Пятница, 27.12.2024, 22:35
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



06:00
Выживание после БП. Зимовьё для отшельника




Жизнь отшельника, если иметь ввиду настоящее отшельничество, во многом будет похожа на жизнь промысловиков, охотников, рыбаков, лесозаготовителей и так далее, которые живут в небольших домиках, зимовьях, в периоды промысла. Их строения конечно домом в привычном понимании этого слова назвать сложно, но в месте с тем это полноценные домики со всеми атрибутами для полноценной жизни, как промысловика, или в нашем случае многолетнего проживания отшельника.


Эти домики как правило не велики, и не представляют ни какой ценности для властей, и не считаются тем жильём на которое нужно разрешение на строительство и оформление документов, но вместе с этим конечно и нет ни каких гарантий что ваш домик не снесут, если он не угодит властям, или другим лицам. Чтобы по возможности избежать проблем с властями и другими людьми, домик нужно строить небольшой, и на той местности, которая не представляет для других ни какого интереса, то есть глухая, труднопроходимая местность, которая никому не понадобится - она как раз подойдёт для обитания отшельника.

Также проблемы с хранением и сушкой одежды, от сырости она будет больше гнить чем сохнуть, ведь в таких местах одежда сохнет сутками и всё равно до конца не высыхает - из-за малого количества солнца и ветра, или даже полного отсутствия. Также в лесу, пусть даже в редком очень трудно что-то вырастить, то есть создать в лесу огород и выращивать там овощи нереально из-за очень малого количества солнца,которого на севере и так не много, а в лесу в разы меньше чем на открытой местности.

Лесные домики конечно менее замены в плане скрытности, но отшельник всё равно по округе оставит множество следов, по которым всё равно рано или поздно обнаружат его жильё - те-же охотники и т.д, а значит если местность посещаемая то скрываться бесполезно, всё равно следы приведут, а если глушь, то и скрываться не от кого, и на открытой местности домик не обнаружат - некому. Лесные домики все-таки больше подходят для кратковременного проживания, но не для постоянной жизни, какая будет у отшельника.

Лучше всего подойдут места на небольшом удалении от леса или место в доль берега реки или озера, с тем учётом,что сам берег будет зимой прикрывать от сильных ветров, так же как и лес, если строится на опушке леса. Тем самым будет и солнце и ветер, а наличие в непосредственной близости водоёма, обеспечит вас и ваш огород водой, так-же это рыбалка и охота, так как в близи водоёмов обитает множество разных птиц и зверей.

А маскировать домик от ненужных глаз можно построив его в естественных низинах за холмиками или перепадах высоты, чтобы домик не видно было из далека, ни с речки, ни с других мест, откуда могут увидеть, в общем рельеф местности скроет от взглядов.

Также согласитесь намного приятнее когда первые тёплые лучики утреннего солнца проникают в окно и озаряют своим тёплым светом весь дом, и в доме сразу всё оживает, и свет наполняет всё в нём, а в лесу этого не будет, там солнышко показывается из-за макушек деревьев только к обеду, посветит немного и опять за деревья, на вечернюю зорьку не полюбуешься.

Место для домика лучше выбрать на открытой или хотя бы полуоткрытой местности, это большие лесные поляны, прогалы, открытые берега рек и озёр, где нет недостатка солнца и ветра, и влажности в разы меньше, а значит не будет сырости, а ветерок будет хорошо проветривать и сушить одежду. 

Сама местность, где будет строится домик, должна быть по возможности открытой или полуоткрытой, так как строительство домика в самом лесу имеет свои неудобства для последующей жизни. Основная проблема жизни в лесу это большая влажность, малое количество солнца, и гнус (комары и мошка). Особенно большая влажность в лесах с болотистой местностью, в низинах вдоль рек и озёр, и густых лесах с подлеском. В таких местах постоянно проживание крайне неудобно и даже опасно для здоровья, постоянная влажность это постоянная сырость в домике от которой не избавится даже если постоянно топить печь.

ПО ПОВОДУ ЗЕМЛЯНКИ

Я бы вообще не рекомендовал жить в землянке, так как землянка особенно зимой, это по сути норка в огромном сыром холодильнике, который топи не топи всё равно не прогреешь, так как обьём грунта очень велик, а зимой грунт очень холодный, и сколько стены землянки не прогревай они всё равно быстро остывают, за счёт отдачи тепла грунту, и следовательно стены постоянно будут холодные. 

Из-за этого в землянке нагретый воздух будет от стен быстро остывать, а из-за влажности и перепада температур будет образовываться конденсат, особенно в сильные морозы, и из-за этого холодные и сырые стены, а далее возможно пойдёт грибок-гниение бревенчатых стен. Так-же летом в сезон дождей и весной в период снеготаяия в землянке будет очень большая влажность и сырость, что черевато простудными заболеваниями, и даже серьёзными кожными заболеваниями-язвами. Землянка больше подойдёт для сухих, открытых районов, возможно в степных районах где нужно укрытие от ветра.

