|
СУД НАД ВОЛКОМ (не просто так)
|
|
| Alhena | Дата: Понедельник, 15.09.2014, 11:11 | Сообщение # 101 |
 Генералиссимус Нашей Планеты
Статус: Offline
|
Живите так, Как вас ведет звезда, Под кущей обновленной сени. С приветствием, Вас помнящий всегда Знакомый ваш Сергей Есенин.
|
| |
| |
| Alhena | Дата: Понедельник, 15.09.2014, 12:56 | Сообщение # 102 |
|
Живите так, Как вас ведет звезда, Под кущей обновленной сени. С приветствием, Вас помнящий всегда Знакомый ваш Сергей Есенин.
|
| |
| |
| Alhena | Дата: Среда, 17.09.2014, 15:43 | Сообщение # 103 |
| ИЗ КНИЖНЫХ НОВИНОК СЕЗОНА
http://www.labirint.ru/books/450078/
|
| |
| |
| Alhena | Дата: Среда, 17.09.2014, 18:29 | Сообщение # 104 |
| В ТРЕНДЕ...
|
| |
| |
| Alhena | Дата: Среда, 17.09.2014, 19:06 | Сообщение # 105 |
| Да просто на Воздвиженку движусь...
|
| |
| |
| Alhena | Дата: Четверг, 18.09.2014, 19:53 | Сообщение # 106 |
| Пресловутые черные кони забоятся от наших ребят...
|
| |
| |
| Alhena | Дата: Пятница, 19.09.2014, 19:04 | Сообщение # 107 |
| НУ И МАРШРУТИК!
От сквера "Девичье поле" до Новодевичьего монастыря.
|
| |
| |
| Alhena | Дата: Пятница, 19.09.2014, 19:13 | Сообщение # 108 |
| По Большой Пироговской: Филатов. Пирогов. Сеченов.
|
| |
| |
| Alhena | Дата: Пятница, 19.09.2014, 19:23 | Сообщение # 109 |
| СТЕНА ЖЕЛАНИЙ МОНАСТЫРЯ
Аниматоры учат детвору маскироваться: от бешеных слонов и ниньдзей до продавцов шаурмя и пенсионеров.))
С противоположного берега орет какое-то привидение с мешком, очень ценным, поскольку все кидаются к автобусу догонять его на Воробьвых горах...
|
| |
| |
| Alhena | Дата: Пятница, 19.09.2014, 19:28 | Сообщение # 110 |
| Остаются утки...
...и Лебедев...)
|
| |
| |
| Alhena | Дата: Воскресенье, 21.09.2014, 10:48 | Сообщение # 111 |
| МАЛИНОВЫЙ ЗАКАТ
Утки - принципиально другой "коленкор"! А "Лебедь"!!!,,,,,,
|
| |
| |
| Alhena | Дата: Воскресенье, 21.09.2014, 10:55 | Сообщение # 112 |
| "БЕССМЕРТНИКИ", САЛЬСА НА ПРИЧАЛЕ и БАРАБАННАЯ ДРОБЬ,,,,
|
| |
| |
| Alhena | Дата: Воскресенье, 21.09.2014, 10:57 | Сообщение # 113 |
|
|
| |
| |
| Alhena | Дата: Воскресенье, 21.09.2014, 11:09 | Сообщение # 114 |
| Фото в 110 (чё-то фотки пропадают...)
