Мы все часто слышим вот такую страшилку: «Наш ЦБ находится под внешним управлением МВФ и ФРС. ЦБ – враг и политика его враждебная»
Эти камлания бубнятся во всех инстанциях. Шаманопатриоты дубасят и дубасят в бубен, при этом, как правило, уходят в себя и, вообще, не обращают внимания на стоящих вокруг людей, удивлённо крутящих у виска пальцем.
Любимая их речёвка звучит примерно так: «Наш ЦБ имеет право проводить рублёвую эмиссию в соответствии с величиной валютной выручки.» Мы не будем здесь играть в детскую игру «Сам дурак….», а поступим просто.
Возьмем и посчитаем.
Итак. По стране Россия ходят деньги. Рубли. Количество денег в стране называется – рублевая масса. Экономисты называют это – денежный агрегат М2. Нет, чтоб, по-простому – дак, нет же – денежный агрегат.
Этих агрегатов несколько. Если, по простому, то главные - это наличняк и безнал. У экономистов это агрегат М0 и агрегат М1. Сумма их и образует денежную массу РФ. М2=М0+М1.
Количеством выпускаемых в обращение, как наличных, так и безналичных денег заведует, как мы знаем наш ЦБ. А еще у ЦБ есть ЗВР – Золотовалютные Резервы. Это валюта, которая лежит у себя в ЦБ, на счетах ЦБ за рубежом, хранится в долговых обязательствах других стран. А так же сюда входит золото и немного валюты, которая лежит на счете в МВФ.
Любимая фишка пацриотов - это фраза: «currency board», что означает - валютное управление.
Что есть currency board? Это режим денежно-кредитной политики, при котором монетарные власти обязаны поддерживать фиксированный обменный курс национальной валюты к иностранной.
В Википедии написано, что режим currency board это:
Денежный режим основанный на прямом законодательном обязательстве обменивать национальную валюту на определенную иностранную валюту по фиксированному обменному курсу, в сочетании с ограничениями на выдачу полномочий для обеспечения выполнения своих юридических обязательств. Это означает, что национальная валюта будет выпущена только относительно иностранной валюты и должна полностью поддерживаться зарубежными активами, исключая традиционные функции центрального банка, например, валютного контроля и кредитора последней инстанции, оставляя мало возможностей для дискреционной денежно-кредитной политики.
На сайте МВФ это прописано первым пунктом: «1. Валютные резервы страны должны полностью покрывать объём национальной валюты в обращении.»
Ну, теперь будем считать. Открываем официальный сайт ЦБ:
Всё практически совпало – налицо выполнения правил МВФ. УРА!!!
В сети есть такой график – рост денежной массы М2 по годам, рост ЗВР ЦБ по годам и рост золотых запасов. Очень интересный график, построенный на данных ЦБ:
Траектории графиков практически дублируют друг друга. Прямо, таки копия. Налицо - currency board. Ура!!
Дело в том, что эти графики очень хитро сделаны. Шкалы абсолютно разные и пропорции этих шкал тоже разные. Подогнано так, что создается иллюзия прямой зависимости роста Денежной массы от роста ЗВР. Идем дальше.
Теперь проделаем тот же расчет, но для 01 октября 2015 г.
Количество денег М2 – 32,950 трлн.руб. Количество ЗВР – 322,375 млрд.долл. Расчетный курс – 102, 21 руб\долл. Курс ЦБ – 65,74 руб\долл.
Почему так? Страна сильно потратилась валютой из-за санкций. Расчетный курс доллара сильно вырос и, в соответствии с правилами МВФ, ЦБ должен был бы сжать рублевую массу, Но ЦБ этого не делает. Экономика этого просто не вынесет. Налицо невыполнение правил МВФ. А, так же, прямая работа ЦБ на девальвацию рубля, в связи с падением цен на нефть и программой импортозамещения. Отличная работа!!!
А теперь возьмем, например, 01 июня 2013 года
Количество денег М2 – 28,083 трлн.руб Количество ЗВР – 473,393 млрд. долл. Расчетный курс – 59, 32 руб\долл. Курс ЦБ - 31,798 руб\долл.
А теперь сравните эти цифры с цифрами 2008 года. ЗВРы уменьшились на немного, а расчетный курс вдвое стал выше официального курса ЦБ. О чем это говорит. Да всё просто - ЦБ России просто печатал деньги в интересах экономики. Поэтому важны не сами темпы роста Денег и ЗВРов, а динамика этих отношений – М2\ЗВР (расчетный курс) и Официальный курс ЦБ. Вы думаете, я один такой озаботился этими расчетами? Вот они графики, найденные в сети.
Что мы видим? С 2004 по 2010 год явно прослеживается режим currency board . До этого периода особенно 1999 – 2000г.г. и после 2010 года страна в этом режиме не находилась и не находится. С 1998 по 2002 год нашим ЦБ руководил Виктор Владимирович Герещенко: (Геракл). Его пятая колонна сожрала.
А с 2000 по 2011 год министром финансов был вот этот чел – лучший министр финансов России, по версии МВФ.
