Одна моя знакомая, между прочим, инженер по образованию, микроволновку выбросила. Кроме того, она теперь даже отказывается есть пищу, которую кто-то разогрел в микроволновой печи на работе или в гостях. Всему виной – страшилки в Интернете по поводу вреда микроволновок. Попробуйте войти в поисковик и набрать «Вред и польза микроволновки». Сразу же вылезет именно вред.
Какие же доводы о вреде микроволновки пугают людей? Как ни странно, это в большинстве случаев, не излучение, исходящее от печки. Из сайта к сайту кочует одна и та же информация: молекулы воды в высокочастотном поле начинают деформироваться, изменяются до неузнаваемости и становятся вредными, почти ядовитыми. Ссылки, однако, не очень убедительны. Якобы кто-то проводил эксперименты и давал людям пищу из микроволновки и у испытуемых менялся состав крови. Между тем, то, что написано, например, на сайте магазина «Предметы кухни» испугало многих. На вышеупомянутом сайте, под рубрикой «научные данные и факты» приведена следующая цитата из якобы «сравнительного исследования», проведенного в США: «Пища из микроволновой печи содержит микроволновую энергию в молекулах, которая не присутствует в пищевых продуктах приготовленных традиционным путём.» Вводится даже понятие «молекулярная гниль». После таких высказываний, некоторые люди, даже если они не очень доверяют источнику, на всякий случай, микроволновку выбрасывают. Есть ведь другие способы подогреть еду.
Микроволновка, несомненно, помогает человеку в повседневной жизни. Быстро подогреет тарелку супа, вчерашний пирожок, разморозит мясо. Оказываться от нее просто так не хотелось бы. Попробуем выслушать другую сторону – защитников микроволновок. Некоторые сразу же скажут, что, защищают микроволновки их производители, т.к. им лишь бы увеличить продажи и заработать деньги. Это так. Но не совсем. В основе изобретения всегда лежит физика, а уж потом коммерция.
Микроволновое, или сверхвысокочастотное (СВЧ), излучение - это электромагнитные волны длиной от одного миллиметра до одного метра, которые используются не только в микроволновых печах, но и в радиолокации, радионавигации, системах спутникового телевидения, сотовой телефонии и т.д. Микроволны существуют в природе, их испускает Солнце. Микроволновая печь для подогрева продуктов была запатентована американской фирмой Raytheon 67 лет назад 8 октября 1945 г.
Принцип действия печи связан с присутствием в пище дипольных молекул, то есть таких, на одном конце которых имеется положительный электрический заряд, а на другом - отрицательный. Каждый кусочек овощей, мяса, рыбы, фруктов содержит миллионы дипольных молекул, но главное, что диполем является молекула воды - самого распространенного в природе вещества. Под действием высокочастотного поля диполи начинают колебаться и вращаться с большой скоростью. Ускоренные под действием поля молекулы сталкиваются с соседними молекулами, приводя их также в быстрое движение. При этом, разумеется, растет температура всего образца, которая, как мы знаем, связана со средней кинетической энергией движения молекул.
Какая частота волн наиболее эффективна для приведения диполей воды в движение? По данным физиков, если электромагнитное излучение имеет очень высокую частоту (более 1000 ГГц), молекулы воды не успевают переориентироваться и никакого разогрева не происходит. Если излучение низкой частоты (менее 500 МГц), то перестроение диполей будет идти медленно, нагрев не будет эффективным. Наиболее эффективной является частота от 1 до 3 ГГц. В современных бытовых микроволновых печах используются микроволны, частота которых составляет 2450 МГц. Такая частота установлена для микроволновых печей специальными международными соглашениями, чтобы не создавать помех работе радаров и иных устройств, использующих микроволны.
Принято долю исходной энергии МВ-излучения, поглощенную образцом вещества и пошедшую на его разогрев, обозначать термином "потери" и называть коэффициентом потерь ε". Отношение коэффициента потерь ε" к диэлектрической постоянной ε' облучаемого материала — это коэффициент рассеяния tg δ = ε"/ε' (тангенс потерь). Значение тангенса потерь характеризует способность данного материала при фиксированной температуре поглощать МВ-излучение определенной частоты и преобразовывать эту энергию в энергию теплового движения. Значение tg δ для разных веществ изменяется в тысячи раз. Так, при температуре 25 °С и частоте около 2,5 ГГц значение tg δ составляет для воды около 157, а для плавленого кварца— всего около 0,06. Этим и объясняется то, что стеклянная и керамическая посуда в микроволновке быстро не нагревается, а ее медленный разогрев связан только с теплопередачей от горячей пищи.