|
| |
| |
| Alhena | Дата: Воскресенье, 21.09.2014, 11:15 | Сообщение # 115 |
|
|
| |
| |
| Alhena | Дата: Воскресенье, 21.09.2014, 15:09 | Сообщение # 116 |
|
|
| |
| |
| Alhena | Дата: Воскресенье, 21.09.2014, 15:53 | Сообщение # 117 |
| 23-я стоянка связана с избыточностью, множественностью, переполненностью, но этот избыток материального, в то же время, у человека отмечается недостаток духовности, самостоятельности, собственного мнения. На бытовом уровне это отсутствие духовности проявляется в виде мелкого пакостничества и в том, что человека ничему хорошему нельзя научить, он ничего не желает слушать, а вот различные пакости воспринимает, наоборот, очень хорошо. Эта стоянка называется "Ухо". Действие басни "Ворона и лисица" происходит, наверное, в этой стоянке. Став обладателем миллиона, Остап приглашает Корейко на банкет и уговаривает подпольного миллионера бросить отшельничество, выпить свою долю спиртных напитков и съесть свои 20 тысяч котлет. Корейко, который после потери миллиона стал восприимчивее (к тому же дело происходит в 23-й стоянке), соглашается съездить в Москву "проветриться". В романе 23-я стоянка, как и противоположная 9-я, занимает несколько глав, в которых Остап убеждается, что наличие большого количества денег не защищает человека от неприятностей. Сначала Осьтапу приходится решать транспортные проблемы. В литерном поезде его место оказывается занятым, и после драки со Львом Рубашкиным Остапа высадили из поезда. В 9-й стоянке Паниковский и Балаганов постоянно дерутся и высняют "ты кто такой?". В 23-й стоянке аналогичный вопрос задает Рубашкин Бендеру и требует коменданта. "_ Заяц, - завизжал Лев Рубашкин, выскочивший в коридор нагишом. - Обращаю ваше внимание, товарищ комендант, здесь едет заяц. - Где заяц? - провозгласил комендант, в глазах которого появился гончий блеск". Заметим, что тотем 23-й стоянки - рыжая лисица. После неудачной попытки выбраться со станции Гремящий Ключ на самолете ("Я покупаю самолет, заверните в бумажку") Остап решает принять ислам и передвигаться на верблюдах. Семь дней два комбинатора тащились через пустыню, на восьмой подъехали к древнему кладбищу (В 23-й стоянке у Петрова Хирон в 8-м доме гороскопа). Вскоре путники въехали в оазис. Здесь они столкиваются с проблемой развлечений. Бендер мечтает о прохладных кабачках в азиатском роде, с танцовщицами, тамтамами и флейтами. Действительность предлагает им фабрику-кухню, городскую филармонию ("городская фисгармония", как сказал потом Корейко) и музей изящных искусств, в котором было только восемь экспонатов: зуб мамонта, картина "Стычка с басмачами", два эмирских халата, золотая рыбка в аквариуме, витрина с засушенной саранчой, фарфоровая статуэтка фабрики Кузнецова и макет обелиска. В этой стоянке Корейка остается искать применения своему "золотому теленочку". Остап завел чемодан для миллиона, дорожные вещи, экипировался. Он обедал несколько раз в день., пил коллекционные вина, раздавал непомерные чаевые, купил перстень, японскую вазу и шубу. Правда, вазу и шубу пришлось подарить, так как Остап не любил возиться в дороге с громоздкими вещами. Жить ему приходилось в поездах, мест в гостиницах не было. Чтобы получить номер, Остап выдавал себя то за инженера, то за врача-общественника, или тенора, или писателя, или сына лейтенанта Шмидта. После месяца такой бестокойной жизни Остап решил построить себе особняк в мавританском стиле, но в строительной конторе все его жилищные ечты рухнули. В общем парад решительно не удавался. Но Остап не падал духом, он крепко надеется на Москву. В Москве великий комбинатор встречает Балаганова, дарит ему пятьдесят тысяч, хотя Шура объявил, что для полного счастья ему надо шесть тысяч четыреста рублей. Сыновья лейтенанта Шмидта помянули Паниковского, и Бендер пообещал купить машину для Козлевича. (вспомним какие страсти разыгрывались в противоположной стоянке, 9-й, при дележе отнятых у Корейко десяти тысяч). В 23-й стоянке у Петрова Хирон и, возможно, Рапитвина, хотя по эфемеридам А.