17:18 23 ПРИЧИНЫ БОЛЕЗНЕЙ САДОВЫХ РАСТЕНИЙ |
1. НЕДОСТАТОК МАРГАНЦА – задержка роста растений; – ломкость листьев; – хлороз листьев, похожий на поражение паутинным клещом; – уменьшение содержания хлорофилла в листьях; – слабое накопление витамина C; – расстройства в обмене веществ; – накопление избытка железа в растениях. 2. НЕДОСТАТОК МОЛИБДЕНА – избыточное накопление нитратов; – нарушение белкового обмена; – уменьшение витамина C; – остановка в развитии клубеньковых бактерий, падение фотосинтеза у бобовых; – недоразвитость головок цветной капусты, измельчение у нее листьев. 3. НЕДОСТАТОК КОБАЛЬТА – снижение количества хлорофилла за счет усиления распада в темноте; – расстройство деятельности клубеньковых бактерий; – уменьшение накопления сахаров в плодах и семенах. 4. ИЗБЫТОК АЗОТА – излишнее накопление нитратов в овощной продукции; – жирование побегов растений; – слабое плодообразование и задержка плодоношения томатов; – ослабленное усвоение калия растениями; – уменьшение ароматичности пряных овощей; – укорачивание периода вегетации. 5. ИЗБЫТОК ФОСФОРА – сокращение вегетации томатов; – проявление признаков голодания по ряду микроэлементов; – ослабление поглощения корнями калия; – ускорение старения листьев. 6. ИЗБЫТОК КАЛИЯ – сильное повышение концентрации почвенного раствора; – снижение поглощения кальция и магния; – пятнистость плодов томатов, уплотнение тканей в них и пустотелость. 7. ИЗБЫТОК КАЛЬЦИЯ – быстрое старение растений; – снижение поглощения калия, магния, железа, бора, меди, цинка, марганца. 8. ИЗБЫТОК МАРГАНЦА – измельчение молодых листьев томатов и остановка общего роста; – снижение поглощения растениями железа; – повреждение старых листьев огурцов. 9. НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ СОЧЕТАНИЯ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ – высокая температура воздуха и низкая влажность; – высокая влажность воздуха и низкая температура; – низкая температура почвы и повышенная температура воздуха; – переувлажнение почвы и низкая температура воздуха; – недостаток влаги в почве и избыток питательных солей. 10. ВЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕГУМУСА – потребность во внесении повышенных количеств минеральных удобрений; – переход ряда элементов питания в слабодоступные для растений формы; – выделение из органических веществ нежелательных кислот; – возможность жирования растений. 11. НЕДОСТАТОК КИСЛОРОДА В ПОЧВЕ – угнетение ростовых процессов корней, начиная с проростков, ослабление ветвления корней; – образование зачатков придаточных корней у основания стеблей огурцов и других культур; – выход корней на поверхность; – снижение поступления воды в надземные органы растений; – усиление расхода растениями углеводов; – снижение количества микроорганизмов в корневой зоне; – утончение стенок корневых клеток; – выделение корнями ряда кислот (щавелевой, уксусной и др.), связывающих и делающих недоступными некоторые питательные элементы. 12. ВЫСОКАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ ПОЧВЕННОГО РАСТВОРА – увеличение поглощения растениями хлоридов, особо угнетающих ростовые процессы молодых растений; – снижение продуктивности культур; – меньшая доступность воды для корней; – разбалансировка соотношения элементов питания в растениях, нарушение обмена веществ. 13. ЗАСОЛЕНИЕ ПОЧВЫ ОДНИМ ИЗ ЭЛЕМЕНТОВ – затруднения в поглощении корнями отдельных элементов; – слабое побегообразование, прекращение роста верхушек огуречных растений, слабое плодообразование, подвядание листьев днем с восстановлением тургора к утру; – высокая вероятность поражения корней болезнями. 14. НИЗКИЙ УРОВЕНЬ УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА В ВОЗДУХЕ – снижение интенсивности фотосинтеза, нарушение соотношения прибыли и убыли органических соединений в растениях; – приостановка или полное прекращение процессов роста и развития всех частей растений. 15. ВРЕДНЫЕ ГАЗЫ В ВОЗДУХЕ – нарушения в росте и развитии растений; – отмирание отдельных листовых тканей из-за отравления клеток; – возможность повышения кислотности почвы от сернистых газов; – разрушение хлорофилла с падением интенсивности фотосинтеза; – нарушение деятельности устьичных клеток листьев. 16. СОРНЯКИ – конкуренция за элементы питания; – иссушение почвы; – затенение культурных растений; – заглушение всходов медленно прорастающих овощей (морковь и др.); – увеличение опасности повреждения культур болезнями и вредителями. 17. ЗАМОРОЗКИ – возможность частичной или полной гибели растений; – прерывание процессов роста и развития; – пересадка (пересев) культур; – отдаление сроков раннего урожая. 18. НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ СЕМЕНА – потребность в дополнительных способах подготовки к посеву; – излишний расход посевного материала; – нарушение сроков и неравномерность всходов культур; – ослабленная рассада. 19. МЕЛКИЙ ПОСЕВ – гибель проростков от подсыхания верхнего слоя почвы; – дополнительные меры по поддержанию влажности почвы до появления всходов; – вымывание семян от поливов, нарушение посевных рядков. 20. ГЛУБОКИЙ ПОСЕВ – задержка появления всходов; – возможная неравномерность (изреженность) всходов; – гибель семян от неблагоприятных почвенных условий; – удлинение округлых корнеплодов редиса. 21. ОБРЫВ КОРНЕЙ ПРИ ПОСАДКЕ – нарушение сложившегося соотношения между подземной и надземной частями растений; – необходимость удаления части листовых пластинок рассады капусты; – дополнительное время на восстановление корневой системы; – сдвиг раннего урожая на более поздние сроки; – опасность поражения растений болезнями и заморозками. 22. ЗАГУЩЕНИЕ ПОСЕВОВ И ПОСАДОК – затенение растений друг другом; – неравномерность ростовых процессов и невыравненность растений; – уменьшение размеров корневых систем; – возможный недостаток влаги и пищи или непродуктивный расход воды и удобрений; – пожелтение или загнивание нижних листьев; – увеличение числа мелких корнеплодов, плодов томата, клубней картофеля; – преждевременная цветушность корнеплодов; – вытянутость (ослабленность) рассады. 23. НЕДООПЫЛЕНИЕ ЦВЕТКОВ – некачественные (мелкие или уродливые) плоды огурцов, томатов, перцев, баклажанов; – нарушение динамики плодоношения; – разнокачественность семян в семенниках. |
|