Суббота, 28.12.2024, 10:27
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

19:33
Денежная реформа в СССР 1947 года

Прошло года полтора с окончания Великой Отечественной войны. Постепенно угасала победная эйфория, и по Стране Советов поползли слухи о предстоящей денежной реформе...

О назревающей послевоенной реформе говорили шепотом, с оглядкой, на вопрос: «Зачем, кому это надо?» - многозначительно кивали на потолок. Говорили на заводах, в вузах, даже в школьных классах. В колхозах тема эта не была столь актуальной: там редко соприкасались с деньгами, их давно заменили так называемые трудодни, а выбраться в города, где царствовали деньги, колхозникам было непросто - ведь паспортов, как и денег, их лишили. Наконец, в декабре 1947 года реформа началась.

Рекламные плакаты убеждали людей беречь деньги в кармане государства

 

Без лишнего шума

Одной из главных причин реформы было то, что финансовое положение Советского Союза к концу Второй мировой войны стало непростым. Во-первых, за время войны денежный станок работал без остановки. В итоге если накануне войны в обращении находилось 18,4 миллиарда рублей, то к 1 января 1946 года денежная масса составила 73,9 миллиарда, то есть в четыре раза больше. Денег выпустили больше, чем следовало для нормального товарооборота, так как цены были фиксированными, а большая часть продукции распределялась по карточкам.

Вместе с тем значительная часть денежных средств осела у спекулянтов. Их-то государство и решило избавить от нажитого отнюдь не непосильным трудом. Неслучайно впоследствии официальная советская пропаганда подаст денежную реформу 1947 года как удар по спекулянтам, которые нажились в трудные для страны военные и послевоенные годы. Кроме этого, наряду с рейхсмарками, рубль имел хождение на оккупированных территориях Советского Союза. Более того, власти Третьего рейха печатали фальшивые советские рубли, которыми, в частности, платили зарплаты.

После войны эти фальшивки требовалось срочно изъять из оборота. Поначалу денежную реформу планировали на 1946 год. Но из-за голода, вызванного неурожаем и засухой в целом ряде регионов СССР, ее пришлось отложить. Завершающая стадия подготовки реформы выпала на первую половину декабря.

Денежные купюры выпуска 1947 года имели яркие, многообещающие тона, даря надежду на то, что и послевоенная жизнь будет такой же веселой.

 

13 декабря 1947 года Политбюро ЦК ВКП (б) приняло решение провести денежную реформу и отменить карточную систему. Проведение денежной реформы уложилось в две недели. По вкладам в сберкассах суммы до 3 тысяч рублей обменивались без каких-либо удержаний, по вкладам в размере 3-10 тысяч удерживалась одна треть имеющейся суммы, а вкладчики, накопившие более 10 тысяч, теряли две трети. Тот, кто менял наличность, получал 1 рубль нового образца за 10 старых.

Несмотря на все усилия властей сохранить сроки и формат реформы в тайне, сведения эти в народ, конечно, просочились. Уже за несколько дней до начала реформы перед сберкассами выстраивались длиннейшие очереди желающих положить свои деньги на сберкнижку. Некоторые граждане, сумевшие просчитать ситуацию, снимали со счетов крупные суммы (до 50 тысяч) и вновь вкладывали их мелкими частями (не более 3 тысяч рублей) в разные сберкассы

и на разных лиц. Кстати, много позже, в 1953 году, в материалах следствия по делу Лаврентия Берии было отмечено, что незадолго до реформы, о которой он, заместитель председателя Совмина СССР, не мог не знать, Лаврентий Павлович поручил своему помощнику разместить на счетах нескольких сберкасс порядка 40 тысяч рублей.

Спасая свои накопления, люди бросились скупать дорогие вещи - мебель, пианино, часы, изделия из драгоценных металлов. В коммерческих продовольственных магазинах сметались с полок продукты длительного хранения - колбасы, консервы, шоколад, алкоголь. Вечерами в ресторанах был полный аншлаг - люди, бывшие не в состоянии по каким-либо причинам обменять свои деньги, предпочитали их прокутить.

