Вторник, 14.01.2025, 13:50
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
СУД НАД ВОЛКОМ (не просто так)
AlhenaДата: Понедельник, 08.09.2014, 23:35 | Сообщение # 76
Генералиссимус Нашей Планеты
Статус: Offline
Рассмотрим, как 28 лунных стоянок отображены в событиях романа "Золотой теленок". При их характеристике будем ориентироваться на леции П.П Глобы по космогенезису и медицинской астрологии, прочитанных в 1993 году.

1-я стоянка называется Близнецы. Роман начинается встречей Бендера с "молочным братом" Балагановым ("Вася!.. Родной братик! Узнаешь брата Колю?") и Паниковским ("Как, еще один сын7.. Это становится забавным"). Тотем стоянки - лощадь, белый конь, которому необходим всадник, т.е высшая идея, которая могла бы его направить.В хаосе такой конь необуздан, горяч, неукротим. Антитотем этой стоянки - черный мул, сбросивший своего седока. Отношение Балаганова и Паеиковского к Бендеру - это как раз отношение блого и черного жеребцов к своему всаднику. Балаганов относится к Бендеру с обожанием, Остап для него - непререкаемый авторитет. Когда Балаганов бьет Паниковского после авантюры с гирями (что присходит в противоположной 15-й стоянке), в числе многих упреков: "Кто выдумал эти гири? Кто растратил казенные деньги?" - он произносит и такой: "Кто Бендера ругал?" Отошение Паниковскогок к Бендеру - трусливое подчинение. "Встаньте на колени, - сказал Остап. Паниковский так поспешно опустился на колени, словно ему подрубили ноги" паниковский осознает моральное првосходство Остапа, понимает, что по сравнению с Остапом он сам - "жалкая, ничтожная личность", но из дурацкого чувства противоречия наровит, как черный мул, сбросить всадника и действовать самостоятельно. "Ваш Бендер - идиот. Затеял эти дурацкие розыски, когда деньги можно сегодня же взять голыми руками". В этой стоянке у Е.Петрова Заходящий Узел в 11-м доме гороскопа в крестовой ситуации с Меркурием и Нептуном.

Живите так,
Как вас ведет звезда,
Под кущей обновленной сени.
С приветствием,
Вас помнящий всегда
Знакомый ваш
Сергей Есенин.

AlhenaДата: Вторник, 09.09.2014, 13:18 | Сообщение # 77
2-я стоянка связана с впитыванием и поглощением, захватом и удержанием, накоплением (обретя в 1-й стоянке высшую идею, ее нужно уметь усвоить) В романе к этой стоянке относится глава, в которой Бендер и балаганов обедают в летнем кооперативном саду с вывеской "Пиво отпускается только членам профсоюза". Балаганов рассказывает о конвенции детей лейтенанта Шмидта и о том, как Паниковский её нарушил. Затем молочные братья начинают разговор о деньгах.
- Вы, я вижу, бескорыстно любите деньги. Скажите какая сумма вам нравится?
- Пять тысяч, - быстро ответил Балаганов.
- В месяц?
- В год.
- Тогда мне с вами не по пути. Мне нужно пятьсот тысяч. И по возможности сразу, а не частями.
- Где же вы возьмете пятьсот тысяч? - тихо спросил балаганов.
- Где угодно, - ответил Остап. - Покажите мне только богатого человека, и я отниму у него деньги.
2-я стоянка связана также с открытием и нахождением источников и кладов. Именно здесь Остап узнает о существовании Корейко, а в противополоржной 16-й стоянке он приносит подпольному миллионеру папку, где описаны все его махинации.

Живите так,
Как вас ведет звезда,
С приветствием,
Вас помнящий всегда
Знакомый ваш
Сергей Есенин.

AlhenaДата: Вторник, 09.09.2014, 13:59 | Сообщение # 78
3-я стоянка связана с Плеядами, изображаемыми в виде семи плачущих сестер, которых нужно освободить из плена. Стоянка дает "рыцаря печального образа", борца против греха, одержимого идеей. В романе это Адам Козлевич, мечтающий о честной и веселой работе на ниве автопроката. Но суровая действительность разбила его мечты. Адаму казимировичу против своей воли пришлось погрузиться в пучину уголовного кодекса, участвовать в судебных процессах в качестве главного свидетеля обвинения. Будучи честным человеком, он давал правильные показания, в результате чего погубил множество учреждений и рассорился со всем городом. ("Мошенники! А вот я вас сейчас под показательный процесс! Под девятую статью!") "Тут все такие государственные преступники", - говорил Козлевич Остапу, делясь с ним своим горем. "- Все ваши беды происходят от того, что вы - правдоискатель. Вы - просто ягненок, неудавшийся баптист. Печально наблюдать в среде шоферов такие упаднические настроения". Эти слова Остапа удивительно точно подходят к 3-й стоянке. А в противоположной 17-й стоянке, на которую в романе попадает пожар в "Вороньей слободке", уже Остап приходит к Козлевичу за сочувствием: "Адам, мы - нищие! Примите нас!" У И.Ильфа в этой стоянке Селена.

Живите так,
Как вас ведет звезда,
С приветствием,
Вас помнящий всегда
Знакомый ваш
Сергей Есенин.

