Так жили наши предки.
|
|
Сирин | Дата: Пятница, 21.03.2014, 10:16 | Сообщение # 1 |
Генерал-майор Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 578
Статус: Offline
| Здесь в этой теме постараюсь выложить тот материал, который удалось уже накопить, или если выявится какой то пробел поработать над ним. У кого есть вопросы, пожелания, или скажем есть тоже, что написать, предлагаю подключиться. Кто знает, возможно в недалеком будущем, этот материал может пригодиться. " Спички" - Иван Гаврилыч. Как печь то топили, когда во время войны спичек то не было? - А как топили? Настрогаешь лучинок длиной сантиметров 10, окунешь кончики в растопленную сосновую или еловую смолу, высушешь. В печи всегда после топки оставшиеся угли собираешь в кучку к стенке. Там внутри долго угольки сохраняются. Так вот, как надо растопить то, разгребешь кучечку, подсунешь к угольку щепочку с серой( смолой), от уголька, сера то и загорится, а потом подкладывай сверху еще щепочки, уже простые, без смолы, ну и дрова. А еще растопляли и кремнем. Поначалу кремень о кремень били, после появились напильники, так высекать искру стали с помощью напильника и кремня. Мужики которые курили постоянно носили с собой гильзу от охотничьего потрона в который был напехан трут, (обгорелые старые тряпочки), на них только искра попадет и сразу загорается. Свернут в газетку махорочку, вот таким образом закурят и потушат загоревшийся трут, в гильзе. Вот такие были тогда "зажигалки".
образование отсутствует. Подпись: +++++
|
|
| |
Сирин | Дата: Воскресенье, 23.03.2014, 08:39 | Сообщение # 2 |
Генерал-майор Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 578
Статус: Offline
| Схрон из древности. (из книги Максимова") Где хлеба много, а леса истреблены, там ссыпают хлеб в земляные ямы. Сухое зерно в этих ямах сохраняется превосходно, в особенности от огня и пропажи. Однако голодные шведы, шедшие с Карлом XII под Полтаву, проходя Белоруссией, придумали такую штуку. Сообразивши, что в зерне довольно теплоты, которая на поверхности земли сказывается тем, что сушит выпадающую росу, перед восходом солнца искали места, где не было росы, и угадывали, выгребали хлеб. Хлебная яма выкапывается в глиняном грунте в виде кувшина, выжигается соломой и обивается берестой. Наружное отверстие закрывают доской и засыпают землей: иногда делается небольшая крыша или колпак. Зажиточные люди выкапывают ямы на гумнах под крышей и, насыпая хлебом, заваливают соломой и сноповым хлебом. Для воздуха совершенно нет доступа; сухое железо не ржавеет, сухая мука не портится, в сухом месте мешок не гниет, а потому и в тех местах уже внуки наталкиваются на дедовские хлебные запасы, превосходно сохранившиеся в течение нескольких десятков лет. Хлебная новина, мучная новь привела нас к одному концу, однако не вывела. Мы попали на ручные жернова — самое древнее оружие для измельчения зерна на муку, но дошли опять-таки до силы человеческой руки.
образование отсутствует. Подпись: +++++
|
|
| |
Сирин | Дата: Воскресенье, 23.03.2014, 08:57 | Сообщение # 3 |
Генерал-майор Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 578
Статус: Offline
| Размышление о схроне и запасе продуктов. Наши предки всегда заготавливали впрок не только продукты но и предметы первой необходимости. Нужно было дожить от одной ярмарки, до другой. Которая была раз в году. Магазинов не было за поворотом.Поэтому в случае чего , в настоящий момент, в первую очередь пострадает городской житель, оторванный от земли. Современная деревня не в силах прокормить город. Скот уничтожен, поля заросли, комбайнов и тракторов единицы, и те требуют постоянного ремонта. Чаще вообще один трактор на несколько деревень. Лошадей тоже днем с огнем не найти. Вот это будущее, что ожидает голодного горожанина в случае чего. От безработицы молодежь, покидает полузаброшенные деревни, и меняет ее на город. Если делать запас продуктов, то в первую очередь крупы и мука должны быть пересыпаны в емкости, которые в случае сырости оградят от проникновения оной в емкость. Перед пересыпкой крупы должны быть хорошо просушены, иначе при малейшем поподании влажных крупинок, пропитается затхлостью все содержание, банки или бутылки. При правильном подходе, крупы могут хранится годами. Масло растительное, увеличивает срок годности, при постоянном нахождении в погребе, где температура в течении года сохраняется около 5 гр.
