Русская кухня - это не только щи да каша, хотя и эти блюда заслуживают внимания. Известный гурман Брийа-Саварен признавал только 3 кухни, в число которых входила и русская.
Русская
кухня - это не только щи да каша, хотя и эти блюда заслуживают
внимания. Известный гурман Брийа-Саварен признавал только 3 кухни, в
число которых входила и русская.
Прежде
всего, русская кухня, славится своими первыми блюдами (хлебово): щи,
солянки, рассольники (с солеными огурцами, грибами), кальи (рыбный или
мясной суп, сваренный на огуречном рассоле), уха.
К некоторым супам, например, к ухе, принято было подавать выпечку - расстегаи.
В жаркое время на первое подавали разнообразные холодные супы: окрошку, ботвинью, тюрю.
К
пирогам относились серьезно и обстоятельно. Приготовление кулебяки или
курника требует времени и умения. Зато какой плюс: страна была ведущим
производителем зерна, поэтому мука всегда была практически в любом доме,
ну а начинка - исходя из наличия. Далее - фантазия и мастерство
хозяйки.
Активно использовался творог, его добавляли в начинки ватрушек и шанег.
Проще
с блинами, которые для многих давно стали визитной карточкой русской
кухни. Блины пекли на масле, добавляли начинку или складывали в
блинчатые пироги.
Особое
место в русской кухне занимают грибные блюда: грибы не только варили
или сушили, как в других кухнях, но и заготавливали впрок (солили).
Мясные
вторые блюда, как правило, готовились по великим праздникам. Зато какое
разнообразие: от котлет и жаркого из субпродуктов до целиком
запеченного поросенка.
Зима
на большей территории России длится чуть ли не полгода и грех было не
использовать минусовые температуры для приготовления пищи. Например,
холодца. Благо и на приготовление отборных кусков мяса не нужно.
Рыбная альтернатива холодцу - заливная рыба, осетрина, например. Хотя для меня лично в этом деле номер один это судак.
Запить
трапезу тоже было чем: сбитни, квасы, морсы, мёды, водицы, сыворотка с
изюмом и уваренный капустный сок, а также чай из высушенных листьев
кипрея, то есть иван-чай.
В 15 в. научились делать «хлебное вино» - водку. К 16 веку водка
стала предметом государственной монополии: в 1533 году в Москве, на
улочке Балчуг, напротив Кремля, открылся первый царев кабак.
Традиционная русская кухня
Разумеется, со временем русская
кухня менялась, с появлением новых продуктов, изменялась рецептура,
старые рецепты забывались. К счастью, все же сохранились рецепты,
которые позволяют получить представление о традиционном русском
застолье.
Иииииии........
6 продуктов нашей кухни на зависть западу
Расхожий стереотип гласит: русская
кухня по вкусу только русским. Взять меню заграничных русских ресторанов
– оно столь же уныло, как будни Брайтон-бич...
А наш вклад в международную торговлю
продуктами питания? Он якобы исчерпывается сорокоградусной. Все это
неправда! Пока наши производители традиционных русских продуктов
жалуются, как трудно выводить российские бренды на мировой рынок,
зарубежные компании уже успешно освоили их самостоятельный выпуск. При
этом кое-что уже производится в значительных масштабах и постепенно
перестает быть экзотикой
Kefir
Казалось
бы, для европейцев, привыкших к сладким йогуртам, вкус кисломолочки
должен быть непривычен, но дает о себе знать увлечение здоровым
питанием. Причем если в одних странах можно встретить скорее аналоги
кефира и ряженки под общими названиями, то в других начинают уже
выделять именно продукты с традиционно русской рецептурой. К примеру,
3%-й Kefir, упаковку которого украшают купола собора Василия Блаженного,
производит один из крупнейших производителей молочных продуктов в мире,
датский концерн Arla Foods. Объемы производства не раскрываются, но
вряд ли компания с годовым оборотом в почти 8,5 млрд евро, стала бы
заниматься мелочевкой, нацеленной только на эмигрантов. Есть в Европе и
немало других, хотя и более мелких, производств а-ля русской
кисломолочки, например, во многих магазинах Германии продается кефир
Kalinka от компании Muler
Smetana
То,
что за рубежом не купить сметану, – не более чем стереотип. Продукты,
по крайней мере очень сильно ее напоминающие, как правило, просто иначе
называются (Crème и т.д.), и их разнообразие может быть даже больше, чем
на полках российских магазинов. Не говоря уже о странах Восточной
Европы, где сметана – такой же традиционный продукт, как и в России. В
то же время многие зарубежные производители выпускают именно русскую
Smetana, подразумевая под ней «крем», как правило, с более высоким
уровнем жирности (до 47%), который используется в традиционных русских
блюдах вроде борща, пельменей и блинов. Хотя постепенно от этого
стереотипа отходят, и вполне можно найти сметану традиционной для
европейского «крема» 23%-ной жирности. К примеру, Smetana выпускается
сразу несколькими производителями Финляндии – совместным предприятием
уже упоминаемой Arla и Ingman и Valio. Кстати, первая, по утверждению
производителя, выпускается уже на протяжении 65 лет.
