Действительно ли то, что мы называем пиццей и что у нас готовят
минские пиццерии, является пиццей? Чтобы это выяснить, мы заказали
десяток пицц и попросили именитого повара из Италии, профессора
Швейцарской академии кулинарных искусств, трехкратного победителя
международного фестиваля по приготовлению пиццы FantaPizza Иньяцио Розу
продегустировать их и высказать свое мнение.
В мире сложилась новая тенденция: пицца — это уже комплекс питания, а
пиццерия — уже фастфуд, — сетует Иньяцио Роза. — Традиционная пицца
впервые появилась в Неаполе. Ее придумал человек, который пек хлеб. Он
же и придумал первую пиццу «Маринара», в которой были помидоры, орегано и
чеснок.
В 1674 году в Италии появился сыр моцарелла. Вот тогда-то он придумал
новую пиццу: помидор, моцарелла и базилик — три ингредиента в цвет
итальянского флага. Эту пиццу попробовали королева Маргарита и король
Федерик II, она им очень понравилась. Так и осталось в истории:
традиционная итальянская пицца носит имя королевы.
Оригинальную форму пиццы — круг — итальянцы взяли из арабской кухни. В
основе — лаваш, добавили ингредиенты и придумали совершенно другую
технологию приготовления теста: живые дрожжи, пшеничная мука, соль и
вода. Тесто у пиццы должно быть как и у хлеба: с таким же запахом и
золотистым цветом и, конечно, с бордюром в 1,5 сантиметра шириной.
Все, что я вижу, — это сырое тесто. Оно белого цвета. Я уверен, что в
тесто добавили сахар и сливочное масло. Пицца — это не печенье, это
хлеб, — первым делом заявил мастер, после того как взглянул на пиццы.
«Маринара» из «Иль Патио».
— Это пицца «Маринара» — но здесь от нее только одно название.
Песто? — удивляется повар. — Ингредиенты не должны попадать один на
другой: сыр, кальмары, вяленые помидоры, песто, лук… Креветка уже сухая,
и в сочетании со всеми ингредиентами ее вкус теряется. В этой пицце
должна чувствоваться морская рыба, а тут одни вяленые помидоры. Тесто
тоже не то, как ингредиенты. Эта пицца — импровизация.
«Ветчина с грибами» из «Иль Патио».
— Где шампиньоны? Хочется видеть грибы, а не кашу. И ветчина должна быть
целыми кусочками, а не выглядеть как пропущенная через мясорубку.
Пицца должна стоять и держаться, когда вы берете ее руками. А это зависит от качества теста — сами видите, какое здесь тесто.
Эта пицца недожаренная. Сыр приклеился, ветчины несколько слоев, и, как
результат, в середине она сырая. Есть это — опасно для здоровья.
— А эта «Маргарита» похожа на вулкан Везувий. Очень плотный слой сыра,
поэтому, когда его доводят до такого состояния, тесто внутри не
прожаривается. Эта пицца тоже сырая. Сыр должен тянуться, и не важно, в
каком виде, холодном или горячем. Пиццу в печь нужно класть быстро и
ровно, а не нерешительно и подталкивая. Поэтому мы и видим, что она
неравномерно прожарена: тут подгорела, а тут еще белая. Это сырое тесто —
есть это нельзя.
«Дьябло» из City Pizza.
Эта пицца немного остыла уже, но посмотрите, сколько на ней жира. А
когда она будет горячая, ее невозможно будет взять в руки, — объясняет
шеф-повар. — Жир льется, а салями — как сухие чипсы. Моцарелла кусками,
чего быть не должно. Тесто сырое. Это блины! Я даже не хочу это
пробовать.
«Детская вегетарианская» из Pizza.by.
— Оливки и маслины — зачем их резать? Если природа создала красивый
продукт, значит, можно положить целую, — сразу констатирует повар.
