Пятница, 27.12.2024, 19:59
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



17:05
Невероятно полезные свойства брюквы




«Вы нас гречкой, а мы вас брюквой», - так раньше говорили немцы, когда приезжали к нам погостить. Буквально 100 лет назад в России выращивали 350 000 тонн брюквы. На протяжении долгой зимы брюквой питались для поддержания жизненных сил и скорейшего выздоровления.



Брюква – одно из древнейших овощных растений, она была «приручена» человеком с незапамятных времен. Впервые как овощ брюква упомянута в 1620 г. в трудах шведского ботаника Каспара Баугина, поэтому её родиной считается Швеция.

Каждый год в середине ноября в Швейцарии, в городе Рихтерсвиль, на озере Цюрих делают праздник, который местные жители называют Raben Childi. Главное действующее лицо на празднике – брюква. Этой традиции уже больше 100 лет.

В средние века брюква была очень популярна, сейчас широко выращивается в странах Северной Европы, Прибалтике, в северо-западных и северных районах России, Сибири, на Дальнем Востоке.

С помощью брюквы можно поддерживать жизненные силы, поэтому ею часто питались пожилые люди. Молодежь же прибегала к помощи брюквы при простудных заболеваниях – благодаря аскорбиновой кислоте брюква повышала иммунитет и тем самым способствовала скорейшему выздоровлению. Брюква помогает перевести сухой кашель в состояние продуктивного с мокротой, посредством ее разжижения в бронхах. Брюква особенно эффективна при воспалительных хронических заболеваниях в области легких и бронхов.

Брюква — двухлетнее растение. На первый год посева у нее вырастают листья и развивается корнеплод, а на второй год — стебель с цветами и далее семенами. Форма корнеплодов, в зависимости от сорта, круглая, округлая, плоско-округлая, цилиндрическая.

Мякоть у брюквы твердая, различных оттенков желтого или белая. Корнеплоды брюквы крупные, возвышаются над почвой. Верхушка у брюквы либо темно-зеленая с желтым низом, либо фиолетово-красноватая с желтой нижней частью.

Брюква достаточно холодостойкое растение, ее семена начинают прорастание уже при 2 °С. Ее всходы выдержат до -3 °С, взрослые растения до -5 °С, а растения с семенами до — 8 °С. Для роста корнеплода достаточно от 16-20 °С.

Полезные свойства брюквы



По пищевым и лечебным свойствам брюква очень похожа на репу. Питательная ценность брюквы невелика, но она славится очень высоким содержанием витаминов. Витамина С в ней больше (40 мг%), чем в моркови, свекле или капусте. Причем этот витамин в брюкве хорошо сохраняется длительное время при хранении. По содержанию витамина В6 брюква далеко превосходит все корнеплоды, лук, капусту или другие овощи. Богата брюква и минеральными солями калия – 227 мг%, кальция – 47 мг%. А по содержанию дефицитного йода (4 мкг%) – это одно из самых богатых на садово-огородном участке растений.

При правильном приготовлении в брюкве сохраняются почти все содержащиеся в ней полезные вещества и получается вкусное блюдо, которое можно сравнить с картофелем. Но преимущество брюквы заключается в том, что она может очень долго храниться.

В брюкве содержится наибольшее количество микроэлементов кальция. Поэтому она отлично подходит для лечения больных с размягчением костной ткани. В далекие прошлые времена семенами брюквы лечили корь у детей, их использовали для полоскания горла и рта при воспалениях. Корнеплоды этого растения считались эффективным мочегонным, противоожоговым, ранозаживляющим и противовоспалительным средством. Сок брюквы использовали для заживления ран. Брюква является ценным продуктом питания. Особенно это актуально ранней весной и зимой, когда организм испытывает дефицит витаминов. Ее рекомендуют как лечебное питание при запорах, брюква входит в меню больных атеросклерозом. Однако блюда из брюквы противопоказаны при обостренных болезнях желудочно-кишечного тракта.

Состав брюквы позволяет нормализовать стул, деятельность желудочно-кишечного тракта, так как клетчатка отлично очищает кишечник, а благодаря мочегонным свойствам уменьшаются отеки. Известно то, что брюква помогает разжижать мокроту.

При почечных и сердечно-сосудистых заболеваниях брюква помогает уменьшить отечность. Это возможно благодаря ее мочегонным свойствам, способствующим выведению избыточной жидкости из организма человека.

Брюква улучшает процессы обмена, выводит из организма «вредоносный» холестерин, что способствует сокращению образования на стенках кровеносных сосудов холестериновых бляшек. В связи с этим брюкву рекомендуют при атеросклерозе.

Благодаря большому количеству клетчатки, брюква усиливает перистальтику кишечника, улучшает обмен веществ и пищеварительный процесс, что особенно необходимо при ожирении.

Антибактериальные свойства сока брюквы издавна использовались для лечения ожогов и загноившихся ран.

По пищевым и лечебным свойствам брюква очень похожа на репу. Питательная ценность брюквы невелика, но она славится очень высоким содержанием витаминов. При правильном приготовлении в брюкве сохраняются почти все содержащиеся в ней полезные вещества, аппетитные блюда из неё не уступят по вкусу картофелю.

