Пятница, 14.11.2025, 07:44
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

00:31
ИСТОРИЯ INTEL
Сегодня мы поговорим об истории одной компании, без которой сейчас просто не работало бы большинство компьютеров в мире. Речь пойдет, естественно, о компании Intel.

Компания Intel зарождалась в головах Роберта Нойса и Гордона Мура, когда еще они работали в Fairchild Semiconductor в 60-ые годы. Компания в те годы была ведущим производителем аналоговых интегральных схем, но не все шло гладко: пришло новое руководство и стало ограничивать свободу ученых и сотрудников компании. Поэтому в 1968 году Нойс и Мур ушли из Fairchild Semiconductor и впоследствии основали свою компанию, которая повлияла на весь мир.

Роберт Нойс (слева) и Гордон Мур

Уволившись из Fairchild Semiconductor, Мур и Нойс начали работать над бизнес-планом будущей компании. Компанию назвали Нойс и Мур Electronics, сокращенно NM Electronics. Мур не до конца был уверен в названии, и на очередном варианте Integrated Electronics, предложенным Муром, Нойс увидел сокращенное название Integrated Electronics (INTEL), и именно с таким именем 16 июля 1968 года Роберт Нойс и Гордон Мур зарегистрировали компанию. После регистрации Intel выяснилось, что существует компания с похожим именем Intelco, и Intel пришлось выплатить 15 000 долларов, чтобы свободно использовать свое название. Получив от финансистов кредит в 2,5 миллиона долларов, Intel наняла своего первого сотрудника Эндрю Гроува и начала свой путь в мир электроники.


Компания сразу выбрала, как показывает история, правильный вектор производства — электронные схемы памяти. Именно на производстве оперативной памяти Intel заработала первые солидные деньги. Имея хороший капитал, компания начала экспериментировать с новыми продуктами, и все это вылилось в то, что в 1971 году компания выпускает свой первый коммерческий микропроцессор Intel 4004. "A New era of integrated electronics” — заявила Intel всему миру. Это был полноценный 4-битный микропроцессор, содержащий в себе все необходимое для работы. Разработан он был по заказу одной японской компании специально для ее калькуляторов. Согласно контракту, права на производство процессора должны были перейти японцам. Именно в это время в Intel стали понимать, какие перспективы в будущем откроются перед микропроцессором. К счастью, Гордону Муру и Роберту Нойсу просто повезло. Японская компания испытывала серьезные финансовые проблемы и поэтому решила пойти на новый контракт с Intel. По условиям данного соглашения, американская компания обязалась поставлять в Японию свои микропроцессоры по цене в два раза меньшей, чем заявленная изначально. Но все права на разработку оставались за Intel.


Постепенно микропроцессоры компании стали появляться не только в светофорах и калькуляторах, но и в первых персональных компьютерах. Все это привело к тому, что уже скоро на свет появился процессор 8080, ставший на то время стандартом отрасли. Он был установлен даже в таком популярном на то время компьютере, как Altair 8800, и спустя всего три года компания представит первый 16-битный процессор 8086.


Intel росла очень быстро. В 1968 году у компании было всего 12 сотрудников, а уже к 1980 году их насчитывалось целых 15 тысяч! Естественно, такой рост требовал и достаточно тщательного менеджмента. И Нойс с Муром это отлично понимали. Они были как раз теми людьми, которые терпеть не могли бюрократизм. Им его хватило еще в Fairchild Semiconductor. На первых порах основатели устраивали еженедельные обеды с сотрудниками, затем при росте компании руководство Intel всегда оставалось открытым для своих сотрудников. Каждый сотрудник в какой-то мере принимал решения по тому или иному вопросу. И правильный подход к управлению компании и вектор своей продукции привел к тому, что в 1983 году доход Intel составил целый 1 миллиард долларов.


Начиная с 80-х годов Intel берет себя в руки и закрывает все различные второстепенные разработки, чтобы полностью сосредоточиться на производстве именно микропроцессоров. Далее наступят золотые времена 286-х, затем 386-х и, в конце концов, 486-х компьютеров, снабженных процессорами Intel. Но даже после всех этих успехов Intel по-прежнему будет оставаться компанией, не известной широкому кругу людей. Да, о ней будут говорить в кругах ИТ-специалистов, но вот кому из простых пользователей может быть интересно, что за процессор расположен в их компьютере?


