Суббота, 22.11.2025, 07:27
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



16:00
Жуткая и опасная минога




Трудно назвать рыбой это отвратительное существо, похожее на огромного червя. Из-за способности присасываться к твердым телам этих животных-паразитов называют миногами, что означает «лижущий камень». Но если бы они присасывались только к камням! Некоторые виды миног — настоящие вампиры.

То ли рыба, то ли нет

Минога существовала на Земле еще 360 млн лет назад и с тех пор почти не изменилась. Ее считают далеким предком нынешних челюстноротых позвоночных. Внешне минога напоминает угря, поэтому в некоторых местах ее называют минога-угорь. Узкое тело рыбины может достигать метра в длину. Вроде бы рыба, но какая-то странная. Из-за отсутствия воздушного пузыря и парных плавников она даже плавать не умеет и в основном обитает на дне.



Да и жабры у миноги не такие, как у остальных рыб: семь жаберных отверстий располагаются по бокам узкого тела, поэтому в народе ее еще называют семидыркой. Кроме того, у нее совершенно нет привычных нам костей, есть только позвоночный столб (вязига), как у осетровых рыб, и даже голова состоит из хрящей.

Три ее глаза тоже не вызывают особенных симпатий. Два из них обычные, а третий, расположенный рядом с единственной ноздрей, — атавизм. В нем нет хрусталика, и служит он лишь для светового восприятия.

Добавьте сюда змееобразную форму тела, отсутствие чешуи, кольцеобразный рот окаймленный по краям бахромой, очень напоминающий рот пиявки, — и вы получите монстра из фильма ужасов. Челюсть миноги насчитывает около сотни зубов, с помощью которых хищник, как буром, делает отверстие в коже жертвы. Затем, совершая поршневые движения языком, на переднем крае которого тоже имеются зубы, въедается в отверстие.



Железы вырабатывают вещество, не позволяющее крови свертываться, поэтому раны, которые наносит этот паразит, как правило, смертельные. Минога приспособлена к длительному паразитированию на теле жертвы, ведь рот не нужен ей для дыхания. Эта рыба очень хорошо маскируется, поэтому обнаружить ее в иле, когда она присосалась к камню или коряге, практически невозможно.

Несмотря на свою хищническую природу, семидырка ведет малоподвижный или вовсе неподвижный образ жизни, поскольку в основном питается органическими веществами, находящимися в иле, мертвых рыбах и животных, а за всем этим спешить не надо. Поэтому ловить миногу на обычную наживку — червяка или насекомых — бесполезно.

Но по той же причине минога — довольно легкая добыча для более крупных хищников, особенно для тех, что живут на дне: сома, налима, угря. На значительные расстояния минога перемещается только тогда, когда ей удается присосаться к рыбине. Так что использует она жертву не только как источник питания, но и как транспортное средство.



Минога может представлять опасность и для человека, поэтому рыбаки, доставая улов из сетей, стараются ухватить ее за голову ниже присоски, чтобы хищник не впился своими зубами в рук
Нерест миноги происходит с весны до начала лета в зависимости от' региона обитания и температуры воды. Размножаются эти необычные рыбы там, где река глубокая, течение быстрое, а дно покрыто галечником.

Когда приходит время нереста, миноги собираются в стаи и начинают строительство гнезд. Они представляют собой углубления овальной формы. Строительство начинают мужские особи. Самец присасывается к камням и, опираясь на хвостовую часть тела, поднимает гальку и перемещает ее на какое-то расстояние от гнезда.

Когда место расчищено, он присасывается к камню в передней части гнезда и, совершая змееобразные движения туловищем, разбрасывает камни и песок в стороны, делая углубление. Самка тоже участвует в процессе, она все время кружит над гнездом. Проплывая над самцом, она снижается и брюшком касается головы строителя, вроде как выражая свое одобрение действиям будущего папаши.



Когда самая трудная часть работы позади, на смену приходит самка, которая также резкими движениями тела разбрасывает песок и мелкие камни, тем самым углубляя будущее место для нереста. Гнездо готово, после этого самка присасывается к камню в передней части гнезда, а самец миноги присасывается к ней, при этом обвиваясь вокруг нее. Однако нерест чаще все же групповой, с одной самкой могут нерестовать до шести самцов, а в одно гнездо откладывают икру более двух особей.

Выметывание икры и молоки у особей происходит одновременно. Нерест сильно выматывает рыб, и они после завершения процесса уходят в затемненные места с небольшим течением, прячутся под камнями и корягами, где в скором времени погибают.

Миножьи дети

Невская минога откладывает от 4 до 40 тысяч икринок, большую часть которых зарывает под камни. В отличие от других рыб, у миног в развитии существует фаза личинки. Личинки появляются через три недели, они так сильно отличаются от родителей, что их выделили в отдельный вид, назвав пескоройками. На протяжении пяти лет они похожи на обычных рыб и лишь потом приобретают взрослый вид.



Обитают пескоройки, как правило, на участках рек и ручьев с илистым дном и слабым течением. Большую часть времени, оправдывая свое название, они проводят, закопавшись в ил. Зарываются они стремительно, вниз головой, занимая вертикальную позицию, будто бы ввинчиваются в грунт при помощи змееобразных движений.

Прежде чем стать взрослой миногой, пескоройка претерпевает множество метаморфоз. Пока идут эти перемены, пескоройки не употребляют пищу совсем. В самом начале пищевода у них образуется пробка, которая рассасывается, когда организм прошел все изменения.