Russian Salad
Да,
оливье (он же «Столичный» или «Мясной») был изобретен французским
поваром, но вряд ли кто-то будет спорить с тем, что это русское
национальное блюдо. И пока из российских ресторанов он вытесняется более
диетическими «Цезарем» и «Греческим», в зарубежных – напротив,
завоевывает все большую популярность, нося гордое название Russian Salad
или Moscow Salad. Оценить количество оливье, съедаемого за рубежом, не
представляется возможным, но если взять, к примеру, Испанию, где он
особенно популярен, то там, Ensalada rusa включен в меню одной из
крупнейших сетей ресторанов Lazarran (более 200 точек в Испании плюс
зарубежные представительства), а также одно время даже входил в бортовое
меню местной авиакомпании Vueling. Правда, рецептуры все-таки
подкорректированы под средиземноморские вкусы – где-то можно встретить
русский салат с тунцом, а где-то – даже с оливками. В некоторых
европейских странах под названием Russian Salad подразумевается вовсе не
оливье, а классический винегрет
Pelmeni
Пельмени
– истинный символ русской кухни, такой же, как фрикадельки для шведов
или бургеры для американцев. Многие российские производители (к примеру,
«Дарья») даже пытались их экспортировать, но делать это с замороженными
полуфабрикатами не так просто. Тем более что за рубежом пельмени тоже
производят в промышленных масштабах – в свое время эстонский
производитель Uvic даже начал экспортировать их в Россию (чем не экспорт
самоваров в Тулу?). Постепенно пельмени выходят за границы
постсоветского пространства, начиная, правда, с близлежащих государств, –
если вы произнесете волшебное слово Pelmeni в Финляндии, то вас поймут
без перевода. Блюдо хоть и находится там пока в статусе деликатесного,
но уже широко известно и осваивается местными производителями. Пельмени
производит, в частности, небольшое семейное предприятие Deliciest Oy,
имея в ассортименте изделия с говядиной, свининой, олениной и с
картофелем.
Blinis
Понятно,
что блины – это не только русское блюдо: у американцев есть pancakes, у
французов – crepes и т.д. Между тем считается, что русские блины
все-таки делаются по особому рецепту, что вполне позволяет выделять их в
отдельную категорию. В Германии, к примеру, вполне знакомы со словом
blinis, причем понимают под ними сразу несколько вариантов – и обычные
русские блины, и блины с начинкой, и оладьи. При этом в магазинах они
редкость, чаще блины встречаются в меню некоторых кафе и ресторанов.
Vodka
Vodka
– как известно, уже давно международный продукт, из десяти самых
продаваемых водочных брендов в мире только четыре производятся в России,
причем первые два места занимают американский Smirnoff и шведский
Absolut. Даже продаваемая во многих зарубежных магазинах Stolichnaya,
ласково называемая там Stoli, в массе своей литовского розлива (доля
«Столичной» московского завода «Кристалл» на мировом рынке несоизмеримо
меньше). Водку выпускают не только гиганты, специализирующиеся на
международных брендах вроде Diageo и Pernod Ricard, но и сравнительно
мелкие производители. Вот лишь пара занятных европейских попыток
подчеркнуть «русский» колорит. Так, французская компания Les Grands
Chais De France выпустила на рынок водку Jelzin, которую даже отказались
регистрировать в России, посчитав, что название вводит потребителя в
заблуждение, – он вполне резонно может посчитать, что водка российского
производства. Немецкий производитель Henkell & Со. (крупнейший
производитель игристых вин в Европе) выпускает водку Gorbatschow, гордо
называя ее самой популярной водкой Берлина. Причем, согласно легенде,
она не имеет отношения к советскому лидеру, а получила такое название по
фамилии семьи эмигрантов, бежавших из России от революции.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Не знаю, по-русски пожрать можно только в Германии! Сметана, селёдка, чёрный хлеб, гречка, другие русские вкусняшки. Был на Карибах в Гваделупе (колония и флаг Франции) -белый безвкусный хлеб, вместо сметаны -КРЕМОРА, полгода хранения с антибиотиками, Африка -то же самое, в Корее -вообще вяленая рыба даже копчёная -сладкая с перцем, в Китае -вообще соли не едят, на улице мангальщики жарят на решётке всё, смазывая маслом с сахаром-перцем. Брехня это всё про русские зарубежные вкусняшки, не встречал. Разве что щас, на картинках. А там, в маркетах -хрен купишь что вкусного, одно ГМО и консерванты. РУССКАЯ ДЕРЕВНЯ. Вот где надо жить и есть разносолы! Тут и живём..
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]