Видимо, Intel было важно, чтобы все люди на планете знали эту компанию, и они сделали так, что компания, о которой никто не знал в самом начале 90-х годов, смогла стать одним из самых известнейших брендов в начале XXI века. По некоторым рейтингам Intel входит в первую десятку известнейших брендов. Все дело в том, что начиная с 90-х годов Intel начала кампанию по инбрендингу, которая уже вошла во многие учебники по маркетингу. На эту кампанию Intel истратила сотни миллионов долларов. Суть брендинга компании заключалась в том, что в рекламе обычных персональных компьютеров постоянно упоминали тот факт, что они работают на процессоре именно Intel (естественно, реклама этих компьютеров оплачивалась в том числе и Intel). Кроме того, Intel очень активно использовала телевизионную рекламу, вбивая в массовое сознание, что нужно обязательно убедиться в том, что компьютер работает именно на процессоре Intel.


В октябре 1992 года Intel объявила, что процессоры пятого поколения, ранее носившие кодовое имя P5, будут называться Pentium, а не 586, как предполагали многие. Это было вызвано тем, что многие фирмы, производящие процессоры, активно освоили производство «клонов» (и не только) процессоров 486. Intel собиралась зарегистрировать в качестве торговой марки название «586», чтобы больше никто не смог заниматься производством процессоров с таким названием, но вот незадача: оказалось, что зарегистрировать цифры в качестве торговой марки нельзя (к огромному сожалению Intel), поэтому было принято решение назвать новые процессоры «Pentium». 22 марта 1993 года состоялась презентация нового микропроцессора, через несколько месяцев появились и первые компьютеры на их основе. И этот процессор буквально покорил весь мир. Он стоял во всех компьютерах, и многие люди во всем мире требовали компьютер именно с процессором Pentium.


В конце 90-х годов Intel столкнулась с самой серьезной конкуренцией за всю свою историю. Все та же компания AMD выпускала на тот момент отличные процессоры, которые к тому же стоили существенно меньше, чем Intel’овские. Но 2006 Intel откусила большой кусок пирога. Долгое время компьютеры Apple Macintosh снабжались процессорами Motorola, а затем и IBM. И с именно 2006 года все Mac’и теперь работают под управлением процессоров Intel. На тот момент, когда компания Apple с 2006 по 2007 переходила на архитектуру Intel, у самой компании Intel была целая линейка процессоров для разных сегментов устройств. «Селероны», «пентиумы», «ксеоны» — каждый процессор предназначался для своих нужд: если «ксеоны» были для профессиональных машин и серверов, то «селероны» ставили в очень бюджетные системы.


В том же уже, как кажется, в далеком 2006 году Intel выпустила не менее известный процессор под названием Core 2 Duo, все мы их знаем, а у многих до сих пор стоят на дачах компьютеры с сердцем Core 2 Duo. А в середине 2009 Intel провела реструктуризацию продуктовой линейки своих процессоров, тем самым они создали семейство Core i, в которые входят уже нам всем известные Core i7, i5 и i3. На данный момент около 85% современных компьютеров и ноутбуков работают под управлением семейства процессоров Intel Core I. Остальные либо работают на процессорах Pentium и Celeron, или же на процессорах компании-конкурента.


Сейчас же компания кроме процессоров также производит и твердотельные накопители, материнские платы и комплектующие для серверов. Компания не перестает экспериментировать с современными технологиями и даже недавно установила рекорд по количеству одновременно управляемых беспилотников. Специалисты Intel запустили в воздух сотню квадрокоптеров со светодиодными элементами, которые использовались в качестве светомузыкальной системы. Дроны изображают в воздухе цветные фигуры, сопровождая оркестр, который играет Бетховена. В общем, будем надеяться, что Intel, так же как и прошедшие 50 лет, будет определять будущее в компьютерных технологиях и успешно развивать компьютерную индустрию и тем самым все человечество в целом.




Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Наука и технологии | Источник: http://hi-news.ru/technology/istoriya-intel.html| Материал подготовлен: http://hi-news.ru/technology/istoriya-intel.html| Просмотров: 1361 | Добавил: andreytm| | Теги: история, США, КОМПЬЮТЕРНЫЕ КОРПУСА, материнские платы, процессоры, Intel | Рейтинг: 4.0/4

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 7
0
1 denben36   (21.01.2016 07:02) [Материал]
интересная статья

1
2 Кузьма   (21.01.2016 07:09) [Материал]
Для того, чтобы опередить Интел, нужен процессор на иных физических принципах и тогда вся компьютерная техника разом устареет и акции Интел упадут ниже плинтуса.

0
3 nike1234   (21.01.2016 10:42) [Материал]
В Советском союзе была очень хорошая линейка "Минск" и 64 битные суперкомпьютеры, которых на западе не было.
Но западные друзья помогли ЗАПРЕТИТЬ разработку своих баз данных, операционных систем и компьютеров под предлогом экономической нецелесообразности. Тем самым убили технологию и кадры разработчиков -устранили конкурентов. Это же пытаются делать и сейчас. Многие были вынуждены уехать на запад и работать уже там - на врагов.
IT на западе специально раскручивают потребность и избыточных вычислительных ресурсах, принуждая все время обновлять (ПОКУПАТЬ) все новее и дороже. Прекрасный промер проблема 2000 года - дикая истерия краха. Или история с XP - всех устраивала, но перестали ли выпускать драйверы и обновлять. А Android и W10 - откровенно шпионские (профессионалам последствия понятны) .
То, что стали делать свое - очень правильно!

0
4 andreytm   (21.01.2016 10:46) [Материал]
ЕС ПЭВМ (видимо по вашему "линейка-Минск)
Цитата
ЕС ПЭВМ — персональные компьютеры серии ЕС (единой системы), в основном, советские клоны персональных компьютеров IBM PC, разработанные в 1980-е годы в НИИЭВМ (г. Минск). Выпускались на Минском производственном объединении вычислительной техники (МПО ВТ), некоторые модели — на Брестском электромеханическом заводе и в странах СЭВ (ГДР, Болгария).

0
5 nike1234   (21.01.2016 11:08) [Материал]
ПЭВМ, насколько мне известно, у нас гражданские не делались. Мне довелось столкнуться с первой из них - Искра226, содраной с WANG, но на совершенно других аппаратных принципах. При это работала в среде Бейсик и весьма круто. Так что совпадение было чисто внешнее. Минск - были нормальные машины параллельно с IBM.
Те, кому довелось пережить переход на IBM были очень недовольны, в частности и надежностью. На IBM более менее надежно работала DOS. OS не работала. А писали операционки первокурсники. Но технологию на них обкатали. Читайте Брукса.

0
6 andreytm   (21.01.2016 11:14) [Материал]
Извини, но если брать 80-е то о каких операцинках может вестись речь... DOS, файловые менеджеры PCTools, XTree, Norton Commander...

0
7 nike1234   (21.01.2016 12:54) [Материал]
Не считая советских, были "большие" машины IBM, но были и средние DEC, были управляющие HP (советский вариант - СМ), и другие.
Все имели разную архитектуру, соответственно и разные операционки. а редакторов разных было немеряное количество, равно как и прочих приложений, как сейчас на Android.
И вообще, если бы не ANB (знаете?), хрен бы построили в сарае персоналки. Во всех них куча закладок, как программных, так и аппаратных.
И если в Win для выполнения однго оператора требуется немерянное количество действий на нескольких уровнях архитектуры, то в СМ - 1-3 - такта процессора! Потому они управляют химическими процессами, ядерными реакторами, пусками в РЕАЛЬНОМ времени. Это не считая прочих программируемых микропроцессоров и ЭВМ военного назначения.
А LUNIX тоже уже была, PS/2, и другие. На железо можно было сажать любую, с учетом архитектуры, и в первую очередь - драйверов.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]