образование отсутствует. Подпись: +++++
|
|
| |
Сирин | Дата: Понедельник, 24.03.2014, 10:48 | Сообщение # 4 |
Генерал-майор Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 578
Статус: Offline
| Соленые огурчики по северному. Капусту, огурцы как обычно квасили в бочках хранили в реке. Реки на севере с быстрым течением, поэтому даже в студеные зимы полностью не промерзают. Запечатанные боченки, еще летом опускали в реку, где температура воды, из за обилия родников, даже в жаркую погоду, держится на уровне 3-5 градусов. Зимой ломали верхнюю корку льда, доставали боченок и вот тебе малосольные хрустящие огурчики. Боченки никто не трогал. Как то и в мыслях не было у людей, что бы присвоить, кем то засоленные огурцы, или выложенные на снег холсты для отбеливания. Или стоявшие в поле снопы наполненные зерном. Если замков то и то, в те недалекие времена, не было. Палочку приставят к двери, и отправятся по делам в лес или куда еще.
образование отсутствует. Подпись: +++++
|
|
| |
Сирин | Дата: Понедельник, 24.03.2014, 11:21 | Сообщение # 5 |
Генерал-майор Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 578
Статус: Offline
| Бученье белья ( стирка). Основательно кипятили и стирали белье весной. Обычная стирка была в течении всего года. Пошли в баню грязное белье в стирку в деревянной ванне с щелоком. В бане стирать не приветствовалось. Если только передник или колпак( повседневный головной убор в виде шапочки) . Стирали дома. Основная же стирка бученье, как я уже говорила происходила весной, когда еще не начались полевые работы. Мать с дочерьми, складывали на телегу, бочку (бук), белье, золу, металические щипцы для камней и отправлялись на день, на берег реки. Там разжигали костер, на который укладывались камни, тем временем бочка заполнялась бельем и заливалась водой, сверху застилалась куском льняной ткани поверх которого насыпалась просеянная зола. По мере нагревания камней, их из костра брали щипцами и опускали в бочку, остывшие камни вынимали и опять ложили в костер. Такая процедура тянулась довольно продолжительное время, надо было хорошо прогреть белье. Когда вода становилась грязной, то вынималось внизу пробка закрывающяя отверстие. Вода сливалась. Бочка наполнялась чистой водой во второй, потом и в третий раз и процесс повторялся. Когда бученье было закончено, белье полоскали тут же в реке, и выбивали остатки щелока палками колотушками. Этот вид стирки приемлем для льняных тканей. Щелок крепкой концентрации, не вредил льну, наоборот делал новые грубые по типу мешковины вещи, более белыми и мягкими. Разъедались и отбеливались все пятна. Вещи из хлопка стирать нужно отдельно. Крепкий щелок разъест хлопковое волокно, и можно лишиться вещи. Для таких тканей использовался менее концентрированный раствор и стирка производилась вручную.
образование отсутствует. Подпись: +++++
|
|
| |
Сирин | Дата: Четверг, 27.03.2014, 10:23 | Сообщение # 6 |
Генерал-майор Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 578
Статус: Offline
| Каноэ из бересты http://www.youtube.com/watch?v=XkmmvDdn2z8
Подробно поэтапно.
образование отсутствует. Подпись: +++++
|
|
| |
Сирин | Дата: Воскресенье, 09.11.2014, 21:24 | Сообщение # 7 |
Генерал-майор Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 578
Статус: Offline
| Хлеб на закваске. Закваска зимой находится постоянно в глиняной квашне. Летом же вынимается и хранится в банке в холодильнике. Вечером накануне квашня заносится в теплое помещение, когда прогреется, ставят опару. Опара делается только на ржаной муке. Замешивается тесто как на оладьи, и оставляется до утра. Утром нужное количество соли замешивается в кипятке и выливается тоненькой струйкой в опару, непрестанно помешивая оную. После добавляется белая, или второго сорта пшеничная мука. Можно домешать еще растительного масла и немного сахарного песка. В старину не добавляли. Тесто становится теплым, поэтому процесс брожения усиливается. Через час или полтора в разжиженное тесто добавляют еще немного белой муки и очень хорошо вымешивают. Когда тесто подымится второй раз растопляют печь, в которой заранее приготовлены дрова. Формы подогревают, и раскладывают подошедшее тесто. Сверху разравнивают мокрой рукой и смазывают растительным маслом. Пока печь топится хлеб растаиваится на столе. В прогоревшей печи красные угли раскидывают по всему поду, чтобы все уголки хорошо прогрелись. Когда угли почернели, их сгребают на перед, под же выметают помелом. Ставят подошедший хлеб в вытопленную печь и оставляют на пятнадцать минут печь незакрытой, прикрыв только дымник, чтобы тепло не уходило на улицу. Когда хлеб заметно поднимется, печь закрывают полностью. Выпечка хлеба продолжается в течении пятидесяти минут. После чего оный вынимается, смазывается прохладной водой и укутывается полотенцами еще примерно на час, после чего хлеб готов. У бабушки старинная закваска. Хлеб она готовит только свой. По молодости работала ветврачом при колхозе, работать приходилось с утра до вечера, в магазин если и успевала, то там уже хлеба не было. Вот и приспособилась по выходным печь хлеб на всю неделю. Сейчас уже давно на пенсии(83г), но привычка так и сохранилась, да и магазинный говорит, не нравится.
Опара
образование отсутствует. Подпись: +++++
|
|
| |
Сирин | Дата: Воскресенье, 09.11.2014, 21:30 | Сообщение # 8 |
Генерал-майор Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 578
Статус: Offline
|
Помешивание в тесто пшеничной муки. Тесто должно быть довольно густым.
образование отсутствует. Подпись: +++++
|
|
| |
Сирин | Дата: Воскресенье, 09.11.2014, 21:33 | Сообщение # 9 |
Генерал-майор Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 578
Статус: Offline
|
Закладка дров в подготовленную печь.
образование отсутствует. Подпись: +++++
|
|
| |
Сирин | Дата: Воскресенье, 09.11.2014, 21:35 | Сообщение # 10 |
Генерал-майор Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 578
Статус: Offline
| Тесто готово.
образование отсутствует. Подпись: +++++
|
|
| |
Сирин | Дата: Воскресенье, 09.11.2014, 21:37 | Сообщение # 11 |
Генерал-майор Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 578
Статус: Offline
|
Раскладываем по формам и разравниваем мокрой рукой.
образование отсутствует. Подпись: +++++
|
|
| |
Сирин | Дата: Воскресенье, 09.11.2014, 21:39 | Сообщение # 12 |
Генерал-майор Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 578
Статус: Offline
| Раскиданные угли по поду печи, для лучшего прогрева.
образование отсутствует. Подпись: +++++
|
|
| |
Сирин | Дата: Воскресенье, 09.11.2014, 21:41 | Сообщение # 13 |
Генерал-майор Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 578
Статус: Offline
| Печь готова к выпечке.
образование отсутствует. Подпись: +++++
|
|
| |
Сирин | Дата: Воскресенье, 09.11.2014, 21:43 | Сообщение # 14 |
Генерал-майор Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 578
Статус: Offline
|
образование отсутствует. Подпись: +++++
|
|
| |
Сирин | Дата: Воскресенье, 09.11.2014, 21:50 | Сообщение # 15 |
Генерал-майор Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 578
Статус: Offline
|
Торжественный момент. Хлеб получается с кислинкой напоминающей вкус кваса.
образование отсутствует. Подпись: +++++
|
|
| |
Сирин | Дата: Четверг, 29.01.2015, 11:23 | Сообщение # 16 |
Генерал-майор Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 578
Статус: Offline
| Древесный уголь на скорую руку. В момент топки печи дровами, лучше березовыми, когда печь уже протопилась, углей много, и они довольно крупные, а огонек местами небольшой голубой (самый угарный).Угли достать из печи совком, если нет щипцов, и сложить в старую ненужную кастрюлю, поставленную на кирпичи. Сверху накрыть крышкой. Без доступа воздуха угли быстро остынут и почернеют. Остывшие угли хранить в мешках или коробках. Используют для самоваров. В старину были для этого специальные тушильни, куда складывались угли из печи. Железное продолговатое ведерко на высоких трех ножках, с крышкой. Моя задумка. зделать печь щепочницу. Допустим небольшое железное ведерко, внизу около дна проделаны отверстия. На дно положить бумагу или бересту. Сверху углей, через отверстие внизу поджечь берестинку,когда уйдет копоть от бересты и угли покраснеют, сверху поставить чайник, или кастрюлю. Копоти точно не будет, и довольно быстро можно вскипятить воду, ну и сварить чего нибудь. Летом думаю опробовать. Бывают моменты, когда по какой нибудь причине нет света, а чаю горячего хочется, печь дома топить и жарко и долго.
образование отсутствует. Подпись: +++++
|
|
| |
Сирин | Дата: Среда, 04.02.2015, 11:43 | Сообщение # 17 |
Генерал-майор Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 578
Статус: Offline
| Старинная тушильня, для изготовления древесного угля в домашних условиях.
образование отсутствует. Подпись: +++++
|
|
| |
Сирин | Дата: Среда, 04.02.2015, 12:05 | Сообщение # 18 |
Генерал-майор Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 578
Статус: Offline
| Сам эксперимент, Древесный уголь положила на кусок бересты и подожгла. Уголь покраснел не весь, пришлось добавить таблетку сухого горючего. Поставила сверху полный чайник воды. Пришлось ждать довольно долго, пока закипело. Экспаримент получился. +++++ -плюсы учитывая что на углях вода закипает позже чем на открытом огне, просто ставить чайник раньше. Зато, когда закипит, долго остается горячим, т к угли тухнут постепенно. Еще один плюс, чайник остается чистым. ----------минусы Поджигать уголь или спец средствами для древесного угля, продающ-ся в спец-х магазинах, или на берестинку положить несколько сухих шишек, для быстрейшего охватывания огнем угля. Только пока горят шишки и другой гор материал, держать рядом с вытяжкой или на улице. Как прогорело и покраснели угли можно занести в сарай. И потом уже ставить чайник. Еще одна деталь. В ведерке в нижней части (не на дне)я пробила гвоздем отверстия, для доступа воздуха к углям. Вода кипит.
образование отсутствует. Подпись: +++++
|
|
| |
Сирин | Дата: Среда, 04.02.2015, 12:08 | Сообщение # 19 |
Генерал-майор Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 578
Статус: Offline
| Воспоминание Воловой Агнии Петровны. ОБОРОННЫЕ. Двадцать лет мне тогда было. Дали нам приказ быстро собраться. Собрали девчонок таких как я , набили телячьи вагоны, как селедки в тугую и повезли. Ехали несколько дней, в сентябре это было, тепло еще. В каких рясках(одежде) уехали, в том и работали до конца декабря, четыре месяца. Сначала строили дорогу, под Мурманском, потом копали окопы. Жили в землянках, топить не давали, что бы немцы не разбомбили. Сухой паек давали, в основном хлеб, иногда рыбка, какая. Мылись редко, вшей накопили. Намерзлись так, что до сих пор как вспомню, так холодно становится. Самолеты немецкие над нами летали, бомбили. Прятались кто в траву, кто в коренья, сваленных деревьев. Потом как совсем холодно стало, земля стала замерзать, говорят нам, подите девки домой, так и добирались на перекладных, где поездом, где машина какая подвезет, а где и пешком. Домой вернулась, потом года два часто в обморок падала, думала уж не поправлюсь.
образование отсутствует. Подпись: +++++
|
|
| |
|
Сирин | Дата: Пятница, 06.02.2015, 11:10 | Сообщение # 21 |
Генерал-майор Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 578
Статус: Offline
| Берестяной короб, по другому туесье. Сшит из бересты и осиновой коры, с помощью соснового корня.
образование отсутствует. Подпись: +++++
|
|
| |
Сирин | Дата: Пятница, 06.02.2015, 11:13 | Сообщение # 22 |
Генерал-майор Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 578
Статус: Offline
| Корзина берестяная предназначенная для хранения бутыли с керосином
образование отсутствует. Подпись: +++++
|
|
| |
Сирин | Дата: Пятница, 06.02.2015, 11:19 | Сообщение # 23 |
Генерал-майор Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 578
Статус: Offline
| Сумка пастушья. Размеры !7/25 см. Пастух говорят хранил в ней заговоренные кости, которые ему помогали в его работе. Угонит говорят стадо на пастбище и возвращается домой. Стадо весь день пасется и ни одна корова не потеряется, ни волки не потронут, ни медведи.
образование отсутствует. Подпись: +++++
|
|
| |
Сирин | Дата: Пятница, 06.02.2015, 11:22 | Сообщение # 24 |
Генерал-майор Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 578
Статус: Offline
| Корзина из сосновой дранки (голтины)
образование отсутствует. Подпись: +++++
|
|
| |
Сирин | Дата: Пятница, 06.02.2015, 11:24 | Сообщение # 25 |
Генерал-майор Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 578
Статус: Offline
| Пестерь и корзины( зобеньки)
образование отсутствует. Подпись: +++++
|
|
| |