Эта реформа денег в Советском Союзе была не первой и не стала последней.

Эффективная мера

Денежная реформа 1947 года привела к падению розничных цен примерно на 17% в государственной торговле и в гораздо большей степени на рынках. Чтобы одновременно с реформой денег покончить с дефицитом, по указанию властей многие товары придерживались на складах и «выбрасывались» в продажу после завершения обмена денег. В целом в масштабах государства реформа оказалось очень эффективной: банки получили огромные денежные средства, которые были направлены на восстановление народного хозяйства, разрушенного войной. Реформа 1947 года как бы подвела черту под периодом военной экономики. Страна входила в колею мирной жизни.

Как и планировалось, одновременно с обменом денег отменили и карточную систему. Были установлены единые государственные розничные цены, а продовольственные и промышленные товары поступили в открытую продажу. Отмена карточек сопровождалась снижением цен на хлеб, муку, макароны, крупу и пиво.

В конце декабря 1947 года при зарплатах большинства городского населения в 500-1000 рублей килограмм ржаного хлеба стоил 3 рубля, пшеничного -4,4 рубля, килограмм гречки - 12 рублей, сахара - 15 рублей, сливочного масла - 64 рубля, подсолнечного масла - 30 рублей, мороженого судака - 12 рублей; кофе -75 рублей; литр молока - 3-4 рубля; десяток яиц - 12-16 рублей (в зависимости от категории, которых было три); бутылка пива «Жигулевское» - 7 рублей; полулитровая бутылка «Московской» водки - 60 рублей.

У купюр 1947 года жизнь оказалась недолгой: в январе 1961 года их сменили новые деньги, появившиеся на свет в результате хрущевской реформы. Проходила она снова с деноминацией с соотношением 10 к 1. В таком же соотношении были изменены цены на все товары, размеры заработной платы, различного рода тарифы, пенсии и стипендии. Но курс мировой валюты - американского доллара - к рублю был изменен не в 10 раз, а лишь в 4,44 раза. Во столько же раз было повышено золотое содержание рубля. 

В качестве причины реформы было официально указано «облегчение денежного обращения и придание большей полноценности деньгам». Хрущевская реформа, несмотря на значительные затраты на само ее проведение, по расчетам экономистов, принесла в бюджет 3-4 миллиарда рублей. Этого удалось достигнуть прежде всего за счет округления цен после реформы в большую сторону. 

Кроме того, новые банкноты имели меньшие размеры, что давало экономию при их печати. В народе малогабаритные новые купюры стали называть «хрущевскими фантиками». Однако, несмотря на такое непочтительное прозвище, деньги образца 1961 года прожили много дольше своих предшественников - вплоть до очередной реформы, проведенной в январе 1991 года по инициативе недавнего министра финансов, а на момент реформы уже премьер-министра СССР Валентина Павлова.

Константин РИШЕС




Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Источник: http://oursociety.ru/publ/istorija_rossii/denezhnaja_reforma_v_sssr_1947_goda/4-1-0-116| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su| Просмотров: 1911 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: реформа, Денежная, СССР, 1947, года | Рейтинг: 5.0/7

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
-1
1 Надёжа   (13.10.2015 20:01) [Материал]
В 1947 году мамина мама продала корову, а тут реформа. Денежки и накрылись.

В общем, денежные реформы направлены на ограбление населения.

1
2 кабан47   (13.10.2015 20:19) [Материал]
А ЧЁ ТЕРЯТЬ НАРОДУ,КРОМЕ СВОИХ ЦЕПЕЙ?ВЕДЬ МНОГИЕ НОЮТ,ЧТО ХРЕНОВО ЖИВУТ,ТАК КАКАЯ ИМ РАЗНИЦА ЕСТЬ РЕФОРМА ИЛИ НЕТ ЕЁ?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]