Пятница, 27.12.2024, 22:26
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



00:27
В 1750-х годах Российская империя создала Новую Сербию




Попытка создать укрепленные пограничные районы в северном Причерноморье в середине XVIII века вылилась для России в финансовую дыру
В 1750-х годах Российская империя, желая укрепить свои южные рубежи в Северном Причерноморье, активно приглашала на службу балканских славян. В тот период сложилась крайне благоприятная обстановка для того, чтобы без особых финансовых вложений набрать обученных к военной службе людей в Австрийской империи.

Дело в том, что в 1748 году закончилась длительная Война за австрийское наследство (1740—1748). В результате территориальных уступок Пруссии большие участки границ в Силезии пришлось демонтировать, и вместе с этим со службы увольнялось много представителей славянских народов, в основном сербов, которые тогда составляли до трети австрийской армии.

Российский посол в Вене Михаил Бестужев-Рюмин получил поручение из Петербурга договориться с австрийцами о переходе сербов на русскую службу. Пока шли длительные переговоры, российские вербовщики занялись набором людей для пограничной службы в Причерноморье. Сербский полковник Иван Хорват, оценив преимущества российского предложения, лично подал через Бестужева-Рюмина прошение в Петербург принять его с людьми в российское подданство. Получив положительный ответ, сербы, болгары, македонцы начали уезжать в Россию с семьями.

Первую партию переселенцев (они прибывали вместе с семьями) поселили на правом берегу Днепра (север нынешней Кировоградской области Украины). Из них стали формировать гусарские и пандурские полки. Началось строительство большой крепости Святой Елизаветы. Указом от 11 января 1752 году жалованные балканским переселенцам земли получили название Новой Сербии.

Поток бывших австрийских подданных, желающих перейти на российскую службу, не ослабевал. Желая еще сильнее укрепить южную границу империи, им были пожалованы новые земли, которые образовали регион наподобие Новой Сербии, получивший название Славяносербия (территория нынешних Донецкой и Луганской областей Украины). Новая Сербия, Запорожская Сечь и Славяносербия, протянувшись единой линией с запада на восток, значительно укрепили российские позиции в Северном Причерноморье.

Изменившаяся ситуация не могла не волновать Стамбул. Крымскому хану Арслану-Гирею было поручено перерезать пути переселения сербов в Россию. Турецкие дипломаты, в свою очередь, потребовали официальных объяснений от Петербурга. Чтобы не допустить эскалации конфликта в Причерноморье (Россия была неготова в тот момент к продолжению борьбы с турками), российское руководство позволило туркам обследовать строящуюся крепость Святой Елизаветы.

На время конфликт удалось уладить. Но у российского правительства возникла новая проблема: многие переселенцы, недовольные тяжелыми условиями и не сумевшие закрепится на новых землях, потянулись обратно за дунайскую границу. Чтобы сократить их отток, в декабре 1755 года был учрежден специальный пограничный гарнизон, не позволявший сербам вернуться на родину.

Между тем сербы, которые все-таки сумели обосноваться в Причерноморье, отлично поставили пограничную службу и разведку. В таких турецких крепостях, как Очаков и Бендеры, стабильно присутствовали сербские шпионы, которых туда отправлял полковник Хорват.

Однако в сербском присутствии в Причерноморье были и минусы. Гусары постоянно проникали на территорию Речи Посполитой, где устраивали грабеж и насилие над местным населением. Причем руководил этими набегами сам полковник Хорват. Польское правительство на эти выходки российских подданных почти не реагировало, и поэтому сербским набегам приходилось сопротивляться самому населению. В какой-то момент многие польские и украинские крестьяне поняли, что, сбежав в Новую Сербию, они спасались от крепостного права. Постепенно они стали нелегально заселять регион.

Это привело к быстрому обогащению среди сербских офицеров, ставших активно использовать дешевую рабочую силу на сельскохозяйственных работах. В результате этих процессов к 1760 году многие бедные сербы ощущали себя обделенными и отставленными от возможности обогащаться. В итоге в Новой Сербии вспыхнуло восстание против полковника Хорвата и его приближенных, которое удалось подавить только при помощи правительственных войск.

Со смертью Елизаветы новый российский император Петр III начал проводить ревизию Новой Сербии и Славяносербии. Выяснилось, что менее чем за десять лет здесь возникло 122 города, селений, в которых проживали около 26 тысяч человек. Уже после смерти императора его жена Екатерина II продолжила проводить инспекции пограничных регионов в Причерноморье.

Выяснилось, что за предыдущие годы в обустройство этих регионов было вложено от 700 тысяч до 7 миллионов рублей (точную сумму установить не удалось). Сам полковник Хорват лично получал по 4 тысячи рублей в месяц, которые якобы тратил на свой полк. К тому же Новая Сербия и Славяносербия превратились в места, где прятались беглые крестьяне, дезертиры и преступники. А в официальных документах количество жителей специально завышалось, чтобы получать больше субсидий из Петербурга.

В 1764 году, через 12 лет после своего учреждения, Новая Сербия и Славяносербия на общих основаниях вошли в состав Новороссийской губернии.

Полковник Хорват был отправлен в ссылку в Вологду, где и скончался в 1780 году.

Источник: Белова Е. В. Из прошлого Новороссии: сербы на охране российских границ (1750-1760-е годы)//Новый исторический вестник, №17, 2008


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Источник: http://rusplt.ru/fact/Novaya-Serbiya-8413.html| Просмотров: 722 | Добавил: Робот_яга| | Рейтинг: 0.0/0

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
0
1 Арий   (04.03.2014 14:26) [Материал]
любопытно такое читать, о жизни в разных частях империи в разное время, о чём обычно никто никогда не говорит smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]