Кк с пользой использовать ботву тыквы и кабачков на даче
Осенью перед многими огородниками встаёт вопрос, что делать с ботвой кабачков и тыквы, которой обычно бывает в изобилии. Листья у этих растений крупные, плети длинные, мясистые. Сжечь не получается: слишком долго ждать, пока они подсохнут, а в сентябре часто идут дожди. Отправить в компост? Места они занимают много, а на маленьких участках компостные кучи обычно небольшие.
Я поступаю так. Вместо того чтобы засевать освободившиеся грядки сидератами, рублю эту ботву и закапываю её на огороде. Получается естественное удобрение. Сажусь на скамеечку, беру топор и «шинкую» плети на мелкие кусочки. Потом отправляю эту «капусту» на грядки и перекапываю их. До следующего сезона ботва как раз успевает перегнить.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Чтобы все перегнило, не обязательно закапывать. Можно все оставить на поверхности земли, и не стоит разрушать лопатой царство под названием почва. А еще, ветки тыкв и кабачков колючие. Да и не стоит тратить время на пустое. Микробы свое дело сделают , можно не рубить, а оставить на огороде как есть.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]