Тоже не хочу пробовать. Какие родители дадут такую еду ребенку? Детям
это лучше вообще не показывать! Тут даже есть сырой лук-порей. Оливки,
маслины, грибы — тяжелая пища, и тем более для ребенка. Детям нужны
брокколи, шпинат, цветная капуста ну или обычные помидоры, моцарелла и
ветчина. Эту пиццу может съесть взрослый человек, если он очень голоден и
ему срочно надо наполнить желудок. И разве это вегетарианская пицца?
Оливки — это ягода. Шампиньоны — это грибы. Овощи для меня — это
паприка, цуккини, баклажаны, помидоры, морковка, сельдерей, шпинат,
цветная фасоль, бобы, спаржа, артишоки.
«Четыре сыра» из «Боско».
Это желтый сыр, и он не расплавился, так как положен кусками. В итоге мы
имеем блок сыра, под которым сырое тесто. Это не горгонзола и даже не
дорблю. Видно, что это марблю — самый дешевый сыр. И не нужны тут
помидоры.
Эта пицца пожарена в грязной печке. Подгоревшее есть вообще нельзя — это
рак. Я не могу это попробовать. По ингредиентам для этой пиццы нужны
только чистые сыры: горгонзола, камамбер, рокфор, бри. Ну а если хочется
корочку сверху, то пармезан.
«Кальцоне» из «Боско».
О, тесто!? — радуется Иньяцио. — Оно даже хрустящее. Запах хлеба есть.
Пожарено тоже ничего, вот только толстый бордюр. Пицца весит много. Сюда
положили очень много начинки, из-за этого внутри она сырая. Три слоя
ветчины? Зачем столько? Я понимаю, что в Беларуси любят покушать, но мы
хотим наполнить желудки или есть качественную еду?
Иньяцио заинтересовала эта пицца, ему даже было интересно ее попробовать.
— Ммм, тут даже паприка внутри, хотя она тут совершенно не нужна. Да! Я
говорю «да» «Кальцоне». Она нормальная по тесту, но очень много
ингредиентов. Моцарелла, ветчина, маринованные кислые шампиньоны дают
много влаги, поэтому она немного сырая внутри.
«Маргарита» и «4 сезона» из Buon Appetito. Иньяцио долго смотрит на пиццы и молчит.
Вот эти пиццы испортили весь оригинальный имидж итальянского блюда. Я не
знаю, кто приготовил эту пиццу, но я бы его сразу уволил. Где базилик?
Где красивая моцарелла? Где свежие помидоры? Тесто — как лед на улице, я
думаю, его купили в магазине.
Я не вижу здесь ни одного сезона, — разводит руками Иньяцио. — Ну
хорошо, шампиньоны есть всегда. Вот если бы положили боровики, было бы
лучше. Ингредиенты этой пиццы должны меняться четыре раза за год, то
есть какие продукты есть зимой, весной, летом и осенью, такие и должны
быть грибы, овощи, рыба и мясо. Креветки, помидоры, грибы — это круглый
год сезон.
«Гавайская» из Presto Pizza.
— Эта пицца называется «Коктейль»? — уточняет Иньяцио. — Тут же ананас!
— Это «Гавайская».
— А что, на Гавайях есть история пиццы? — недоумевает он. —
«Мексиканская», «Кубинская», «Гавайская», «Сицилийская», «По-советски»…
По сочетанию: помидоры и ананас — вообще нет, ветчина и ананас —
более-менее, ананас, ветчина и чили — хорошо, ананас, ветчина, фасоль —
еще можно, но это уже ближе к «Мексиканской». Такую пиццу можно подать
людям из Америки, в Европе вам бы сказали: «Сами кушайте такое». В
настоящей пицце не должно быть фруктов!
«Пепперони» из «Гаража».
— Есть два вида «Пепперони»: на европейский манер — с паприкой — и на американский — с салями, — говорит Иньяцио.
— А это, видимо, белорусская смесь: тут и салями, и паприка, — уточняем мы.
— А еще и чили, — улыбается он.
Попробовав, шеф-повар выносит вердикт.
