Суббота, 05.07.2025, 00:33
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

14:56
ИЗЪЯТИЕ ОРГАНОВ ВЫЙДЕТ ИЗ ТЕНИ
В Госдуме подготовлен законопроект, который обяжет врачей уведомлять близких умершего о намерении изъять органы или ткани для трансплантации. Сегодня трансплантологи руководствуются так называемой презумпцией согласия, то есть забирают орган по умолчанию. И все чаще сталкиваются с судебными исками родственников.

Из громких дел - дело Алины Саблиной. Девушку сбила машина в Москве, органы были изъяты в больнице без согласия на то родных, которые жили в Екатеринбурге. Родители намерены дойти до Европейского суда по правам человека. Еще одно - дело Олеси Добровольской, когда у впавшей в кому 41-летней женщины в московской горбольнице №81 изъяли почки, поджелудочную железу и печень...

О ком же общество должно думать больше - о мертвых или о живых? Об этом «Мир новостей» расспросил авторитетных экспертов.

Михаил Каабак, заведующий отделением трансплантации почки РНЦХ им. академика Б.В. Петровского РАМН, профессор.

- Почему люди часто не доверяют трансплантологам и не хотят, чтобы их органы использовались после смерти?

- Потому что трансплантологи закрыты. Что интересует обычных людей в трансплантологии?  Это, во-первых, чтобы при распределении донорских органов была справедливость. Во-вторых, эффективность трансплантации, то есть качество жизни после пересадки жизненно важных органов. Обществу такая информация не предоставляется. Поэтому ожидать доверия трудно.

- Что надо сделать, чтобы человек охотнее давал разрешение на изъятие органов у своих умерших близких?

- Главное - улучшить систему регистрации волеизъявления. Граждане не хотят, чтобы их согласие фиксировалось в виде каких-то отметок в паспортах или водительских правах. Кроме того, система должна гарантировать, что воля человека будет исполнена. Ну а если вы не хотите этого, то и бог с вами. То есть регистрация должна быть как положительная, так и отрицательная.

- Сейчас такого регистра в России не существует?

- Нет. Зато он есть, например, в Латвии, во многих других странах.

- Сегодня, насколько известно, удовлетворяется только десятая часть от потребностей нуждающихся в пересадке.

- В Москве (где выполняется основное количество трансплантаций) очередь небольшая - на два-три года. Для взрослого человека, ожидающего, скажем, трансплантации почки, - это не слишком серьезная проблема.

- То есть пациент (будущий реципиент) может два-три года жить на диализе?

- Жители других регионов, чтобы получить трансплантацию от умершего человека, вынуждены переезжать. И часто не на два-три года, а на несколько лет.

- Как отреагирует черный рынок на поправки в закон?

- В России черного рынка органов нет! Я заявляю это со всей серьезностью. Ни одного доказанного случая. Даже в нашумевшей истории с 20-й больницей. В 2003 году в МУР поступила информация, что некоторые хирурги занимаются якобы забором почек у живых людей. Врачей 20-й ГКБ обвиняли в «приготовлении к убийству» и «превышении должностных полномочий». Деятельность трансплантологов была изучена там буквально под микроскопом. Дело закрыли за отсутствием состава преступления. Все оправданы. Не по причине отсутствия доказательств, не по истечении срока давности, как это бывает. До этого МВД следило за трансплантологами в течение нескольких месяцев, мы согласились добровольно на прослушивание всех телефонных разговоров.

Сергей Готье, директор Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова Минздрава России, главный трансплантолог Москвы.

- Сергей Владимирович, чем не устраивает людей нынешний закон? Чуть ли не со времен Совнаркома существует презумпция согласия, а засуетились именно сегодня...

- Работа над законом началась задолго до дела Саблиной. Презумпция согласия провозглашена в 1992-м, но не создан механизм. А закон очень простой и гуманный. Он не требует испрашивать разрешения у родственников, для того чтобы не подвергать их дополнительному стрессу в момент семейного горя. Закон вызывает недоумение прежде всего у тех, кто просто не знает о необходимости органного донорства, о том, как люди нуждаются в этом. Поэтому и возникают судебные дела, которые ничем не заканчиваются, так как все делается в рамках закона.

В России за 2015 год проведено более 1480 пересадок, 385 из них - в нашем центре: 100 - сердца, 120 - печени, 130 - почек, а также легких и поджелудочной железы. Не думаю, что посмертное донорство надо связывать с некой жертвенностью. Все идет к тому, что будет создан соответствующий общенациональный регистр.

Подготовила Елена Половцева

Фото REX/FOTODOM

МНЕНИЕ
Игорь Белобородов, начальник сектора демографии, миграции и этнорелигиозных  проблем Российского института стратегических исследований:

- Если человек находится в здравом уме, то он и сам может высказаться о том, хочет ли он, чтобы после смерти его органы вырезали. А вот если он обречен... Тут врач либо должен деликатно поговорить с самим пациентом и получить его согласие, либо получить согласие или несогласие у родственников, где бы они ни находились. На мой взгляд, никакими обстоятельствами не может быть оправдано изъятие органов по умолчанию. Даже если есть возможность спасти жизнь другому. Без доверенности родственников нельзя этого делать. Это как взять ключи от чужой квартиры, управлять чужой машиной без согласия хозяина. Простите, нет. Отсутствие такого согласия означает глумление над телом и стоит в одном ряду с такими явлениями, как добыча эмбрионального материала. А как его часто добывают? С помощью принудительных абортов  или абортов обманным путем. Юридически циничная позиция мотивирует спрос.



Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Российские новости | Источник: http://mirnov.ru/obshchestvo/izjatie-organov-vyidet-iz-teni.html| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 1257 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: тени, Изъятие, ИЗ, органов, выйдет | Рейтинг: 5.0/3

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 9
2
1 ДревлЯнИнЪ   (01.04.2016 15:07) [Материал]
Люди не боятся трансплантологов, люди боятся их безнаказанности. Закон по изъятию органов состряпали, а принципы охраны жизни пациентов прописать забыли. Кто будет следить за работой врачей до смерти пациента в операционной, кто будет контролировать их активность по поиску родственников... Нет института медицинских приставов от независимых источников. Хотя бы без этих дополнений, считаю все остальные действия или бездействия, убийством несчастного. У нас это запросто, ведь давно не удивляют пытки в полиции... А это чем лучше? cry angry sad

4
4 Aelita   (01.04.2016 19:11) [Материал]
Есть случаи, когда люди из комы выходили через месяцы и даже годы и возвращались к нормальной (насколько это возможно) жизни.

Кто и как будет решать что пора добить пациента?

Стерлигов, как бы он ни подгонял на прочие темы, но тут он четко разъяснил - органы можно пересадить, если их забрали у еще живого человека.

Сколько реаниматологов прекратят старанья, слыша звон монет трансплантологов, и "констатируют смерть"?

Трансплантология неэтична в своей сути, потому, что для того, чтобы один человек выжил, нужно, чтобы умер второй.

Уместно разве что пожизненное донорство (одну почку, часть печени или костный мозг), когда донор это делает добровольно и после этого продолжает жить.

Но вот биоэнергетика и с этим поспорит, потому что идёт химеризация людей.

От лукавого это всё, трансплантология эта.

И она еще к тому же расслабляет людей, и люди не стесняются гробить своё тело, в надежде на запчасти.

Если прийти к действительно искусственно выращенным органам (из генетического материала самого человека), а наука скорее всего к этому должна прийти, то вопрос умышленного нанесения вреда своему телу (например алкоголем и курением) снял бы необходимость трансплантологии. Так что даже в неубийственной трансплантологии есть антиэтический подвох.

0
7 ДревлЯнИнЪ   (02.04.2016 11:18) [Материал]
Даже в этом случае, деньги решат многое. Представьте, что выродка теперь ничего не сдерживает, а принципов как не было заложено с детства так и не появится. Вот вам и новый виток бандитов с гранатой, пистолетом или просто железякой. Зато как всегда полно тех у кого средств кот наплакал, а значит это изгои, с которыми можно не цериманиться... sad
Нужен комплексный подход, от воспитания до всеобщего благосостояния... Утопия? Только с позиции тех у которых уже всё есть. wink

0
2 КотенокГав   (01.04.2016 15:10) [Материал]
Давным-давно было пора!
Только снова чего-нибудь в законе не допишут - чтоб были лазейки для махинаций...Это деньги!!!

2
3 Микулишна   (01.04.2016 15:51) [Материал]
В России нет черного рынка трансплантологии - наверно,потому, что он весь белый.

3
5 Честный   (01.04.2016 23:31) [Материал]
Почему бы не запретить это изъятие органов. С какой стати вообще изымать органы-мы чё свиньи чтоли на убой? изъятие явно будет для мажориков, олигархов за счет мяса-то есть простого быдла. Хер вам а не органы уроды. Да и хер не хочу.

1
6 Solus   (02.04.2016 00:22) [Материал]
О ком же общество должно думать больше - о мертвых или о живых?..
Сама постановка вопроса безнравственна и оскорбительна! Так говорить может только господь бог(и то я не уверен wink )
Правильно, сама трансплантология - это извращение, которое следует запретить!!!

0
8 ДревлЯнИнЪ   (02.04.2016 11:22) [Материал]
Правильно, пусть ценят то чем наградили. По сути оценка есть, но они этого пока не желают знать. На верху отсортируют. Вся прелесть в том, что такие мажоры падают всё стремительней в ТАР-ТАР, С КАЖДОЙ СТУПЕНЬКОЙ ВСЁ ТЯЖЕЛЕЕ УДЕРЖАТЬСЯ НА ДОСТИГНУТОМ. На это наша надежда, что они сами выроют себе норку... surprised tongue

-1
9 sun2   (02.04.2016 15:46) [Материал]
Изымать органы нужно запретить. Это мое личное мнение.
Человек, заработав болезнь за жизнь или получив её по наследству, должен нести свое бремя достойно.
За два - три года добавочной жизни люди готовы идти на нравственное преступление - мечтать о здоровом органе случайно убиенного человека. Нужно с детства заботиться о своем здоровье, чтобы не было повода для трансплантации. Пока будет спрос - будет предложение.
Аэлита написала о случаях, когда подобные операции возможны. Полностью с ней согласна.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]