Воскресенье, 23.03.2025, 00:14
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



14:56
Возможен ли буддистский подход к биологии




Американский учёный предлагает наконец-то признать то, что наука способна ответить далеко не на все вопросы, которые мы задаём себе.
На первый взгляд, буддизм и наука — близнецы-братья: они стремятся к познанию фундаментальных истин о мире и человеке и провозглашают эмпирический подход. Но не менее очевидны и глубинные различия: буддизм субъективен (никто не будет медитировать за тебя), ряд его положений ненаучен (реинкарнация, например), тогда как наука требует верификации знания и пасует перед проблемой квантификации личного опыта (вспомним копья, сломанные о проблему сознания). В целом можно сказать так: наука ищет объективное знание, а буддизм интересуется в первую очередь этическими рамками его применения.



Впрочем, в книге «Буддистская биология» американский эволюционный психолог Дэвид Бараш концентрирует внимание не на различиях, а на сходстве. Его цель — помочь буддизму сделать для биологии то, что он уже сделал для нейробиологии, физики и психологии. По мнению учёного, буддизм и наука — прожекторы, освещающие один и тот же предмет с разных сторон.
Автор выделяет три точки соприкосновения:

Во-первых, вопрос о личности. Буддизм считает представление о постоянстве «я» иллюзией, и многие исследователи, изучающие мозг и поведение, согласятся с этим. Г-н Бараш переводит буддистский постулат на язык науки следующим образом (на наш «КЛ»-вкус, несколько вульгарно): человек — продукт унаследованных генов и биологических процессов, больше ничего в нём нет.

Во-вторых, не надо быть учёным, чтобы признать правоту буддистского положения о том, что всё преходяще: мы рождаемся и умираем, органический материал непрестанно перерабатывается, даже гены мутируют.

В-третьих, буддизм подчёркивает, что нет независимых сущностей, всё обусловлено. Тот же принцип, например, лежит в основе экологии: организмы определяются окружающей средой и в свою очередь её определяют.
«Паутина трофических отношений, объединяющая мышь, жёлудь и непарного шелкопряда, не только описывает, кто кого ест, но и определяет сам образ существования этих организмов», — пишет г-н Бараш. Неудивительно, что буддизм стал самым крепким союзником энвайронментализма по сравнению с другими религиями.

Всё это приводит автора к мысли о том, что соединение буддизма и науки могло бы ответить на один из проклятых философских вопросов о смысле человеческого существования. Есть ли что-то за пределами генетической обусловленности, вне грубого биологического факта?..
В 1973 году американский психиатр Эрнест Беккер в книге «Отрицание смерти» назвал это «ужасной дилеммой» человечества. Человек, писал он, повторяя многих и многих мыслителей, осознаёт свою удивительную уникальность. И тем не менее он ложится в землю, чтобы слепо и тупо сгнить и исчезнуть навсегда.

Г-н Бараш предлагает слить некоторые аспекты биологии, буддизма и экзистенциализма в нечто вроде манифеста принципов новой жизни. По сути, он делает вывод о том, что наука не способна прояснить все аспекты человеческого естества, поэтому в поисках ответа на основополагающий вопрос «Как жить?» приходится прибегать к трансцендентальному дискурсу. Едва ли грамотный философ найдёт что-то новое для себя в этой работе, а вот учёным книга на многое откроет глаза.

Дмитрий Целиков
Подготовлено по материалам NewScientist.  




Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Наука и технологии | Источник: http://compulenta.computerra.ru/chelovek/culture/10010862/| Просмотров: 976 | Добавил: Малдена| | Теги: наука и буддизм | Рейтинг: 0.0/0

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
0
1 Gvar_52   (14.01.2014 17:09) [Материал]
вообще на Востоке есть такое понятие как " медитировать за тебя" , то есть если человек берет на себя обеспечение медитирующего, то медитатор как бы медитирует за обоих. Для платящего результат выражается в смягчении кармических проблем - этот принцип был проверен в системе ТМ Махариши Махеш Йоги и было отмечено благотворное влияние не только на единичного человека, но и на довольно большие группы людей, но при условии что медитирующих было тоже несколько - по сути медитация та же работа и далеко не каждый к ней предрасположен.

-1
2 sun2   (14.01.2014 18:51) [Материал]
Человек должен молиться сам за себя.
Другого пути нет!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]