Тимашева Рапитвина Петрова получается где-то в 28-29 градусе Козерога, т.е. уже в следующей стоянке. Рапитвина показывает мечты, идеалы, лучшие надежды, по ней проверяется то, что мы утратили, но чего нельзя осуществить, так как это притягивает бесов (не случайно полученные бБлагановым пятьдесят тысяч не принесли ему счастья, а наоборот, притянули беса 23-й стоянки, беса мелкого пакостничества. "Бортмеханик еще и сам не понимал, что случилось, а его держали за руку, в которой крепко была зажата грошовая дамская сумочка с мелкой бронзовой цепочкой... Проходя мимо Остапа, Шура горестно шептал: Что ж это такое? Ведь я машинально." Правильно понять Рапитвину может только человек с царской Хварной, такие люди через утрпию понимают несовершенство нашего мира. - А как Рио-де-Женейро? - возбужденно спросил Балаганов. - Поедем? - Ну его к черту!! - с неожиданной злостью сказал Остап. - Все это выдумка, нет никакого Рио-де-Женейро и Америки нет, и Европы нет. И вообще последний город - это Шепетовка, о которую разбиваются волны атлантического океана... Мне один доктор все объяснил, - продолжал Остап, - заграница - это миф о загробной жизни. Кто туда попадает, тот не возвращается. - Прям цирк! - воскликнул Шура, ничего не поняв. - Ух, как я теперь заживу!"
|
| |
| |
| Alhena | Дата: Понедельник, 22.09.2014, 11:48 | Сообщение # 118 |
|
|
| |
| |
| Alhena | Дата: Понедельник, 22.09.2014, 12:12 | Сообщение # 119 |
| Итак, 23-я стоянка со всей ее избыточностью и переполненностью убеждает нас, что счастье не в деньгах и не в том, чтобы их было много. А в чем? 24-я стоянка предлагает накопление знаний, ученость, мудрость, а также умение прощать, великодушие. В романе в этой стоянке Остап решает зажить интеллектуальной жизнью. "В конце концов, материальные ценности я уже накопил, надо прикапливать помаленьку ценности духовные. Надо немедленно выяснить, в чем заключается смысл жизни". Не разлучаясь с чемоданом, Бендер, как был в смятом костюме, направился к приезжему индусскому философу поговорить о душе и смысле жизни. Демон 24-й стоянки - болезненная подозрительность и недоверие к людям. При виде Остапа с чемоданом индус заёрзал на кресле и встревожился не содержатся ли в чемодане песни и саги и не собирается ли пришелец прочесть их вслух. "- Скажите учителю, что саг нету, - почтительно ответил Остап". Тогда индус еще больше обеспокоился: не собирается ли пришелец поселиться у философа в номере, потому что к нему на прием никогда еще не приходили с чемоданом. Успокоившись, философ начал беседу, сначала он рассказал о народном образовании в Индии, потом о народном образовании в СССР. Когда Остап напомнил, что он пришел, чтобы узнать о смысле жизни, черноглазый старец объяснил, что он сам приехал в нашу великую страну. чтобы узнать о смысле жизни. Индия находится под знаком Рака, философия - 9-й дом гороскопа, а 9-м знаком для Рака является знак Рыб, место обители планеты Нептун. Россия - под знаком Водолея, где Нептун в экзальтации. Индус знал куда ехать за смыслом жизни! С другой стороны, 9-й знак для Водолея - Весы, где в обители Хирон, а в Раке - эзотерическая обитель Хирона, так что беседа Остапа с индусским философом, на первый взгляд совершенно безрезультатная, дала Бендеру ключи к смыслу жизни. После визита к индусу Остап восклицает: "- Кришна!.. Вишну! Что делается на свете? Где сермяжная правда? А может быть я дурак и ничего не понимаю, и жизнь прошла глупо, бессисиемно? Настоящий индус, видите ли , знает про нашу старну, а я, как оперный индийский гость, долблю все одно и то же: "не счесть алмазов пламенных в лабазах каменных" До чего ж гадко!" В этой стоянке у Петрова находится Марс (в соединении со звездой Альтаир, "сердце орла"), Сатурн и куспид 9-го дома гороскопа, у Ильфа - Раху. Тотем 24-й стоянки - дельфин, животное морское (не случайно авторы "Золотого теленка" вспоминают в этом месте романа оперу "Садко"), которое является проводником в море мудрости, показывает, где спрятаны жемчужины тайных знаний.