— Ну что я могу сказать… Блины! Очень тонкое тесто, в котором есть даже
сахар. Бордюр должен быть 1,5 см в ширину, а его нет. Это тесто
раскатано даже не руками, а, скорее всего, скалкой или машиной. Тесто
должно подниматься ровно, и это происходит, когда тесто раскручивается
руками. А откуда этому подняться, весь воздух из теста раскатан. Плюс
тесто пригоравшее. Если «Пепперони» по-американски — да, если
по-европейски — нет, так как должен быть только обжаренный на гриле
болгарский перец.
«Пицца с охотничьими колбасками и фасолью» из eda.by.
— А что это? Я не понимаю: спаржевая фасоль, сосиски и бекон? И опять
моцарелла кусками. Нет свежих помидоров, и, скорее всего, здесь томатную
пасту размешали с водой и смазали тесто. Это не пицца.
Alla diavola из «Калабрии».
— Вот эта пицца, в принципе, сделана нормально. Только зачем столько паприки сверху? Она убивает весь вкус.
Салями пересушена и соленая. Но эта пицца более-менее держится и по вкусу тоже ничего.
«Четыре сыра» из «Темпо».
— Какие помидоры? Зачем приправы положили? — удивляется Иньяцио и тут же
отвечает на свой вопрос. — Чтобы скрыть вонючий запах сыра? Я хочу
чувствовать сыр, а не орегано. Пицца должна быть белой с нежным
расплавленным сыром, а не с кусками сыра. Ну и, конечно, размер пиццы
какой? Должно быть 32 сантиметра, а здесь сколько? Если бы мой повар
такое приготовил, сразу был бы уволен.
И даже ничего не падает. Это не сыр, а силикон.
«Сицилийская» из «Темпо».
— На это страшно смотреть. Это не «Сицилийская». Какая курица в
«Сицилийской»!? — возмущен Иньяцио. — Я сам с Сицилии, если бы мне
принесли такую пиццу, я бы заплатил еще 200 тыс. и сказал: «Сам ее
скушай, а я посмотрю на это».
Для меня это не пиццы. 99,99% — это плохо, а 0,01% — стараются. Поварам
надо учиться. Вот почему, когда человек пробует настоящую итальянскую
пиццу, чувствуя запахи ветчины, салями, сыров, ему это не нравится. Все
это результат от таких вот пицц. Я думаю, что женщина дома сделает
лучше, чем то, что мы сегодня пробовали и видели. Пиццей блюдо может
называться лишь в том случае, если его приготовил итальянский повар или
для ее приготовления были использованы итальянские продукты. В нашем
случае ни того, ни другого нет. Я готовлю пиццу из белорусской муки, так
как не могу купить тут литовскую или итальянскую. Когда я вижу
упаковку, на которой написано «Пицца из итальянской пиццерии» или «Pizza
from Italy», становится обидно. Я же не еду в Италию и не пишу
«Белорусские драники» или «Белорусская картошка». Они используют имидж
моей страны и блюда для своего бизнеса и для зарабатывания денег. И это
обидно.
Каждая пицца должна иметь хороший запах, вид и вкус. И употреблять ее
можно с хорошим бокалом пива или вина. У всех этих пицц один дефект —
тесто. Зачем добавляют сахар, молоко, сливочное масло? Они что, песочное
или слоеное тесто готовят? Тесто должно быть простым, — говорит Иньяцио
Роза. — Конечно, когда человек голоден и не смотрит на то, что кушает, —
да, пожалуйста, можно заполнить желудок и такой едой.
Иньяцио считает: лучше сэкономить на джемпере, но не на хорошей еде.
Ведь джемпер можно выбросить и купить новый, а здоровье — нет.
В конце дегустации Иньяцио показал нам, как должна выглядеть настоящая итальянская пицца.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Обосрал всех, а сам положил пару зелёных листиков и в нирвану упал... Ну и написал бы по простому, с нашими ингридиентами не стоит позорить итальянскую пицу. Это я мог бы понять...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]