Вторник, 25.03.2025, 01:30
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



17:13
Утратило ли НАТО волю и мощь? (The Washington Post, The Federalist)




29 августа, выступая с речью на одном из мероприятий по сбору средств, Барак Обама произнес очередной интеллектуальный перл: «Истина заключается в том, что в мире всегда царил беспорядок. Сегодня мы замечаем это отчасти благодаря социальным сетям и нашей способности увидеть в мельчайших подробностях те трудности, через которые люди проходят». Получается, что, если бы в 14 веке у европейцев были Facebook и Twitter, они бы заметили, насколько ужасной на самом деле была Столетняя война.

В этом высказывании Обамы все же есть некоторая доля правды: блогерская журналистика, в которую сегодня вносят свой вклад миллионы людей с камерами в карманах, может придавать многим событиям провокационную актуальность. Обама хотел рассеять миф о том, что сегодня мир стал не только более «беспорядочным», но и особенно опасным. К несчастью, такое впечатление создается не в силу особенностей распространения информации в социальных сетях, а в силу неоспоримых фактов, таких как этот:

Страна, обладающая ядерным оружием и баллистическими ракетами, раскалывает на части другое государство. И ее ядерную мощь контролирует деспот, который не ограничивает себя никакими рамками и которым движет опасная смесь разочарования, обиды и презрения.



В своей статье, опубликованной на сайте The Federalist Russia’s Leader Is Neither A Realist Nor A Nationalist, Том Николс (Tom Nichols), профессор Военно-морского колледжа, характеризует Владимира Путина как человека, которого нельзя назвать ни реалистом, ни националистом. С точки зрения Николса, Путин — это политик, чьи убеждения пропитаны ностальгией по советским временам. В 1975 году, как пишет Николс, казалось, что мир последует по пути Советского Союза. Невероятные усилия США во Вьетнаме завершились поражением, президент покинул свой пост, а экономика погрузилась в состояние стагнации. По словам Николса, «Советский Союз, напротив, выглядел лидером» с его модернизированной армией и новым поколением ракет: «Соотношение сил, великое колесо самой Истории, наконец, поворачивалось в их сторону», и, поскольку зубчатый диск Истории вращается только в направлении прогресса, «он никогда не повернется в обратную сторону».



В 1975 году 23-летний Путин вступил в ряды «самой элитной советской структуры», КГБ, и это было гарантией того, что «он станет влиятельным человеком в новом советском будущем». Но в 1980-е годы «он наблюдал за тем, как движение Советского Союза по направлению к небытию началось, ускорилось, а затем привело к унизительному краху». Рональд Рейган, Маргарет Тэтчер и польский папа возглавили попытки возродить Запад — в военном, экономическом и нравственном смыслах. К 1990 году Путину было 38 лет, и он уже затаил обиду. Как отмечает Николс, сегодня «речи и публичные высказывания Путина зачастую выдают ностальгию скорее по его советской молодости, чем по его российской зрелости». Вспомните, к примеру, «вспышку дурного вкуса и советского китча» во время Олимпийских игр в Сочи.

Один из основоположников НАТО в 1949 году произнес знаменитую фразу о том, что главная задача альянса заключается в том, чтобы защитить Европу, «удерживая русских в стороне, американцев — внутри, а немцев — ниц». Когда закончилась холодная война, которая стала причиной основания НАТО, альянс начал осторожно разворачивать так называемые «операции вне зоны ответственности», подобные миссии в Афганистане. Теперь же он вернулся к своей изначальной задаче, стараясь удержать российские войска за пределами некоторых стран-членов НАТО, в частности Литвы, Латвии и Эстонии — две последние имеют общие границы с Россией.

Если целью саммита НАТО в Уэльсе должно было стать, как сказал один из европейских экспертов в области обороны, подтверждение авторитета и надежности этого альянса, то она была достигнута в лучшем случае лишь наполовину. Решение увеличить численность сил быстрого реагирования, которые сейчас составляют 13 тысяч военнослужащих, на 4 тысячи военнослужащих — это совсем не то, чего хотела Польша, которая просила разместить на своей территории 10 тысячи военнослужащих НАТО и тяжелое вооружение. Наблюдая за тем, как НАТО уклоняется от выполнения этой просьбы, Путин может сделать вполне обоснованный вывод, что отношение членов НАТО к Статье 5 довольно двусмысленно, и именно поэтому альянс хочет, чтобы его силы быстрого реагирования оставались на некотором удалении от тех мест, где события могут потребовать какого-либо ответа.

Хотя двусмысленность тоже имеет свои области применения, один британский дипломат начала 20 века, лорд Керзон, считал, что необходимо четко знать, чего вы хотите, и убедиться в том, что ваш соперник тоже это знает. Путин может сделать выводы о намерениях НАТО на основании того, что Гидеон Рахман (Gideon Rachman) из Financial Times называет «приобретенной беспомощностью» союзников Америки, которые «привыкли чрезмерно полагаться на США в вопросах гарантий их собственной безопасности».

Как пишет Рахман, были времена, когда на долю Америки приходилась примерно половина военных расходов НАТО. Сегодня эта цифра составляет 75%. Только четверо из 28 членов НАТО (США, Британия, Эстония и Греция) выполняют обязательство расходовать не менее 2% своих ВВП на оборону, хотя Британия скоро, возможно, опустится ниже этой отметки в связи с сокращением численности своей армии до 80 тысяч военнослужащих. Оценивая беспристрастно своего врага, Путин вполне может решить, что у него не только атрофировались военные мускулы, но и полностью парализована воля.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество, в мире, новости | Источник: http://www.washingtonpost.com/opinions/george-will-has-nato-lost-its-will-as-well-as-its-muscle/2014/09/05/c342b78e-3467-11e4-9e92-0899b306b| Источник: http://thefederalist.com/2014/09/02/russias-leader-is-neither-a-realist-nor-a-nationalist/| Просмотров: 1471 | Добавил: Bellezza| | Теги: Путин, США, The Washington Post, Уэльс, сила и воля Альянса, Саммит, Обама, The Federslist, СССР, НАТО | Рейтинг: 3.5/14

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
0
1 Aelita   (06.09.2014 18:34) [Материал]
Подлость и вероломство не утратили точно...

0
2 tatiyanapl   (06.09.2014 20:27) [Материал]
Такого беспорядка какой он устроил ещё не было, почти как в Детройте.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]