А вот теперь, ради интереса, взгляните на график этих расчетов для Украины. Вы ведь теперь всё понимаете:
Вот такая вот арифметика. А наука, как говорится, вещь упрямая.
Нет никакого режима внешнего управления у нашего Центрального Банка Российской Федерации. Всё это полнейшая дурь.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
"Люди нашего поколения, кто сейчас живёт и дышит в России, не должны уходить из жизни, пока не отменят свою ошибку 91-го года, иначе мы будем прокляты в веках!..." Мы будем прокляты, если не отменим свою ошибку сдачи страны иностранцам в 91-м году! Евгений Фёдоров https://www.youtube.com/watch?v=u83FQnmBEF0
Ты можешь обгадиться от натуги поливая грязью нашу страну и штампуя ссылки на некого Фёдорова. Но математика вещь упрямая и любой желающий может проверить мои расчёты.
А знаешь почему наш ЦБ ничего не объясняет, не разъясняет? Бесконечно разъяснять кретинам очевидные вещи - это пустая трата времени.
Путин В.В. (2015.12.17) - Я поддерживаю политику Центрального банка и Правительства (большая пресс-конференция)
Е.Глушакова: Спасибо.
Елена Глушакова, РИА Новости.
Добрый день! Владимир Владимирович, Вы сказали, что пик кризиса мы прошли, тем не менее ситуация в экономике продолжает оставаться очень тревожной, и об этом говорят экономисты. В частности, Ваш соратник Алексей Леонидович Кудрин призывает к реформам, но он известный оптимист.
На этой неделе, например, очень тревожные мысли высказал и Ваш омбудсмен, Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов. В частности, он сказал, что кредитная ставка Центрального банка чрезвычайно высока. Соответственно, наши предприниматели по понятным причинам не могут брать кредиты на Западе и не могут брать в России, потому что их стоимость слишком высока. Он говорит, что если ситуация продолжится, то мы станем Венесуэлой, где один курс национальной валюты на «чёрном рынке» и совершенно другой официальный курс валюты.
Вы такие опасения разделяете? Вы поддерживаете денежно-кредитную политику Банка России? Считаете ли Вы необходимым снижение процентной ставки?
Естественно, это всех волнует. И конечно, всем хочется, чтобы ставка рефинансирования Центрального банка была пониже, а на неё, как известно, ориентируются и коммерческие банки при выдаче кредитов участникам экономической деятельности. Это, кстати говоря, не единственный фактор ставки в коммерческом секторе, но существенный, это правда.
Борис Титов правильно всё делает, он борется за интересы предпринимательского сообщества, и очень важно, что такой человек и такие институты у нас есть. Почему я это создал‑то в своё время? Потому что я хочу слышать разные точки зрения, чтобы за текучкой сегодняшнего дня не пропустить какие‑то важные и существенные элементы нашей экономической жизни в данном случае.
Для начала я прямо отвечу на Ваш вопрос. Я поддерживаю политику Центрального банка и Правительства по обеспечению макроэкономической стабильности. Первое.
Второе. При всём желании понизить ставку это нельзя делать административным путём, надо исходить из реалий нашей экономики, из её структуры. Конечно, я часто слышу: а вот там, где‑то за бугром, там другие ставки, они более низкие. Конечно, там более низкие ставки. Так они специально это делают. Но там проблемы другие, и структура экономики совсем другая. У нас угроза инфляции, а там проблемы, возможно, дефляции, когда производитель производит, а продать не может. Вот в этом проблема.
А у нас совсем другая проблема. И нам нужно, для того чтобы понизить ставку, не цыкать на Центральный банк, как это делали в советское время и в плановой экономике, а помогать Центральному банку и Правительству подавлять инфляцию и снижать девальвационные риски и ожидания. Когда мы сможем сделать и то, и другое, когда будем двигаться по этому пути, тогда естественным образом, рыночным, спокойно и будет снижаться ставка рефинансирования Центрального банка.
Там, где возможно поддержать реальный сектор экономики, Центральный банк и так это делает. Но нельзя его подталкивать к ещё большим шагам по этому направлению, потому что одна из ключевых – не единственная, но одна из ключевых – проблем борьбы с инфляцией может быть поставлена под вопрос: а что Центральный банк делает кроме того, что держит в работоспособном состоянии всю финансовую, банковскую систему страны? А мы можем утверждать, что так оно сегодня и есть. Что делает ещё Центральный банк? Вместе с Правительством работает, например, по так называемым программам проектного финансирования, когда через Правительство проходят определённые проекты, и набор достаточно большой, счёт идёт на десятки миллиардов долларов, уже, по‑моему, 250, потом 500 миллиардов, по разным программам. И по этим программам банк предоставляет фондирование нашим коммерческим финансовым учреждениям для последующего финансирования этих конкретных программ. Это касается новых инвестпроектов, банк тоже принимает в них участие. Целый набор инструментов банк использует. Считаю, что этого пока достаточно.
