Среда, 02.07.2025, 02:53
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

15:27
Кредит и Госплан — залог промышленного роста России
Либералам читать не рекомендуется!

Для России, чтобы, вслед за политическим суверенитетом, обрести спустя четверть века и экономическую независимость, на повестке дня — вопрос создания реально работающей финансово-кредитной системы, работающей на мировом уровне. Это приведёт к обеспечению промышленности доступными ссудами, воссозданию базовых и основанию инновационных отраслей промышленности. Но чисто рыночным способом, без проектного планирования не обойтись. Перед страной дилемма, — как и 84 года назад озвученная её лидером, — либо подъём и возвращение в строй передовых держав, либо перспектива быть смятой, увядание и распад.

Когда-то, за 10 лет до того, как началась Великая Отечественная война, стране удалось ликвидировать полувековое отставание от тогдашних «партнёров», под руководством Сталина не рухнуть под грузом внутренних и внешних проблем.

Времена изменились, страна на правах пятого колеса была встроена в мировую капиталистическую систему. Но главное, даже при этом строе — это стратегически планировать развитие промышленности, что невозможно без доступного кредита. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: По Марксу, кредитная система — неотъемлемая форма производства, движущая сила его развития. Но вся российская банковская пиримида создавалась для финансово-биржевых спекуляций. И доморощенные «либералы» лишили рынок кредита, той самой «невидимой руки». ☆★

Недоступный кредит и финансовые ограничения способствовали тому, что немалую часть отечественной промышленности, прежде всего, высокотехнологической необходимо восстанавливать. Положение многих отраслей катастрофическое. Погибла даже когда-то передовая меховая отрасль, которая во времена СССР была в числе основных источников валюты. Сегодняшние кредиты смогут лишь вновь уморить голодом пушных зверьков. И не только. Величина процентов по ним — на высотах, доступных лишь наркоторговле.

При этом ряд экспертов утверждает, что высокая ставка ЦБ, и, соответственно, высокая ставка по кредитам ставят заслон на пути роста инфляции. Четверть века финансовые власти борются с инфляцией. Но успехов не видно даже при высокой ставке ЦБ. Может быть, пора что-то поправить в консерватории (экономической политике)? ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Ставка ЦБ, «играющего против импортозамещения», всё ещё остаётся для бизнеса запретительной. При этом расчёты экспертов не принимаются во внимание. Как и то, что глава ТПП обратил внимание на разрушительность текущей ставки ещё в начале 2015 года. Даже бывший глава Минфина Кудрин посетовал на это. Что уж говорить о действующих руководителях. ☆★ Но наш Центробанк считает своей задачей таргетирование инфляции, а вовсе не развитие промышленности. (Прямо по Райкину: я пуговицы пришиваю, к ним претензии имеются?).

Вот и существуют наше производство в докапиталистической эпохе, без ссуд на развитие, только «от прибыли». Потому и не видно легиона Ломоносовых от предпринимательства. Добраться до цели из-за безденежья потенциальным Рябушинским и Морозовым не удаётся. Правда, специалисты считают, что эти купцы вкладывали не свои деньги, а лишь успешно распоряжались средствами старообрядческих общин.

А капитализм современный, с кредитованием производств, — не говоря уж об идеях, — в РФ всё ещё не наступил, финансовая система страны остаётся «ростовщической», а долговой рынок — «кабальным». Десятки тысяч «левшей», в прошлом работники закрытых «перестройщиками» предприятий, в принципе лишены ссуд. Они скрываются от налогов и… прибылей по каморкам, создав новый вид экономики России — «гаражную». А ведь кто-то мог бы стать если не Стивом Джобсом, то Ади Дасслером.

Связь кредита и производства в капиталистическую эпоху должна быть неразрывной, но в сегодняшней России она потеряна, без чего непросто по-настоящему осваивать территории, использовать потенциал народа и, как следствие, увеличивать благосостояние людей и заполнение казны. А пока разыгрывается «инерционный сценарий», прописанный в «Стратегии-2020». О «прогрессорском» развитии остаётся лишь мечтать.

Одна из современных теорий гласит, что инновационное развитие экономики базируется на привлечении финансового капитала, придающего ей динамизм, повышающего количество предпринимателей, работающих в прорывных отраслях. Но пока в России это не работает. Та же Карлота Перес уверена, что инфляция — следствие высокой доли импорта, а ведь во многом рост внутреннего производства зачастую становится действенным средством от инфляции. Ещё одно «лекарство» — поддержка деятельности банков развития, выдающих кредиты по небольшим ставкам для расширения бизнеса, создания вакансий, производств, инноваций. Данная субсидия в результате окупается сполна, а её ограничение оборачивается рецессией.

Такой же позиции придерживается и Сергей Глазьев, к которому начало прислушиваться бизнес-сообщество. Инновационное развитие немыслимо без господдержки, но сначала необходимо развить базовые отрасли, которые и обеспечат возможность «прорыва». Этот путь нашей страной уже был пройден в 1930-х, в эпоху индустриализации, Для повторения есть немалое население и территория, масса природных ресурсов. Это может помочь России по-настоящему диверсифицировать свою экономику, к чему были бы подключены почти все сферы. Но необходимо не потерять базовые отрасли. Ведь совсем недавно, чтобы избежать импорта крепежа, пришлось создавать СП.

Но если дыру с болтами/гайками удалось отчасти заткнуть, то сколько ещё брешей, без которых полноценное развитие промышленности невозможно, остаётся. Необходимо воссоздание Госплана, пусть не в директивно-социалистической форме, а в индикативно-капиталистической, подобно французскому Генеральному комиссариату планирования. Промышленно-проектное ведомство сплетёт технологические и логистические связи. Оно отыщет отечественных производителей, способных изготовить дефицитную в данной ситуации продукцию, а в отсутствии их поставит и решит вопрос организации надлежащего производства.

Удастся ли без досконального планирования, стратегических исследований практически с нуля создать не то что Днепрогэс или Сталинградский тракторный, а хотя бы локализированный сборочный цех любой иностранной корпорации? Необходим государственный орган для согласованного роста различных отраслей, выявления и устранения недостатков. Пусть это совсем «нелиберальненько», но нельзя забывать, что организация и развитие по-настоящему крупных компаний, ставших национальным достоянием, никогда не происходили без государственного участия, без длительной поддержки властей. Как и без создания действительно работающей финансово-кредитной системы.



Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Частное мнение | Источник: http://cont.ws/post/157152| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su| Просмотров: 1249 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: России, кредит, Госплан, залог, промышленного, роста | Рейтинг: 4.7/12

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
2
1 Suverennyi   (02.12.2015 17:23) [Материал]
пока в мире существует финансовая экономика а не товарно - промышленная
России следует изолироваться от остального мира
не политически и социально а финансово-экономически
деинтегрировать себя из мировой финансовой пирамиды

1 перейти на собственные деньги не связанные ни с какой валютой мира
2 решить проблему социального жилья
стимулируя и поддерживая с помощью госпрограм переселение из городов в сельскую местность
3 решить экологическую проблему разрешая и поощряя только природоподобные технологии

только с этими направлениями есть будущее
иначе вернемся опять к старым проблемам
если вообще вернемся
так как по всей видимости точка невозврата уже пройдена
и что бы выжить надо все кардинально изменить

0
2 кабан47   (02.12.2015 19:24) [Материал]
В правительстве либералы,которых одному не одолеть.Эти твари и законы пытаются протащить через думу антинародные!В думе -то кто сидит???Там очень мало честных людей,которым нужна сильная и богатая РОССИЯ!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]