AlhenaДата: Вторник, 09.09.2014, 16:43 | Сообщение # 79
4-я стоянка дает сильные чувства, желание возвыситься, огромные планы. "Объявляю большой скоростной пробег Арбатов - Черноморкс открытым, - торжественно сказал Остап, - Командором пробега назначаю себя." Эта стоянка дает также жажду обладания, поэтому в этой части романа появляется Паниковский с украденным гусем (вторая стадия кражи гуся), спасенный Остапом от третьей стадии, которая сопровождается чувствительными побоями. Далее в романе идет глава о Корейко, о том, как он скопил свой капитал: "Он почуял по всей стране валяется сейчас великое множество беспризорного золота, драгоценностей, превосходной мебели, картин и ковров, шуб и сервизов. Надо только не упустить минуты и побыстрее схватить богатство.
На низком уровне 4-я стоянка дпет гнев, ярость, необузданность, желание подавить других: "Студент, идите назад в Арбатов, - сухо сказал Остап, - Там вас с нетерпением ожидают хозяева гуся. А нам грубиянов не надо. Мы сами грубияны. Едем. - Я больше не буду, - взмолился Паниковский. - Я нервный."

Живите так,
Как вас ведет звезда,
С приветствием,
Вас помнящий всегда
Знакомый ваш
Сергей Есенин.

AlhenaДата: Вторник, 09.09.2014, 21:48 | Сообщение # 80
Эта реплика Паниковского - переход к 5-й стоянке , которая дает тонкую уязвимую натуру, подверженную рпазным спадам и подъемам. Эта же стоянка лает радость, склонность к юмору и смеху. Недаром после рассказа Остапа о том, что экипаж "Антилопы" будет выдавать себя за лидера автопробега, "Козлевич бросал на командора преданные взгляды, Балаганов растирал ладонями свои рыжие вихры и заливался смехом, Паниковский в предвкушении безопасной наживы, кричал "ура". В этой же стоянке Остап рассказывает Паниковскому о том, как тот умрет ( аумирает Паниковский в противоположной 19-й стоянке), и показывает своим спутникам содержимое своего саквояжа, в котором среди многих замечательных вещей были стетоскоп ("Я - невропатолог, я - психиатр. Я изучаю души своих пациентов. И мне почему-то всегда попадаются очень глупые души") и афишу "Приехал жрец", в которой рекламировались материализация духов и раздача слонов.

Живите так,
Как вас ведет звезда,
С приветствием,
Вас помнящий всегда
Знакомый ваш
Сергей Есенин.

AlhenaДата: Вторник, 09.09.2014, 23:37 | Сообщение # 81
МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАУЗА

http://www.youtube.com/watch?v=g2JHheQjIPg

Живите так,
Как вас ведет звезда,
С приветствием,
Вас помнящий всегда
Знакомый ваш
Сергей Есенин.

AlhenaДата: Вторник, 09.09.2014, 23:48 | Сообщение # 82
6-я стоянка дает лень и нежелание что-нибудь делать, пассивность. Она связана с притяжением блан материальных и духовных. В этой стоянке на экипаж "Антилопы" сваливается "сладкое бремя славы", их встречают музыкой и речами, дети бьют для них в барабаны, взрослые кормят бесплатными обедами и ужинами, снабжают автозапчастями, бензином. Здесь же они встречают двух американцев, томимых духовной жааждой: им нужен рецепт самогона. И находчивый Остап предлагает американцам на выбор: картофельный, пшеничный, абрикосовый, ячменный самогон, самогон из гречневой каши, даже из обыкновенной табуретки. Американцы выбрали пшеничный самогон и отдали Бендеру 200 рублей. В противоположной 20-й стоянке, когда Остап едет в литерном поезде, он опять встречается с иностранцами и бесплатно рассказывает им историю про Вечного жида, которую представитель свободомыслящей австрийской газеты господин Гейнрих продал за 40 долларов американцу Хираму Бурману, а тот на первой же станции передал рассказ Остапа по телеграфу в свою газету.

Живите так,
Как вас ведет звезда,
С приветствием,
Вас помнящий всегда
Знакомый ваш
Сергей Есенин.

