Русская кухня - это не только щи да каша, хотя и эти блюда заслуживают внимания. Известный гурман Брийа-Саварен признавал только 3 кухни, в число которых входила и русская.
-
Прежде
всего, русская кухня, славится своими первыми блюдами (хлебово): щи,
солянки, рассольники (с солеными огурцами, грибами), кальи (рыбный или
мясной суп, сваренный на огуречном рассоле), уха.
К некоторым супам, например, к ухе, принято было подавать выпечку - расстегаи.
В жаркое время на первое подавали разнообразные холодные супы: окрошку, ботвинью, тюрю.
К
пирогам относились серьезно и обстоятельно. Приготовление кулебяки или
курника требует времени и умения. Зато какой плюс: страна была ведущим
производителем зерна, поэтому мука всегда была практически в любом доме,
ну а начинка - исходя из наличия. Далее - фантазия и мастерство
хозяйки.
Активно использовался творог, его добавляли в начинки ватрушек и шанег.
Проще
с блинами, которые для многих давно стали визитной карточкой русской
кухни. Блины пекли на масле, добавляли начинку или складывали в
блинчатые пироги.
Особое
место в русской кухне занимают грибные блюда: грибы не только варили
или сушили, как в других кухнях, но и заготавливали впрок (солили).
Мясные
вторые блюда, как правило, готовились по великим праздникам. Зато какое
разнообразие: от котлет и жаркого из субпродуктов до целиком
запеченного поросенка.
Зима
на большей территории России длится чуть ли не полгода и грех было не
использовать минусовые температуры для приготовления пищи. Например,
холодца. Благо и на приготовление отборных кусков мяса не нужно.
Рыбная альтернатива холодцу - заливная рыба, осетрина, например. Хотя для меня лично в этом деле номер один это судак.
Запить
трапезу тоже было чем: сбитни, квасы, морсы, мёды, водицы, сыворотка с
изюмом и уваренный капустный сок, а также чай из высушенных листьев
кипрея, то есть иван-чай.
В 15 в. научились делать «хлебное
вино» - водку. К 16 веку водка стала предметом государственной
монополии: в 1533 году в Москве, на улочке Балчуг, напротив Кремля,
открылся первый царев кабак.
Традиционная русская кухня
Разумеется, со временем русская
кухня менялась, с появлением новых продуктов, изменялась рецептура,
старые рецепты забывались. К счастью, все же сохранились рецепты,
которые позволяют получить представление о традиционном русском
застолье.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.