Брюква при лечении недугов

Брюква у нас известна с давних пор и уже нашла свое место в народных рецептах. Она обладает мочегонным эффектом, её употребляют при гипертонии и отеках различного генеза.

Измельченную на мелкой терке брюкву применяют при кашле. Это прекрасное отхаркивающее при бронхите, пневмонии, хорошее средство при анемии. Это свойство брюквы используют при острых бронхопневмонии и трахеобронхите, в этом случае тертую сырую брюкву смешивают с медом.

Так как в брюкве много витамина С, при простуде это лучшее средство из применяемых в народной медицине. Если заболевание органов дыхания хроническое, применяют пареную брюкву с медом.

Горчичное масло, которое входит в состав этого овоща, обладает мощным противомикробным действием. Поэтому тертую брюкву с успехом используют для лечения поверхностных гнойничков. Если человек обжегся, то компресс из брюквы можно наложить для профилактики воспаления и лечения ожогов.

Так как в брюкве много пищевых волокон, она способствует нормализации работы кишечника. В таком качестве она полезна при запорах, а также при ожирении.

Брюква в косметологии

Маска увлажняющая
. Кусочек брюквы натереть и смешать со сметаной. Добавить чайную ложку меда и столько же огуречного сока. Тщательно все перемешать и наложить на лицо на 10-15 минут. Маска будет питательной, огуречный сок подсушит, а мякоть брюквы ускорить заживление прыщиков. Снять маску надо тампоном и заваркой.

Маска витаминная. Натереть брюкву так, чтобы получилось две столовых ложки в натертом виде. Добавить 1 ложку морковного сока и чайную ложечку меда. Перемешать все это с 2 столовыми ложками творога и нанести на лицо не больше чем на 10 минут. Смывать маску лучше теплой водой, после этого умыться холодной.

Сок брюквы втирают в кожу ради избавления от веснушек и в корни волос для лучшего их роста.

Брюква для похудения

Диету достаточно сложно соблюдать в том случае, когда вариантов блюд мало. Все они быстро приедаются, и человек начинает искать варианты продуктов, чтобы дополнить «скудный» рацион. Брюква позволяет расширить меню худеющего человека и при этом не отступить от принципов диетического питания. Она нормализует работу кишечника, ускоряет его перистальтику, поэтому помогает при ожирении.

Брюкву едят в сыром, вареном, пареном виде. Из нее можно приготовить пюре, и оно будет лишь немного отличаться от картофельного по вкусу. Тогда как по составу и пользе отличие будет грандиозное.

Брюкву едят чаще в составе вторых блюд. Она прекрасно сочетается с яйцами, грибами и сухофруктами.

Секреты выращивания брюквы



Брюква — неприхотливая культура, но для выращивания нужна слабощелочная почва. Так как обычная реакция почвы на торфяниках кислая, то перед посадкой брюквы её необходимо обработать, для чего можно использовать известь. В кислой почве растение взойдет и даже продержится все лето, но плод будет хилым.

Время сева – дни, когда цветет мать-и-мачеха.

Брюква – это очень холодостойкое растение, и ее можно выращивать в самых северных зонах земледелия. Ее семена начинают прорастать при температуре 2–4 градуса, а всходы уже появляются при среднесуточной температуре 6 градусов. Всходы выдерживают заморозки до минус 4 градусов, а взрослые растения переносят понижение температуры до минус 6 градусов. Наилучшая температура для роста и развития корнеплодов 16–20 градусов. При более высокой температуре растения угнетаются, а их вкусовые качества ухудшаются.
Брюква требовательна к освещению, предпочитает длинный световой день и повышенную влажность почвы, но плохо переносит как длительный избыток влаги в почве, так и ее сильный недостаток.

Выбор сортов брюквы на садовых участках по-прежнему беден, но в торговле появились новые великолепные сорта иностранной селекции, обладающие отличными качествами и полностью меняющие представление о вкусовых качествах брюквы. Ведь недаром она пользуется в европейских странах очень большим спросом, особенно у английских и немецких гурманов.

Семена у брюквы достаточно крупные, поэтому расстояние между растениями должно быть не меньше 5 см. Их закладывают в землю, потом присыпают. Всходы появятся уже на третий день. Они могут показаться, даже если температура на улице будет близка к минусовой. Но, конечно, лучше брюква растет в более теплую погоду при +12-18 °С.

Брюкву, как и любой корнеплод, надо прореживать, опытные огородники даже советуют сделать это дважды.

7 рецептов блюд из брюквы



1. Брюква, запеченная с яйцом
•Брюква – 250 г,
•мука – 10 г,
•сметана – 3 столовые ложки,
•сливочное масло – 2 чанные ложки,
•яйцо – 0,5 шт,
•сухари или сыр – 15 г,
•соль, перец.

Корнеплоды очистить от кожуры, залить водой, сварить до полуготовности, нарезать кубиками или кружочками, посыпать солью, а при желании и перцем, панировать в муке и обжарить с двух сторон на масле. Сметану смешать с сырым яйцом, залить брюкву, посыпать сухарями или тертым сыром и запечь в духовке. На стол подают со сметаной.

