Понедельник, 07.07.2025, 08:10
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

18:42
Крупу - в шкаф, орехи - в холодильник

Бакалея - стратегический запас любой рачительной хозяйки. Запас круп, бобовых, макаронных изделий, муки, сахара, соли, растительного масла позволяет семье прожить «автономно» довольно долго. Но вот выбирать и хранить бакалею правильно умеют не все.

За последние годы ассортимент бакалейной продукции в магазинах увеличился в разы. К традиционно любимой гречке и рису добавились новые крупы: разного размера булгур - обработанная паром дробленая пшеница, разноцветная чечевица, всевозможные сорта фасоли - от мелкой «черный глаз» до сравнимой с мелким картофелем белой «лимой». Да и риса предлагается немыслимое число сортов. Главное - знать, что и из чего готовить.

КАША - ПИЩА НАША

К сожалению, наше отношение к крупам зачастую достаточно консервативно, мало кто идет в своих кулинарных изысканиях дальше традиционных каш и простейших гарниров. А вот и напрасно!

Из круп и бобовых получаются прекрасные самодостаточные основные блюда, сытные салаты, всевозможные супы и похлебки. За вдохновением можно обратиться и к национальным кухням. Блюда из круп - одна из гастрономических тенденций последних лет. Бобовые (фасоль, горох, чечевица) тоже несколько недооценены, а ведь они дешевый источник хорошо усваиваемого растительного белка.

ВЫБИРАЕМ, ПОКУПАЕМ

За крупами и бобовыми горожане чаще всего идут в супермаркет. Хорошо, если предыдущий опыт позволил определиться с выбором производителя. А если нет?

В любом случае не спешите и не стесняйтесь: возьмите пачку в руки, постарайтесь внимательно рассмотреть ее содержимое. А заодно посмотрите и на вес пачки. Обязательно обращайте внимание на такие вещи - зачем переплачивать за упаковку или рекламу?

Во многих супермаркетах можно купить крупы и бобовые на развес. Не стоит пренебрегать такой возможностью: во-первых, очень легко оценить внешний вид продукта, во-вторых, взять ровно столько, сколько нужно именно вам, в-третьих, это может оказаться существенно дешевле. Недостаток один - дата производства и срок годности нигде не обозначены. Впрочем, в магазинах с большой проходимостью это нестрашно - товар не залеживается.

Еще одно правило: желательно покупать столько крупы и бобовых, сколько семья может съесть максимум за два месяца.

В ЧЕМ ДЕРЖИМ?

  1. Можно прямо в упаковке. Обычно на ней указано, в каком месте лучше сделать разрез или за какую часть потянуть, чтобы сохранить возможность повторно закрыть пачку. Пригодится обычная бельевая прищепка, канцелярский зажим для бумаг или специальный кухонный - их продают в хозяйственных магазинах.
  2. В банке или контейнере. Желательно, чтобы емкости для хранения были прозрачными: так будет легче узнать, что именно в них хранится, и позволит сразу заметить появление в них жучков и других насекомых. Кстати, выбирая емкости для хранения крупы (да и всего остального тоже), отдайте предпочтение прямоугольным, они занимают гораздо меньше места, чем круглые. И еще совет: вырежьте из пачки и положите в емкость для хранения фрагмент, на котором указаны дата производства продукта и срок хранения либо дата его окончания. Хранить лучше на нижних полках, способных выдержать большой вес.

КАК ХРАНИМ?

Все бобовые и большинство круп можно хранить при комнатной температуре. Но важно знать: чем меньше степень обработки крупы и чем больше в ней жиров, тем короче срок хранения. Это относится к цельным злакам: зернам пшеницы, ржи, овса и хлопьям из них, а также к пшену и очень полезной, хотя и дорогой, крупе киноа (квиноа). То же самое можно сказать и обо всех без исключения семенах (подсолнечника, кунжута, льна и т.д.) и орехах. Поэтому надежнее хранить эти продукты в холодильнике.

Большинство круп хранится при комнатной температуре 6 месяцев, а бобовых - год. Даже если срок хранения истек, но тревожных признаков вроде изменения цвета или запаха нет, крупа не слежалась, а в фасоли не появились маленькие дырочки, можно рискнуть приготовить эти продукты. Только будьте готовы к тому, что вариться они будут гораздо дольше, чем свежие, особенно фасоль и горох.

Если, открыв пакет с крупой или хлопьями, вы почувствовали малейший намек на прогорклость - выбрасывайте сразу. Все равно есть не станете, только время и силы на приготовление потратите.

САМ СЕБЕ РЕВИЗОР

Проводите ревизию в кухонном шкафу как минимум раз в полгода: вынимайте все из глубин шкафов, снимайте с полок. Пропылесосьте полки, протрите влажной тряпкой и верните на свои места все продукты, срок хранения которых не истек. Заодно проверьте, не появились ли в них неприятные запахи, плесень, следы насекомых.

К сожалению, от появления жучков и пищевой моли не застрахован никто. Эти маленькие негодяи попадают в дом вместе с бакалейными продуктами, в которых они заводятся за время хранения на складах.

Очень хороший прием - проморозить бакалею. Просто положите пакеты с крупами в морозильник на 3-4 суток, а затем храните при комнатной температуре как обычно. За время, которое крупа провела в морозильнике, все личинки и отложенные насекомыми яйца погибнут.

НАРОДНЫЙ СОВЕТ 

Неплохо разложить в ящиках с «рискованными» продуктами лавровый лист, сушеную лаванду или горошины черного перца. Считается, что эти пряности отпугивают пищевую моль.

Если же вы увидели моль или жучков, выхода нет - нужно устраивать внеплановую ревизию! Методично перебирайте свои запасы, пока не найдете источник зла. А как обнаружите - уносите прочь!

Затем пропылесосьте все полки в шкафу, не забывая про углы, протрите их смоченной столовым уксусом салфеткой. И мешок от пылесоса, и салфетку тоже выбросьте.

Увы, но полное избавление от пищевой моли и прочих насекомых может занять довольно много времени. Так что лучше принять профилактические меры.

Алена Спирина




Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Дом,сад,кулинария | Источник: http://mirnov.ru/rubriki-novostey/zdorove/krupu-v-shkaf-orehi-v-holodilnik.html| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su| Просмотров: 1748 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: орехи, Крупу, шкаф, Холодильник | Рейтинг: 4.9/13

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]