Суббота, 28.12.2024, 23:47
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

00:33
Долларовое цунами
К счастью, наши американские друзья и партнёры так и не решились отключить Россию от SWIFT – хотя такая возможность у них несомненно была. Теперь же уже, пожалуй, поздно – так как Китай на днях запустил свою собственную глобальную платёжную систему, CIPS:

http://www.vestifinance.ru/articles/63156

Россия, конечно же, тоже не теряла времени даром – мы, например, запустили в прошлом году систему НСПК, национальную систему платёжных карт. Теперь все платежи по пластиковым картам обрабатываются внутри России, включая, разумеется, и платежи по самым популярным у нас картам VISA и Mastercard.

Более того, уже в декабре начнётся выпуск пластиковых карт с отечественным чипом:

http://минобрнауки.рф/новости/6311

Это уже значительное продвижение вперёд, не так уж много государств могут похвастаться разработками такого уровня.

Внутреннюю альтернативу SWIFT мы тоже потихоньку создаём, наш ЦБ уже несколько месяцев обкатывает на российских банках свою систему передачи финансовых сообщений:

http://www.banki.ru/news/lenta/?id=7939999

Если завтра внезапно SWIFT исчезнет, то как минимум внутри России платежи будут ходить как ходили, примерно с той же скоростью. Повторю ещё раз, спасибо санкциям, за последние полтора года мы проделали очень большой путь.

Вместе с тем с миром внешних финансов мы всё ещё работаем только через SWIFT. Например, именно SWIFT используют наши бизнесмены, когда они покупают станок в Германии или партию компьютеров в Китае. Без SWIFT бизнесменам пришлось бы передавать деньги разными левыми путями, что несколько увеличило бы их издержки. SWIFT можно грубо сравнить с лифтом, который позволяет сотрудникам крупного офисного здания перемещаться с этажа на этаж. Конечно, от отключения лифта бизнес не остановится – и даже на двадцатый этаж клерки с трудом и кряхтя, но таки будут добираться по лестнице. Но всё же лифтёры могут при желании доставить не нравящейся ей фирме значительные неудобства.

Существует и ещё один побочный эффект доминирования SWIFT. Большую часть финансовых операций нам приходится вести или в долларах или в «рукопожатных» валютах типа евро или иены.

Мой брокер, например, далеко не самый маленький в России, по умолчанию предлагает мне операции с рублями, долларами и евро. Наверное, если я сильно постараюсь, я сумею найти какой-нибудь способ вложиться в юаневые облигации… однако это будет весьма и весьма нетривиальной задачей. Само собой, не предлагают мне юаневых кредитов и в моих банках. В долларах или в рублях – пожалуйста. В юанях? Нет, не в Петербурге.

Таким образом добрая половина планеты держит доллары и пользуется ими вовсе не потому, что так уж верит в будущее этой валюты, а просто потому, что у неё нет иной альтернативы.

Китай последние годы потихоньку теснит доллар с его монопольных позиций. Так, данные самого SWIFT свидетельствуют о том, что в этом году юань стал основной валютой расчётов между Китаем и его главными торговыми партнёрами в Азии:

http://www.oilexp.ru/news/mir_rinok/swift-yuan-vytesnil-dollar-iz-azii/99012/

Однако при торговле, например, между Россией и Бразилией пока что юань не используется. Для такого рода расчётов всё ещё применяется американский доллар.

Конечно, Китай давно уже пытается сделать юань популярным. Так, например, Китай достаточно охотно позволяет банкам других стран вести операции в юанях, и некоторое время назад европейские государства даже боролись друг с другом за право стать главным центром юаневых операций в Европе. Юань уже довольно прочно укоренился в мировой торговле, и сеть структур, готовых проводить операции в юанях, вчерне уже создана.

Вместе с тем до начала генерального наступления на позиции доллара юаню не хватало двух важных ресурсов:

1. Своей платёжной системы.
2. Статуса резервной валюты.