Землянка может подойти как временное жильё на короткий период в крайний случай, а так лучше сделать жильё на поверхности, оно будет и теплее и суше, - например срубовой маленький домик.

*****

Господин Шаманов в своей публикации толково, со знанием дела описал процесс строительства зимовья


Начиная с этого поста, я поведу рассказ о своём таёжном зимовье. Оно - одно из тех немногих ценностей в жизни, которыми я по настоящему дорожу и которые очень люблю.
Но прежде чем начать подробный рассказ о его строительстве, поведаю предысторию.

Зимой 1989 года мы с моим другом Максом построили на этом самом месте первую избушку. Мне тогда было 15 лет, Макс же был на год меня старше. Избушка была неказистой, быстро вымерзала, так как сделана была из тонких досок. Единственным утеплением были одеяла точно такие же, какие выдают в поездах. Такими одеялами мы оббили внутренние стены нашего жилища. О том как мы её строили зимой в 45-градусные морозы, как завозили доски, как носили их на руках по нескольку километров, как рубили топором мёрзлый хлеб, чтобы наспех перекусить у костра, можно писать повесть. Что я, наверное, когда-нибудь и сделаю.



Прожило наше первое зимовьё недолго - всего четыре года. В сентябре 1992 года его кто-то сжёг. Все лучшие юношеские дни, все лесные приключения, все разговоры ночами напролёт о любимых девчонках, о будущем, о жизни (казавшейся нам тогда такой простой и понятной), остались на том пепелище. Потом, став взрослым, охотясь, собирая грибы или бруснику в тех местах, я обязательно заходил на "наше зимовьё". С каждым годом признаков, что здесь когда-то подолгу жили люди становилось всё меньше и меньше. Угли всё больше и больше затягивало травой и молодыми берёзками. И лишь немногие сохранившиеся после пожара вещи говорили о том, что эта поляна среди леса была когда-то обитаема. Я любил каким-нибудь тихим и тёплым осенним днём сидеть на стволе рухнувшей рядом старой лиственницы и ни о чём не думать, кроме тайги и кроме детства. Это место всегда отдавало моей издерганной житейскими проблемами душе покой.
И вот ровно через двадцать лет мы строим зимовьё снова. На этом же самом месте. Так совпало, что Макс, давно уже переселившийся в одну из деревень Красноярского края, приехал на лето в родные края.

*****
Так выглядело место, где было наше старое зимовьё. Правда лет пять назад мне пришлось производить здесь тотальную прополку, избавляясь от тонких чахлых берёзок, выросших с меня ростом и занявших всё свободное место на поляне:



За два дня расчистили место и положили оклад - первый венец, основа всей будущей стройки:



Подготовили брёвна для нескольких будущих венцов, распилили по размеру, ошкурили. Перед выходом положили ещё пол венца.



Бывали дни когда с утра и до вечера шёл дождь - иногда моросящий, а иногда и ливень. Тогда мы подбрасывали побольше дров в костёр, чтобы можно было время от времени подойти и погреться, надевали плащи-химзащиту и работали дальше:



В дождь производительность нашего труда падала в разы. Плащи не сильно спасали от вездесущей влаги. Брёвна были скользкими и напоминали большие куски мыла. Бывало что за день делали только полвенца. Ну и настроение было под стать погоде - хмурое. Но стройка тем не менее продолжалась. Уже постелили пол. Медленно но верно росли венцы один за одним. И вот уже видны очертания будущей избушки (мы с Максом на нашем языке называли это "контуры прорисовываются"). В таком примерно контексте: "Ну вот, уже какие-то контуры прорисовываются!"



Рядом начали кровельные работы. Проектируем и собираем крышу нашего будущего жилища. На земле подготовить конструкцию гораздо легче.



На следующем фото - черта. Это второй по значимости наш инструмент после бензопилы. Делали её сами (вернее делал Макс). В магазинах я никогда ничего подобного не видел:



В самом названии инструмента уже заложено его предназначение. Чертой причерчивают брёвна. Брёвна ведь не бывают идеальной формы, несмотря на кажущуюся округлость и правильность формы, имеют бугры, вспучины, неровности от спиленных сучков. Линия проведённая по двум брёвнам, отмечает все неровности и изгибы, и если выпилить паз по правильно причерченным брёвнам, они плотно лягут друг на друга, не оставляя щелей.



Причерчиваемое бревно надо положить на то место, где оно впоследствии будет находиться, зафиксировать его, чтоб не играло, не раскачивалось и не дай бог не упало. Чем точнее будут причерчены брёвна, тем меньше работы будет потом с их подгонкой к друг другу. Поэтому здесь спешить не надо. Бывает, конечно, что даже старательно причерченное бревно потом никак не хочет ложиться на своё место и можно потратить полдня на его подгонку. А бывает и наоборот - разметил наспех, а оно легло, как будто всё время там было. Сейчас Макс продемонстрирует как выглядит на практике перечерчивание брёвен:





После того, как бревно причерчено, его нужно снять, перевернуть нашими отметками вверх, и выбрать паз бензопилой. Сначала пилим вдоль, делая от трёх до пяти продольных надрезов (в зависимости от толщины бревна).







