22:09 Зимнее варенье или конфеты домашние |
Сварить варенье летом – дело нехитрое: пошел в лес, набрал ягод, пошел в магазин, купил сахар, пришел домой, медный таз на огонь поставил, сироп сварил, ягоды закинул и жди себе, пока сварится. А если зимой приспичило? Каникулы длинные, коньки надоели, от горок уже копчик болит, холодец видеть невозможно, об оливье вспоминать страшно. Хочется чего-то. То ли музыки хорошей, то ли убить кого, как говаривал один король. Чтобы сразу сладко было и кисло, согревало тело и остужало мозг, чтобы солнцем пахло, эх, много всего хочется. А ведь если нельзя и очень хочется, то можно. Идем на рынок или в зеленную лавку, где фрукты не евростандарт, а слегка кособокие, зато ароматные, живые, без ботокса и парафина. Покупаем лимоны и сахар. На килограмм лимонов килограмм сахару. Плюс один лишний килограмм сахару. Зачем – потом расскажу. Лимоны дома моем и режем на колечки. Не очень тонкие – с полсантиметра шириной, не меньше. Можно предварительно с лимонов тоненько кожуру снять и сделать алимончелло или цукаты – они на Пасху пригодятся. Теперь нам нужны две широкие кастрюли, или два таза для варенья и дуршлаг. В один таз высыпаем сахар, добавляем полстакана воды, ставим на не очень большой огонь, доводим до кипения, ждем, пока весь сахар на маленьком огне растворится. Во второй таз ровным слоем кладем кружки лимонов. Заливаем их горячим сиропом. Льем по всей поверхности – сиропа может не хватить, но это не страшно: сок из лимонов его разбавит. И отставляем куда-нибудь в сторону, чтоб не влипнуть. Пусть стоит, пока не остынет. Остыло? Ставим на первый таз дуршлаг, сливаем через него содержимое кастрюли. Ждем минут пять, чтоб сироп стек. Лимоны выкладываем во второй таз, а сироп доводим до кипения. Как только закипел, заливаем им лимоны. Повторяем процедуру раз пять – пока кожура и белая пленка над дольками не станут полупрозрачными. Можно повторять процедуру сразу, как сироп остынет, можно утром и вечером, а можно и вовсе раз в день, если, конечно, терпежу хватит или и без лимонов дел хватает. Последний раз сливаем сироп через дуршлаг, оставляем в нем лимоны на полчаса как минимум, чтобы сироп стек как следует. Теперь кружочки лимона раскладываем на пекарской бумаге – к которой ничего не липнет, а еще лучше, нанизываем их на что-нибудь вроде вязальных спиц и подвешиваем, чтобы сироп совсем стек. Можно просто в сухом месте на ночь, можно, если духовка позволяет – в духовке при температуре 50 примерно градусов – часов на 5-6. У меня вот такая конструкция получается: в пивные банки длинные спицы воткнуты, а тех, что покороче лимоны висят. Теперь на блюдо широкое высыпаем полсантиметра сахара, обваливаем в нем высохшие кружки лимонов, и в рот. Если развлечений не хватило, можно в маленькой мисочке на водяной бане растопить шоколада и лимонные кружочки наполовину в него опустить, высушить в подвешенном состоянии – получится лимон в шоколаде. Да и еще у нас сироп остался. Если лимонные корки ушли в алимончелло, его можно сразу в банки перелить и в чай добавлять. Но если обходимся без алкоголя, корки можно мелко порезать на полоски в сантиметр-полтора длиной и миллиметра три-четыре шириной и проварить их в сиропе на медленном огне, пока не станут полупрозрачные, потом подсушить и обвалять в сахаре. Цукаты получатся ароматнейшие. |
|