Представьте себя на месте серьёзного инвестора, который думает о переходе с долларовых инструментов на юаневые. Инвестор видит, что все операции с юанем ведутся через SWIFT, который хоть и расположен в Европе, но, как показывает печальный опыт Ирана, контролируется из Вашингтона. Инвестор видит, что отношения США и Китая настолько напряжены, что американцы почти прямым текстом угрожают применить свой флот против Китая:

http://www.politnavigator.net/yuzhno-kitajjskoe-more-flot-ssha-sobralsya-na-manevry-pekin-protiv.html

Разумный инвестор обязан принять во внимание сценарий, при котором Вашингтон отключит Китай от SWIFT под предлогом, например, нарушения демократии в Гонконге. При таком сценарии инвестору придётся, вероятно, спешно лететь в Китай, как-то пытаться переоформить свои юаневые активы обратно в доллары. Таких желающих будет, надо полагать, довольно много, и продавать юаневые активы придётся с существенной скидкой… в общем, далеко не самая радужная перспектива. Большие деньги такого рода рисков не любят.

Так вот, система CIPS, которую запустил сейчас Китай, это позвоночник всего организма глобального юаня. С появлением CIPS банки смогут выбирать – проводить платежи в юанях через западный SWIFT или через китайский CIPS. Собственно, банки уже начали подключаться к CIPS. И первая транзакция была совершена не кем-нибудь, а одним из шведских банков, для корпорации IKEA:

https://www.rt.com/business/318103-china-payment-system-yuan/

Теперь если даже Штаты внезапно и вычеркнут юань из кодов валюты в SWIFT, банки в два щелчка мыши переключатся на CIPS, и их клиенты даже не заметят этого переключения.

Разумеется, то же самое относится и к платежам в рублях. Появление альтернативной платёжной системы серьёзно упростит нам, например, перевод торговли нашей нефтью в рубли. Вообще, выиграют все – кроме доллара, который при таких раскладах станет куда как менее нужным.

Попытаюсь объяснить на наглядном примере весь ужас ситуации с точки зрения Вашингтона. Представьте себе некий российский городок Лихозадовск, в котором кипит ключом эффективный бизнес девяностых годов. Кто-то распродаёт приватизированные станки на цветной металл, кто-то возит дублёнки из Турции, кто-то открыл «шоп», а кто-то перегоняет в Россию старые автомобили из недогнивших капстран. Разумеется, все рассчитываются друг с другом долларами: и даже зарплату сотрудникам тоже платят в «свободно конвертируемой валюте».

Допустим, в городке есть тысяча экономически активных граждан, и у каждого в кармане лежит в среднем по тысяче долларов. У кого-то пять тысяч, у кого-то пятьсят долларов… в среднем – тысяча. Несложно подсчитать, что всего в Лихозадовске постоянно крутится миллион долларов.

Откуда взялся этот миллион? Его напечатали американцы. На этот миллион долларов они купили, допустим, российской нефти. Деньги за нефть поступили в банки России, и там жители Лихозадовска купили эти доллары за отечественные рубли. Бесплатно прокредитовав таким образом Соединённые Штаты Америки на этот миллион – так как, повторюсь, американцы доллары просто взяли и напечатали. При этом никакой инфляции в США напечатанные доллары не создали, так как они всё время находятся в Лихозадовске и общая сумма долларов на руках у жителей этого города не снижается.

Представьте себе теперь, что девяностые в Лихозадовске закончились, и все начали массово переходить обратно на рубли. Цены в магазинах снова стали рублёвыми, зарплаты начали платиться в рублях, и даже в расчётах друг с другом бизнесмены тоже вернулись к старому доброму рублю. Теперь в кармане среднего жителя Лихозадовска долларов практически нет, и общая масса долларов в Лихозадовске сократилась с миллиона долларов до, скажем, 100 тысяч.

Куда делись ставшие лишними 900 тысяч долларов? Жители Лихозадовска поменяли их в банках на рубли, и дальше по цепочке доллары вернулись в США, где на них американцы продали нам, допустим, средних размеров самолёт.

Несложно заметить, что в результате этой операции Россия получила от США халявный самолёт в обмен на напечатанные ей рубли. И эти рубли не разогнали инфляцию в России, так как общее количество денег в Лихозадовске не изменилось – просто одна валюта была заменена на другую.

Так вот. По мере того как юань, рубль и прочие национальные валюты будут вытеснять доллар из мировой торговли, мы будем возвращать себе огромные объёмы денег, а Штаты, наоборот, будут эти огромные объёмы денег терять. Речь идёт о триллионах – которые по итогам этой операции американцы будут вынуждены вернуть остальному миру.