AlhenaДата: Среда, 10.09.2014, 11:06 | Сообщение # 83
7-я стоянка связана с бессмертием, алхимией, с поиском высшего смысла, с метаморфозами и переменами, дает странных людей, ученых, чудаков, склонных к повторению прохождения по кругу. В этой стоянке закнчивается беззаботная жизнь экипажа "Антилопы", после того, как их настигла телеграмма о задержании зеленой машины, и антилоповцы едва успели уехать из города Лучанска, чудом избегнув физической расправы. Остап говорит: "Хватит с нас триумфов, пальмовых ветвей и бесплатных обедов на постном масле. Идея себя изжила". Здесь Остап перекрашивает "Антилопу" и знакомится с монархистом Хворобьевым, у которого Советская власть отняла все, подменила мысли и ворвалась даже в сны. "Все тот же сон!" - вопил старый Хворобьев. - Боже, боже!"
К 7-й стоянке относится также глава о старом ребуснике Синицком и его внучке Зосе. "И разговоры эти девушка слышала не в первый раз, и котов она знала по имени, и жестяник, как ей показалось, чинил это самое ведро уж много лет подряд". Как уже отмечалось, стоянка связана с поиском высшего смысла, и Зося в ответ на предложение Корейко выйти за него замуж говорит, что "у нее сейчас какие-то искания, какие - она и сама еще не знает".
Эта стоянка Луны предполагает тайную жизнь, поэтому, наверное, не имело успех ни решение Корейко объявить Зосе о своих чувствах, ни намерение ради Зоси нарушить конспирацию и потратить рублей пять на кутёж. Мало того,это решение привело к тому, что именно Зося выдала Бендеру местонахождение Корейко (это произошло в 18-й стоянке, связанной с раскрытием тайн). В этой стоянке находится Луна в соединении с Нептуном в 7-м доме гороскопа у И.Ильфа (отсюда несчастный Хворобьев) и Плутон в 12-м доме у Е.Петрова, Плутон - элеватор 5-го дома гороскопа, дома творчества, и в романе в 7-ю стоянку входит еще глава "Кризис жанра", в которой рассказывается о художнике Феофане Мухине, творившем портреты из овса, проса, пшеницы, макоа и прочих злаков. "Овсом-то оно, конечно, способнее! - воскликнул Остап. - А Рубенс-то с Рафаэлкм дураки - маслом старались".

Живите так,
Как вас ведет звезда,
С приветствием,
Вас помнящий всегда
Знакомый ваш
Сергей Есенин.

AlhenaДата: Среда, 10.09.2014, 14:14 | Сообщение # 84
9-я стоянка связана с дальними путешествиями, миссионерской деятельностью. Такого человека всегда тянет вдаль, и именно из-за страсти к дальнему он может быть близоруким и не замечать того, что находиться под собственным носом, он умеет видеть очень многое в панораме и не умеет разбираться в мелочах.В романе эта стоянка начинается с въезда "Антилопы" в Черноморск. Первым же встреченным жителем оказывается Корейко, но как и положено в этой стоянке Остапу не удается его рассмотреть. "Привет первому черноморцу! - крикнул Остап, когла машина с тракторным грохотом проносилась мимо Корейко, но Остап не получил ответа. Козлевич открыл глушитель, и "Антилопа" утопила первого черноморца в облаке голубого дыма". В этой же стоянке Бендер и Балаганов впервые приходят в "Геркулес", чтобы "посмотреть на драгоценного теленочка при исполнении служебных обязанностей". и Остап, взявший сам угадать, кто же Корейко, не смог его вычмслить. "Да, - сказал Остап после некоторого молчания. - Этот денег на тарелочке не принесет. Разве что я очень его попрошу". В противоположной 22-й стоянке Корейко отдает Бендеру миллион.
В этой же стоянке Остап с целью внести смятение в лагерь противника и приучить к мысли, что деньги придется отдать, посылает Корейко телеграммы"Графиня изменившимся лицом бежит пруду", "Грузите апельсины бочках братья Карамазовы", и т.п. В этой стоянке у Е.Петрова находится Нептун в оппозиции к Муркурию, причем Нептун в 1-м доме гороскопа, а Меркурий в 7-м. "В конце концов, люди больше всего пугаются непонятного. Я сам когда-то был мистиком-одиночкой и дошел до такого состояния, что меня можно было напугать простым финским ножом. Да, да - побольше непонятного, - говорил Остап, прогуливаясь по просторному номеру гостиницы "Карлсбад" Интересно, что текст "Графиня изменившимся лицом бежит пруду" взят из реальной телеграммы. Это было телеграфное сообщениее корреспондента газеты "Речь" о некоторых обстоятельствах, сопутствующих уходу Л.Н.Толстого из Ясной Поляны. Софья Андреевна Толстая, не дочитав оставленную мужем записку, побежала к пруду и кинулась с мостков в воду, чтобы утопиться. Ее с трудом вытащила дочь Александра, лакей и повар. Об этом поваре и говорилось в телеграмме: "Увидавший повар побежал дом сказать графиня изменившимся лицом бежит пруду". (Б.Сарнов " Что же спрятано в "12 стульях". - Октябрь, 1992, №6).

Живите так,
Как вас ведет звезда,
С приветствием,
Вас помнящий всегда
Знакомый ваш
Сергей Есенин.

