09:06 Как сделать вкусный лагман по-уйгурски |
Свежая домашняя лапша с овощной или мясной подливой популярна не только в Италии, но и на Востоке. Если у итальянцев существует множество разновидностей пасты, то уйгуры предпочитают один — тянутую лапшу. Зато они экспериментируют с подливами к ней. По некоторым подсчетам существует около 180 разновидностей подливы, которую называют «сай». В уйгурском варианте лагмана их всегда подают отдельно. На стол выставляется в больших пиалах лапша и те или иные разновидности сая. Гость сам решает: сколько лапши ему положить в пиалу и как поступить с саем. Небольшое количество лапши можно смешать сначала с белым саем, чуть приправить более острым красным. В лагман обязательно по вкусу добавляют специальную приправу лаза-джан из смеси чеснока, острого молотого перца и кориандра. Иногда перед трапезой истинным ценителям уйгурского лагмана подают в пиалах горячий отвар из-под лапши. ИНГРЕДИЕНТЫ
ЭТАПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. ТЕСТОШаг 1. В просеянную муку добавить пару щепоток соли и развести теплой водой так, чтобы тесто получилось довольно крутым. Шаг 2. Размять тесто на подпыленном мукой столе. Чем дольше, тем лучше. Тщательно вымешанное тесто скатаем в шар, завернем его в чистую ткань или пленку и на 1,5 часа уберем в холодное место. Шаг 3. Расстоявшееся тесто еще раз вымешиваем. Затем, зажав тесто ладонями, скатываем в жгут. Жгут нарежем на кусочки не толще пальца и опять же из каждого кусочка скатаем жгуты толщиной в карандаш. Шаг 5. Затем начинаем медленно тянуть за кончик каждого жгута пальцами правой руки, удерживая жгут пальцами левой руки в 10 сантиметрах от вытягиваемого кончика. Потянули — отступили еще на 10 см. И так по всей длине жгута, оставляя лапшу еще относительно толстой. Шаг 6. Затем в том же порядке, вытягивая лапшу до более тонкого сечения, следуем в обратную сторону. Обычно один жгут в 2–3 приема вытягивается на 1,5–2 метра. При уваривании лапша увеличивается в объеме, и чем тоньше ее удалось вытянуть, тем лучше. Готовую лапшу заранее отваривают в кипящей подсоленной воде до состояния «аль денте». Готовую лапшу достать шумовкой, обдать холодной водой, сбрызнуть растительным маслом, перемешать и выложить в миску, накрыть крышкой. Воду, в которой варилась лапша, не выливать, она еще пригодится. ДЛЯ САЯДля белой разновидности сая в казане или воке разогреем 2–3 столовые ложки растительного масла. 2–3 минуты обжарим половину подготовленного лука с нарезанными на пластины зубчиками чеснока и зеленую фасоль. Половину подготовленного мяса нарежем на кусочки и обжариваем 2–3 минуты. Вновь приправляем щепоткой соли и щепоткой молотого кориандра. Отправляем в казан нарезанные ломтиками баклажаны и редьку. Добавляем половник бульона, в котором варилась лапша. Дадим бульону хорошенько закипеть и переложим содержимое казана в подходящую посуду, закрыв ее крышкой. Для красного сая вновь разогреваем 2–3 ложки растительного масла и обжариваем в нем сначала мясо до образования румяной корочки. Приправляем мясо щепоткой соли, щепоткой молотого кориандра и добавляем вторую половину лука с нарезанным зубчиком чеснока и острый перец. Перед тем как подать лагман, «оживим» лапшу, ошпарив ее в дуршлаге либо горячим отваром из-под лапши, либо кипятком. Из книги: Марат Абдуллаев, он же Дундук-кулинар. Плов, шурпа, лагман, шашлык и не только |
|
Всего комментариев: 0 | |
По этой теме смотрите:
ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066] | Астрономия и космос [1457] | Безумный мир [2063] |
Войны и конфликты [2310] | Гипотезы и версии [3874] | Дом,сад,кулинария [3945] |
Животные и растения [2669] | Здоровье,психология [4748] | История и археология [4652] |
Мир вокруг нас [2167] | Мировые новости [7583] | Наука и технологии [890] |
Непознанное [4196] | НЛО,уфология [1263] | Общество [7795] |
Прогнозы ученых,исследования [798] | Происшествия,чп,аварии [1302] | Российские новости [5860] |
Стихия,экология,климат [2739] | Феномены и аномалии [945] | Фильмы и видео [6336] |
Частное мнение [4911] | Это интересно! [3311] | Юмор,афоризмы,притчи [2394] |
АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825] | Гипотезы и прогнозы [4629] | Дом,сад,кулинария [223] |
Животные и растения [2796] | Здоровье и красота [5708] | Интересности и юмор [3758] |
История и археология [4696] | Космос, астрономия [2263] | Мир вокруг нас [1982] |
Наука и технологии [2422] | Непознанное [3983] | НЛО,уфология [1747] |
Общество, в мире, новости [11574] | Психология и отношения [84] | Стихия, климат, экология [421] |
Фильмы и видео [367] | Частное мнения [111] | Эзотерика и феномены [2031] |