Есть серьёзные основания полагать, что переварить возвращающиеся к ним доллары американцы не смогут, и что это цунами долларов вызовет в США неконтролируемую инфляцию – после чего от долларов спешно начнут избавляться все подряд, кроме тех, кто чем-то торгует непосредственно с Соединёнными Штатами.

Собственно, совсем не случайно Китай так долго «тянул» с запуском собственной платёжной системы. Для Вашингтона запуск CIPS является опаснейшим ударом, который ставит под угрозу и так крайне нездоровую финансовую систему США. Поэтому Китай ждал момента, когда Штаты достаточно ослабнут и не смогут уже достойно ответить на этот удар.

Что ещё осталось Китаю сделать?

Конечно же, пропихнуть юань в список резервных валют, чтобы центральные банки разных государств начали включать в свои резервы ещё и юань. Сейчас неожиданно снова проявил волю к борьбе казалось бы покорённый уже окончательно американцами МВФ, и у юаня есть теперь реальный шанс всё же войти в так называемую корзину СПЗ, которая состоит пока что из доллара, евро, фунта и иены:

http://crimsonalter.livejournal.com/76760.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Специальные_права_заимствования

Подведу итог

После речи Владимира Путина на Генассамблее ООН события пустились вскачь. Россия поставила под сомнение военную гегемонию США, начав решительное наведение порядка на Ближнем Востоке. Китай, в свою очередь, нанёс мощнейший удар по нефтедоллару, по фундаменту всей американской финансовой системы.

Сможет ли Цитадель Демократии защитить своё священное право собирать дань с мировой торговли и сурово карать тех, кто недостаточно активно изъявляет Вашингтону свою покорность?

Не отходите далеко от голубых мониторов ваших компьютеров. Конец года обещает быть очень интересным.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество | Источник: http://fritzmorgen.livejournal.com/?skip=10| Просмотров: 2186 | Добавил: kalagist| | Теги: цунами, Долларовое | Рейтинг: 4.8/18

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 13
0
1 ТОК   (30.10.2015 03:18) [Материал]
Калагист, вот по объему и пользе информации те обзоры которые вы размещаете намного превышают те которые вещают о переходе , скажем так, в седьмое измерение. Но вот глянешь на количество просмотров и коментариев, то ваши выкладки проигрывают.Это специфика сайта определяет или показатель интересов нашего народа?
На этот счёт у меня своего мнения нет, по причине простой как огурец.
Ф. Моргена читаю и удивляюсь, ну почему не подписывается, скажем, Иванов?

2
4 kalagist   (30.10.2015 09:32) [Материал]
"Но вот глянешь на количество просмотров и коментариев, то ваши выкладки проигрывают."

А здесь не спортзал и мы не спортсмены....

0
5 ТОК   (30.10.2015 10:24) [Материал]
Мы не в КВНе. Я считаю ваш проигрыш бедой нашего народа. Ну вот почему?

1
6 kalagist   (30.10.2015 10:49) [Материал]
Вот и я говорю - мы не в КВНе.
И ты не в жюри заседаешь.

2
7 kalagist   (30.10.2015 10:52) [Материал]
А то что люди интересуются "седьмым измерением", так люди - это просто люди. Все разные. Не могут быть все политиками и экономистами. Кто-то роды должен принимать, а кто-то и гробы должен делать.... sad

1
2 Наблюдатель1   (30.10.2015 08:18) [Материал]
...а мне нравится - Фриц Моисеевич Морген... с чувством юмора у него всё в порядке biggrin

0
3 ТОК   (30.10.2015 08:46) [Материал]
Моргена ценю за другие качества - объективносто и позновательность. А вот юмор и остроумие нахожу только у Альберта Приманова. Только не встечаются его работы давно.

0
8 Tata   (30.10.2015 11:37) [Материал]
Большое спасибо за интересную аналитическую статью.

0
9 FAITER   (30.10.2015 12:24) [Материал]
Конец года обещает быть очень интересным... ))) как бы другим концом палки и нам не досталось....

