09:22 Черная смородина : Самая полезная ягода |
В самом разгаре – сезон черной смородины, которая заслужила славу самой полезной ягоды в мире. Вкусовые качества черной смородины на Руси оценили еще в одиннадцатом веке, несколько столетий спустя оценили и ее лечебные свойства. Плоды этого неприхотливого растения – настоящий чемпион по содержанию аскорбиновой кислоты, всего 20 ягод черной смородины в день обеспечивают человеку суточную потребность в витамине С. По содержанию других полезных веществ она также обходит все другие ягоды, в ней содержатся витамины А, В, Р, К, соли калия, фосфора и железа, пектины, фосфорная кислота, дубильные вещества. Ценные вещества содержатся и в листьях кустарника, если добавить их к чайной заварке - напиток получится ароматным и очень полезным. Все полезные свойства этой ягоды сохраняются при термической обработке, поэтому ее можно есть не только в свежем виде, но и готовить отвары, компоты, варенье и джемы. Польза черной смородины Укрепляет иммунитет Ягоды черной смородины и компоты из них благодаря большому количеству аскорбинки повышают защитные силы организма, помогают в лечении ангины и простуды. Витамин С сохраняется и в замороженных плодах. Так что сейчас самое время заготовить свежие плоды, чтобы потом зимой варить ароматные компоты и восполнять дефицит витаминов. Выводит вредные вещества Благодаря фолиевой кислоте черная смородина позволяет снизить негативное влияние радиации и выводит из организма шлаки, токсины и соли тяжелых металлов. Противостоит бактериям и микробам Фитонциды черной смородины помогают бороться с золотистым стафилококком, возбудителями дифтерии, дизентерии и микроскопическими грибами. Настои и компоты из плодов повышают эффективность действия антибиотиков. Полезна при проблемах с пищеварением Плоды черной смородины рекомендуется употреблять при расстройствах кишечника, гастрите с пониженной кислотностью и заболеваниях печени. Защищает от рака Регулярное употребление ягод и компотов препятствует появлению злокачественных образований. Полезна для гипертоников Ягоды черной смородины, смешанной с сахаром в пропорции 1:2 помогает нормализовать артериальное давление. Улучшает зрение Ешьте регулярно черную смородину и надолго сохраните остроту зрения, советуют специалисты. Защищает от сахарного диабета Морсы и компоты из черной смородины – прекрасное средство профилактики от сахарного диабета. Укрепляет организм На черную смородину рекомендуют налегать тем, кто перенес тяжелые недуги или операции, так как эта ягода обладает замечательной способностью восстанавливать силы. Сохраняет ясность ума Черная смородина обязательно должна быть в рационе пожилых людей, так как эта ягода помогает сохранению умственных способностей и препятствует болезни Альцгеймера. Укрепляет ногти Польза черной смородины еще и в том, что она помогает поддерживать нашу красоту. Если вы хотите, чтобы ногти были крепкими, не ломались и не слоились, попробуйте втирать мякоть ягод в ногти и кутикулу. Противопоказания От черной смородины лучше отказаться людям, с повышенной кислотностью и язвенной болезнью, тем, кто страдает склонностью к тромбозам, а также тем, кто недавно перенес инфаркт, так как из-за большого содержания витамина К и фенольных соединений может повыситься свертываемость крови. В ХIII-XIV веках черная смородина была своеобразным символом Руси. Ее везли в качестве сувенира европейские купцы. Конечно, делали они это зря: черную смородину нужно есть сразу, прямо с куста. Уже через 3-4 часа после того, как ягоду сорвали, она теряет все свои свойства. А терять ей действительно есть что. Черная смородина — самая полезная из всех летних ягод. В ней содержатся практически все необходимые организму витамины. Достаточно