Воскресенье, 29.12.2024, 01:15
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

20:01
Как сделать кёрд

Сладкий заварной крем, или, если говорить правильно, английский (custard или creme anglaise) крем, знаком всем. Но кёрд – нечто особенное.

Это блюдо пришло из Англии, где с конца XIX века готовилось хозяйками как альтернатива джему. Приготовленный из молока или сливок, яиц и сахара, с добавлением масла, кёрд может быть самостоятельным лакомством, хотя англичане говорят, что это не так вкусно.

В идеале он используется для прослойки тортов, наполнения корзиночек и эклеров, начинки для выпечки, а также дополнения самых разных десертов. Одним словом, его можно есть ложкой, намазывать на хлеб, булочки, венские вафли, блины, оладьи, пончики, пышки, кексы, тосты, добавлять к творогу и йогурту, испытывая настоящее наслаждение. Можно сказать откровенно: его обожают дети и любят гурманы, чего кёрд явно заслуживает.

Весной хочется чего-то особенного. Вкусным кулинарным открытием может оказаться фруктовый или ягодный кёрд – простое ароматное блюдо, радостное на вид и очаровательное на вкус. Кёрд традиционно готовится из цитрусовых - лимонов, лайма, мандаринов, апельсинов и лесных или садовых ягод – клюквы, малины и ежевики, а также тропических фруктов – манго и маракуи. Фаворит наших садов – яблоко – тоже замечательная основа для кёрда.

Однако кёрд содержит сливочное масло. Если это противоречит взглядам на здоровое питание, то масло заменяется мукой или крахмалом. Приготовленный дома, кёрд может храниться в холодильнике в течение 2 недель.

Клюквенный кёрд
200 г клюквы,
125 мл воды,
3\4 стакана сахара,
1 яйцо, 3 яичных желтка,
4 ст. л. сливочного несоленого масла.

1. В кастрюлю положить клюкву, залить ее водой, накрыть крышкой и варить на среднем огне, пока клюква не потрескается.
2. Протереть через сито, чтобы очистить клюквенное пюре от кожуры и семян. Вновь вылить и кастрюлю, остудить.
3. Взбить яйцо и яичные желтки. Продолжая взбивать, добавлять сахар.
4. Яичную смесь добавить в клюквенное пюре и продолжить взбивать до получения однородной массы. Поставить кастрюлю на средний огонь, помешивая, варить крем до загустения около 10 минут.
5. Снять с огня, добавить масло, перемешать.
6. Переложить крем в банку и поставить в холодильник на час.

Десерт из йогурта и клюквенного кёрда

2 стакана густого греческого йогурта (или любого густого йогурта высокой жирности),
стакан кёрда,
свежая мята,
сахарная пудра.

1. В миске соединить йогурт и клюквенный кёрд, взбить до однородной гладкой текстуры.
2. Выложить в мороженицу и заморозить. Если ее нет, то массу выложить в креманки и замораживать в течение 30 минут.
3. При подаче декорировать: сахарной пудрой посыпать половину поверхности десерта, на которую затем положить листики свежей мяты.

Клюквенный кёрд "Апельсин-корица"
400 г клюквы,
125 мл воды,
125 мл свежевыжатого апельсинного сока,
1,5 стакана коричневого сахара,
2 яйца,
5 яичных желтков,
1,5 ст. л. крахмала,
6 ст. л. сливочного несоленого масла,
корица.

1. В кастрюлю вылить воду, апельсиновый сок, положить клюкву. Довести до кипения и варить на медленном огне в течение 5 минут.
2. Размять ягоды и процедить массу через сито.
3. Масло и сахар взбить. Добавить яйца и яичные желтки, взбить до получения однородной массы.
4. Добавить крахмал и корицу, перемешать.
5. Соединить клюквенно-апельсиновое пюре с масляно-яичной смесью. Перемешать. Поставить кастрюлю на водяную баню и, постоянно помешивая, варить около 10 минут до загустения.
6. Кёрд остудить, переложить в банку и поставить в холодильник.

Лимонный кёрд

1 стакан свежевыжатого лимонного сока,
цедра 1 лимона,
6 яиц,
6 желтков,
1,5 стакана сахарной пудры,
125 г сливочного несоленого масла.

1. В миске взбить масло и сахарную пудру.
2. Взбить яйца и яичные желтки. Добавить лимонный сок и продолжить взбивание.
3. В кастрюлю вылить яично-лимонную смесь, выложить масло, взбитое с сахарной пудрой. Поставить на медленный огонь, варить, помешивая деревянной ложкой около 5 минут. Не допускать кипения.
4. Кастрюлю снять с огня. Крем немного остудить и добавить в него натертую цедру лимона. Переложить в банку и поставить в холодильник.

Яблочный кёрд
400 г яблок,
2 лимона,
цедра и сок 1 лайма,
225 г сливочного масла,
375 г сахара,
4 яйца.

1. Яблоки порезать на половинки, очистить от сердцевины, испечь. Удалить кожицу, из мякоти сделать пюре. Пюре выложить в кастрюлю, поставить на медленный огонь.
2. Из лимонов и лайма выжать сок, добавить его в яблочное пюре, перемешать. Добавить цедру, перемешать.
3. Кастрюлю снять с огня, добавить сливочное масло, перемешать, чтобы масло растаяло. Затем добавить сахар, перемешать.
4. Взбить яйца, ввести массу в яблочную массу, постоянно помешивая.
5. Варить на медленном огне 20 минут при постоянном помешивании до загустения. Не допускать кипения.
6. Остудить, переложить в банку. Хранить в холодильнике.




Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Дом,сад,кулинария | Источник: http://oppps.ru/kak-sdelat-kyord.html| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 1741 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: сделать, кёрд, Как | Рейтинг: 4.4/14

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
1
1 Шико   (30.09.2016 21:34) [Материал]
в англии простите жрали что видели и пытались выжить , а нам сейчас на кой это блюдо из огромного количества сахара и жира ?
у нас своего полезного и нужно много !!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]