Среди популярных зимних
овощей в нашем рационе почетное место занимает три продукты: картошка,
капуста, морковка. Но, традиционно, раньше наши предки употребляли
совсем другие продукты, в основном репу, конопляное масло и, как ни
странно, корень лопуха.
В Европе в самых обычных
супермаркетах продаётся корень лопуха, кольраби и по-настоящему сладкая
репа. В Азии где обычный картофель так и не прижился, слава рису, из
свежего корня лопуха строгают салатики и даже не удивляются этому факту.
В Швейцарии на обед варят репу и очень удивляются, когда русские
туристы спрашивают: а с чем вы это едите?
А у нас репа осталась только в сказках да пословицах, («проще пареной
репы», это в нашей культуре так говорят, а не в Китае, например), а мы и
вкус её не знаем. То, что лежит у нас в гипермаркетах, грязное и
забытое, поверьте это не репа, это гибрид жёсткой пятки слона. Репа
должна быть сочной, сладкой и ароматной! В каком-то смысле её
напоминает, возрождающаяся сейчас у дачников культура, – кольраби.
Именно в нашей традиции корень лопуха подавали и на первое и на второе, и вместо хлеба. Да это
было то и не так давно совсем, какие-то сотни лет назад. Такие знания
утеряны. Мы даже не знаем, как этот корень выглядит, за редким
исключением профессиональных травников.
А ведь жили наши предки долго и не болели именно потому, что ели
лечебные продукты каждый день. Репа для костей, лопух для всего- он даже
лечит гепатит(!), кедровые орехи вместо молока, староверы до сих пор
его хлебом называют, о конопляном масле мы даже и не упомянем.
Итак, давайте внесем некоторое разнообразие в наш рацион и попробуем приготовить что-нибудь традиционное и полезное.
Салат с корнем лопуха:
Так как по вкусу корешок лопуха что-то нежное, сочное, вместе с тем
хрустящее и слегка отдающее целебными травами, то рецептов и свежего
корня может быть премножество.
Морковь в сравнении с ним гораздо грубее по вкусу. Отсюда мои личные
рекомендации, если вы используете морковь, то слегка промаринуйте её
перед добавлением в салат с корнем лопуха.
С ним прекрасно будет сочетаться – яблоко, стебель сельдерея, огурец, тёртый имбирь, кольраби.
Мой вариант:
Корень лопуха – 7-8 очищенных больших корешков
Яблоко – 1
Огурец – в половину меньше по объёму, чем корень лопуха
Листья салата – для того, что на них выкладывать готовое блюдо
Ягоды годжи – по вкусу
Сок лимона – 1 столовая ложка
Полезный майонез из сырых растительных ингредиентов к нему:
Миндаль или кешью – 1 чашка, предварительно замочить
Сок лимона – примерно от половинки
Мёд – 1 десертная ложка
1 долька чеснока
Морская соль по желанию
Вода – достаточное количество для консистенции сметаны
Если хотите поострее – добавьте чуточку молотых семян белой горчицы
Приготовление салата из лопуха:
Очистить кожурку у корня лопуха. Это легко сделать при помощи картофельной чистки. Промойте его от остатков земли.
Затем нарежьте его удобными кусочками, например, как в корейской моркови или по желанию. Добавьте в миску, сбрызните лимоном.
Огурец и яблоко порежьте на этот же манер. Добавьте ягоды годжи. Можете
их слегка замочить перед этим в апельсиновом соке, мне нравятся
хрустящие, я пропускаю этот момент. Всё перемешать.
В блендере все ингредиенты для майонеза довести до однородности. Должен получиться, как настоящий майонез, только вкуснее.
На тарелку выложите листы салата, после готовый салат и подавайте с майонезным соусом.
Целебные свойства лопуха
Лопух — «академик»
Однажды я читала лекцию и
сказала: «Есть такой академик, который лечит все заболевания. Сидит в
земле академик-лопух и ждет, когда его человек возьмет и будет им
лечиться».
Сейчас люди почти все больны. Рак просто косит людей. А лопух лечит все
онкологические заболевания. Лечит сахарный диабет, бронхит, гайморит,
ревматизм, подагру, артрит, остеохондроз, перелом костей, межпозвоночные
грыжи, атеросклероз, заболевания уха, хроническую коронарную
недостаточность.
Лопух лечит гепатит! В Москве много людей, особенно мужчин, болеют
гепатитом. Даже стойкий гепатит С вылечивается лопухом без следа. Через
два-три месяца лечения нет никакого гепатита. Корень лопуха лечит
опухоли печени и даже цирроз печени! Лечит холецистит, болезни почек,
дробит камни в почках и желчном пузыре.
Он лечит все кожные заболевания: ожоги, пролежни, экземы, трофические
язвы, выпадение волос, гнойные раны, псориаз, красную волчанку и так
далее. Никто из кожников не может лечить все кожные заболевания, а он
может!
Во время эпидемии гриппа люди бегут к врачам, те назначают антибиотики. А корень лопуха лечит грипп, снимает температуру.
В войну у нас не было обуви. Уже морозы, а мы все ходим босиком. Порой
простывали, поднималась температура. Мама даст нам корень лопуха и
цветки липы, тепло нас укутает. Мы пропотеем, и никакой температуры у
нас нет.
Корень лопуха лечит паралич! Никто никогда паралич не лечил. А он лечит.
Мы из этих корней пекли хлеб, варили каши, делали заправки.
Из молодых листьев лопуха готовили суп и салаты. Сам корень жарили,
пекли, делали из него кофе. Когда меня в гостях угощают кофе, я пью и
думаю: разве это кофе! Кофе надо делать из корней цикория, лопуха и
пырея. Мама готовила такой кофе — он был просто безподобным!
В моей практике был случай: я лечила одного батюшку в Сергиевом Посаде, у
которого были большие грыжи позвоночника. Ему должны были делать
операцию медицинские светила в Москве. Я сказала ему: «Пусть ваши
светила один месяц подождут». Он пил настойку корней, через месяц я его
увидела: от машины идет ко мне свободно и говорит: «У меня нет никаких
грыж!»
Как готовить лекарство из корней?
Самые ценные корни — ранней весной, но их можно копать и осенью. Лопух —
двухгодичное растение. Следует выкапывать одногодичный лопух, у
которого молодые листья — этот корень очень сильный. А лопух с сухими
листьями и репьями уже бесполезен, он отдал всю силу цветению. У него
можно собрать репьи, настоять и полоскать больные зубы — снимет боль.
Корни выкопать, вымыть, просушить. Корень лопуха толстый, поэтому его
надо порезать. Одну столовую ложку сухих измельченных корней залить
двумя стаканами кипятка. Кипятить десять минут. Два часа настоять.
Процедить и пить по полстакана три раза в день за 10-15 минут до еды.
Когда вы пьете лечебный настой до еды, кровь его сразу впитывает и
разносит по всему организму. Можно пить сбор корней лопуха, пырея и
одуванчика в равных пропорциях или по одному корню: неделю — лопух,
неделю — одуванчик, неделю — пырей.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Очень интересная и полезная информация, давно интересовался лопухом. Только рецептов маловато, особенно интересует хлеб из лопуха и как вообще можно печь лопух.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]