|
| |
| |
| Alhena | Дата: Понедельник, 22.09.2014, 13:06 | Сообщение # 120 |
| А как распорядиться этими тайными знаниями? На этот вопрос отвечает 25-я стоянка. Её тотем - бобер, сооружающий плотину, преграждающий путь злу. Антитотем - обезьяна, мартышка. Человек, нахватавшийся знаний, на которые он не имееть права, будет походить на мартышку из басни И.А.Крылова "Мартышка и очки". 25-я стоянка связана с врачеванием, прозорливостью, оживлением других. Эта стоянка дает также неожиданность, непредсказуемость, взаимопроникновение миров, перевороты судьбы: человек, как метеор, летает от одного к другому. Искушение этой стоянки - искушение свободой, спутывание планов, нарушение иерархий. После беседы с философом Остап проснулся ночью и быстро еаписал телеграмму: "Черноморск. Зосе Синицкой. Связи ошибкой жизни готов лететь Черноморск крыльях любви". На эту телеграмму-молнию, как и на другие, Зося не ответила, и Бендер сам едет в Черноморск. В поезде попутчики великого комбинатора рассказывают немало историй о различных неожиданных фактох в области денежного обращения: о том, как воронежский землемер оказался родственником японского микадо и получил миллион йен; о том, как у одной московской девицы в Варшаве умер дядя и оставил ей миллионное наследство, а она даже не знала; про старушку, которая нашла горшочек с золотыми рупиями и прчее.От этих разговоров Бендеру было скверно. В Харькове эти пассажиры сошли, и далее Бендер ехал с новыми попутчиками - группой студентов политехникума, возвращавщихся с летней практики. Остап подружился с ними, но многое из того, что говорили молодые люди, он не понимал и казался себ ужасно старым. "Чему так радуется эта толстомордая юность. - подумал он с внезапным раздражением. - Честное слово, я начинаю завидовать." Великий комбинатор выбивался из сил, чтобы понравиться компании, и достиг того, что студенты стали считать его своим. Но когда Остап, желая вызвать у своих попутчиков еще большее восхищение, показывает им свой миллион, дружба гибнет и студенты покидают Остапа. 25-я стоянка располагается с 9-го по 22-й градусы Водолея, у Петрова здесь находится Лилит, а также Рази в 9-м доме гороскопа. Рази в гороскопе мужчины показывает идеал женщины, к которому он будет стремиться. Не случайно то, что Остап доверился студентке Лиде, которая описана, как девушка в мужском пальто и гимнастических туфлях с тесемками. Остап излил Лиде душу, исповедовался о своей любви к Зосе. Лида посоветовала переключить избыток энергии на выполнение какого- нибудь трудового процесса, пилить дрова, например, и хотя Остап не представлял, как он заменит Зосю пилкой дров, все же почувствовал большое облегчение. Рази связана с Приапом, который показывает каких партнеров будет притягивать человек. У Петрова Приап в занке Девы в 4-м доме гороскопа, и Бендер вспоминает, что его любили домашние хозяйки, вдовы и даже одна женщина - зубной техник. У Ильфа Приап и Рази в соединении в знаке Близнецов в 7-м доме гороскопа. Зося Синицкая впервые появляется в романе в 7-й стоянке, которая находится в близнецах. Здесь же Корейко делает ей предложение выйти за него замуж.
