Полезные свойства тыквы. Этот овощ чистит печень, как губка
Все мы не однократно слышали и читали о том, что тыква полезна для здоровья. А в чём её польза? И что можно подлечить, если регулярно кушать тыкву?
Тыква — этот большой солнечный овощ был открыт более 5000 лет назад и по сей день известен своими полезными свойствами, которые помогают избавиться от различных заболеваний и укрепить общее состояние организма.
Тыква
вобрала в себя всевозможные микроэлементы и витамины. Полезные свойства
тыквы пригодятся при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, отеков,
малокровия и ожирения. Несмотря на то, что тыква была изучена достаточно
давно, ее место в линейке целебных натуральных продуктов непоколебимо.
Морковь известна содержанием в ней полезного бета-каротина, так вот в
тыкве его в несколько раз больше. Тыква помогает при недостатке железа в
организме и при других проблемах с кровотоком, так как в ней содержатся
не только железо, но и цинк, кобальт и медь. Также в тыкве содержатся
кальций, пектин, сахар, каротин и витамины С и группы В.
В тыкве содержатся соли цинка, витамин Е, которые тормозят процессы старения в организме.
Если регулярно кушать тыкву - можно существенно подлечить себе печень.
Тыква чистит печень и восстанавливает её. Как правильно кушать тыкву,
чтобы была польза? Необходимо есть свежие салаты из тыквы и оливкового
масла.
Тыква отлично усваивается организмом. В частности, при потреблении в
пищу сырой мякоти тыквы можно снять воспаление кишечника и наладить
работу желчного пузыря. Сок тыквы благотворно влияет на желудок при
гастрите с повышенной кислотностью, а также эффективен при простуде и
боли в горле. Регулярное потребление тыквы поможет восстановить вашу
систему саморегуляции и защитит вас от вредного воздействия вирусов и
бактерий. Полезные свойства тыквы применимы и в качестве мочегонного
средства при урологических проблемах и в целях похудения.
Тыквенный сок предотвращает развитие кариеса и укрепляет эмаль на зубах.
Полезные свойства тыквы пригодятся и при лечении кожных заболеваний. К
месту ожога или воспаления нужно прикладывать кашицу из перетёртых
кусочков тыквы. Если раны на коже начинают гноиться, нужно промыть их
отваром из тыквенных цветков и они затянутся быстрее.
Тыквенные семечки — известное средство от глистов. Съешьте на ночь 100г
семечек с медом, а на утро примите 1ст.л. касторового масла. Ничего
лучше от глистов пока не придумали. Также тыквенные семечки рекомендуют
беременным при токсикозе и при обычной тошноте.
Полезные свойства тыквы имеют и оборотную сторону медали. Овощ этот
противопоказан при язве желудка и 12-перстной кишки, при гастрите с
пониженной кислотностью и людям, страдающим сахарным диабетом.
Стоит также соблюдать правила хранения тыквы. Рекомендуемая температура —
2-15 градусов по Цельсию. И ни в коем случае не оставляйте тыкву под
прямыми лучами солнца (лучше накрыть ее тканью).
Полезные свойства тыквы с медом можно использовать в борьбе с камнями в почках и желчном пузыре.
Берем
большую тыкву, весом около 9 кг, очищаем от корки и пропускаем через
мясорубку вместе с сердцевиной и семечками. Добавляем в получившуюся
кашицу 5кг меда и перемешиваем. Настаиваем 10 дней, регулярно
перемешивая. На 11-ый день отжимаем сок через марлю, мякоть выбрасываем.
Пьем сок по 50г три раза в день за 30 минут до приема пищи.
Для
того, чтобы очистить печень после перенесенного гепатита или курса
лечения сильными лекарствами, полезные свойства тыквы с медом подойдут
как никогда кстати.
Берем среднего размера тыкву, срезаем верх и вынимаем из нее семечки
деревянной ложкой. Затем наполняем тыкву медом (желательно акациевым),
слегка перемешиваем и накрываем тыкву срезанной ранее «крышкой», для
герметизации вдоль линии среза прокладываем обычное тесто. Ставим тыкву
настаиваться в темное место комнатной температуры на десять дней. На
11-ый начинаем принимать по 1ст.л. 3 раза в день за 30-40 минут до
приема пищи, курс — 20 дней.
Чтобы
восстановить функции кишечника и вывести шлаки из организма, можно
воспользоваться следующими рецептами весьма вкусных блюд, где полезные
свойства тыквы с медом играют не последнюю роль.
Берем
красную тыкву, более сладкую, около 150г. Очищаем ее от кожицы и
семечек, нарезаем ее кубиками и обжариваем на сковородке с маслом до
мягкого состояния. Выкладываем на тарелку, кладем поверх мед и посыпаем
орешками, можно взять кедровые, арахис или грецкий орех.
Полезные
свойства тыквы с медом помогут справиться с бессонницей и повышенной
умственной нагрузкой, для этого перед сном нужно выпить отвар из мякоти
тыквы с медом. Это средство поможет расслабиться и снять напряжение за
весь день.
Полезные свойства тыквы настолько многогранны, что применение ей
найдется практически в любой сфере человеческого здоровья. Иногда даже
сложно себе представить, как полезный продукт может быть еще и
действительно вкусным. Но тем не менее, это так и тыква тому яркий
пример.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.