Суббота, 28.12.2024, 10:44
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



12:36
ТАЙНЫ ЯПОНСКОЙ КУХНИ




Известный российский историк В.О. Ключевский как-то сказал, что особенности нашей исконной русской культуры связаны с тем, что мы все вышли из ржаного поля. Если подойти с этой меркой, скажем, к американцам, то у них поле будет кукурузное, а у японцев — рисовое. И ведь давно уже замечено, что как полопаешь, так и потопаешь. Может быть, именно в области кулинарии как раз и заложена тайна японского преуспевания, коснувшегося буквально всего?

Рис всему голова




Все знают, что главная японская культура — рис, однако не все хорошо себе представляют, насколько же это всё-таки «сугубо японское блюдо». А всё дело в том, что в Японии выращивать его начали очень давно, ещё в 5-м веке до нашей эры, и, конечно, за столь долгое время привыкли так сильно, что просто не могут без него жить. При этом японцы к обеду рис обычно варят, а затем накладывают в тарелки, ничего не добавляя для вкуса! Различные же рыбные иовощные блюда являются только приправами, их задача — возбудить у человека аппетит и чтобы он съел как можно больше именно риса.

Неудивительно поэтому, что «обедать» (или «завтракать», или «ужинать») по-японски звучит как «гохан о табэру», что буквально означает «есть рис». А слова «гохан» («рис») и «сёку-дзи» («еда», «приём пищи») являются взаимозаменяемыми! В прошлом бедняки, особенно в горных районах, смешивали рис с ячменём.


Пирожки моти

Однако в праздники даже они находили возможность полакомиться рисом или пирожками моти, сделанными из отбитого сваренного клейкого риса, а также выпить саке. Его, кстати, также готовят из риса.

Вместо мяса


Тушеная рыба тофу с яйцом

После заимствования из Китая буддизма уже в 675 году в Японии императорским указом было запрещено употребление мяса в пищу, однако окончательно отказаться от него сумели только в 10-м веке. При этом правило не есть мяса распространялось лишь на наземных млекопитающих. Молока японцы также почти не пьют. Зато приготовление рыбы сделалось у них настоящим искусством. Причём собственно сырую рыбу японцы начали есть примерно 150 лет назад, а до этого она была в значительной степени деликатесом для знати, в то время как простой народ ел её обычно солёной или же маринованюй, потому что так продукт было легче хранить.

При этом умерщвлять рыбу по-японски тоже нужно уметь. Есть способ, по которому только что пойманной рыбе специальным крючком продавливают заднюю часть мозга, а её сердце продолжает работать и качать кровь! Затем рыбу нужно обескровить, чтобы не было неприятного запаха, одновременно придерживая, поскольку иначе она будет непрерывно бить хвостом, отчего её мясо уже не будет столь вкусным. Вот так, а вы и не знали, не так ли?!

Приготовить — значит нарезать и разложить

Если европейские и китайские повара старательно создают такие вкусовые сочетания, что не всегда понятно, что ешь, для японской кухни характерна прямо противоположная ситуация.



Рыба фугу — блюдо экстремальной японской кухни. Яд, собранный из одной рыбки, может убить 40 человек. Процесс приготовления рыбы сводится к понижению содержания яда до допустимой концентрации.

Главная задача состоит в том, чтобы красиво нарезать еду, минимально вмешиваясь в её вкус. Вот почему в Японии кульминацией еды как раз и является сасими — свежая рыба, которую подают нарезанной ломтиками, чтобы было удобнее брать палочками и обмакивать в соевый соус и горчицу васаби. Ценители японской кухни вообще предпочитают сезонную еду, потому что только свежесть того или иного продукта позволяет ощутить его неповторимый для данного времени года вкус.

Стать поваром в Японии — это значит в первую очередь научиться нарезать рыбу на ломтики размером 3×2×1 сантиметр. А насладиться вкусом бамбуковых побегов можно, оказывается, только если длина их равна 6 сантиметрам, так как особое удовольствие заключается в их откусывании. Недаром в Японии обычно говорят: «Кассю ходзю» («Самое важное — это нарезка, приготовление — дело второе»).



Однако мало нарезать пищу. Нужно правильно её разложить — в частности, нарезанные кусочки раскладываются на тарелке слева направо, опять же, чтобы их было удобнее брать палочками, которые находятся в правой руке. Рыбу целиком подают на тарелке головой влево и спиной наружу. Тогда, придерживая рыбу, а заодно и тарелку левой рукой, удобно есть палочками.

Другим правилом является подбор цветов, которых на тарелке у искусного повара должно быть непременно пять. Это продукты зелёного, красного, жёлтого, коричневого и чёрного цветов, и вот их-то и надо умело сочетать, чтобы блюдо было красивым. Нечётные числа считаются счастливыми, о чём также ни в коем случае нельзя забывать.