|
| |
| |
| Alhena | Дата: Понедельник, 22.09.2014, 13:26 | Сообщение # 121 |
|
|
| |
| |
| Alhena | Дата: Понедельник, 22.09.2014, 14:02 | Сообщение # 122 |
| 26-я стоянка очень тяжелая. Дает оторванность от жизни, погружение в жизненные молочи, задавленность мелочами, меланхолию. За мелочами человек может не увидеть главного. Но эта же стоянка ограждает человека, как только он начинает превышать меру допустимого. В романе в этой стоянке Остап приезжает в Черноморск, встречается с Козлевичем и жалуется ему: " - Вы занете, Адам, новость - на каждого человека давит столб воздуха силою 214 кило!.. И мне это стало с недавнего времени тяжело.. Я плохо сплю, я хочу умереть. У меня налицо все признаки влюбленности: отсутствие аппетита, бессоница и маниакальное стьремление сочинять стихи... Так вот и живу. Тело мое прописано в гостинице "Каир", а душа манкирует.ю ей даже в Рио-де-Жанейро не хочется". В этой стоянке Остап решает избавиться от миллиона, который обогащал его только моральными муками. Сначала он просто бросил чемодан на дорожке в парке, но уже через минуту побежал назад. Потом ему пришло в голову сжечь деньги. "Это величественно! Поступок Клеопатры! В огонь! Пачка за пачкой!... Хотя нет, глупо. Жечь деньги - пижонство! Гусарство!.. Нет, от пожара придется отказаться. Жечь деньги трусливо и не грациозно". После бесплодных попыток придумать какой-нибудь эффектный жест, Остап идет на почтамт и отправляет чемодан министру финансов. Здесь же, на почтамте, он встречает Зосю -"Зося, я приехал и отмахнуться от этого факта невозможно" Остап говорил быстро и много, жаловался на обстоятельства, сказал о том, что молодость прошла совсем не так, как воображалось в младенческие годы, что жизнь оказалась грубой и низкой, словно басовый ключ. По первоначальному замыслу авторов, это объяснение Остапа с Зосей должно было закончиться счастливо: Остап, отказавшись от миллиона, женится на Зосе. Но когда роман уже печатался в журнале "30 дней", Ильф и Петров придумали другую развязку романа. причиной этому послужил, вероятно, транзит Урана по 5-му дому гороскопа Ильфа, а у петрова в это время Уран шел в оппозиции к его радиксной Луне.
|
| |
| |
| Alhena | Дата: Понедельник, 22.09.2014, 20:06 | Сообщение # 123 |
| После очень тяжелой 26-й стоянки идет легкомысленная и легковесная 27-я стоянка - стоянка болтунов, веселых и жизнгерадостных, способных пролезть куда угодно, оджержимых нереальными планами. Один из символов стоянки - "колесо фортуны". В романе в этой стоянке происходит разговор Остапа с Зосей. Когда Остап начал рассказывать про атмосферный столб, который давит на всех граждан, а на Бендера сильнее, чем на других, потому что он влюблен, Зося замечает: "...Еще и потому, что вы врете больше других граждан". Этой фразой действие романа переводится в 27-ю стоянку.. Остап перестает жаловаться на жизнь и на атмосферный столб ("А может, действительно, никакого столба нет, а это одна моя фантазия"), идет вместе с Зосей в столовую ("Съем какие-нибудь дежурно-показательные щи... может полегчает") и достаточно спокойно узнает, что Зося вышла замуж. Больше всего великого комбинатора задет не тот факт, что он навсегда потерял Зосю, а что ее муж - "представитель коллектива". "Представитель коллектива Фемиди увел у единоличника-миллионера"... Здесь Бендер вспоминает, что никакого миллиона у него не имеется и бежит на почтамт. С огромным трудом, но ему все-таки удается вернуть назад свой чемодан. "-Довольно психологических эксцессов, - радостно сказал Бендер, - довольно переживаний и