Кухня Исландии не отличается большим разнообразием и богатством. Во многом это обусловлено тем, что земля не слишком плодородна и климат неблагоприятен. Поэтому испокон веков исландцы выкручиваются как могут — в еду у них идет абсолютно все, создается даже ощущение, что у них нет такого понятия, как пищевые отходы.
Мы подобрали 15 блюд национальной исландской кухни, некоторые из которых, пожалуй, могут съесть только настоящие викинги.
Хаукарль — тухлое мясо гренландской полярной акулы
В свежем виде мясо этих акул ядовито — в нем находится огромная
концентрация аммиака, так как у этого вида акул нет мочевыводящих путей.
Именно поэтому хаукарль очень долго готовится, чтобы вывести ядовитую
мочевину. На самом деле мясо акулы укладывают в специальные контейнеры с
гравием, где оно тухнет в течение 6-8 недель. Мясо доходит до нужной
кондиции, подвяливаясь на свежем воздухе еще 3-4 месяца. В общей
сложности рыба тухнет около полугода.
Кстати, характерный запах сохраняется и у готового продукта, правда, это не уменьшает его популярности у местного населения.
Сальтфискур — соленая рыба
В Исландии один из самых используемых методов консервации продуктов —
это соление. Рыба полностью покрывается солью, которая потом высушивает
ее мясо. Перед тем как готовить такую рыбу, надо дать ей полежать в воде
несколько часов (или несколько дней, в зависимости от размера рыбы).
Традиционно такую рыбу просто варят и подают с картофелем и хлебом.
Сейчас исландцы все больше предпочитают делать соленую рыбу в испанском
или итальянском стилях, с томатами и оливками, к примеру.
Хангикьот — копченое мясо ягненка
Праздничное блюдо, название переводится как «подвешенное мясо». Мясо
коптят на березовых дровах или с добавлением овечьего сушеного помета.
Затем варят и подают в горячем или холодном виде с горошком,
картофельным пюре и белым соусом, аналогом бешамеля.
Геллур — язычки трески
Если геллур готовить, как, например, показано на фотографии, в духовке,
то это очень вкусно. Но обычно геллур просто варят и подают.
Геллур часто принимают за рыбьи языки, однако это мясистые треугольные мышцы как раз под языком.
Хардфискур — сушеная рыба
Еще одно популярное блюдо среди исландцев и даже иностранцев — сушеная
или вяленая рыба, обычно пикша или треска. Исландцы поедают ее буквально
тоннами с маслом, без которого ее, честно говоря, не проглотишь, так
как мясо рыбы очень уж сухое.
Вулканический хлеб
Исландский ржаной хлеб очень популярен в стране. Он темного цвета и
имеет сладкий привкус. Едят его с маслом и рыбой или мясом. Один из
способов его приготовления очень любопытен — готовое тесто кладут в
металлическую форму и оставляют на день там, где вулканы прогревают
верхние слои грунта. Такой хлеб еще называют вулканическим.
Лунди — птица тупик
Обычно мясо варят в молочном соусе или коптят. Блюдо наиболее популярно
на Вестманских островах, где находится целая колония этих птиц. Тупиков в
Исландии очень много, как у нас, например, голубей, поэтому едят их без
зазрения совести.
Хвалспик
Хвалспик означает «китовый жир». Его варят и коптят в молочной кислоте.
Считался одним из главных деликатесов страны, сейчас же его почти никто
не ест.
Слатур — кровяная колбаса или пудинг
«Слатур» означает буквально «кровопролитие». Слатур готовится из
внутренностей, крови и жира овец. Иногда кровяной пудинг подается со
сладким рисовым пудингом — довольно странное сочетание.
Свид — баранья голова
Целую баранью голову предварительно очищают от шерсти и мозгов, варят и
иногда выдерживают в молочной кислоте. Едят в этом блюде абсолютно всё,
даже глаза. Самыми вкусными частями считаются щечки и язык.
Хрутспунгур — яйца молодого барашка
Является деликатесом в Исландии, хотя сейчас почти никто его не ест,
разве что по праздникам. Возникновение этого блюда объясняется тем, что
когда-то Исландия была бедной страной и фермеры использовали все, что
могли. Яйца сначала маринуются, а потом прессуются в печенья или
заливаются желатином.
Мясо кита
В Исландии едят малого полосатика (разновидность кита, которая не
находится под угрозой вымирания). Из мяса кита делают стейки, шашлыки
или едят его сырым с васаби и соевым соусом. По вкусу — что-то среднее
между тунцом и говядиной.
Кьотсупа — мясной суп
Традиционный мясной суп готовится из мяса ягненка, картофеля, моркови, лука и брюквы. Говорят, очень вкусное блюдо.
Скир
Может быть, и не традиционное блюдо, зато очень популярное среди
исландцев и иностранцев. Скир — это молочный продукт с низким
содержанием жира, напоминает немного йогурт, хотя и не является им. На
основе густого скира делают много десертов.
Бреннивин — «черная смерть»
Ну и напоследок популярный алкогольный напиток «Бреннивин». Переводится
как «жженое вино», готовится из картофеля и семян тмина. Сами исландцы
называют его не иначе как «черная смерть».
Кстати, цены на алкоголь в Исландии очень высокие. Купить бокал вина или
пива можно в ресторанах, барах и в государственных магазинах, но за
спиртное вам придется выложить целое состояние.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.