AlhenaДата: Среда, 10.09.2014, 15:35 | Сообщение # 85
9-я стоянка - одна из самых опасных. Она дает компромиссы, уступки, колебания, неумение собраться, клевету,обман, лживость.В романе эта стоянка занимает несколько больших глав. В главе "Гомер, Мильтон и Паниковский" Паниковский и Балаганов после жаркого спора о том, какой способ лучше применить - кражу или ограбление, и неудачной попытки Паниковского прикинуться слепым, похищает у Корейко десять тысяч рублей. Влияние 9-й стоянки в этой главе наиболлее сильно представлено в сцене, когда Балаганов долго и подробно разрабатывает план ограбления, "вместо того, чтобы, согласно дислокации, зайти с правой стороны и толкнуть миллионера в правый бо, потоптался на месте и неожиданно сказал: "Позвольте прикурить!" В противоположной стоянке Балаганов уже безо всякиъ планов машинально крадет в трамвае сумочку.
Лава "Васисуалий Лоханкин и его роль в русской революции" знакомит нас с обитателями коммунальной квартиры номер три в доме восемь по Лимонному переулку, которые были известны всему дому частыми скандалами и тяжелыми склоками, из-за которых квартиру прозвали "Вороньей Слободкой". В кварире проживали: Лоханкин, который мучительно думал и никак не мог понять, в чем же великая сермяжная правда - то ли в том, что его жена Варвара ушла к инженеру Птибурдукову, то ли в том, что его выпопроли соседи, то ли в чем-то еще; отставной дворник Никита Пряхин; бабушка, имени которой никто не знал и которая не доверяла электричеству; бывший горский князь, а ныне трудящийся востока гражданин Гигиенишвили; тетя Паша - торговка и горькая пьяница; Дуня, арендовавшая койку в комнате тети Паши; Александр Дмитриевич Суховейко, называемый в квартире Митричем, в прошлом камергер двора его Императорского величества; От ветственная съёмщица Люция Францевна Пферд.
Демон 9-й стоянки проявляется в виде мании справедливости и сутяжничества, и все склоки в "Вороньей Слободке" просходили именно из-за этого. Когда один из жильцов, летчик Севрюгин, полетел к Северному полюсу и там пропал, его соседи отреагировали так: "- Отобрать квартиру и все, - говорил Никита Пряхин. - Ему хорошо там на льдине сидеть, а тут, например, Дуня все права имеет. Тем более по закону жилец не имеет права больше трех месяцев отсутствовать" .В противоположной 23-й стоянке Бендер и Балаганов едут в трамвае, тоже зараженном ссорою и склокой.
И наконец, в главе, "Первое свидание" сыновья лейтенанта Шмидта делят похищенные у Корейко десять тысяч рублей и Бендер впервые приходит к Корейко. 9-я стоянка препятствует достижению цели, поэтому визит оказался неудачным. "Взять крепость неожиданной атакой не удалось, - думал Бендер,- придется начать правильную осаду".

Живите так,
Как вас ведет звезда,
С приветствием,
Вас помнящий всегда
Знакомый ваш
Сергей Есенин.

AlhenaДата: Четверг, 11.09.2014, 00:10 | Сообщение # 86
После беспокойной 9-й стоянки 10-я стоянка радует усердием, стрательностью, выносливостью, творческой силой. В этой стоянке Остап открывает контору по заготовке рогов и копыт, в которой Паниковский был назначен на должность курьера, а Балаганову достался ответственный пост уполномоченного по копытам с окладом в 92 рубля. В новоявленном учреждении стояли яичные конторские столы, на стенах висели обычные учрежденские плакаты насчет часов приема и вредности рукопожатий, на маленьком столике пускал пузыри желтый самовар, а в самой глубине конторы под табличкой "Начальник отделения, сидел великий комбинатор. 10-я стоянка благоприятна для многих выигрышей и неожиданного поворота любых событий. Именно в этой стоянке в контору "Рога и копыта" приходит старик Фунт и авторы отмечают: "Если бы Остап не впустил старого беложидетника, то может быть магистральная линия романа пошла бы в ином направлении и никогда бы не произошли те удивительные события, в которых пришлось участвоваьб и великому комбинатору, и его раздражительному курьеру, и беспечному уполномоченному по копытам, и еще многим людям..."

Живите так,
Как вас ведет звезда,
С приветствием,
Вас помнящий всегда
Знакомый ваш
Сергей Есенин.

AlhenaДата: Четверг, 11.09.2014, 10:55 | Сообщение # 87
С появлением в конторе Фунта действие романа переходит в 11-ю стоянку, связанную с посредничеством, торговлей, ловкостью, расчетом и всем тем, что делается обдуманно. Это стояние Луны благопритно для маскировки, игры.
- Я Фунт, мне девяносто лет. Я всю жизнь сидел за других. Такая моя профессия: страдать за других.
- Ах, Вы - подставное лицо?
- Да. - сказал старте брать председателя? - спросил старик, надевая свою заштопанную панаму. - Я вижу, что вашей конторе нужен председатель. Я беру недорого: сто двадцать рублей в месяц на свободе и двести сорок в тюрьме. Сто процентов надбавки за вредность.
- Пожалуй, возьмем, - сказал Остап. - Подайте заявление уполномоченному по копытам"
Отметим, что у такого известного политика, как М.С.Горбачев, Луна находится именно в этой стоянке.
В 11-й стоянке нельзя заигрываться, иначе вся жизнь может превратиться в фарс и черз мистерию неправильно понятой игры к человеку может прийти зло, ведь после 11-й идет 12-я стоянка , которая дает ведомого человека. Звезда 12-й стоянки - Денебола - стирает личностное начало в человеке, дает сумеречное состояние сознания, человек может совершать глупые и бессмысленные разрушительные поступки.

Живите так,
Как вас ведет звезда,
С приветствием,
Вас помнящий всегда
Знакомый ваш
Сергей Есенин.