Я не поливаю грязью ЦБ РФ, я говорю о том, что для того, чтобы ЦБ стал работать на благо своего государства, а не на дядю Сэма - необходимо изменить колониальную конституцию и национализировать ЦБ.
А сейчас в россиийских законах нет ни одной статьи, которая обязывала бы ЦБ работать на благо России. ЦБ даже конституцию может нарушать без последствий, ибо находится вне компетенции российской Прокуратуры.
Закон о ЦБ РФ Статья 4. 18.2) - является депозитарием средств Международного валютного фонда в валюте Российской Федерации, осуществляет операции и сделки, предусмотренные статьями Соглашения Международного валютного фонда и договорами с Международным валютным фондом;
ЦБ - это учреждение, полностью независимое от всех российских органов власти, и подчиняется только МВФ.
Джордж Буш : " За прошедшие 12 месяцев мир испытал изменения, сравнимые с библейскими событиями. ...Коммунизм в этом году умер. С помощью Господа Америка победила в Холодной Войне!"
Финансы - мутная штука. одни умники говорят одно - вроде правы. другие наоборот говорят - тоже складно и понятно. тоже вроде правы..... Да и Бог с ними.
предлагаю изучить результат. а в результате - страна работает ровно столько же, имущества и ископаемого добра - столько же, только внезапно-одномоментно ВСЕ вдруг дешевеет в 2 раза. Вот просто так. у всех в мире все как было (примерно), а у нас - полная ж..... . как-то это не правильно? причем именно в финансах?
Да ничего там мутного. Возьми и проверь мои расчёты. Посчитай! Просто тебе хочется, что бы было всё плохо, чтоб ЦБ был предателем, чтоб Путин был..... гадом... Тебе так внушили.
Но на самом деле всё не так, как у тебя в голове...
Рубль уронили по команде МВФ. При этом ЦБ нарушил конституцию - Статья 75 2. Защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти.
ЦБ объявил, что больше не будет этим заниматься, что пускает рубль в свободное плавание. Хотя единственное предназначение золотовалютных резервов, которыми ЦБ единолично распоряжается - это поддержка рубля.
Всё это случилось потому, что США приступили к ликвидации России. План у них простой - полное уничтожение российской экономики - обнищание населения - протесты народа и свержение Путина - расчленение России.
По команде США (не МВФ) была атака на ЗВРы, а не на рубль. Им и нужно было, чтобы по конституции ЦБ поддерживал бы рубль, и для этого спалил бы все свои валютные резервы для поддержки рубля. А так как ЗВРы ЦБ - это и есть та валюта, которую взяли в долг наши компании, то после того как ЦБ их Сжег бы в борьбе за рубль, отдавать долги западу стало бы просто нечем, и наши компании стали бы собственностью Запада, так как в обеспечение кредита закладываются основные фонды (акции).
ЦБ поступил не по конституции - девальвировал рубль и поддержал наши системообразующие корпорации.
Ты бы хотела чтобы было наоборот. Вывод - ты враг.
Наши ЗВРы - это наши займы. То, что мы зарабатываем - мы просто проедаем, и еще не хватает , приходится брать деньги из резервов (Резервный фонд и Фонд национального благосостояния).
Мы все часто слышим вот такую страшилку: «Наш ЦБ находится под внешним управлением МВФ и ФРС. ЦБ – враг и политика его враждебная»
Может, тут стоило бы начать с вопроса о том, а эти организации действительно заинтересованы в развитии экономики России? Действительно?!! Я думаю, что ответ очевиден. И вот отсюда и стОит начинать копать, kalagist, в плане цифр, законов, понимания работы пятой колонны в нашем правительстве и в поиске Истины. Что я хочу сказать: ты ведь не веришь в то, что эти, как бы помягче сказать, просто невероятно мощные и влиятельные мировые организации хотят помочь нам. Нет? Тогда ты должен представлять себе, как эти монстры могут попытаться испортить жизнь единственному оставшемуся в Мире государству, которое всё ещё может им ВОЗРАЗИТЬ и стать причиной их краха...
Да, кругом враги. И дальше что? Это что причина обосраться от страха? Это причина залить мозги парафином? Это причина не размышлять? Не взять калькулятор, как это сделал я. Это причина увести вопрос в сторону, как это делаешь ты?
Может работает, а может просто дурак. И охота Вам метать бисер свиньям? Как было справедливо сказано, они никогда не согласятся понять то, что ставит под вопрос их благополучие. Согласитесь, что именно это (деньги в Америке) заставляет либерастов и их друзей бороться против своей страны. Они дураки. Когда они засветятся, американцы заберут из деньги и скажут "ничего личного, просто бизнес". И жалеть их не стоит, начнут продаваться за кусочек сахара, да только кому они будут нужны?
Ничего в этих игах не понимаю, но мне кажется , что экономика должна состоять из двух частей, внутренней и внешней так ,что б внутренний рынок был защищен от глобальных интриг. В СССР помнится министерство было, которое занималось внешней торговлей,а потом все в кучу смели.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]