Затем пилим поперёк, здесь количество надрезов неограниченно. Чем чаще будут поперечные надрезы, тем легче потом будет выбирать паз.







Выбирают паз топором, сначала нужно обухом выбить все "кубики", которые напилили. А потом уже зачистить и подправить, подрубить паз. (К моему большому сожалению фото бревна с выбранным пазом не сохранилось). Затем бревно переворачиваем и кладём на сруб, на то бревно по которому причерчивали, не забыв перед этим положить на нижнее бревно мох, лучше влажный.



Теперь сделаю небольшое лирическое отступление, которое посвящу доскам. Доски... О, это наверное самая тяжёлая часть стройки. Дороги к зимовью нет. Довезли на лесовозе до заброшенного карьера. А потом около 2 км - на себе. Всего было 65 досок. Из них 17 сороковок и 48 дюймовок.



Ну вот, сруб наконец поднят. Постелен потолок, выставлены стропила. Всё чётче и чётче "прорисовываются контуры".



Пора выпиливать оконный проём. Кстати раму со стеклом нашли на заброшенном карьере. Так что проём подгоняли уже под размер найденной рамы.



Такое получилось у нас окно:



На этом наше с Максом совместное строительство заканчивается. У него появились неотложные дела и он уехал домой. Достраивали мы зимовьё уже с женой - Юлькой. Прибили несколько досок и решили сразу вырезать проём под трубу. Завожу пилу и приступаю...



Нашиваем с Юлькой доски на стропила. Ну вот пол крыши уже готово.



Покрываем рубероидом...



...и переходим на другую сторону.



У Юльки так ловко у неё всё получалось. Она колотила, прибивала, а я так, на подхвате, как в той присказке - принеси, подай, пошёл на фиг, не мешай! (шутка).



А вот самый торжественный момент - первая затопка печки. Всё - зимовьё ожило, задышало. Вот ещё одной таёжной избушкой больше стало. Свершилось таинство...



Зимовьё построено. И я заканчиваю свой рассказ. Подведу итоги. Строили с 25 июля 2009 года по 23 августа 2009 года. Почти месяц, это с перерывами. Вообще же на стойку ушло полных 14 дней. Можно было построить и быстрее, но сильно мешали дожди, сводя темпы работ на нет. К тому же 4 дня из 14 мы носили доски и другие материалы. Израсходовано 10 литров 92-го бензина и 10 литров масла для цепи. Потребовалось стройматериалов: доска "дюймовка" 3-й сорт - 48 штук, доска "сороковка" 3-й сорт - 17 штук, рубероид - 2 рулона, утеплитель "изовер" - 1 рулон, ну и мелочёвка всякая - гвозди разных "калибров", ручки дверные, крючки, скобы, и инструмент - топоры, колун, гвоздодёры прочее.




Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Мир вокруг нас | Источник: http://www.liveinternet.ru| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su| Просмотров: 7171 | Добавил: Юра777| | Теги: отшельник, БП, зимовьё, строительство, дом, выживание | Рейтинг: 5.0/3

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 5
7
1 Савва   (19.01.2014 08:44) [Материал]
Друзья, это хорошо!! Очень!!

6
2 Nautilus25   (19.01.2014 10:04) [Материал]
Неужели еще есть настоящие мужики у нас! Молоды!

1
3 Надёжа   (19.01.2014 14:56) [Материал]
Молодцы. Не знала,что так быстро можно построить избушку.

0
4 Шаманов   (29.05.2014 14:01) [Материал]
Здравствуйте!
Это моя изба, строил я с другом. В интернет выложил в своём личном блоге. Как тут появилось - не знаю, никто даже не спросил можно, или нет.
Источник указан не верно - liveinternet.ru - это блогосфера. Ссылка не ведёт на мой блог и на мой пост.
Везде, где я встречал эту тему на разных сайтах, везде взяли без спроса и мало где ставят ссылку на меня.
Кстати, фото обрезали, потому что на фото у меня стоял водяной знак со ссылкой на мой блог.
Поймите, что мне это всё не жалко, но обидно когда мой материал выдают за свой.
Обращаюсь к администрации сайта, если взяли материал, поставьте хотя бы нормальную ссылку на первоисточник:
http://www.liveinternet.ru/users/3730440/post123079285/

0
5 Шаманов   (29.05.2014 16:54) [Материал]
Да, ещё хочу добавить: тема называется "Зимовьё для отшельника". Я не отшельник, я охотник. И это зимовьё для охотника.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]