Кусачий деликатес

Трудно ответить однозначно на вопрос, нападают ли миноги на людей. Хищник может укусить человека по неосторожности, но к летальному исходу это вряд ли приведет. Известен случай, когда Юлий Цезарь в качестве казни велел бросить раба в пруд с огромными морскими миногами. Те поначалу нападали на несчастного, но, поняв, что это не рыба, потеряли к нему интерес.



Однако бывают и исключения. На берегах Балтики было зафиксировано несколько случаев нападения миноги на человека. Одному подростку морской вампир так крепко впился в ногу, что отодрать его удалось только в больнице.



А несколько лет назад Норберт Денеф, также пострадавший от миноги, рассказывал корреспонденту немецкой газеты Luebecker Nachrichten, что как-то уплыл далеко от берега и лег на спину отдохнуть перед обратным заплывом. «Вдруг я почувствовал колющую боль и инстинктивно схватился за это место. Рука нащупала что-то длинное и скользкое, которое прилипло к моей спине и не хотело отрываться».



Конечно, мужчина испугался и чуть не утонул, но все же сумел оторвать рыбину от себя. Однако та не хотела отступать и впилась вторично в ногу своей жертвы. С трудом освободившись от хищника, мужчина быстро поплыл к берегу. Осмотрев раны пострадавшего, рыбаки сразу поняли, чьих зубов это дело, но успокоили Денефа, заверив, что укус миноги опасности не представляет.

Впрочем, медики считают иначе и утверждают, что вещество, которое выделяется из щечных желез миноги, препятствуя свертыванию крови, вызывает разрушение красных кровяных телец и распад тканей. Так что к врачу надо обращаться даже с небольшими укусами.

Однако же, несмотря на ужасный вид этой рыбины и опасность, исходящую от нее, количество желающих поймать миногу только увеличивается. Дело в том, что люди уже несколько тысяч лет употребляют миногу в пищу, прежде лишь зажиточные граждане могли себе позволить такой деликатес.

Но имейте в виду: очень жирное мясо рыбы может представлять опасность для здоровья человека, если употреблять его в пищу постоянно. Например, смерть короля Англии Генриха I напрямую связывают с его любовью к миногам, поскольку он поедал их часто и в больших количествах.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Животные и растения | Источник: http://goodnewsanimal.ru/news/zhutkaja_i_opasnaja_minoga/2014-09-09-4239| Источник: http://povar.ru/recipes/minoga_v_olivkovom_masle-9453.html| Источник: http://www.ignio.com/r/cook/200512/11/001/| Просмотров: 2751 | Добавил: Bellezza| | Теги: Luebecker Nachrichten, рыба хищник, минога | Рейтинг: 4.1/10

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 7
0
1 ДревлЯнИнЪ   (10.09.2014 16:59) [Материал]
Интересно и познавательно описано. Моя признательность автору поста. biggrin

0
2 Aelita   (10.09.2014 17:29) [Материал]
Когда еще была мясоедной - лопала эту скотину... Весьма вкусно, кстати. И не такая уж она противная...

0
3 Нашь   (10.09.2014 20:33) [Материал]
миножки жаренные с картошечкой няма-няма biggrin

-1
5 Клинок   (11.09.2014 04:59) [Материал]
Советую подавиться ими самостоятельно.

1
4 Клинок   (11.09.2014 04:58) [Материал]
этих животных-паразитов называют миногами, что означает «лижущий камень»

Да ну, а как же тогда мино-тавр ? biggrin biggrin

1
6 Микола   (11.09.2014 14:15) [Материал]
Мы с ребятами сами ловили их в реке Нарове. Правда она настолько скользкая,что ухватить ее можно одев на руки шерстяной носок. Ну и вкусная же,особенно копченая.

0
7 Bellezza   (11.09.2014 15:04) [Материал]
Есть вариант - с понятием "лижущий камень", а есть иное ...

Например, у славян изначально в названии общий корень совпадающий со словом "змея"- "уж", также оно выглядит и в древнеиндийском и позднее английском языках, на тюркском - илян-балыг - змея-рыба.

В немецком, и скорее оно есть исток современного названия, Neunauge - подстрочный перевод девятиглазка (названа так за семь похожих на глаза жаберных отверстий вместе). Но именно после Петра І, заимствуется, то есть искажается, в XVII веке из польского языка, где minog - ninog является переоформлением немецкого Neunauge «минога», сложения neun «девять» и Auge «глаз».

Минога - Lamprey - "лижущий-камень"
Это перевод не русского слова - минога, а именно "Lamprey". Иногда есть названия lamprey eel, то есть «минога-угорь» - перекликается с "уж". "Угорь" и "уж" - однокоренные слова (с чередованием г/ж, как в словах "стерегу"/"сторож"). Индоевропейское "угорь" означало не только угря, но и червя, змею - извивающихся живых существ. Если учесть, что древнее сочетание "an" перед согласным в русском языке преобразовалось в "у", можно заметить сходство этого слова с древнепрусским "angurgis" - "угорь", древнегерманским "angar" - "хлебный червь", латинским "anguis" - "змея" и "anguilla" - "угорь".

Скорее всего имело место не прямая этимология, а как это часто бывает в слове заменяется первая буква, в данном случае "Н" изменилась на "М" (чередование Н/М, часто встречается) - как особенность произношения, заимствованная у поляк, скорее всего после Петра - "нинога" на "миногу".

Ну а "Минотавр", это Минотавр и его этимология известна.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]