съедать всего 20 ягод черной смородины в день, чтобы защитные функции организма повышались, а желудочно-кишечный тракт работал нормально. Европейцы до сих пор не научились есть эту ягоду с куста. В основном они готовят из нее джемы и варенье, в крайнем случае — кексы и начинки для пирогов. В Шотландии из молодых листьев смородины делают напиток, который по вкусу напоминает бренди. В Англии черносмородиновым соком разбавляют сидр, получается коктейль «Черный сидр». Стоит все же признать, что это не придумка англичан, а, скорее, вариация на тему французского коктейля кир рояль (на основе черносмородинового ликера и шампанского).У нас с черной смородиной не слишком теплые отношения, однако именно на Руси ее стали впервые культивировать (в X веке). Плоды использовали для приготовления снадобий. И только в XVIII столетии начался черносмородиновый бум. Набережные Москвы буквально засадили кустами этой ягоды. Из смородины варили супы, кисели, соусы для мяса, готовили ликеры, листья добавляли при засолке помидоров и огурцов. Постепенно ажиотаж стих. В конце XIX века кусты черной смородины и вовсе везде вырубали — уж слишком сильный запах они источали (кстати, свое название смородина получила от славянского слова «смрад», означающего «сильный запах»). В XX веке кусты смородины стали высаживать на дачах и приусадебных участках. Закрытый пирог с черной смородиной На 4 персоны: смородина черная — 800 г, мука пшеничная — 280 г, масло сливочное — 195 г, сахар — 120 г, крахмал — 15 г, соль Калорийность одной порции 699 ккал Кекс с черной смородиной На 6 персон: смородина черная — 200 г, яйца — 3 шт., масло сливочное — 100 г, сливки 10%-ные — 100 мл, сахар — 100 г, мука — 250 г, сода — 0,5 ч. л. Калорийность одной порции 355 ккал Соус из черной смородины к мясу На 4 персоны: смородина черная — 500 г, сахар — 0,5 стакана, масло сливочное — 70 г, мята — 1 пучок, перец черный молотый — щепотка Калорийность одной порции 241 ккал Варенье из черной смородины На 10 персон: смородина черная — 1 кг, сахар — 1,5 кг Калорийность одной порции 606 ккал Суп из черной смородины На 2 персоны: смородина черная — 200 г, крахмал картофельный — 5 г, сахар — 40 г, сливки — 80 г Калорийность одной порции 196 ккал Маринованные помидоры На 8 персон: помидоры — 15 шт., листья черной смородины — горсть, чеснок — 4 зубчика, лавровый лист — 1 шт., сахар — 3 ст. л., уксус 9 %-ный — 70 мл, соль — 1,5 ст. л., перец черный — 6 горошин Калорийность одной порции 75 ккал |
|
Всего комментариев: 0 | |
По этой теме смотрите:
ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066] | Астрономия и космос [1457] | Безумный мир [2063] |
Войны и конфликты [2310] | Гипотезы и версии [3874] | Дом,сад,кулинария [3945] |
Животные и растения [2669] | Здоровье,психология [4748] | История и археология [4652] |
Мир вокруг нас [2167] | Мировые новости [7583] | Наука и технологии [890] |
Непознанное [4196] | НЛО,уфология [1263] | Общество [7795] |
Прогнозы ученых,исследования [798] | Происшествия,чп,аварии [1302] | Российские новости [5860] |
Стихия,экология,климат [2739] | Феномены и аномалии [945] | Фильмы и видео [6336] |
Частное мнение [4911] | Это интересно! [3311] | Юмор,афоризмы,притчи [2394] |
АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825] | Гипотезы и прогнозы [4629] | Дом,сад,кулинария [223] |
Животные и растения [2796] | Здоровье и красота [5708] | Интересности и юмор [3758] |
История и археология [4696] | Космос, астрономия [2263] | Мир вокруг нас [1982] |
Наука и технологии [2422] | Непознанное [3983] | НЛО,уфология [1747] |
Общество, в мире, новости [11574] | Психология и отношения [84] | Стихия, климат, экология [421] |
Фильмы и видео [367] | Частное мнения [111] | Эзотерика и феномены [2031] |