самокопания. Пора начать трудовую буржуазную жизнь. В Рио-де-Жанейро! Куплю плантацию и выпишу в качестве обезьяны Балаганова. Пусть срывает для меня бананы." Всю зиму Остап готовился. Он решил вложить в драгоценности весь свой капитал. На 400 000 рублей достал бриллиантов, валюты удалось достать только на 50 000 рублей. На остальную сумму пришлось накупить тяжестей: золотое блюдо весом 20 футов (примерно, 8-9 кг), 17 массивных портсигаров, обручальные кольца, перстни, браслеты, медали за спасение утопающих, 20 пар золотых часов. Остап шьет себе необыкновенную шубу: сверху натуральный котик, изнутри кчерно-бурые лисы, воротник из соболей, карманы шиншиловые. В ходе этой подготовки Остап совершил одну ошибку, которая для него стала роковой. Он приобрел часы с надписью: "Любимому сыну Сереженьке Кастраки в день сдачи экзамена на аттестат зрелости". Над словом "зрелости" булавкой было выцарапано слово "половой". Получается, что Остап приобрел "кастрированное" время. А что это такое? Органы "размножения" времени - это 13-й градус Скорпиона, королевский, связанный со Змееносцем, переходом на другой уровень. Приобретя такие неприличные часы, Бендер заранее обрек на неудачу свой план перехода через границу. Еще одно интересное приобретение великого комбинатора - орден Золотого Руна. "Орден этот Остап выторговал у диковинного старичка, который, быть может, был даже великим князем, а может, и камердинером у великого князя. Старик непомерно дорожился, указывая на то, что такой орден есть только у нескольких человек в мире, да и то большей частью коронованных особ. "- Золотое руно, - бормотал старик, - дается за высшую доблесть! - А у меня как раз высшая, отвечал Остап". Отметим, что у Петрова в этой стоянке Селена в соединении с Юпитером в 10-м доме гороскопа. Орден Золотого руна - единственное, что оставили авторы своему герою после потери миллиона.
Сообщение отредактировал Alhena - Понедельник, 22.09.2014, 23:05 |
| |
| |
| Alhena | Дата: Понедельник, 22.09.2014, 20:28 | Сообщение # 124 |
| Криста Киффер
|
| |
| |
| Alhena | Дата: Вторник, 23.09.2014, 13:40 | Сообщение # 125 |
| Конец долгого пути по Зодиаку - 28-я стоянка. С ней связаны здоровье и большая физтческая сила, выносливость. Это стоянка богатырей, борцов, добродушных увалней. Заметим, что начинается лунный Зодиак с высшей идеи, которая напрвляет вс. деятельность человека, а заканчивается здоровьем, ситльным физическим телом. недаром зороастрийцы считали, что здоровый дух может сделать здоровым любое тело. 25-я стоянка дает человеку самодостаточность, самоувернность, в худшем случае наплевательское отношение к другим: человек считает себя истиной в последней инстанции. Последние сцены романа - неудачная попытка Остапа перебраться в Румынию, драка с румынскими пограничниками - полностью соответствует 28-й стоянке. Еще одна ошибка Остапа заключается в том, что в идеальный мир он собирается попасть. используя не идеальные методы: подкуп ("Теперь несколько формальностей с отзывчивыми румынскими пограничниками и путь свободен. Я думаю, что две-три медали за спасение утопающих скрасят их серую пограничную жизнь") и ложь ("Я - старый професссор, бежавший из московского ччека! Ей-богу, еле вырвался!") Заметим, что битва Остапа с погрничниками происходит в марте 1931 года. В это время транзитная Рапитвина и транзитный Сатурн проходили по соединению Хирона, Лилит 9 аскулирующей) и Рапитвины в радиксе Петрова в 8-м доме гороскопа, а транзитная Селена шла в это время по его радиксным Марсу (в 8-м доме) и Сатурну (в 9-м