-1
10 viknikyab   (30.10.2015 16:41) [Материал]
Чтобы у пользователей НП не создавались излишние и уводящие от истины иллюзии, хочу дать информацию о том, что:
1. Действительно, мировой финансовый центр (ФРС) переносится из Атлантического сектора (США, Великобритания) в Восточноазиатский (Китай). Основная причина (IMHO) в том, что нынешнее географическое положение старого центра в ближайшие годы станет невозможным для проживания населения Америки и Европы. Причин несколько: высокая вероятность Йеллоустоунского извержения, остановка Гольфстрима и т.д.
2. Заслуга самого Китая в таком "счастье" минимальна - это решение Глобального Предиктора. Для нового финансового центра скупается всё золото со всего мира. Китай и Индия (?) - в лидерах по скупке и запасам.
Реально (физически и ментально) всеми этими делами ворочает триада РРР - Ротшильды, Рокфеллеры, Романовы (те самые). Ротшильды - золото, Рокфеллеры - нефть и прочие ископаемые ресурсы, Романовы (основатели ФРС) - доллары.
Сейчас новый центр максимально быстро формируется и насыщенно наполняется выкачиваемыми отовсюду и разными способами финансовыми средствами. Отсюда - пляски с ценой на нефть, обвалы нацвалют, войны, конфликты, хаос во всех финансовых и хозяйственных сферах.
3. США вместе с ФРС будут слиты как полностью деградированная система. Великобритания сдаёт эту свою колонию и уходит в новый центр. Отсюда плотные и обширные её контакты с Китаем. Население Америки и Западной Европы будет брошено на произвол судьбы (помните предсказания об опустении Европы?).
4. К России ГП пока благосклонен, понимая, что она в этой ситуации является одним из сильнейших козырей для слома старой олигархической и банкирской среды. Поэтому мы и в Сирии, и в Крыму. Украина будет пущена "в расход", это можно уже не обсуждать - решено на "Верху". Средиземноморский бассейн получит нового "куратора" - Россию.

Вот, кратко, и всё...
Но самое интересное будет ещё впереди.
Берегите здоровье и жизнь!

1
11 kalagist   (30.10.2015 17:38) [Материал]
"насыщенно наполняется выкачиваемыми отовсюду и разными способами финансовыми средствами"

А нафига им деньги если они могут их (деньги) просто занести в компьютер. Ведь Банк Международных Расчетов под их контролем.

Их цель как можно больше собственности под себя забрать. У них над этим работают такие монстры как "Вэнгард", "БлэкРок" и еще какая-то, не помню точно "....Стрит"

Действительно не все так просто. Какого х... Си ДзинПин целую неделю болтался в Англии. У меня есть подозрение, что они для России уготовили роль сырьевой базы. Нет никто её валить не собирается. Напротив, поднять поддержать. Может действительно Ближний Восток отдадут под присмотр. Но тут дело не в нефти и газе. Уверен, что скоро мы станем свидетелями открытий в сфере энергетики. Я имею в виду неограниченную и бесплатную энергию, и как следствие - возможность передвижения и транспортировки. Вот здесь у России будут огромные ценности - Вода, Лес и Бескрайние земли.

0
12 viknikyab   (30.10.2015 18:00) [Материал]
Никаких "накачек в компьютер" не будет.
Нельзя подходить ко всему со старыми представлениями.
Мир будет кардинально меняться к пресловутому Новому Мировому Порядку. Изменить эту стратегию никому из человеческих существ не удастся - не по силам. Смогут только Высшие Силы, и то не на физическом, а на тонком уровне. НМП - это постепенная гибель человечества!

Новая Финансовая Система будет строится на иных реальных принципах. Детали никто пока ещё не разглашает, только некоторые основы.

Вот некоторые детали вояжа Си Цзиньпина в Великобританию:
http://mir-ved.ru/analitika/750-globalnyy-pereezd-civilizacii.html

А про остальное вы, Евгений всё здорово и правильно сказали в своём комменте - со всем этим тоже согласен..

0
13 ТОК   (30.10.2015 18:29) [Материал]
Тут тебе и высшие силы и три Р все так красиво написано, а у меня вопрос проще, бытовой. К финансовому БП как подойти, с деньгами или товарами и недвижемостью. Т. е. бюджет пустеет, и какой выход правительству? Включать печатный станок или заморозить платежи?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]