Суббота, 04.01.2025, 03:01
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



08:53
Засолка рыбы в домашних условиях




Засолка рыбы в домашних условиях

Засолка рыбы в домашних условиях – это очень быстрое и простое дело. Самым основным моментом будет только выбор качественного и свежего продукта, а о том, как выбирать и хранить рыбу, было рассказано в статье «Хранение продуктов в домашних условиях».

Единственное, что хотелось бы отдельно сказать, так это то, что для лососёвых рыб – семга, форель, лосось, кета, горбуша и др., лучше выбирать охлажденную рыбину на 5-6кг весом или же куски именно от тушек такой развесовки.

Далее, если вы покупаете рыбу целиком, то ее необходимо правильно разделать и расформировать.

Сначала чистим, если надо – потрошим и удаляем жабры, срезаем плавники и хвост, промываем. Все эти манипуляции проводим в прохладной воде, так как от горячей воды рыба заварится и станет не вкусной.

Затем перекладываем рыбу на стол и начинаем разделывать на подходящие куски.

Для засолки нас интересуют куски из середины, от большой рыбы их получится -2шт.

Хвост, голову можно сразу отложить и использовать их при приготовлении заливных, холодцов, для ухи, жарки или запекания. Почему не очень в засолку годиться рыбий хвост? Как правило, хвост суховат и жестковат, особенно у горбуши и кеты, так как эти лососевые – саами по себе не очень мягкие и жирные. Но на вкус, на цвет – любителей нет, поэтому если есть желание – то можно солить и хвост.

Далее – куски для засолки разрезаем вдоль хребта и вырезаем хребетик, но стараемся все сделать очень аккуратно, что бы куски по возможности оказались целыми и невредимыми. Хребетики отложим к голове для приготовления бульонов, супов и прочего.

От почти уже готовых к засолке кусков отрезаем от брюшка самую жирную часть – приблизительно 1сантиметр.

Tоже самое проделываем с хребетной частью, приводя свой кусок к виду магазинного. Всю обрезь опять откладываем к остальному суповому набору.

Сельдь, скумбрия засаливаются целиком, поэтому просто промоем, почистим, выпотрошим, срежем головы, плавники и на этом подготовка этой рыбы к засолке завершена

Берем достаточно большую стеклянную или эмалированную тару и крышку - это может быть обычная кастрюля, тазик, миска. Самым важным для засолки рыбы в домашних условиях, является то, что ее необходимо будет засолить всю и сразу, так как рыба после заморозки, оттайки и последующей засолки может потерять свои вкусовые свойства и сделаться очень рыхлой, т.е. будет крошиться и разваливаться.

Рецепт

Рыба – 1 кг

соль – 6 столовых ложек

сахар – 3 столовые ложки

пряности и специи - по вкусу

Готовим засолочную смесь из расчета на 1 кг продукта 6 столовых ложек соли и 3 столовые ложки сахара, чем больше объем рыбы, тем больше соли и сахара нам потребуется, но пропорции остаются постоянными, т.е. к 2 частям соли – 1 часть сахара.

Посыпаем этой смесью дно посуды и далее каждый кусок или рыбину полностью обваливаем в засолочный смеси.

Лососевые рыбы – куски укладываем шкурочкой вниз, следующий ряд необходимо уложить на эти же куски, только так, что бы шкурочка была сверху. Обычную рыбу укладываем плотно друг к другу и т.д. Когда вся рыба будет уложена, сверху засыпаем ее остатками смеси соли и сахара. Закрываем емкость крышкой и ставим в холодильник на сутки. Если вы являетесь поклонником рыбы пряного посола, то идеальными специями особенно для сельди и скумбрии будут – лавровый лист, душистый перец, черный перец горошком. Для лососевых рыб – лимонный перец, красный перец, кари. А далее кладите в рыбу те пряности и специи, которым больше всего отдаете предпочтение.

По прошествии суток, вынимаем рыбу из холодильника, ополаскиваем от излишков соли, даем немного обсохнуть, раскладываем по пакетам или специальным емкостям и закладываем на хранение в морозильную камеру.

Достаем тогда, когда захотим полакомиться вкуснейшей солёной рыбкой собственноручного производства.

Соленая рыба очень хорошо сочетается с отварным, обжаренным картофелем, отварным рисом, идеальна в приготовлении бутербродов и подходит для любого приема пищи, будь то завтрак или обед.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Интересности и юмор | Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/| Просмотров: 1285 | Добавил: СВЕТ| | Теги: засолка, рецепты | Рейтинг: 3.0/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 3
1
1 АттАВ   (01.02.2014 10:14) [Материал]
Замечательный способ.

1
2 Тина   (01.02.2014 12:58) [Материал]
Очень интересный рецепт и простой. Беру на заметку.

1
3 Sc999   (01.02.2014 15:13) [Материал]
так и делаем оч вкусно !

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]