13:31 КАК ПРИГОТОВИТЬ ОДУВАНЧИК |
Одуванчик — растение, широко применяющееся в народной медицине. Особенно славится целебными свойствами сок одуванчика. Он считается отличным тонизирующим средством, также он применяется при заболеваниях позвоночника, костей, для повышения крепости зубов, для борьбы с пародонтозом. Одуванчик — замечательное съедобное растение. У него можно есть не только цветки, но и листья, и корни. Из зелени одуванчика делают салаты и варят щи. Только листья нужно вымочить в солёной воде, чтобы ушла горечь. Впрочем, когда листочки молодые и нежные, вымачивать не нужно. Из корней делают напиток, похожий на кофе. Одуванчик относится к числу самых полезных диких растений. Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ и благотворно сказывается на всем организме. В одуванчике большое содержание калия и антиоксидантов. Это натуральное жаропонижающее и противовирусное средство. ПОЛЬЗА ОДУВАНЧИКА– Употребление одуванчика нормализует аппетит, улучшает обмен веществ, считается, что одуванчик способствует похудению. Также это растение обладает желчегонным и лёгким слабительным действием. Боятся одуванчика и паразиты. – Выводит из организма токсины, очищает. – Укрепляет нервы. Одуванчик стимулирует и тонизирует нервную систему, борется с упадком сил, помогает при хронической усталости. – Полезен для кожи и суставов. – Содержит калий, магний, медь, железо, витамины А, С, группы В. – Ещё одуванчик обезвреживает яд насекомых, его сок применяют при укусах пчёл и ос. – Наконец, сок одуванчика помогает удалять бородавки. Цветы. Из них делают вино, варенье, а также средство от анемии. Помогают цветки одуванчика и от запоров. Листья. Они горчат, поэтому листья для еды рекомендуется вымачивать в солёной воде перед употреблением. Собирать и заготавливать листья лучше всего в мае – начале июня. Листья используют для салатов, можно их класть в супы, добавлять во вторые блюда. Также из них делают настои для улучшения пищеварения и обмена веществ. Корни. Из корней одуванчика можно делать напиток, похожий на кофе. Он тонизирует, бодрит. Применяют корни для профилактики атеросклероза, при запорах. Собирают корни в конце апреля, когда молодая зелень только пробивается. Или же в конце лета, в августе. Важно! Не рекомендуется употреблять одуванчик людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью, а также тем, у кого проблемы с желчевыводящими путями, печенью. ВАРЕНЬЕ ИЗ ЦВЕТКОВ ОДУВАНЧИКА
С цветков удалить зелёные листочки. Промыть. Натереть лимоны, смешать с цветами и добавить листья вишни. Залить водой, довести до кипения и варить 10 минут на маленьком огне. Снять с огня и настоять сутки в прохладном месте. Настой процедить, добавить сахар и варить 1 час на слабом огне. Остудить, разлить по стерилизованным банкам. ОКРОШКА С ОДУВАНЧИКАМИ
Шаг 1. Листья порубить соломкой. Шаг 2. Добавить молоко или кефир, положить цветки. Шаг 3. Добавить зелень, сметану, посолить. И подавать. ВИНО ИЗ ОДУВАНЧИКОВ
Шаг 1. Цветки очистить от цветоложа и залить 1 литром кипятка. Настаивать 2 дня. Шаг 2. Слить настой, отжать цветки. Шаг 3. В 2 л воды растворить сахар и добавить сок апельсина и лимона, изюм и дрожжи. Добавить этот раствор в процеженный настой от цветков. Шаг 4. Накрыть марлей и оставить бродить на 2–3 дня. Шаг 5. Потом вино аккуратно слить с осадка, перелить в большую бутыль и закрыть крышкой с воздухоотводом (в крышке или резиновой перчатке делается дырочка, в которую вставляется гибкая трубка. Второй её конец нужно опустить в воду). Шаг 6. Когда вино перестанет бродить, его нужно разлить по бутылкам и оставить на 3 месяца созревать. СЛАДКИЙ САЛАТ ИЗ ОВОЩЕЙ И ЦВЕТОВ ОДУВАНЧИКА
Шаг 1. Тыкву, морковь и свёклу натереть на крупной тёрке. Шаг 2. Лимон нарезать тонкой соломкой вместе с кожицей, очистить от семян яблоки и тоже нарезать соломкой. Шаг 3. Всё смешать. Добавить мёд. Шаг 4. Большую тарелку застелить листьями одуванчика. Выложить на них салат. Шаг 5. Сверху густо посыпать лепестками одуванчика. |
|
Всего комментариев: 0 | |
По этой теме смотрите:
ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066] | Астрономия и космос [1457] | Безумный мир [2063] |
Войны и конфликты [2310] | Гипотезы и версии [3874] | Дом,сад,кулинария [3945] |
Животные и растения [2669] | Здоровье,психология [4748] | История и археология [4652] |
Мир вокруг нас [2167] | Мировые новости [7583] | Наука и технологии [890] |
Непознанное [4196] | НЛО,уфология [1263] | Общество [7795] |
Прогнозы ученых,исследования [798] | Происшествия,чп,аварии [1302] | Российские новости [5860] |
Стихия,экология,климат [2739] | Феномены и аномалии [945] | Фильмы и видео [6336] |
Частное мнение [4911] | Это интересно! [3311] | Юмор,афоризмы,притчи [2394] |
АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825] | Гипотезы и прогнозы [4629] | Дом,сад,кулинария [223] |
Животные и растения [2796] | Здоровье и красота [5708] | Интересности и юмор [3758] |
История и археология [4696] | Космос, астрономия [2263] | Мир вокруг нас [1982] |
Наука и технологии [2422] | Непознанное [3983] | НЛО,уфология [1747] |
Общество, в мире, новости [11574] | Психология и отношения [84] | Стихия, климат, экология [421] |
Фильмы и видео [367] | Частное мнения [111] | Эзотерика и феномены [2031] |