AlhenaДата: Четверг, 11.09.2014, 12:18 | Сообщение # 88
В романе после рассказа сторика Фунта идет глава "Ярбух фюр психоаналитик" (что в буквально м переводе с немецкого означает "Журнал психоаналитика") о пребывании бухгалтера Берлаги в сумасшедшем домею. "Что же ты наделал бухгалтер Берлага? Где были твои глаза, бухгалтер? И что сказал бы твой папа Фома, если бы узнал, что сын его на склоне лет подался в вице-короли? Вот куда завели тебя, бухгалтер, твои странные связи с господином Футом, председателем многих акционерных обществ со смешанным и нечистым капиталом... А может быть и ничего не сказал бы старик. Ну, конечно же, ничего бы не сказал, ибо и сам вед жизнь не очень праведную Просто посоветовал бы вести себя поосторожнее и в серьезных делахх нет полагаться на шурина".
И вот что интересно, в творчестве И.Ильфа и Е,Петрова неоднократно прослеживается сравнение советского строя с укладом жизни в умасшедшем доме.. В "Золотом теленке" в главе "Ярбух фюр психоаналитик" Старохамский говорит: "В Советсткой России сумасшедший дом - это единственное место, где может жить нормальный человек. Все остальное - это сверхбедлам. Нет, с большевиками я жить не могу. Уж лучше поживу здесь, рядом с обыкновенными сумасшедшими. Эти, по крайней мере, не строят социализм.Потом, здесь кормят, здесь у меня наконец есть личная свобода. Свобода совести, свобода слова..." Симулянта Старохамского, как и остальных: Берлагу, Дунова (мужчина, выдававший себя за женщину, человека-собаку - выкинул из больницы профессор Титанушкин, н уважавший симулянтов. Профессор титанушкин упоминается еще в одном произведении Ильфа и Петрова. Это рассказ "На волосок от смерти" о двух журналистах, которым дано задание написать художественный очерк о сумасшедшгем доме. Они приходят в заведение, где царит тяжелая атмосфера. "Новый-то буян!.. Одно слово псих, - говорит швейцар сиделке. - Все пишет: каракули свои выводит". Один больной рассказывает другому: "Он из меня все жилы вытянул. И такая меня охватила тоска, так хочется подпльше от этого сумасшедшего дома..." Другой говорит: "Против меня плетутся интриги... и каждое утро я слышу, как в коридоре повторяют мою фамилию..." Выйдя на улицу, журналисты обнаруживают, что попали не в сумасшедший дом, а в обыкновенное учреждение. За недостатком времени они описали все увиденное в очерке " В мире душевнобольных". Профессор Титанушкин очерк рдобрил.
Человек с 12-й стоянкой должен все время ждать, что за ним придут и возьмут. За Берлагой приходит Балаганов и вручает ему повестку "ТОв. Бэрлагэ. С получение сэго прэдлагаэтся нэмэдлэнно явиться для выяснэния некоторых обстоятэльств".Турецкий акцент пишущей машинки в конторе по заготовке рогов и копыт напоминает об акценте великого вождя всех времен и народов, но роман написан в 1930 году, когда ужасов 1937 еще не было.
12-я стоянка - это еще и стоянка аоинов, людей, которых ведут и которые не всегда поступают согласно своим убеждениям. В роман к этой стоянке относится также глава "Блудный сын возвращается домой".
"- Да! - закричал вдруг остап. - Где Козлевич? Где "Антилопа?" Паниковский отвел глаза и со вздохом сказал:
- С Козлевичем нехорошо.
- Как это нехорошо? Пьян что ли?
- Хуже, - ответил Паниковский, - мы даже боялись гвам оворить.Его охмурили ксендзы".
Впервые Козлевич появляется в романе в 3-й стоянке, тоже связанной с воинством, с рыцарем-освободителем, и там Остап называет его ягненком, неудавшимся баптистом. В 12-й стоянке ксендзы Кушаковский и Алоизий Морошек уловили душу Адама Козлевича на постоялом дворе, после чего Адам стал произноситть какие-то смутные слова о царствии небесном, надолго пропадать и, наконец, вовсе съехал сл двора.Паниковский и балаганов надеялись, что Козлевич опомнится и вернется сам. Но Бендеру пришлось начать борьбу с ксендзами за бессмертную душу шофера. Неубедительные, но веселые доводы Остапа влияли на Козлевича самым живительным образрм, и борьба была выиграна.
2- Вот спасибо, братцы, - говорил Козлевич, - Совсем было тпогиб, охмурили меня ксендзы. В особенности Кушаковский. Верите ли, поститься заставлял! Иначе, говорит, на небо не попаду!
- Небо, - сказал Остап. - Небо теперь в запустении. Не та эпоха. Не тот отрезок времени. Ангелам теперь хочется на землю. На земле хорошо, там коммунальные услуги, там есть планетарий, можно посмотреть звезды в сопровождении антирелигиозной лекции"

Живите так,
Как вас ведет звезда,
С приветствием,
Вас помнящий всегда
Знакомый ваш
Сергей Есенин.

AlhenaДата: Четверг, 11.09.2014, 12:35 | Сообщение # 89
С А Т У Р Н
(фото с Кассини)

Живите так,
Как вас ведет звезда,
С приветствием,
Вас помнящий всегда
Знакомый ваш
Сергей Есенин.

