00:59 Черноплодная рябина: Свойства и рецепты |
Всевозможных полезных веществ в черной рябине действительно очень много, а ее целебные свойства с давних пор используются для приготовления витаминных напитков и варенья. Плоды рябины начинают поспевать осенью и держатся вплоть до конца сентября. Ягоды аронии обычно темно-коричневые или черно-пурпурные, с легким восковым налетом и темно-рубиновой мякотью. Плоды рябины – это настоящая сокровищница витаминов. По содержанию витамина С рябина превосходит многие цитрусы, в ее ягодах много витаминов группы В (улучшают работу нервной системы, борются с бессонницей и депрессиями), витамина Е и витамина А. Рябиновый сок эффективен для лечения желудочно-кишечных заболеваний, помогает при болезнях печени и желчного пузыря. Еще в древности люди заметили, что плоды аронии обладают обеззараживающим свойством. Поэтому рябину вполне можно использовать для лечения мелких порезов и воспалений на коже. Благодаря высокому содержанию йода черную рябину часто используют для лечения заболеваний щитовидной железы. Препаратами на основе черной рябины лечат гиповитаминозы, анемию, болезни желчного пузыря. Однако людям с тромбофлебитом и аллергикам лучше от черной рябины отказаться. Рецепты Сухое варенье из рябины 1 кг черноплодной рябины, 300 г сахарного песка, 5 г лимонноой кислоты. Рябину промыть, бланшировать в течение 1 минуты в подкисленной воде (5 г лимонной или аскорбиновой кислоты на 1 л воды). Выложить на противень слоем 2-3 см, пересыпав сахаром, и поместить в духовку, разогретую до 200 С. После закипания массы по всей поверхности уваривать ягоды в течение 20 минут, затем охладить и выложить на пергамент или фольгу, обсыпанные сахарным песком, подсушить на воздухе при комнатной температуре. Таким же способом готовится сухое варенье из любой красной рябины. Чай из рябины 4 столовые ложки сухих плодов шиповника, 4 столовые ложки сухих ягод рябины, 4 стакана кипятка Ягоды рябины смешать с плодами шиповника и, залив кипятком, настаивать в термосе 10-12 часов. Витаминный морс 50 г сушеных плодов шиповника,1 л воды, 100 г черноплодной рябины, 50 г малины, 50-60 г сахара, 30 г цветков ромашки Взять ягоды перебрать, перемыть и растолочь в ступе с небольшим количеством сахара. Оставить на час. После заварить сироп и когда жидкость закипит, убрать кастрюлю с огня и пересыпать в него толченые ягоды и ромашку. Емкость хорошенько укутать и настаивать 7 часов. Далее процедить, по желанию добавить специи и охладить. |
|