим нужно обязательно поститься духовно - молиться и покаяться в грехах.

Рождество Христово имеет пять дней предпраздненства. Последний из них называется Сочельником от слова «сочиво». Сочиво – это замоченные в воде зерна пшеницы, чечевицы, гороха и ячменя. Согласно церковному Уставу, сочиво нужно употреблять в пищу в этот вечер. В Сочельник многие православные христиане постятся до первой звезды.



Рождественское богослужение в православных церквях состоит из царских часов, вечерни, литургии, повечерия, литии и утрени.

В день перед праздником сначала служатся царские часы Навечерия Рождества, затем совершается литургия святого Василия Великого. После этого следует вечерня.

Вечером в Сочельник начинается всенощное бдение, которое обычно совершается перед большими праздниками и объединяет утреннюю и вечернюю службы.  В канун Рождества в состав всенощного бдения вместо вечерни входит великое повечерие, а вечерня совершается раньше. Также в состав всенощного бдения входит лития и утреня Рождества. Утреня при этом начинается не утром, а около полуночи.

После всенощного бдения совершается литургия Иоанна Златоуста.

Если Сочельник попадает на субботу или воскресенье, царские часы переносятся на пятницу. В Сочельник совершается литургия святого Иоанна Златоуста, а литургия святого Василия Великого – после всенощного бдения.

Рождественские песнопения и каноны рассказывают историю рождения Иисуса Христа, а также призывают встречать и славить явившегося в мир Спасителя и радоваться его рождению. Священнослужители предписывают верующим в Сочельник и в день Рождества думать о Господе Иисусе Христе и о том, что он пришел в этот мир, чтобы люди получили надежду на спасение от греха.

У Рождества Христова есть шесть дней попраздненства. 8 января, на следующий день после Рождества, православные христиане празднуют Собор Пресвятой Богородицы.

Автор: Алина Клещенко





Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Источник: http://planeta.moy.su/| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/| Просмотров: 1324 | Добавил: Планета| | Теги: рождество, Сочельник | Рейтинг: 0.0/0

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
1
1 Sima   (06.01.2014 07:29) [Материал]
А вы будите отмечать этот праздник ввиду его нечистого происхождения?

РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО, один из гл. христианских праздников, установленный, согласно церк. вероучению, в честь рождения Иисуса Христа. Отмечается 25 дек. [в одних странах - по григорианскому календарю (по новому стилю), в других - по юлианскому календарю (по старому стилю, что соответствует 7 янв. нового стиля)]. Истоки праздника- в языческом культе "умирающих и воскресающих" богов, особенно распространённом у земледельческих народов, ежегодно праздновавших приуроченное обычно к дням зимнего солнцестояния (21-25 дек.) "рождение" бога-спасителя, пробуждающего природу к новой жизни. Раннее христианство не знало праздника Р. X. Ещё во 2 в. христиане справляли лишь зимний январский праздник "явления и крещения Христа". С сер. 4 в. христ. церковь, стремившаяся вытеснить культ Митры, видоизменила митраистское празднование "рождения непобедимого бога-Солнца" (проводилось 25 дек.), превратив его в праздник Р. X. Первыми стали праздновать Р. X. христ. общины Рима. Наиболее раннее известие об этом празднике относится к 354. Узаконен праздник был на Эфесском соборе 431. В 10 в. вместе с христианством праздник Р. X. стал распространяться на Руси, где он слился с зимним древнеславянским праздником в честь духов-предков (святками), пережитки которого сохранились в "святочных" обрядах (ряженые, гаданье), сопутствующих Р. X.
Лит.: Белов А. В., Рождество христово, 2 изд., М., 1974. http://bse.slovaronline.com/Р/РО/36692-ROZHDESTVO_HRISTOVO

0
2 bioniks   (06.01.2014 10:26) [Материал]
Красивая Сказка))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]