AlhenaДата: Четверг, 11.09.2014, 19:23 | Сообщение # 90
ВСЁ! Хирый меня раскритиковал - забираю Политиков себе! Селена Владимира Владимировича на моём Меркурии, Селена Дмитрия Анатольевича на моей Луне и Восходящем Узле!! biggrin biggrin biggrin

Живите так,
Как вас ведет звезда,
С приветствием,
Вас помнящий всегда
Знакомый ваш
Сергей Есенин.

AlhenaДата: Четверг, 11.09.2014, 19:59 | Сообщение # 91
13-я стоянка дает ловкость, изобретательность, склонность к компромиссам, умение заключать союзы.Одно из названий этой стоянкт "Рука" В романе в этой стоянке Остап увлеченно работает. Он носится по городу, находит людей, которые хорошо помнили Корейко., беседует по телефону со знакомым частником из Москвы, докой по части коммерческих тайн, едет в командировку на Кавказ. Бенедеру приходится действоовать не только на суше, но и в море, где он допрашивает Скумбриевича и устраивает ему очную ставку с Берлагой. Великий комбинотор целый день беседует с начальником "гнркулеса2 Полыхаевым. "Факт, не имеющий прецедента", - глубокомысленно сказала об этом секретарша Полыхаева Серна Михайловна и принялась оттискивать печати на бумагах, не терпящих отлагательства. Делала она
то это при помощи универсального штемпеля (ихобретение самого Полыхаева), где был выбор резолюдций для любого случая, например, "Объявить выговор в приказе. Полыхаев"., "Знгаю я ваши штучки. Полыхаев", "Тише едешь - дальше будешь". Полыхаев" (любимая резолюция Полыхаева) "А ну вас всех! Полыхаев".
13-я стоянка заставляет человека включаться в борьбу за сузествование, поэ
тому, наверное, немецкий инженер Генрих Мария Заузе, заключивший контракт с "Геркулесом" и желающий честно работать (его не устраивало, что он ровно ничего не делает и пунктуально, в договорные сроки получает жалованье) потратил несколько недель на то, чтобы его направили на производство. "Бюрократимус! - кричал немец в ажитации, переходя на трудный русский язык". Когла же упорный немец после крупного разговора с Полыхаевым добился, чтобы его направили на производство, он был немало удивлен, что в "Геркулесе" это считается наказанием . Но если бы Генрих знал астрологию, то он бы не удивился. Россия находится под знаком Водолея. а знак Девы, символизирующий работу, службу, долг, для нее является восьмым знаком (смерти), вот почему для русских любая работа - это наказание. А Германия относится к знаку Овна, для немцев знак Девы -шестой знак, работа для них - долг.

Живите так,
Как вас ведет звезда,
С приветствием,
Вас помнящий всегда
Знакомый ваш
Сергей Есенин.

Сообщение отредактировал Alhena - Четверг, 11.09.2014, 20:00

AlhenaДата: Пятница, 12.09.2014, 11:18 | Сообщение # 92

Живите так,
Как вас ведет звезда,
С приветствием,
Вас помнящий всегда
Знакомый ваш
Сергей Есенин.

AlhenaДата: Пятница, 12.09.2014, 11:29 | Сообщение # 93
В 14-й стоянке человеку хорошо живется, причем просто так, без приложения усилий. Здесь, наверное, даже щепетильный Генрих Заузе не стал бы протестовать, что ему платят деньги ни за что. 14-я стоянка опасна тем, что человек не проявляет активности в жизни и зарывает свои таланты в землю. Еще стоянка связана с чистотой, искренностью, глубиной понимания, воспитанием других. В романе в этой стоянке великий комбинатор заканчивает жизнеописание Корейко, все неясное для него стало ясным. Остап поставил в деле последнюю точку и стал подшивать документы. Авторы сравнивают его чувства с чувствами игрока, который всю ночь проигрывал и только на рассвете поймал наконец талию. Радость Остапа столь велика, что он явственно услышал канифольный скрип колеса фортуны и начал танцевать танго. Это мелодия заставила звучать все предметы, назодившиеся в конторе по заготовке рогов и копыт: запел самовар, перехватила мелодию пишущая машинка с турецким акцентом, вздыхал о невозвратном времени чугунный компостер. 14-я стоянка - одна из самых магических. В ней у Ильфа находится Венера, Юпитер, Прозерпина и Вакшья.
По пути к дому Корейко Остапу преградила дорогу артиллерия, он проскочил в интервале между двумя батареями. В противоположной 28-й стоянке на пути Остапа становятся румынские пограничники, но там ему уже не удается проскочить. 14-я стоянка завершает первую половину Зодиака.

Живите так,
Как вас ведет звезда,
С приветствием,
Вас помнящий всегда
Знакомый ваш
Сергей Есенин.

AlhenaДата: Пятница, 12.09.2014, 15:08 | Сообщение # 94

Живите так,
Как вас ведет звезда,
С приветствием,
Вас помнящий всегда
Знакомый ваш
Сергей Есенин.