Сёю и мисо



Японскую кухню совершенно невозможно представить без соевого соуса сёю, который для большинства блюд является идеальной приправой. Готовят соус из соевых бобов, пшеницы и соли с добавлением квасящего грибка кодзи, который также выращивается на соевых бобах. Сусло бродит несколько месяцев, после чего его отжимают через ткань и кипятят, чтобы убить бактерии.


Сливочная паста мисо с курицей

А вот для получения пасты мисо соевые бобы сначала варят на пару, разминают и только потом солят и добавляют в них всё тот же грибок кодзи. Кладут мисо в еду, прежде всего, потому, что оно усиливает вкус блюда, хотя и ослабляет запах рыбы или мяса.

Бульоны — ключ к японской кухне



Не надо думать, что японцы в отварном виде едят только рис. Бульон (даси) — вот ключ к японской кухне, как говорят опытные повара. Традиционный даси готовится из водорослей комбу, сушёной рыбы бонито, грибов и ещё ряда приправ, придающих ему неповторимый аромат. Но если водоросли просто собирают вдоль побережья Хоккайдо и сушат на Солнце, то с приготовлением рыбы приходится повозиться. Её и варят, и коптят по нескольку раз, и ферментируют при помощи специального грибка, так что в итоге получается нечто такое, что на еду не похоже вообще. А при ударе двух кусков рыбы друг о друга раздаётся высокий чистый звук — такие они твёрдые.

Для бульона с куска рыбы специальным ножом состругивают тонкие хлопья, кладут их в кипящую воду и тут же снимают даси с огня. Вообще-то хлопья надо нарезать непосредственно перед приготовлением бульона. Но сегодня обычным делом стала покупка заранее уже нарезанных хлопьев в пакетах.

Не суши, а суси!



Сегодня японское блюдо суси популярно во всём мире. Вот только и само это слово, и названия многочисленных «суши-баров» с точки зрения норм японского языка произносятся у нас совершенно неправильно. Дело в том, что в японском языке нет ни звука, ни буквы «ш», и говорить надо не «суши», а «суси». Да, конечно, японцы зарятся на наши Курильские острова, но и чужие культуру и язык следовало бы уважать!

Глобализация на японском столе

Не надо думать, что в японской кухне нет ничего иностранного, потому что заимствованные блюда там начали готовить сразу же после Реставрации Мейдзи, то есть после 1868 года. Так, специально для матросов военно-морского флота Японии уже в то далёкое время стали подавать тушёную говядину, напрочь отринув предубеждение против мяса. Говядину, картофель и лук тушат в бульоне, приправленном соевым соусом. Сегодня это блюдо довольно часто можно увидеть на столе в Японии.



Ому-райсу — куриный плов, завёрнутый в тонкий слой омлета, политый сверху кетчупом. Говорят, что этот рецепт появился в Японии в 1902 году и до сих пор считается типичным западным блюдом.



Короккэ — небольшие картофельные котлетки из пюре, начинённые мясом и луком, обваленные в сухарях и обжаренные в масле.



Карэ-райсу — индийское блюдо, и вовсе пришедшее в Японию через Великобританию. По сути это всё тот же рис, политый соусом карри, который сгущают при помощи рисовой муки. Гарниром к нему служат маринованные овощи.

«Палочники» против «ложечников»


Японские палочки для русских

Впрочем, сами же японцы считают, что самое важное — есть не просто вкусно, а к тому же ещё и палочками, и вот в этом-то всё дело. Японские матери хвастаются успехами своих детей, когда те перестают есть ложками и начинают пользоваться палочками. Ведь многочисленными исследованиями доказано, что еда палочками развивает мозг и что «ложечники» в учёбе, да и потом отстают от «палочников»!

Олег Шевченко




Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Интересности и юмор | Источник: http://bagira.ws/tayny-istorii/tayny-yaponskoy-kuhni.html| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/| Просмотров: 2311 | Добавил: iskra| | Теги: кухни, японской, Тайны | Рейтинг: 0.0/0

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
0
1 Арий   (23.01.2014 08:11) [Материал]
Не суши, а суси! - ну тогда и каны си нет, а есть СЩИ cool

Дело в том, что в японском языке нет ни звука, ни буквы «ш», и говорить надо не «суши», а «суси». Да, конечно, японцы зарятся на наши Курильские острова, но и чужие культуру и язык следовало бы уважать! - что вы говорите...тогда идите и научите их звуку Л biggrin :D biggrin

В теме в принципе ничего не раскрыто, дома если найду книгу,то напишу название - вот там то, что ни кто из обычных людей не знает, а это их настоящая кухня и её можно готовить и самим, при этом она не лишена здравого смысла с точки зрения здоровья smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]