Глубина проникновения электромагнитных волн в вещество также разная и зависит от его прозрачности, диэлектрических свойств, температуры. Так, глубина проникновения микроволн в воду при 25 °С примерно составляет 1,5 см. Поэтому весь остальной объем разогревается за счет теплопроводности от горячего слоя, т.е механизм тот же, что и при нагреве на огне.
Здесь мы подошли к главному отличию нагрева в микроволновке и нагрева от внешнего источника тепла (костер, печка, эл. плита и т.д.). Отличие в том, что на обычной плите разогревается кастрюля и окружающая среда, а в микроволновой печи разогревается непосредственно внешний слой пищи, который затем отдает тепло остальной массе продукта и кастрюле. Потери энергии значительно меньше, нагрев идет быстрее.
Отметим, что скорость молекул увеличивается в том и другом случае. Могут ли молекулы разогреваемого в микроволновке слоя воды как-то упорядочится под влиянием электрического поля частотой 2,45 ГГц? Длина волны, соответствующая этой частоте, равна 12 см, квантовая энергия соответствующего фотона примерно 1 x 10-5 eV. Такая энергия может изменить ориентацию молекулы. Однако средняя тепловая энергия движения молекул даже при температуре 20 °С составляет около 1/40 eV. Таким образом, любое упорядочение в движении молекул под действием электромагнитного микроволнового поля сразу же разрушается из-за столкновения с молекулами, кинетическая энергия которых в 2500 раз больше, чем энергия фотона микроволн.
Как люди доказывают вред микроволновок? Иногда говорят, что вода «запасает» вредную микроволновую энергию и подтверждают это тем фактом, что разогретая в микроволновке вода «вскипает», если в нее добавить щепотку соли или чая. На самом деле, это один из эффектов, о котором постоянно предупреждают в инструкциях по пользованию печками. Эффект связан с возможным перегревом воды при быстром нагреве. Особенно вероятен перегрев, когда используется посуда с очень гладкими стенками и когда вода чистая. Отсутствие центров парообразования при быстром нагреве приводит к перегреву воды немного выше точки кипения. Если быстро вынуть стакан с перегретой водой из печи и что-то туда бросить, то происходит мгновенное образование пара и вода «взрывается» изнутри. Можно обжечься. Нужно просто дать воде постоять хотя бы 30 секунд в печке после отключения мощности, получить более равномерное распределение температуры, потом вынимать стакан наружу.
Как я уже говорила, сейчас меньше стали пугать электромагнитным излучением от микроволновок. Во-первых, очевидно, что они излучают примерно на той же частоте, что и мобильные телефоны, от которых отказаться уже нет возможности. Кроме того, производители совершенствуют защитные механизмы печей, проводят обязательную сертификацию на электромагнитную безопасность. Современная микроволновая печь в квартире не вреднее мобильника, компьютера, телевизора.
Я не думаю, что после данной заметки все люди, выбросившие микроволновки, начнут снова их покупать. Вопрос веры. Многие верят, что талая вода, например, образует особую структуру, и пить ее очень полезно для здоровья людей. Некоторые верят, что воду можно зарядить положительной энергией в пирамиде или даже у экстрасенсов. Эти же люди уверены, что микроволны портят воду, а кипячение на костре не портит. Наука и вера всегда находятся на разных полюсах. Иногда вера, настрой, подсознание, интуиция творят чудеса с человеческим организмом. Но это уже из области психологии, к физике это отношение не имеет.
Хочется в заключении обратить внимание читателей портала, что в Интернете сейчас публикуется очень много непроверенной информации, часто приводят липовые ссылки на эксперименты, подтверждающие вред или пользу того или иного устройства. Потребителей очень просто можно запутать и обмануть. Чтобы этого не случилось, попробуйте доверять только официальной науке, т.е. информации от научных институтов, а не от сайтов Интернет магазинов
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
У микроволновки есть один интересный момент - она может разрывать молекулярные связи , то есть был например в еде белок какой то, а стали два куска белка с непонятными свойствами... так же и с ферментами и прочей органикой... хз как оно у человеков аукнется... По своему опыту - из микроволновки еда для меня менее аппетитная, а учитывая что мое ощущение меня никогда не подводило, то она менее ценная ... вреда не чувствую... Самая вкусная на пламени от дров, и это не запах, готовил в герметичной емкости , видимо что то есть такое... пока нет времени заняться этой проблемой
Поддерживаю. Как-то читал, что в микроволновке полезные жиры превращаются в , типа, не "очень полезные". Какие-нибудь полиненасыщенные жиры (простите за умность) превращаются в ХЗ что. И вот это ХЗ что - вредно для организма.