AlhenaДата: Пятница, 12.09.2014, 15:28 | Сообщение # 95
15-я стоянка открывает второую половину зодиака. Она связана с союзом, браком, дает зависимость человека от того, каким будет его окружение, среда обитания и, в частности, от того, каким будет его партнер. В 1-й стоянке человек больше зависит от партнера, в 15-й - от среды обитания. 15-я стоянка дает человеку огромную силу, это потенциал, накопленный при прохождении первой половины Зодиака. Тотем и антитотем 15-й стоянки - белый и черный медведи, которые показывают, как можно распорядиться этой огромной силой. Белый медведь - символ человека медлительного, ожидающего своего звездного часа и до поры до времени не расходующего свой потенциал, как Илья Муромец, который 30 лет и три года просидел на печи, а потом стал совершать подвиги. Черный медведь - символ не умеренного использования своей силы и осквернения природных сил. Отметим, что у нынешнего президента Беларуси А.Лукашенко Луна находится как раз в 15-й стоянке.
В романе к этой стоянке относится эпизод с похищением Паниковским гирь у Корейко и распиливанием этих гирь. Проведем параллель между изображением 1-й и 15-й стоянок. В 1-й стоянке Бендер говорит Паниковскому: " У лейтенанта было три сына: два умных, а третий дурак". В 15-й стоянке Паниковский горячо доказывает Балаганову, что "Бендер - осел, жалкая ничтожная личность". В 1-й стоянке Балаганов из чувства мести ("Пусть знает в другой раз, как нарушать конвенцию") не захотел предупредить Паниковского, чтобы тот не шел в кабинет председателя исполкома, а в 15-й стоянке Паниковский втянул Балаганова в авантюру и Шуре пришлось три часа пилить ножовкой чугунную гирю. В 1-й стоянке Бендер и Балаганов наблюдают через окно за визитом Паниковского в кабинет предисполкома. "За туманным немытым стеклом сидел прдеседатель. Он быстро писал. Как у всех пишущих, лицо у него было скорбное" В 15-й стоянке Балаганов и Паниковский направляясь за город пилить гири, заметили свет в конторе "Рога и копыта". "_ Кто же там может быть в такой час? - удивился Балаганов, нагибаясь к замочной скважине. За письменным столом, освещенный боковым светом сильной штепсельной лампы, сидел Остап Бендер и что-то быстро писал". Больше всего достается в этих двух стоянках Паниковскому: в 1-й стоянке его выбрасывают из здания исполкома, в 15-й - бьет Балаганов. В этой стоянке у Петрова находится Восходящий Узел, у Ильфа - Меркурий.

Живите так,
Как вас ведет звезда,
С приветствием,
Вас помнящий всегда
Знакомый ваш
Сергей Есенин.

AlhenaДата: Суббота, 13.09.2014, 11:22 | Сообщение # 96

Живите так,
Как вас ведет звезда,
С приветствием,
Вас помнящий всегда
Знакомый ваш
Сергей Есенин.

AlhenaДата: Суббота, 13.09.2014, 11:40 | Сообщение # 97
16-я стоянка дает двойственность. Это человек, который, с одной стороны, очень легко ко многому относится, умеет играть и притворяться, а с другой, проявляет скупость, скрытность, тяжесть, склонность к депрессиям и одиночеству, умение играть двойную игру, комбинировать.Это стоянка великих комбинаторов. В этой стоянке была Луна у Н.В.Гоголя, создавшего образ Чичикова. Между прочим, именно Чичиков первым из русских бизнесменов начал носить красный пиджак - фрак брусничного цвета с искрой.
В романе к этой стоянке относится глава, в которой Бендер разговаривает с Корейко, пытаясь получить миллион рублей в обмен на 3 кг сведений из области подземной коммерции. Характер Бендера и характер Корейко на првый взгляд совершенно разные, оказывается, являются двумя сторонами одной и той же медали, двумя проявлениями одной и той же 16-й лунной стоянки. Недаром Остап говорит Александру Ивановичу: "Мы с вами бседуем только два часа, а вы уже надоели мне так, будто я знаю вас всю жизнь".В этой стоянке у Петрова находится Луна в 5-м доме гороскопа (соответствует по характеристике 5-му знаку Зодиака - Льву), альмутен (управитель) и элеватор (место силы) 2-го дома. "_ Чего вы хотите от меня добиться? - Я добиваюсь любви. Я хочу, чтобы вы, гражданин Корейко, меня полюбили и в знак своего расположения выдали мне один миллион рублей". У Ильфа в этой стоянке было Солнце, в 11-м доме гороскопа, альмутен 9-го дома. "- За что же вы хотите получить деньги? Я их заработал, а вы... - Я не только трудился. Я даже пострадал. После разговора с Берлагой, Скумбриевичем и Полыхаевым я потерял веру в человечество. Разве это не стоит миллиона рублей - вера в человечество?"

Живите так,
Как вас ведет звезда,
С приветствием,
Вас помнящий всегда
Знакомый ваш
Сергей Есенин.