доме). У Ильфа в это время Лилит и Селена таких значимых аспектов не делали. Пограничники символизируют изеда Вайю, который хранит души, не сделавшие выбор, и открывает путь тем, кто следует высшей праведности. Как и все высшие сущности в пртомежуточном мире между небом и землей, Вайю неподкупен, строг, немногословен и неулыбчив при исполнении служебных обязанностей. "... Он ласково заглянул в лица пограничников, едва видные в полутьме. Ему показалось, что пограничники улыбаются... Один из пограничников приблизился к Остапу вплотную и молча снял с него меховую тиару. Остап потянулся за своим головным убором, но пограничник также молча отпихнул его руку назад... Запутавшись в шубе, великий комбинатор упал... Когда он поднялся, то увидел, что офицер с бесчеловечной улыбкой взвешивает блюдо на руке. Остап вцепился в свою собственость и вырвал ее из рук офицра, после чего сейчас же получил ослепляющий удар в лицо... Сигуранца проклятая! - закричал Остап, подниая босую ногу. - Паразиты! - Офицер медленно вытащил пистолет и оттянул назад ствол. Великий комбинатор понял, что интервью окончилось. Сгибаясь, он заковылял назад, к советсткому берегу". ВАЙЮ ИЗОбРАЖАЛСЯ С ДВУМЯ ЛИЦАМИ: ОДНО ГРУСТНОЕ ПОВЕРНУТОЕ К МИРУ АНГРО-МАНЬЮ, ДРУГОЕ ВЕСЕЛОЕ, СМОТРЯЩЕЕ НА МИР АХУРА-МАЗДЫ. Такое изображение Вайю подчеркивает его основную задачу: четко ориентировать души в вопросах добра и зла. Демон 28-й стоянки проявляется в виде маниакально-депрессивного психоза, у человека резко и совершенно беспричинно меняется настроение, он то радостно смеется, то безутешно плачет, т.е. демон 28-й стоянки - это как бы анти-Вайю, он дезориентирует души в вопросах добра и зла, света и тьмы. После драки с погрничниками Остап оказывается не только физически повернутым от идеального, по егог мнению, мира к миру неидеальному, но и меняется его душевный настрой: от светлой радости до агрессивной истеричности и поного помрачения сознания. авторы описывают этот перепад эмоций подробно, выделив промежуточные стадии. Заметим, что параллельно с изменением настроения убывает самодовольство и самонадеянность Остапа, он пытается найти поддержку у все более высших инстанций. До встречи с пограничниками Остап совершенно спокоен и никого не хочет занть кроме себя. "В три часа ночи строптивый потомок янычаров ступил на чужой заграничный берег. Тут тоже было тихо, темно, здесь тоже была весна, и с веток рвались капли. Великий комбинатор рассмеялся... - Адье, великая страна. Я не люблю быть перваым учеником и получать отметки за внимание, прилежание и поведение..." Когда пограничники сняли с него шапку,Остап немного встревожился, но сдерживает себя "- Но! - скалаз командор добродушно. - Но! Но! Без рук! Я НА ВАС БУДУ ЖАЛОВАТЬСЯ В СФАГУЛ-ЦЕРИЙ, БОЛЬШОЙ ХУРУЛДАН!" Далее, когда пограничники отняли у Остапа драгоценное блюдо и сняли стотысячную шубу, великий комбинатор понял, что его намерены обобрать до нитки, и уже не сдерживаеь своих эмоций "- Ах, такое отношение! - пронзительно запел Остап, дико озираясь" В самый тяжелы момент Остап вспоминает о Боге, хотя еще совсем недавно с улыбкой доказывал ксендзам Морошеку и кушаковскому, а также простодушному Козлевичу, что Бога нет." ...Был также момент, когда он, высоко подняв архиерейский крест с надписью "Во имя отца, сына и святого духа". истерически выкрикивал: - Эксплуататоры трудового народа! Пауки! Приспешники капитала! Гады!... Остап боролся за свой миллион, как гладиатор. Он сбрасывал с себя своих врагов и поднимался с земли, глядя вперед помраченным взором".
|
| |
| |