Пятница, 27.12.2024, 15:57
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



00:09
Жареные факты. Как выбрать безопасную сковороду?




Несмотря на то что жарить еду совершенно не полезно, мы занимаемся этим каждый день. Снизить вред самого популярного способа приготовления блюд поможет правильная сковородка. «АиФ» выяснил, на чём б­езопаснее жарить.

Материал
Алюминий

Плюсы.
Отличная теплопроводность - гораздо большая, чем у сковород из других металлов.

Минусы.​ ​Тонкие недорогие сковороды из штампованного алюминия - без толстого дна с рельефным орнаментом (проточкой) неравномерно нагреваются и быстро деформируются под воздействием высокой температуры. Дешёвая штамповка с антипригарным по­крытием (главный поставщик - Китай) может быть опасна, так как качество антипригарного слоя очень сомнительно. Поэтому выбирайте литые сковороды. Они тяжелее, их стенки толще, а дно многослойное. Благодаря этому они равномерно прогреваются, в них пища готовится лучше, они дольше не выходят из строя.

* Цена: от 800 руб.

Сплавы алюминия

Плюсы
. Производители используют различные сплавы алюминия, чтобы сделать посуду проч­нее, нагрев и остывание - более длительными, а распределение тепла - правильным. Один из самых распространённых - с кремнием (производители часто называют такую сковороду титановой). Кроме того, для прочности и лучшей износостойкости производители делают сковороду многослойной, используя иногда даже серебро и медь.

Минусы.​ Многослойная основа сковороды - это удорожание посуды во много раз.

* Цена: от 1500 руб.

Чугун

Плюсы. При нагреве чугун не выделяет вредных веществ, поэтому считается одним из самых безопасных металлов.

Минусы. Чугунную сковородку нельзя сразу пускать в дело. Сначала её нужно хорошо вымыть, потереть щёткой с мылом или содой, сполоснуть и просушить. Насыпать больше половины сковороды каменной соли и прокалить её 15 минут на среднем огне, периодически помешивая. Соль выбросить, сковороду промыть водой и высушить. Затем прокалить в ней 15 минут на среднем огне растительное масло, слить, сковороду промыть. Желательно повторить процедуру с маслом три раза.

* Цена: от 900 руб.

Пищевая сталь

Плюсы.
Качественная нержавейка, которая соответствует требованиям ГОСТа, долговечна, не окисляется и не подвержена коррозии. Часто производители пишут на упаковке «медицинская сталь 18/10» (значит, в сплаве 18% хрома и 10% никеля). Однако это не гарантия качества. Должна быть указана марка стали - AISI 304 и (или) обозначено соответствие требованиям российского ГОСТа 27002-86.

Минусы. Одни специалисты отстаивают мнение, что никель, содержащийся в этой посуде без антипригарного покрытия, может попасть в пищу, и тогда еда становится небезопасной для организма, ведь это высокоаллергенный металл. Другие эксперты считают, что подобное может происходить только при использовании некачественной посуды, где не соблюдены требования ГОСТа.

* Цена: от 1200 руб.

Покрытие
Тефлон

Так называться имеет право только антипригарное покрытие фирмы DuPont, у которой есть на него патент. По-другому это вещество называется политетрафторэтилен (PTFE), или фторопласт. По сути, это пластмасса с особыми свойствами. Другие производители имеют право его использовать, только на этикетке обязаны писать именно эти химические названия.

Уже давно идёт спор по поводу опасности тефлона - из-за использования в его производстве перфтороктановой кислоты (PFOA), которая при перегреве или повреждении антипригарного покрытия выделяет в пищу канцерогенные вещества .

Сплавы

Чтобы сделать антипригарные по­крытия более долговечными, производители добавляют в них частицы твёрдых металлов и минералы. Так появились титановые, мраморные, каменные и др. покрытия (сколько фирм-производителей, столько и вариаций). У таких сковород многослойные антипригарные покрытия, которые не боятся металлических лопаток и служат очень долго.

Часто производители недоговаривают, что в качестве одного из слоёв используется тефлон. Выбирайте посуду, где не просто заявлено, что в составе нет PFOA или PTFE, но и полностью прописаны все «ингредиенты».

Керамика

В идеале в основе этого покрытия должны быть песок и вода. Однако такова далеко не вся керамика, поэтому главное правило при выборе подобных экземпляров - цена. Не покупайте дешёвые сковороды - они быстрее теряют антипригарные свойства и не гарантируют безопасность.

Заявление, что на керамике хорошо готовить без масла, в большей степени лукавство, так как это зависит исключительно от качества покрытия. Многие хозяйки также замечают, что у блюда, приготовленного на керамическом покрытии, не получается хорошей корочки.

Мнение эксперта
Валерий Петросян, председатель секции химии РАЕН, эксперт ООН по химической безопасности:


До Второй мировой войны была относительно дорогостоящая технология получения тефлона, но зато он получался «безвредным». Позже был предложен более дешёвый способ - с применением перфтороктановой кислоты. Увы, когда вы готовите пищу на антипригарном покрытии, кислота начинает выделяться (чем выше температура, тем интенсивнее процесс), это было экспериментально доказано. Она проникает в пищу и может вызвать различные опасные заболевания.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Здоровье и красота | Источник: http://www.aif.ru/food/household/1374597| Просмотров: 2046 | Добавил: iskra| | Теги: Как, факты., жареные, сковороду?, безопасную, выбрать | Рейтинг: 4.3/15

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
-1
1 ДревлЯнИнЪ   (11.11.2014 00:07) [Материал]
Самая качественная сковорода чугунная, а столько муторного про неё написали, чтоб не сильно отличалась от остального хлама.

0
2 Микола   (11.11.2014 15:00) [Материал]
Ура чугунной сковородке! Но бывают и простые,стальные и отличного качества. tongue

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]