Если уж влезать в эти дебри, то любая термическая обработка противоестественна и разрушает связи в молекулах. И тут на помощь приходит сыроедение... А если человек не гнушается потреблять термически обработанную пищу, то и микроволно-разогретую как-нибудь усвоит К сожалению в последнее время недостаток образования и намеренная дезинформация через зомбоящик ведут к тому, что люди думают совсем не о том о чем стоит задумываться! Вот, что могу сказать по этому поводу
Кто бы спорил... я про сыроедение... но, для сыроедения нужно иметь чуть ли не абсолютное здоровье и еще к этому привычку организма перерабатывать данную пищу, просто собственное убеждение в том что ты могешь - медленно убъет , это желательный путь, но к сожалению в данном обществе и обстановке трудноосуществим с пользой для здоровья. ГМОно гербициды и выбросы хим производств отнюдь не пряности при сыроедении. Сам занимался и голоданием и сыроедением и мясоедением, поэтому пришел к выводу - все в зависимости от идивидуальности и окружающей среды, прям как древнее "не навреди!"
При проверке так сказать на защищённость микроволновок - на работе и в гостях. Только в одной микроволновке из 10 телефон сказал - что аппарат в не зоне действия сети - и что на это скажет официальная науку ?? ))
А может опять пугалки? Знаете, когда на работе кроме чайника и микроволновки ничего нет, то лучше разогреть обед в ней, чем есть круглый год холодные бутерброды, что было бы намного вреднее для организма, чем разогрев в течении 2-3 минут. Вот готовить в СВЧ конечно не стОит.
А у меня например с микроволновкой все мирно а вот когда включаю цетральные каналы телевидения останавливается процесс пищеварения, вот не могу понять что там за частоты??????????????
Разрешить скопировать и выложить здесь свои комменты со старой плвнеты.
Автор пытается доказать безопасность микроволновки. Но он не видит очевидного. Частота электромагнитных волн человека 7, 8 г. А частота микроволновки 2450МгГ. И автор считает, что пища обработанной такой силы электромагнитным излучением не считается вредной? Давайте переведём на другое излучение- радиацию. Для человека нормальный фон радиации 14 мкр, на севере есть городок Кулар. Там урановые сопки. И на этих сопках излучение 200 мкр. Давайте предложим автору облучить еду радиацией в 2450 и не мкр, а мега мкр. Интересно , что с автором станет. По-моему он на глазах развалится, волосы себе выпадут, ногти отвалятся, а потом и всё остальное. Правильно сделала знакомая автора, что выкинула микроволновку. Умная женщина.
Lego0000, радиацию привела в пример, чтобы вы поняли, что излучение такой мощности большой вред. А какая энергия не играет роли. Хоть радиация, хоть электромагнитные волны, хоть ещё куча других энергий с такой мощностью-это смертельно.
По поводу замораживания. Перед Вами были картинки кристаллов. Если не верите японскому учёному, проверьте сами. Я доверяю его исследованиям, так зачем же мне проверять.
Наши знакомые купили себе новую квартиру-микроволновку оставили на старой квартире.
Есть версии, что когда человек разговаривает по телефону, в это время его можно убить, послав сильный импульс на телефон. Слухи конечно, но говорят Дудаева , именно , так и убили. Ему стало плохо во время телефонного разговора и он умер.
Как только появились в продаже микроволновки, купил. Решил потушить капусту, нарезал лук, морковку,капусту. Выставил режимы, включил. Капуста потушилась, но вкус остался как от сырой, то же самое было с луком и морковью. Вкус сырых овощей.
А сыроеды говорят, что вообще вся пища, подвергнутая тепловой обработке ,вредная. Так что нет смысла спорить, мнения разные, а итог один, не микроволновка, так другое чего, и сам не поймешь откуда принесло. А она экономит время-уже плюс, тем более готовить можно обычным способом, а греть-в микроволновке. Компромисс всегда возможен
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]