Сообщение отредактировал Alhena - Суббота, 13.09.2014, 11:41

AlhenaДата: Суббота, 13.09.2014, 12:01 | Сообщение # 98
17-я стоянка дает резкость, вспыльчивость, склонность к путешествиям, предвидение опасности, абсолютное бесстрашие, но и возможность потерять голову.
В романе к этой стоянке относится пожар в "Вороньей Слободке". Началось все с ничьей бабушки, котора яжгла на своей антресоли керосин, так как не довнряла электричеству. Камергер Митрич, поразмыслив хорошенько о бабушкиных привычках, встревожился и застраховал от огня все свое имущество. На другой день застраховалась вся квартира за исключением Лоханкина, который ничего не замечал, и ничьей бабушки, которая не верила в страховку так же, как не верила в электричество. Днем все следили друг за другом и по частям выносили имущество из дома, а в 12 часов ночи он запылал, подожженый сразу с шести концов. 17-я стоянка распологается в 26-го градуса Весов по 9-й градус Скорпиона, в нее входит 1-й градус Скорпиона, связанный с пожаром в доме.
Тотем 17-й стоянки - петух Сраоша, разгоняющий криком тьму. Сраоша связан также с получением космических знаний через вибрацию слова, звуков. Недаром в романе в этой стоянке происходит также учение по гражданской обороне и лекция об отравляющих веществах.
К 17-й стоянке относится также глава "Сердце шофера", в которой происходит много различных событий: от Бендера скрывается Корейко, в газоубежище Остап знакомится с Зосей Синицкой, контора "Рога и копыта" прекращает свое существование и великий комбинатор остается без конторы, без дома и без любимого саквояжа. Особенно жалко было Остапу индусской чалмы и афиши №Приехал жрец".(Получив миллион, Остап купил себе на черный день сразу три чалмы). Разочарованные и опупевшие от горя антилоповцы приходят на постоялый двор к честному Козлевичу, единственному, кто блаженствует в этой стоянке, сладостно отдуваясь и втягивая из блюдечка горячий чай. Горе товарищей трогает его, и Адам, глотая слёзы жалости, выражает готовность ехать куда угодно, хоть на край света, а может быть и дальше. В этой стоянке у Петрова находится Венера, у Ильфа - Марс.

Живите так,
Как вас ведет звезда,
С приветствием,
Вас помнящий всегда
Знакомый ваш
Сергей Есенин.

AlhenaДата: Суббота, 13.09.2014, 15:08 | Сообщение # 99

Живите так,
Как вас ведет звезда,
С приветствием,
Вас помнящий всегда
Знакомый ваш
Сергей Есенин.

AlhenaДата: Суббота, 13.09.2014, 15:28 | Сообщение # 100
18-я стоянка одна из самых интересных. Тьма, которую разогналСраоша в 17-й стоянке, здесь сгущается. Тотем этой стоянки - снежный барс, белый, светлый, который очищается и этим побеждает тьму. Задача человека в этой стоянке стать чистым, причем не просто чистым, а безупречно чистым во всех отношениях. С этой стоянкой связаны метаморфозы, преображения, странности, перемены. Здесь тайное всегда становится явным.В человеке идут постоянная переориентация, психологические внутренние раздоры, которые в худшем случае приводят в неискренности и лживости, запутанности. Человек 18-й лунной стоянки в жизни как бы всегда проходит по лезвию бритвы и над пропастью во лжи. Если не выдержать этих испытаний, неизбежно последует падение в пучину иллюзий и самообмана. (Здесь вспоминается известный анекдот про жабу, которая уверяла, что она белая и пушистая, а в данный момент просто болеет).
В романе в этой стоянке антилоповцы, после переселения на постоялый двор к Козлевичу, "вели чистую, нравственную, почти что деревенскую жизнь. Они помогали заведующему постоялым двором наводить порядки и вошли в курс цен на ячмень и сметану". Паниковский, который на протяжении всего романа жаловался, что он год не был в бане, в этой стоянке выпросил у Остапа три рубля, сбегал в баню и всю ночь потом чистился и скребся, как солдат перед парадом. Остап, чтобы поправить пошатнувшееся финансовое положение (последние 34 рубля были потрачены на букет для Зоси), пишет сценарий кототкометражного фильма "Шея" - народной трагедии в шести частях.
18-я стоянка раскрывает все тайны, и здесь Остап узнает от Зоси, что Корейко находится на постройке Восточной магистрали, и покидает Черноморск, оставив Зосю плакать у букета засохших роз. В 4-й стоянке, противоположной, Остап объявляет скоростной пробег и "Антилопа" вырывается из Арбатова в Черноморск навстречу бочке с авиационным бензином. В 18-й стоянке антилоповцы уезжают из Черноморска, конечную цель нового путешествия знает один Остап. Он уже не надеется, что в пути ему преподнесут бочку с бензином, поэтому все свободное место в машине занимают бидоны и бутыли, в которых булькает бензин. Заканчивается 18-я стоянка в романе сценой на распутье, когда Остап открывает конференцию русских богатырей и размышляет, какую из трёх дорог избрать - асфальтовую, шоссейную или проселочную. У Ильфа в этой стоянке находится Хирон.

Живите так,
Как вас ведет звезда,
С приветствием,
Вас помнящий всегда
Знакомый ваш
Сергей Есенин.

Поиск: