Около двух миллионов немок в 1945 году были изнасилованы русской армией. Психологические травмы, о которых молчали шестьдесят лет. Практически в каждой немецкой семье есть жертва, чьи уста более шестидесяти лет сковывала печать молчания. Некоторые из них скончались, ни разу не упомянув о глубоко скрытых психологических травмах . . .
В конце войны сотни тысяч немок были изнасилованы жаждавшими мести военными советской армии.
В молчании, окружавшем эти события, потихоньку появляется брешь. В многочисленных книгах, фильмах и симпозиумах, посвященных страданиям гражданского населения Германии в конце войны, эта тема стала стыдливо подниматься. Кое-кто из жертв осмелился нарушить табу и публично поведать о пережитом. “Я много раз пыталась рассказать. Врачам, в школе - но везде натыкалась на стену”, - вспоминает Рут-Ирмгар.
Эта 77-летняя женщина-пастор обрела некоторый душевный покой благодаря терапии, которую она проходила после лечения от рака.
Она, как и ее мать, были изнасилованы русскими в Восточной Пруссии, и эта травма оказала влияние на всю ее жизнь.” “После этого я могла любить, но не желать”, - просто говорит она. Еще и сегодня многих женщин ее возраста мучают кошмары, их охватывает паника, когда они слышат русскую речь, или если им нужно спуститься в подвал.
Угрожающая тишина
Нигде в лежащем в руинах Рейхе насилие против женщин не достигло того размаха, что имело место на востоке страны, где Красная Армия брала город за городом.
“В конце января 1945 года линия фронта становилась все ближе. Бежать пешком было бессмысленно, мы бы умерли по дороге от холода”.
Рут-Ирмгард было 12 лет, когда два офицера силой вытащили ее из подвала, где пряталась вся ее семья.
“Тишина, внезапно упавшая на город, таила в себе угрозу, - вспоминает она. - Мы едва осмеливались дышать. Я приоткрыла дверцу, чтобы глотнуть свежего воздуха, и увидела, как к нашему зданию идет русский в военной форме. Они сначала попросили у моей матери, державшей на руках моего младшего брата Эриха, показать им нашу квартиру. Ее долго не было. Когда она вернулась, я увидела, что ее запястье перебинтовано. Позже она сказала мне, что пыталась покончить с собой. Затем русские опять спустились в подвал. На это раз им нужна была я . . . “.
В период с января 1945 года, когда Красная Армия вошла на территорию страны, и июлем 1945 года, когда союзники разделили между собой Рейх, советские солдаты изнасиловали около двух миллионов немок.
В одном только Берлине количество жертв оценивается в 100 000.
Вследствие этого насилия умерло десять тысяч женщин. Часть из них убили себя и своих детей. В некоторых случаях смертельный приговор всей семье выносили отцы в надежде избежать бесчестья.
“За считанные часы девушки старились на десятки лет. Матери семейств возвращались из амбаров, где их подвергали насилию, полностью поседевшими”, - рассказывают очевидцы.
Немногим семьям удалось избежать этой трагедии.
"Конечно же мы не знаем, точное число изнасилованных женщин" - признает историк Зилке Сатьюков (Silke Satjukow).
По различным оценкам русские изнасиловали до 90% женщин, находившихся в Берлине в конце войны. Некоторые из них подвергались групповому и/или неоднократному насилию, а затем были депортированы в СССР.
В Берлине жило большое количество беженцев с восточных районов страны, которые спасались от наступления Красной Армии.
Мужчины были на фронте, а женщины оказались предоставлены самим себе. И русским. Они знали, что их ждет: нацистская пропаганда регулярно распространяла информацию о зверствах, творимых Красной Армией в отношении гражданского населения.
Геббельс использовал эту угрозу, чтобы мотивировать Вермахт, чей боевой дух был подорван многочисленными поражениями после Сталинградской битвы. Он полагал, что мужчины будут сражаться более яростно при мысли о том, что ждет их жен в случае поражения". Рядовые пехотинцы, офицеры. . . Вряд ли можно создать портрет типичного русского насильника конца войны.
“Точно можно сказать одно: Сталин, поставивший цель дойти до Берлина к 1 маю, не щадил своих людей, - говорит историк Йохен Штаад (Jochen Staadt), работающий в Свободном университете Берлина. - В последние недели войны погибли двадцать тысяч русских солдат. На фронт пришлось посылать подкрепление, молодых ребят, зачастую плохо обученных, выходцев с восточных территорий СССР. Эти молодые солдаты видели, как их товарищи погибают от нацистских пуль. Их переполняла ненависть к немцам. Сталинская пропаганда не один месяц втолковывала им, что удачно прожитый день - это тот, когда от их руки пал хотя бы один немец. По мере продвижения на Запад русские солдаты видели, какие разрушения оставили после себя нацисты в СССР, и насколько Германия, даже опустошенная войной, была богаче тех регионов, откуда они пришли. Они совершенно обоснованно задавались вопросом, что же рассчитывали найти немцы в России такого, чего не было в Германии . . . “.
”Викторианские нравы” ”Русские шли на Запад, а за их спиной стояли тени 22 миллионов погибших, - говорит американский историк Норманн Маймарк (Norman Naimark). - Алкоголь был одним из немногих средств, помогавших хоть ненадолго позабыть о тяжелой фронтовой действительности. В СССР царили викторианские нравы. Там было не принято говорить о сексуальных отношениях. Не было ни презервативов, ни публичных домов. Подобная репрессивная сексуальная культура и жестокость, которую они познали на войне, объясняют зверства солдат в отношении немецких женщин”.
“Обычно забывают, что советские военные насиловали не только немок, - напоминает Ингеборга Якобс (Ingeborg Jacobs), которая собрала рассказы 200 жертв в своей книге Freiwild ('Добыча'), опубликованной в сентябре 2008 года. - Они насиловали освобожденных узниц концентрационных лагерей, полек, венгерок, чешек, даже жен солдат Красной Армии!”. ”Массовые изнасилования прекратились с приходом американцев в июле 1945 года, - уточняет Йохен Штаад.
"С конца 1945 г. имели место несколько отдельных случаев насилия. Но не среди бела дня. Были введены строгие санкции. Некоторых солдат за изнасилования расстреливали на глазах их же товарищей”.
Сталин, который стремился установить свою власть над Восточным блоком, призвал армию к порядку, солдатам велено находиться в казармах, контакты с населением запрещены. “16 апреля 1945 года Сталин отдал приказ солдатам, не трогать гражданских лиц, - уточняет Ингеборга Якобс. - Ему для реализации своего политического замысла, нужно было избежать ненависти населения”. Многие месяцы женщины на востоке Германии жили в страхе перед сексуальным насилием. Боялись они и забеременеть или заразиться венерическими болезнями.
В городе Зенфтенберг, к юго-востоку от Берлина, ответственный за техническое обслуживание больницы недавно нашел на чердаке данные о пациентах, датированные 1945 годом. С июня по август 1945 г. напротив женских фамилий постоянно встречается запись 'Interruptio'.
На протяжении этих трех месяцев врачи больницы в день делали 4-5 абортов женщинам в возрасте с 17 до 39 лет. “Согласно медицинским записям 80% операций, проведенных в Зенфтенберге летом 1945 года, были абортами. А в то время прерывание беременности было незаконным!”, - отмечает Георг Мессенбринк (Georg Messenbrink), который нашел документы. В том году мать Рут-Ирмгард родила девочку, которая прожила лишь несколько недель. “Мы были все время голодными. У мамы не было молока. Естественно, она хотела сделать аборт. Но врач сказал, что ничем не может ей помочь. Я не знаю, что мама потом рассказала отцу об этом ребенке”.
Сообщение отредактировал ИреN - Пятница, 08.11.2013, 02:00
А скольких наших женщин девушек и девочек растерзали немецкие солдаты....этого никто не подсчитывал...а малышей, которых они своими кинжалами с надписью " с нами бог " пригвождали к дверям раззорённых ими сельских хат? Это тоже никто не подсчитывал.....
Внимательное чтение сводок новостей уходящей недели создало ощущение, что в информационное пространство внезапно прорвались передовицы советских газет времён разгара холодной войны. Чтобы передать уважаемому читателю это небезынтересное впечатление, я лишь слегка изменю стилистику подачи, но при этом сохраню строгую преданность фактам. Итак, давайте пробежимся по реальным новостям этой недели. Новостям, быть может, самым важным — но не замечаемым сейчас никем: нас отучили читать настоящие новости.
Во имя мира и стабильности
31 октября два российских стратегических бомбардировщика-ракетоносца Ту-160 (в натовской классификации «Блэкджэк») приземлились на гостеприимную никарагуанскую землю на аэродроме Манагуа.
Визиту наших «Белых лебедей» сопутствовала встреча секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева и президента Никарагуа Даниэля Ортеги. По итогам переговоров стороны подписали меморандум о консультациях между верховным командованием армии Никарагуа и Советом безопасности РФ, которые отныне «будут осуществляться на постоянной основе».
Патрушев подчеркнул, что республика «в настоящее время играет главную роль в Центрально-Американском регионе не только благодаря своему географическому положению, но и за счёт курса, избранного нынешним правительством страны». Именно Никарагуа первой признала независимость Абхазии и Южной Осетии, что укрепило дружбу между нашими братскими народами. В свою очередь Даниэль Ортега заверил, что республика продолжит работу для поддержания мира, стабильности и безопасности наших народов.
Провокации не удались
28 октября два российских стратегических бомбардировщика-ракетоносца Ту-160, преодолев более 10 тыс. км, приземлились на аэродроме Майкетия в Венесуэле. Российские экипажи встретила лично министр обороны Венесуэлы Кармен Мелендес. После приветственного слова она отважно поднялась по отвесной пятиметровой лестнице и в сопровождении командира экипажа изнутри ознакомилась с самолётом.
Российские лётчики вручили министру обороны модели самолётов, а в ответ получили корзины с фруктами и сладостями. «Это вам для того, чтобы вы как следует отдохнули после такой тяжёлой работы», ― пояснила Мелендес.
Действительно, путь наших самолётов был непрост. Взлетев с авиабазы Энгельс под Саратовом, где дислоцируется гвардейская Донбасская Краснознамённая тяжёлая бомбардировочная дивизия, машины провели в воздухе 13 часов, совершив первый подобный перелёт в мягкое подбрюшье США. И хотя на их борту не было оружия, а сам перелёт был осуществлён с целью поддержания мира, стабильности и безопасности латиноамериканских народов, он заставил попотеть командиров Североатлантического альянса. На перехват им с норвежской авиабазы Буде были брошены боевые истребители F-16, пытавшиеся всячески спровоцировать наши самолёты на отклонение от маршрута, чтобы потом западные политики могли бросить нам обвинения в нарушении международных соглашений. Однако наши лётчики не поддались на провокации и взирали на бесплодные попытки натовцев с холодным сердцем. Уникальный перелёт прошёл, как планировалось.
“Мы вас так ухнем…”
30 октября состоялась внезапная проверка российских сил ядерного сдерживания. В масштабных учениях были также задействованы силы флота, дальней авиации, военно-космической обороны, средства ПВО и ПРО.
В ходе проверки с космодрома Плесецк был произведён запуск ракеты РС-12М «Тополь» (в натовской классификации «Серп»), а с позиционного района Домбаровский в Оренбургской области — ракеты РС-20В «Воевода» (в натовской классификации «Сатана»). Обе они успешно поразили цели на Камчатке с заданной точностью.
Соединениями ракетных войск и артиллерии Центрального и Южного военных округов по учебным целям на полигоне Капустин Яр в Астраханской области были проведены пуски четырёх оперативно-тактических ракет «Искандер» (в натовской классификации «Камень») и «Точка-У» (в натовской классификации «Скарабей»). Ракеты успешно уничтожили учебные цели, находящиеся на расстоянии более 100 км от стартовых позиций.
Атомные подводные лодки К-117 «Брянск» (667БДРМ, в натовской классификации «Дельта-4») и К-433 «Святой Георгий Победоносец» (667БДР «Кальмар») Военно-морского флота РФ в рамках внезапной проверки произвели пуски двух баллистических ракет из акваторий Баренцева и Охотского морей. Пуски баллистических ракет морского базирования были произведены из подводного положения. По данным телеметрии и постов наблюдения, головные части ракет прибыли в назначенное время на полигоны Чижа на севере России и Кура на северо-востоке России.
На полигоне Капустин Яр подразделения Войск воздушно-космической обороны выполнили боевые стрельбы зенитными ракетными комплексами С-300 «Фаворит» (в натовской классификации «Ворчун») и С-400 «Триумф».
Одновременно в рамках проверки на полигоне Ашулук проведены стрельбы зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С» (в натовской классификации «Борзая»). Боевые расчёты зенитных ракетных систем С-300 «Фаворит», С-400 «Триумф» и зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С» выполняли задачи по прикрытию условного района в условиях сложной помеховой обстановки. Подразделения ВКО во время внезапной проверки успешно отразили учебный массированный ракетный авиационный удар условного противника. В ходе отражения учебного налёта подразделениями ВКО уничтожено более 15 ракет-мишеней, имитирующих аэродинамические и баллистические цели в различных диапазонах высот и скоростей.
Проведённые учения подтвердили высочайшую степень надёжности стратегических ядерных сил, а также всех звеньев боевой подготовки.
Время разбрасывать камни
Несмотря на все призывы к здравому смыслу, Запад приступил к развёртыванию системы ЕвроПРО. 29 октября в румынском местечке Девеселу в торжественной обстановке был заложен первый камень американской ракетной базы. По планам империалистов уже в 2015 году здесь будет возведено несколько пусковых установок противоракет и локационных станций. А ещё через три года аналогичный объект должен быть возведён на территории Польши.
Невзирая на оптимистичный настрой руководства Румынии, многие простые граждане выразили решительный протест против милитаризации республики. Местная пресса призывает власть одуматься, ведь размещение подобных объектов ― прямая угроза безопасности. Не секрет, что именно системы ПРО в случае боевых действий становятся первыми объектами атак. Однако возмущение народа, похоже, не волнует румынское руководство, прельщённое увещеваниями американских коллег.
Тем временем Румыния всё больше становится похожа на плацдарм американской военщины. Именно здесь, в Констанце, будет расположен т.н. «транзитный центр», выгнанный братским киргизским народом с территории аэропорта Манас.
Российское руководство решительно осуждает планы по развёртыванию системы ЕвроПРО и обещает дать адекватный ответ в самом скором времени.
Не хотят ничего слышать
23 октября в Брюсселе состоялось заседание Совета Россия — НАТО (СРН) на уровне министров обороны. Сергей Шойгу провёл в штаб-квартире НАТО несколько часов, и это был его первый визит в Брюссель на посту главы российского военного ведомства.
Одним из главнейших вопросов обсуждения стали планы развёртывания системы ЕвроПРО и расширения НАТО. Как и прежде, иностранные министры остались глухи к доводам российской стороны. Министр Шойгу прямо сказал: «Совместная работа в этой области не получается, программа безудержно развивается, российские интересы совершенно не учитываются». Помимо этого он отметил, что «продвижение военной инфраструктуры НАТО к российским границам» и «расширительная политика альянса» препятствуют развитию конструктивного сотрудничества. Евгений Супер Источник: odnako.org
Сообщение отредактировал ИреN - Пятница, 08.11.2013, 02:03
Дата: Воскресенье, 03.11.2013, 00:29 | Сообщение # 29
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Друзья Нашей Планеты
Сообщений: 3605
Статус: Offline
Олигархам очередные преференции от правительства
Вчера в 21:47 Теги: капитализм, государство, олигархи, публицистика
Мы неоднократно писали, что буржуазное государство есть не что иное как комитет класса буржуазии по управлению страной. Этот комитет воспринимает все государственные средства страны как изначально принадлежащие буржуазии, — то есть государственный бюджет это что-то вроде буржуйского общака, который буржуазия тратит по собственному усмотрению и использует в своих целях. Российское государство, поскольку оно государство буржуазное, капиталистическое, здесь не исключение, и это свое свойство относиться к госсредствам как к своим личным, наш правящий класс проявляет самым наглядным образом.
Вот типичный пример.
Российское правительство надумало дополнительно поддержать инвесторов, которые строят в Сочи олимпийские объекты. Поскольку, мол, сооружения для Олимпиады по большей части убыточные, то бедным олигархам, выступившим в роли инвесторов олимпийских строек, непременно надо помочь — предоставить им льготы по налогу на имущество и избавить их от уплаты процентов по кредитам, которых те понабрали у Внешэкономбанка.
Мало того, что российское государство высыпало на совершенно не нужную российскому народу Олимпиаду кучу государственных денег, которые радостно поделили между собой олигархи, наперебой стремившиеся участвовать в этом «распиле» российского бюджета. Так их еще, оказывается, и выручать надо, поскольку они, бедняги, в убытках могут оказаться! Та ничтожная часть госсредств, которая случайно не попала к ним в карман и была потрачена по прямому назначению – на олимпийское строительство, прибыли в будущем (заметьте, в будущем!) может не принести или эта прибыль будет не столь велика, как этого бы хотелось крупному капиталу.
«Это же кошмар! Катастрофа! За что, спрашивается, боролись? Чтобы убытки терпеть? Нет, так дело не пойдет! Требуем обеспечить нам надлежащую доходность!» — завопили олигархи. И российское государство на цырлах побежало исполнять их волю.
Напомним, что Внешэкономбанк на 100 % принадлежит Российской Федерации. То есть своих денег на строительство олимпийских объектов эти так называемые инвесторы не потратили ни копейки! На проведение всех олимпийских строек деньги им предоставило само российское государство. А вот построенные за счет госсредств объекты принадлежать будут явно не государству, а этим якобы инвесторам Олимпиады – частным лицам. И получать прибыль с этих объектов тоже будут частные лица, а не государство.
Выходит, что российское правительство за наш с вами счет – за счет миллионов российских трудящихся, честно уплачивающих в российскую казну все налоги и платежи, дарит нашим родным олигархам огромные деньги и приносящую немалый доход собственность. Да еще и предоставляет им всяческие преференции типа льгот по налогу на имущество, которые явно распространятся не только на олимпийские объекты — зная наше российское государство, можно не сомневаться, что от налогов будет освобождено вообще на все имущество российских олигархов.
Это наши трудящиеся, мелкий и средний бизнес будут со следующего года платить немаленький налог на недвижимость, а российские олигархи все как один странным образом окажутся от этого налога освобождены – ведь каждый из них не преминул поучаствовать в веселом «распиле» олимпийского бюджета.
Это для российских трудящихся у российского правительства нет денег ни на что – ни на образование, ни на пенсии, ни на оплату больничных, ни на здравоохранение, ни на массовый спорт, ни на ремонт дорог и модернизацию ЖКХ и пр., а вот для крупного капитала средства тут же находятся, стоит ему только об этом заикнуться.
Да ведь еще какие средства! Только последняя инициатива российского правительства со 100% субсидиями на оплату процентов по кредитам предположительно обойдется российской казне порядка 135 миллиардов рублей. И разве это единственная его подобная инициатива?
Заметим для сравнения, чтобы наш читатель прочувствовал размеры этой сердобольной помощи и понял откуда взялись на нее материальные средства, что в бюджете страны расходы на образование в 2014 году сокращаются на 94,1 млрд. рублей по сравнению с годом нынешним, а на здравоохранение — на 65 млрд. рублей, из которых амбулаторная помощь населению урезается на 31 млрд. рублей. А ведь именно от амбулаторной помощи больше всего зависят здоровье и продолжительность жизни нашего народа.
Т.е. за счет очередного ограбления населения России, за счет лишения наших трудящихся и их семей самого необходимого российское правительство решило обеспечить олигархам высокую доходность их бизнеса в Сочи. Прибыль крупного бизнеса для российской власти гораздо дороже жизни и здоровья миллионов россиян!
Ко всему прочему кредиты олимпийским инвесторам российское правительство собирается еще и реструктуризировать. По-русски это означает дать такую рассрочку выплат по кредитам, при которой эти кредиты вообще можно будет не возвращать, по крайней мере, значительную их часть. Уже сейчас председатель правления ВЭБа Владимир Дмитриев уверен, что с возвратом 75 процентов средств, выданных заемщикам – сочинским инвесторам, будут большие проблемы. Но понимая это, государственный банк ВТБ продолжает, как ни в чем не бывало и далее выдавать им кредиты. На сегодня ВЭБ уже выделил на олимпийские объекты 110 миллиардов рублей, а до конца этого года сумма возрастет до 220 миллиардов рублей, из которых 170 миллиардов скорее всего не будут возвращены.
Что б, интересно, нашему государству не давать нашим рабочим на подобных же условиях ипотеку, за которую проценты бы само российское государство выплачивало, да и возвращать бы которую особо не требовалось? Или нашим российским фермерам на аналогичных условиях не предоставлять сельхозкредиты, которые бы можно было вернуть, когда сможешь?
Ведь все эти российские олигархи и все российское чиновничество с его парламентом и правительством живут за счет рабочих, а наши фермеры бьются как рыба об лед, пытаясь накормить страну. От рабочих и фермеров все-таки реальная польза имеется – и стране, и народу, и тому же российскому правительству.
А какой толк от российских олигархов? Они ж пятое колесо в телеге экономики нашей страны! Российская экономика отлично без них справится. Это без рабочих она и дня не проживет, не будучи способной ничего добыть, создать или произвести!
Но нет – у российского правительства для рабочих и фермеров заготовлено только одно – большая дуля, зато и так не бедствующим олигархам ни в чем отказа нет. Ради ненасытного монополистического капитала сокращаются зарплаты наемных работников, поднимаются тарифы и растут цены, увеличиваются штрафы и платежи, миллионы людей лишаются возможности лечиться и учиться – на все готово российское правительство, лишь бы угодить паре тысяч человек в стране. Оно и дальше будет действовать в том же духе, всячески притесняя одних и во всем потакая другим, пока возмущенный трудовой народ не попросит его пойти вон.
России нужно другое государство — такое, которое бы отражало интересы трудящегося большинства, а не жалкой кучки паразитов и дармоедов, ни на что больше не способных, кроме воровства и «распилов». И такое государство в нашей стране будет только тогда, когда сам трудовой политическая власть в стране будет принадлежать трудовому народу и он сам станет управлять своей страной. О.Лесной Источник: south-worker.com
Сообщение отредактировал ИреN - Пятница, 08.11.2013, 02:04
Дата: Воскресенье, 03.11.2013, 14:39 | Сообщение # 30
Сержант Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 73
Статус: Offline
Перепост: С аванса решил купить Васе красочный детский атлас "История древнего мира" американского издания, перевод с оригинала. Постоял, полистал. Американцы, как всегда, в своем амплуа. Везде и во все времена концом античной эпохи и началом средневековья считался 476-й год - год падения Древнего Рима - то они почему-то полагают, что дремучая древность продолжалась до 1497 года (открытие Америки Колумбом). Но интересно не это. Главное, что там есть все тогдашние народы - древние египтяне, вавилоняне, евреи, греки да римляне, франки, кельты, англы, бритты, германцы и викинги. Даже маори с Новой Зеландии и зулусы есть. А вот славяне, в особенности русские... отсутствуют. Нет их! Нет сверкающего куполами древнего Киева и славных походов Олега к Царьграду. Нет победоносного шествия дружин Святослава и крещения Руси, Куликова поля и Александра Невского, "собирания земель русских" Иваном Калитой и "Хождения за три моря" Афанасия Никитина. Нет первой в истории человечества Новгородской республики. Нет «Слова о полку Игореве», «Задонщины» и «Наставления» Владимира Мономаха. Только где-то в конце хронологической таблицы стоит "основание Российского государства"... Разумеется, не купил. В расстроенных чувствах вышел из магазина. Нас уже вычеркивают из истории, стирают из памяти человечества. А что удивительного, думал я, шагая по улице. Сами ж видели американские фильмы о Второй мировой. Там нет ни Сталинграда, ни Курска, ни операции «Багратион». Есть только великая Америка с ее тушенкой. Грустно все это, товарищи. Очень грустно...
СКР: подготовка к теракту в Волгограде велась с 10 сентября нояб. 07 2013, 11:28
Подготовка к теракту в Волгограде велась с 10 сентября - именно с этого времени смертница Наида Асиялова перестала общаться с родными и знакомыми, заявил глава СУ СКР по Волгоградской области Михаил Музраев.
Как сообщал "Кавказский узел", 21 октября в Красноармейском районе Волгограда произошел взрыв в автобусе. По данным следствия, самоподрыв совершила уроженка Дагестана Наида Асиялова. В результате погибли семь человек, включая смертницу. Кроме того, в результате теракта пострадали 55 человек, в том числе 20 детей. По подозрению в причастности к взрыву объявлен в розыск муж Асияловой по шариату 21-летний Дмитрий Соколов. По версии следствия, Асиялова планировала теракт вместе с Соколовым и еще двумя уроженцами Дагестана - 25-летним Русланом Казанбиевым и 25-летним Курбаном Омаровым. Следователи ранее не исключали, что взрыв в Волгограде мог быть следствием неосторожного обращения с бомбой.
Теперь же специалисты склоняются к тому, что Асиялова самостоятельно привела в действие взрывное устройство, отметил Мурзаев. "На месте трагедии и в его окрестностях фрагментов сотовых телефонов, радиоизделий, которыми могла воспользоваться террористка, либо входящих в состав СВУ, не обнаружено", - сказал Музраев, добавив, что теракт готовился с 10 сентября. "Именно с этого периода времени Асиялова перестала выходить на связь с кем бы то ни было", - сказал Музраев, которого цитирует РИА "Новости".
Кроме того, в ходе расследования выяснилось, что у Асияловой имелись серьезные проблемы со здоровьем. "Медицинская документация, изъятая следователями в ходе обысков по местам жительства смертницы, свидетельствует о наличии у нее заболеваний почек, поджелудочной и молочных желез, а также заболевания костей челюсти", - сказал Музраев.
Следствие также опровергло подлинность фотографии паспорта Асияловой, распространенной в СМИ, где она изображена в хиджабе. По словам Мурзаева, это фотомонтаж - на настоящей фотографии Асиялова изображена в обычной одежде. Глава областного СУСК рассказал, что паспорт смертницы был найден в ее сумке, которую выбросило из автобуса. Взрывом женщине оторвало голову, которая также была выброшена из автобуса, сообщил Мурзаев.
По его словам, следствие к настоящему моменту допросило более 150 очевидцев и свидетелей теракта. Кроме того, в рамках расследования назначен комплекс судебных экспертиз. "Взрывотехническая экспертиза проводится в Москве в НИИ ФСБ России", - сообщил Мурзаев, слова которого приводит "Интерфакс".
Между тем продолжаются поиски причастного, по данным следствия к организации теракта в Волгограде, гражданского мужа Асияловой Дмитрия Соколова. "Сейчас у следствия есть информация о том, что Соколов находился в Дагестане. Там в июле этого года была одна из его встреч с Асияловой", - сказал Музраев.
Напомним, ранее СКР сообщил, что мощность взрыва составила около 500-600 граммов в тротиловом эквиваленте, при этом СВУ было начинено металлическими предметами. Личность самой Асияловой установлена и подтверждена как в результате проведенного опознания ее матерью и сестрой, так и результатами генетической судебной экспертизы".
Сообщение отредактировал ИреN - Пятница, 08.11.2013, 19:00
7 ноября, AEX.RU – Аэропорт "Домодедово" в рамках размещения евробондов на 350 млн долларов раскрыл корпоративную структуру. Согласно презентации для инвесторов, холдинговая DME Limited, зарегистрированная на Кипре, владеет пятью офшорными компаниями, управляющими всем аэропортовым бизнесом, сообщает Бизнес-ТАСС.
Основные активы - недвижимость и земельные участки - закреплены за кипрской Hacienda Investments Ltd. Еще в 2011 году Счетная палата называла эту компанию собственником 322 объектов недвижимости аэропорта "Домодедово", включая аэровокзал и топливозаправочный комплекс. На кипрской Verulia Investment Ltd - торговые марки и лицензии; на Sortenia Ventures Ltd, также зарегистрированной на Кипре, - финансирование и бухгалтерия. Компания Ocean Fest Development S.A. с регистрацией на Британских Виргинских островах занимается опционами для менеджмента и расчетами по ним.
За Airport Management Company Ltd /остров Мэн/ закреплены компании, зарегистрированные в России и занимающиеся всей операционной деятельностью в "Домодедово". Таких компаний 16. На пять офшорных компаний приходится 88 проц всех активов DME Limited, они же сформировали более 100 проц EBITDA группы за последние 12 месяцев.
Международное рейтинговое агентство Fitch Rating, сообщив 6 ноября о присвоении DME Ltd долгосрочного рейтинга дефолта эмитента на уровне BB+ со "стабильным" прогнозом, отметило, что принятие решений в группе сконцентрировано на основном акционере компании - Дмитрии Каменщике. "Отсутствие совета директоров - слабость", - говорилось в сообщении Fitch.
Риски корпоративной структуры управления отметило и агентство Standard & Poor's, присвоившее DME Ltd долгосрочный кредитный рейтинг на уровне BB+ и краткосрочный на уровне B, прогноз "стабильный". "Мы понимаем, что компания только недавно представила совет директоров, и сейчас работает над завершением корпоративной структуры. Мы также понимаем, что некоторые решения, такие как формирование топ-менеджмента, осуществляются акционером DME", - говорилось в сообщении агентства.
"Домодедово" - единственный частный аэропорт Московского авиаузла и крупнейший аэропорт по пассажиропотоку в России. По итогам 2012 года обслужил 28,2 млн человек. За 6 месяцев 2013 года пассажиропоток возрос на 12,6 проц - до 13,9 млн человек. Аэропорт неоднократно подвергался критике со стороны государственных структур в отношении непрозрачной структуры собственности.
Жители России скупают иностранную валюту, готовясь к девальвации рубля Эксперты: К концу 2014 году доллар может вырасти до 36 рублей 08.11.13 12:19
Москва, Ноябрь 08 (Новый Регион, Наталья Аникина)
– Жители России на фоне заявлений властей об отказе от административных рычагов влияния на курс рубля запасаются иностранной валютой, готовясь к возможной девальвации рубля. Граждане активно открывают валютные вклады и покупают наличную валюту, пишет «Газета.Ru». Впрочем, пока валютные интервенции Центробанка удерживают рубль от падения.
Однако в дальнейшем, по мнению экспертов, регулятор отпустит рубль в свободное плавание. В результате к концу 2014 года доллар, по прогнозу аналитиков, будет стоить 36 рублей. Примечательно, что, по данным Росстата, в октябре этого года впервые с февраля 2012-го зафиксирован отток сбережений населения с рублевых банковских депозитов. Объем средств граждан, размещенных на вкладах, за прошедший месяц сократился на 0,1%, до 12,951 трлн. рублей. Аналитики объясняют такую динамику снижением доходности. В третьем квартале 2013 года доля депозитов в иностранной валюте выросла с 17,9 до 18,5%. Как отмечает Агентство по страхованию вкладов (АСВ), рост вызван именно притоком новых вкладов, а не валютной переоценкой, которая в отчетном периоде была несущественной. Кроме того, в последнее время вырос спрос на наличную валюту. В сентябре он увеличился по сравнению с предыдущим месяцем почти в 1,5 раза и составил $3 млрд. Это стало максимумом в 2013 году. Рост обеспечен почти двукратным повышением спроса на доллары при стабильном спросе на евро. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные в «Вестнике Банка России». Как отмечает регулятор, банки в сентябре ввезли в страну наличную иностранную валюту в объеме $2,7 млрд, что почти в 1,8 раза больше, чем в августе. Спрос на доллар увеличился в 2,5 раза, на евро – на 41%. «Такого значительного ввоза наличной иностранной валюты уполномоченными банками не наблюдалось с сентября 2009 года», – отмечается в документе. Эксперты считают вполне ожидаемым повышенный спрос на иностранную валюту.
Минэкономразвития РФ не будет влиять на курс рубля 07.11.13 13:51
Москва, Ноябрь 07 (Новый Регион, Анастасия Смирнова) – Административное влияние на курс российского рубля нецелесообразно и невозможно. Об этом заявил глава минэкономразвития Алексей Улюкаев. Отвечая на вопрос, насколько реально прибегнуть к мерам, понижающим курс национальной валюты в связи с пессимистичными прогнозами роста российской экономики, он сказал, что не считает нужным их использовать.
«Можно таким образом увеличить экспорт, зато другие отрасли, которые проводят модернизацию и зависят от закупки комплектующих за рубежом, пострадают. Вообще это очень тонкая материя», – сказал министр, слова которого цитирует РБК.
Улюкаев отметил, что помимо соображений целесообразности существует еще и «соображение возможности» влиять на курс рубля. В этой связи он напомнил, что Банк России придерживается политики «фактически свободного плавания курса рубля». «Это нецелесообразно и невозможно», – подчеркнул глава МЭР.
Глава Министерства экономического развития РФ также выразил надежду на то, что инфляция по итогам 2013г. может уложиться в 6%.
«Можно уложиться в 6%. Это не так просто, но реально. Сейчас бессмысленно пытаться корректировать прогноз», – сказал Улюкаев и отметил, что его ведомство не намерено корректировать прогноз по инфляции, несмотря на то что накопленная инфляция за 10 месяцев составила 5,3%.
Население России будет платить за свет, газ и тепло по европейским ценам Минэкономразвития возложило на потребителей ответственность за экономическую стагнацию 08.11.13 13:12
Москва, Ноябрь 08 (Новый Регион, Алексей Усов) – За экономическую стагнацию и кризис в России будет расплачиваться население, определили в Минэкономразвития, составив новый план роста тарифов ЖКХ. По замыслу МЭРТ с 2017 года тарифы для населения на газ, электроэнергию, тепло и железнодорожные перевозки должны расти, опережая инфляцию на треть – пока не сравнятся с европейскими ставками.
Тем временем Москва бесплатно строит ГРЭС в азиатских республиках.
«Газпром» снижает объем добычи на Ямале, хотя монополия так и не смогла вывести Бованенковское месторождение на запланированную мощность.
А РЖД осваивает в собственных проектах средства Пенсионного фонда, после чего члены правительства сообщают, что часть населения не дождется пенсий. Правительство впервые задумалось о том, чтобы привязать российские тарифы на энергоресурсы к зарубежным ценам.
Минэкономразвития пообещало с 2017 года ускорить рост тарифов для населения на газ, электроэнергию, тепло и наземные перевозки. В планах министерства через три года индексировать газовые тарифы на рост инфляции плюс 20%. В форсированном сценарии индексация будет проходить до тех пор, пока внутренние цены не достигнут 70% от цены экспорта за вычетом пошлин и стоимости транспортировки. После того как внутренние цены достигнут этого показателя, они должны быть связаны с динамикой мировых цен.
Снижения вообще не предусмотрено, пишет «Коммерсант». Тарифы на электроэнергию вырастут на размер инфляции плюс 30%. Рост тарифов на тепло МЭРТ также предлагает установить на уровне выше инфляции: тариф на тепло в России будет индексироваться в 2016-2020 годах в среднем на 5%-5,9% в год. Тарифы на железнодорожные пассажирские перевозки в 2017-2020 годах в Минэкономразвития предложили индексировать на 10% по сравнению с инфляцией за предшествующий год. Тарифы на грузовые перевозки по железной дороге предлагается увеличивать на 10-15% по сравнению со средней инфляцией за год, и то в случае ускоренного развития экономики в 2015-2020 годах.
Впрочем, правительственные прогнозы не отличаются оптимизмом, и можно считать, что обнародованные цифры – самый нижний предел роста тарифов на услуги РЖД. Проект направлен в Минфин и аппарат правительства, уточнил глава МЭРТ Алексей Улюкаев, сообщает «Газета.Ru».
С сентября 2013 года правительство заморозило на 2014 год тарифы монополий для предприятий. Для населения на следующие два года тарифы будут расти на 70% медленнее инфляции (коэффициент 0,7). То, что монополии недополучат в 2014-2016 годах, они собираются компенсировать с 2017 года, поставив население в европейские условия – по стоимости газа, электроэнергии и отопления. В том числе, по соотношению тарифов для населения и промышленности. В ЕС население платит за газ и электроэнергию на 30-40% больше, чем промышленники. «В Европе население платит за электроэнергию по тарифам, в несколько раз превышающим таковые для промышленности, и это обосновано экономически, так как передача электроэнергии для населения в принципе обходится дороже» – обосновали идею МЭРТ в комментариях «Независимой газете» аналитики агентства «Инвесткафе».
«Тарифы монополий влияют на экономику так сильно, что сами определяют уровень инфляции. У правительства есть последняя возможность перейти к инновационному сценарию развития – утвердить долгосрочное ограничение тарифов на уровне инфляции прошлого года минус 2%», – считает Александр Старченко, председатель НП «Сообщество потребителей энергии», объединяющего крупнейших промпотребителей энергии.
Проблему перекрестного субсидирования в электроэнергетике можно решить гораздо быстрее за счет повышения эффективности сетевого комплекса, поскольку большая часть средств от «перекрестки» идет не на компенсации населению, а оседает в доходах сетей, считает Старченко.
«Привязка к европейским ценам актуальна только для экспорта-импорта электроэнергии. Тарифы на электроэнергию и так сильно завышены», – отметил Старченко в комментариях «Ъ». Ссылки на пример Европы, и, в частности, Германии, как основного экономического партнера РФ в ЕС, неадекватны.
По словам Старченко, в Германии почти не осталось сталелитейной промышленности, цена энергоресурсов делает ее невыгодной. Более разумным было бы ориентироваться на рынок США, где индекс промпотребления растет, газ дешевый, а энергоцены стабильны. Между тем, средние цены на электроэнергию в России на треть ниже, чем в Европе, и в 1,2 раза выше, чем в США. В результате тарифных манипуляций, предложенных МЭРТ, разрыв с США увеличится еще на треть.
В «НГ» отмечают, что предварительные расчеты МЭРТ, представленные журналистам, основаны на предположении, что инфляция по итогам 2016 года составит 5%. Соответственно, рост тарифов для населения составит 6,5%.
Между тем в 2016 и 2017 годах предполагается, что инфляция составит 6,7-7,1% соответственно, а это уже другие цифры и другие показатели. Более того, в 2013 году рост цен в России в среднем вдвое превысил официальные цифры инфляции. «Предложения по выходу на европейский уровень цен должны, на мой взгляд, сопровождаться и предложениями по выходу на европейский уровень доходов» – заметил руководитель департамента исследований ТЭКа Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Александр Григорьев.
Относительно роста тарифов на электроэнергию Григорьев отметил, что «надо ориентироваться не на разницу в ценах на электроэнергию для промышленности с Европой, а на относительный уровень затрат энергоемких предприятий». По его мнению, программа сокращения расходов промышленности должна быть комплексной, один дисконт в тарифах не позволит конкурировать на внешних рынках.
Отметим, что еще два года назад, накануне выборов госмонополии выторговали себе право на безграничный рост тарифов, а глава РЖД Владимир Якунин пожелал включить Пенсионный фонд РФ в уставной капитал его компании. Представители госмонополий откровенно признались, а Владимир Путин (тогда – в роли главы правительства) подтвердил, что внутренняя инфраструктура госкомпаний, будь то газопроводы или железные дороги, строятся на деньги налогоплательщиков.
А сверхприбыль от экспортных операций – «внутреннее дело компаний». Основным аргументом монополий в борьбе за рост тарифов было заявление, что без этого невозможно обслуживание существующей инфраструктуры и строительство новых объектов. Последующие годы, а особенно 2013-й, показали, что на деле госмонополии стремятся покрыть за счет населения экспортные убытки.В 2013 году США впервые за десятилетия обогнали РФ по объему добытого газа. «Газпром» так и не смог вывести Бованенковское месторождение (ЯНАО) на запланированные мощности. Более того, на ближайшие несколько лет «Газпром» сократил в полтора-два раза план по добыче газа. Относительно РЖД так и не было достоверно известно, получил ли Якунин доступ к «пенсионным» деньгам. Однако осенью этого года в ПРФ обнаружился дефицит средств на текущие выплаты. В начале октября правительство «обрадовало» население известием о том, что пенсионные накопления за 2014 год будут будут конфискованы и направлены на выплату пенсионерам сейчас. Затем стало известно, что до четверти работающих сейчас граждан не получат пенсии, потому что не смогут набрать необходимые «проходные баллы». Зато пенсии смогут получить гастарбайтеры.
Электроэнергетика отметилась в этом году слиянием с внешней политикой и удивительной благотворительностью для среднеазиатских республик.Например, Россия построила для Таджикистана Сангтудинскую ГЭС-1, а в этом году списала долг Душанбе в 66 милионов долларов за электроэнергию. Более того, Москва обязалась построить еще несколько малых и средних ГЭС на реках Таджикистана. Все это стало ценой за продление Душанбе аренды 201-й российской военной базы.
Средняя зарплата в стране может достичь 120 тысяч рублей К 2025 году рост расходов населения составит 147,2 процента — с нынешних 30,1 тысячи рублей в месяц до 74,4 тысячи рублей. Накопленная инфляция за период с 2011 по 2030 годы составит всего 79,2 процента. Таким образом, рост зарплат будет вдвое обгонять инфляцию. http://news.mail.ru/politics/15569894/?frommail=1
Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос введения предоплаты за газ или другие коммунальные услуги.
Также предлагается рассмотреть вопрос о поправках в Жилищный кодекс, чтобы обязать жильцов платить до 10 числа текущего месяца, а не следующего, как это принято сейчас.
Соответствующие поручения включают почти все предложенные в октябре "Газпромом" меры по борьбе с неплательщиками.
"Такое ощущение, что вся страна теперь нацелена на то, чтобы удовлетворять эти ресурсоснабжающие и ресурсодобывающие отрасли, и больше других проблем у нас в стране нет. У нас очень высокие расходы на коммунальные услуги в составе платежей граждан, они составляют уже 80%. Эти вот требования, которые предполагают авансирование коммунальных услуг, преждевременны. Более актуальный вопрос – это вопрос качества. Что касается качества поставляемой воды, тепловой энергии – это очень и очень большие вопросы и это первое, чем нужно сегодня заниматься", - заявила в эфире Финам FM эксперт в области ЖКХ Евгения Юнисова.
Кроме того, Медведев поручил до 10 февраля 2014 года представить поправки в "Правила поставки газа в РФ для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан" и в "Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов". Сроки введения санкций по ограничению или отключению подачи газа абоненту, не оплатившему услуги, сократят с 30 до 20 суток, сообщают "Вести".
Эльвира Набиуллина лично взялась понизить ставки по ипотеке
У главы ЦБ прошло первое совещание, посвященное стратегии развития ипотечного рынка, с участием Минфина, МЭР, банкиров и АИЖК.
На встрече было принято первое решение. Из находящегося на рассмотрении Госдумы закона о потребительском кредитовании выведут регулирование ипотеки.
"Насколько мне известно, одной из мер снижения ставок был вывод регулирования ипотеки из находящегося на рассмотрении Госдумы закона о потребительском кредитовании. Как вы знаете, в данном законопроекте ипотека приравнена к обычной банковской ссуде – это однозначно может негативно отразиться на рынке. Мое мнение, что снижение возможно, но оно будет один-два, возможно, три процента, то есть минимальное. На сегодняшний день экономических предпосылок для существенного снижения ставок по ипотеке нет. Не исключено, что из-за высокой конкуренции на ипотечном рынке корректировка в сторону уменьшения процентных ставок может быть, но только в краткосрочной перспективе – не более 1-2-3 процентных пунктов", - сказал Александр Иванов, генеральный директор компании "Юридическая служба столицы", в программе "Своими словами" с Наталией Метлиной (слушать программу) на Финам FM.
Эксперт в целом считает, что планы и предложения председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной – это позитивная перспектива, поскольку "вообще этот вопрос передали, скажем так, от правительства в конкретные руки, то есть этот вопрос будет решаться".
В начале года премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что реально снизить ставки по ипотеке в 2013 году до уровня 9–10% годовых. Владимир Путин также неоднократно указывал на очень высокий размер ставок и поручил снизить их до уровня инфляции плюс 2,2 процентного пункта к 2018 году, а также выдавать больше ипотечных кредитов.
Несмотря на это, средневзвешенная ставка по рублевым ипотечным жилищным кредитам выросла с 11,9% на начало 2012 года до 12,6% годовых по итогам сентября 2013 года. При этом АИЖК прогнозирует, что к концу года стоимость ипотечных кредитов может вырасти уже до 13% годовых, сообщают "Известия".
Согласно нововведениям, все руководители полиции, начиная от рядовых патрульных и заканчивая начальниками отделений МВД, при трудоустройстве или повышении будут проходить собеседование с использованием полиграфа. Владимир Колокольцев внес соответствующие изменения в приказ "О некоторых вопросах назначения на должности в органах внутренних дел РФ и увольнения со службы сотрудников".
Эти меры призваны помочь в борьбе с коррупцией в полиции.
"Еще в 2003-2004 гг. Конституционный суд РФ принимал несколько определений и четко зафиксировал, что граждане, принимающиеся на государственную службу, сознательно берут на себя часть ограничений, связанных с этой службой. И если рассматривать инициативу в этой логике, то все в рамках уже имеющейся практики, в рамках существующего законодательства. Я полагаю, что это первый шаг на примере Министерства внутренних дел, который будет распространяться и уже распространяется на другие правоохранительные структуры", - заявил в программе "Своими словами" с Наталией Метлиной (слушать программу) на Финам FM Дмитрий Горовцов, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.
В ходе названных исследований также могут выявляться факторы риска, указанные в постановлении правительства "Об утверждении Правил профессионального психологического отбора на службу в органы внутренних дел РФ".
Впрочем, не все эксперты согласны с тем, что детектор лжи поможет. Доцент кафедры криминалистики МГЮА Ярослава Комиссарова считает, что "уповать на полиграф как на спасение от коррупции нельзя". Так, еще в 2003 году Национальная академия наук США в своем отчете сообщила, что большинство проанализированных ей исследований полиграфа было "ненадежно, ненаучно и предвзято", пишут "Известия".
Несмотря на распространение технологий безналичных расчетов, электронных денег и криптовалюты, люди все равно не готовы отказаться от налички.
- Я, как и все разумные люди, понимаю что когда-нибудь это будет – необходимость расчета наличными отпадет. Но это какое-то необозримое будущее, которое пока прогнозировать сложно, - заявил в эфире программы "Парадокс" с Александром Кашаповым (слушать программу) на Финам FM Александр Черствов, председатель правления банка "Региональный Кредит".
- Нашим детям, внукам точно еще придется пользоваться бумажными деньгами, - соглашается с ним Илья Саломатов, генеральный директор проекта Platiza.ru. – Хотя всем понятно, что тенденция и объем безналичного расчета будет прирастать.
Андрей Дьяченко, портфельный управляющий УК "Альфа-Капитал", предлагает не переоценивать роль технологий: "Сложившийся тренд на снижение количества физических денег в экономике не столь прогрессивный, как могло казаться со стороны. Несмотря на то что за последние 10-15 лет технологии, по крайней мере, в развитых странах, наверное, все уголки жизни уже пронизали донельзя, я думаю, что деньги будут оставаться платежным средством и будут выполнять свои функции еще достаточно долгий период".
Эксперт отмечает, что даже в развитых странах население пока не готово отказаться от наличных денег.
- Существующие технологии действительно позволяют жить без налички, но в то же самое время доля наличных денег в денежной массе экономики чуть-чуть меньше 30 процентов. И снизилась она за последние 10 лет процентов на 5-6-7. В США доля держится тоже на уровне 30%, может, чуть больше. В Европе доля несколько ниже, но там другие условия. Несмотря на все имеющиеся технологические возможности, наличка все равно остается в обороте развитых экономик. Что говорить о тех экономиках, которые только становятся на этот путь? Без налички большая часть расчетов, наверное, невозможна как раз на уровне населения, - отмечает Андрей Дьяченко.
Главная причина этого, по его мнению, лежит в области психологии: "Самое главное ограничение здесь – инертность человеческого мышления. Какие-то вещи сидят глубоко в подкорке, и мы не можем их контролировать. И несмотря на весь багаж знаний и технологий, в случае, если возникают какие-то кризисные явления, человек все равно тяготеет к физически ощутимым вещам".
Алкоголь можно будет купить только в специализированных государственных магазинах. Это станет возможным, если власти прислушаются к инициативе Совета Федерации, который предположил, что проблему пьянства в России можно решить введением государственной монополии на продажу алкоголя и оборот этилового спирта. http://www.rg.ru/2013/11/15/alkogol.html
В следующем году банковские кредиты могут перестать быть для россиян источником дополнительных средств для серьезных покупок. Мало того, их деньги будут "кормить" кредитные организации. Чтобы предотвратить эту финансовую катастрофу, банкирам придется тщательно отбирать заемщиков, а клиентам - меньше занимать. http://www.rg.ru/2013/11/15/krediti.html
Думская фракция «Справедливой России» выступила с предложением ужесточить наказание за оскорбление государственного гимна России. Сейчас такой проступок карается штрафом в 2 тысячи рублей для физических и в 150 тысяч рублей для юридических лиц. Эсеры намерены исправить это упущеие и замеченных в подобном нарушении отправлять на год в тюрьму.
Сейчас в России уголовная ответственность предусмотрена только за оскорбление герба и флага страны. Однако в Конституции наряду с этими государственными символами указан и гимн.
Один из авторов инициативы Олег Михеев отмечает, что уголовное преследование за надругательство над гимном, является обычной практикой в целом ряде стран. В частности, украинское законодательство предусматривает наказание за подобное нарушение до трех лет лишения свободы.
По словам депутата, поводом для предложения ужесточить законодательство стали многочисленные ролики в Интернете, авторы которых «издевательски переиначивают слова гимна или сопровождают его мелодию издевательским видеорядом». Также Михеев отметил пародийный текст, составленный писателем Владимиром Войновичем, сообщает РБКdaily.
«Нынешний текст настолько бездарен, это совершеннейшее пустословие, что является пародией сам на себя», — парирует претензии депутата литератор.
Текст нынешнего гимна Российской Федерации написал Сергей Михалков на мелодию советского гимна Александра Александрова.
За повторную езду в пьяном виде будут отбирать автомобиль Депутаты предлагают ужесточить наказание водителей, которые систематически садятся за руль в пьяном виде. В законопроекте, поступившем сегодня на рассмотрение Госдумы, говорится о конфискации автомобиля в случае повторного правонарушения http://news.mail.ru/politics/15658795/?frommail=1