2. Салат из брюквы с яблоками и сметаной
•Брюква – 150 г,
•яблоки – 1 шт,
•майонез – 2 ст. ложки,
•сахарный песок – 5 г,
•яйцо – 0,5 шт,
•зелень – 5 г,
•соль.

Брюкву, натертую на крупной терке, ошпаривают в дуршлаге крутым подсоленным кипятком и охлаждают. Яблоки очищают от кожуры, шинкуют соломкой, сбрызгивают уксусом или лимонной кислотой. Подготовленные продукты соединяют, перемешивают, заправляют сметаной, солью и сахаром, укладывают в салатник, поливают сметаной, посыпают рубленой зеленью, украшают веточками сельдерея и петрушки и дольками вареных яиц.

3. Пудинг из урюка, брюквы и творога
•Брюквы – 75 г,
•урюка – 50 г,
•творога – 50 г,
•1 яичный белок,
•молока – 30 г,
•масла сливочного – 10 г,
•сахара – 10 г,
•манной крупы – 10 г,
•сметаны – 30 г.

Брюкву нашинковать «лапшой» и тушить с 5 г масла и с молоком; когда брюква будет готова, положить в нее крупу, сахар и размоченный, мелко нарезанный урюк; всю эту массу вымешать и охладить; затем добавить протертый творог и взбитый белок, перемешать, выложить в смазанную маслом формочку, полить маслом и запечь. Подать к столу со сметаной.

4. Брюквенная каша (эстонское блюдо)
•2 брюквы,
•1-2 луковицы,
•1,5 стакна молока,
•1 ст. ложка муки,
•1 ст. ложка масла.

Отварить брюкву в воде, сделать из нее пюре, добавить в нее обжаренный в масле лук, посолить, залить молоком и подогреть, помешивая, в течение 5-7 мин.



5. Брюквенно-картофельная каша
•1 брюква,
•8 картофелин,
•2 луковицы,
•2 ст. ложки масла,
•2 стакана молока.
•Готовят так же, как брюквенную кашу.

6. Овоще-молочная смесь
•1 кг картофеля,
•4 моркови,
•1 брюква,
•2 л молока,
•2 ч. ложки муки,
•1 ст. ложка сливочного масла.

Овощи нарезать крупными кубиками и припустить почти до готовности так, чтобы вода совсем выпарилась. В молоке развести муку, залить им овощи, прокипятить 5-10 мин, посолить, размешать с маслом.

7. Брюквенно-крупяная каша
•0,5 стакана гречневой крупы,
•2 ст. ложки ячневой крупы (перловой),
•1 брюква,
•2,5 стакна молока,
•2-3 ст. ложки масла.

Отварить крупы до полуготовности в воде, добавить мелко нарезанную брюкву, доварить крупы до выпаривания воды. Затем добавить молоко, посолить, перетереть все в однородную массу.



Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Здоровье и красота | Источник: http://econet.ru/articles/66241-neveroyatno-poleznye-svoystva-bryukvy| Просмотров: 1899 | Добавил: iskra| | Теги: Полезные, брюквы, свойства, невероятно | Рейтинг: 4.7/18

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 8
1
1 iskra   (25.02.2015 17:07) [Материал]
Несколько раз сеяла ее и всегда выбрасывала.. Еще раз попробую. biggrin

0
2 Надёжа   (25.02.2015 17:10) [Материал]
А я пол жизни и не знала , что такое брюква. При СССР её не сажали почему-то. Надо тоже попробовать посеять. Так понимаю, она напоминает свёклу?
Вот репа напоминает редис.

1
3 iskra   (25.02.2015 17:53) [Материал]
У меня она получалась крупнее свеклы, а вкус напоминает репу..

0
6 Deva3440   (25.02.2015 22:41) [Материал]
При сов.власти всё было на прилавках в овощных магазинах! Первый прикорм грудничков начинался именно с репы и брюквы даже при грудном вскармливании... Это по совету педиатра и патронажной медсестры, где-то месяцев с 4-6! smile

0
7 Deva3440   (25.02.2015 22:51) [Материал]
Правда, это у нас, в Ленинграде, я так понимаю, в других областях может её и не выращивали...А у нас был даже сорт свой был - Красносельский, т.е. область выращивала и много.

1
4 simon   (25.02.2015 18:02) [Материал]
Оно в статьях всегда очень вкусно. А на деле -и жрать неохота.
Щас вон -лежит килограмм 50 тыквы, мешок свеклы, заготовки всякие -и думаешь А ЧТО БЫ ПОЖРАТЬ?
Идёшь -и картошку жаришь..

1
5 maatmir   (25.02.2015 18:12) [Материал]
Тушеная бруква с картошкой, капустой, морковью, луком, заправленная фаршем обжаренным...! Пальчики оближешь!

-2
8 Сталкер   (26.02.2015 20:33) [Материал]
в студенческие годы в столовой всегда готовили ее обычно в тушеном виде,- ели с удовольствием,когда каша надоедала

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]