Суббота, 28.12.2024, 11:03
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

18:34
Эволюция екатерининского рубля
Москва, 10 ноября - "Вести.Экономика". По преданию в 1747 г. за "Оду на день восшествия на престол государыни императрицы Елизаветы Петровны" Михайло Ломоносов получил гонорар в размере 2 тысяч рублей медными монетами. Их вес составил 3200 кг. Для доставки такого вознаграждения понадобилось несколько груженых повозок. Очерк об истории российских денег подготовлен инвестиционной компанией "АТОН".

Основным средством денежного обращения в XVIII веке были именно медные монеты. Более ценные - серебряные и золотые - встречались реже. Но развитие экономики требовало другого платежного средства – удобного. При Екатерине II были выпущены первые бумажные деньги — ассигнации, достоинством 20, 50, 75 и 100 рублей. Они должны были обращаться наравне с золотой и серебряной монетой. И курс был практически один к одному: за один ассигнационный рубль давали 99 копеек серебром. Внешне они совсем не были похожи на современные деньги. Простота изготовления этих ассигнаций и соответственно их подделки беспокоили правительство, поэтому вывоз за рубеж и ввоз обратно был категорически запрещен.

В 1786 г. был издан указ о печати государственных ассигнаций по новому образцу. В обращение были введены ассигнации более мелких достоинств — 10- и 5-рублевые. Первые печатались на розовой бумаге, вторые — на синей. Эти номиналы и стали самыми популярными, а ассигнации быстро получили свои названия: "красненькая" и "синенькая", сохранившиеся для бумажных денег соответствующего номинала надолго, пережив смену веков и режимов (даже в советское время так их иногда называли, поскольку цвет банкнот соответствующих номиналов совпадал с екатерининскими).

Россия нуждалась в деньгах. Она вела активную внешнюю политику, несла большие расходы в связи с русско-турецкими войнами. Выпуск ассигнаций, неограниченный и практически не обеспеченный, привел к неизбежному падению их ценности. Уже к войне 1812 г. курс к серебру составлял один к пяти. Усугубил тяжелое положение бумажных денег выпуск фальшивых ассигнаций, которые были заранее напечатаны и ввезены с обозами Великой армии Наполеона во время Отечественной войны.

В период правления Николая I была проведена денежная реформа. Ассигнации были заменены на кредитные билеты. За 3,5 рубля ассигнациями владельцы могли получить один рубль новыми кредитными билетами. Фактически это означало дефолт.

Реформа приравняла бумажный рубль к серебряному, билеты свободно обменивались на звонкую монету. С началом Крымской войны в 1854 г. банки прекратили свободный обмен кредитных билетов на золото, а потом и на серебро. В России наступил период широкого бумажно-денежного обращения – обращения кредитного рубля с резкими колебаниями валютного курса.

Играть на изменении курса кредитного рубля стало возможно с 1862 г., когда был разрешен вывоз кредитных билетов за границу. Приемы игры на курсе кредитного рубля были те же, что и с другими биржевыми ценностями: при заключении сделки на срок не требовалось иметь наличные рубли для покрытия, достаточно было в день закрытия сделки уплатить соответствующую сумму с учетом разницы в курсе.

Стоимость русского кредитного билета на международном рынке постоянно менялась, на него влияли и экономические или важные политические события, и слухи, и спекулянты. Осенью 1894 г. немецкие спекулянты попытались сыграть против рубля и заработать на его ослаблении. Правительство, узнав об этих планах, при помощи некоторых банкиров изъяло из обращения все свободные наличные рубли, за два дня скупило 30 млн по курсу 219 марок за 100 рублей. А в день закрытия сделок Витте потребовал предоставить наличность.

Рублей не оказалось, и срок закрытия пришлось отложить, но и это им не помогло. Курс дошел до 236 марок. В результате немецким спекулянтам пришлось идти с покаянием к Витте и просить о продаже им рублей, необходимых для исполнения обязательств. После переговоров министр согласился предоставить им 3 млн по курсу 234 марки за сотню рублей. В итоге спекулянты потеряли, а российская казна заработала около 20 млн рублей. Берлинские биржевики также дали обещание российскому министру финансов впредь не участвовать в спекуляциях с рублем.

Меры по стабилизации курса рубля были предприняты в начале 1890-х гг., но для того, чтобы поставить точку в этой истории, снова понадобилась реформа. В 1895-1897 гг. министерство финансов, возглавляемое Витте, провело самую знаменитую российскую финансовую реформу: установило золотой стандарт рубля.

Выпуск новых кредитных билетов был ограничен: на один бумажный рубль - один рубль золотом. В ходе реформы все держатели кредитных билетов получили за них золото: правда, не полностью, а из расчета "десять золотых рублей за пятнадцать бумажных". Без частичного дефолта по государственному долгу не обошлось и в этом случае.

Ставка на золото (в отличие от прежнего серебра) делалась с учетом перемен на мировом рынке. Тогда индустриальные страны создали единую валютную систему, основой которой и стало золото. Для денежной системы Российской империи действительно наступил "золотой век", продлившийся до Первой мировой войны. К началу XX века российский рубль считался одной из самых стабильных валют в мире. По размеру золотого запаса Государственный банк Российской империи занимал в мире третье место после США и Франции.

Материал подготовлен совместно с зав. кафедрой исторической информатики, руководителя Центра экономической истории МГУ, член-корреспондента РАН, профессора, д. и. н. Леонида Бородкина и старшего преподавателя кафедры исторической информатики, к. и. н. Анны Дмитриевой.



Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Источник: http://vesti.ru| Просмотров: 532 | Добавил: Pantera| | Теги: эволюция, рубля, Екатерининского | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]