20:27 Мандарины: виды, вкус, польза, тонкости выбора |
Приближается Новый год, а этот праздник просто немыслим без сочных, ароматных, сладких мандаринов. Только вот в последние годы на прилавках магазинов и супермаркетов такое разнообразие различных плодов, что немудрено запутаться. Самыми вкусными и недорогими по праву считаются абхазские мандарины, но отличить их от других порой непросто. Изначально мандарины выращивали только в Китае, затем в Японии, Южной Корее, Индокитае, Индии, несколько позже – в Абхазии, Израиле и других странах. Специалисты утверждают, что благодаря генной инженерии и современным удобрениям, эти деревья можно сажать практически в любой точке мира. Этот вид цитрусов зачастую выглядит
не слишком привлекательно. На кожуре у них имеются зеленые вкрапления и
прожилки. Их не покрывают парафином перед транспортировкой, а потому они
выглядят скорее матовыми, чем блестящими. Размер мандаринов из Абхазии
небольшой, а вкус сладкий и одновременно слегка кисловатый, яркий.
Семечки в дольках встречаются крайне редко. Абхазские мандарины немного
твердые, пленочные перегородки у них слегка грубоватые. Важно помнить,
что сезон мандаринов в Абхазии длится с конца ноября по февраль. В
другое время в магазинах и на рынках абхазских мандаринов не встретить.
Очень часто под видом абхазских
мандаринов продают китайские. Существует мнение, что только мандарины из
Абхазии продаются на веточках или с листвой. На самом деле это не так.
Китайские мандарины тоже нередко зеленоватые, в коробках есть листья.
Отличить азиатские мандарины от их «собратьев» все же можно: они имеют
тонкие перегородки и более сладкий вкус. Очищаются китайские плоды без
каких бы то ни было усилий.
Эти плоды обычно ярко-оранжевые,
достаточно крупные, имеют толстую кожуру, которая, впрочем, достаточно
легко отделяется. По вкусу они скорее сладкие с небольшой кислинкой и
очень сочные. В испанских мандаринах мало косточек.
Они появляются на прилавках
российских магазинов нечасто и порой стоят дороже, чем другие мандарины.
Плоды средние или чуть крупнее средних. Мякоть практически без
косточек, по вкусу сочная и сладкая,. Израильские мандарины
бледно-оранжевые. Увы, чтобы почистить такие плоды, придется
потрудиться.
Стоят мандарины из Марокко недорого.
Это небольшие слегка приплюснутые плоды золотисто-оранжевого цвета.
Мякоть кисло-сладкая, без косточек. Чистить такие мандарины легко,
однако при выборе стоит обратить внимание, не покрыта ли кожура воском.
Мандарины из Турции отличить от
других очень просто: в них, как правило, крайне много косточек. Цвет у
них варьируется от насыщенно желтого до оранжевого. Чем темнее колер,
тем обычно вкуснее плод. Кожура у турецких мандаринов тонкая, но
отделяется от мякоти неохотно. Нередко такие фрукты пресные на вкус.
Перепутать мандарин с другим фруктом сложно, но вполне возможно. В магазинах сейчас нередко можно встретить клементины и минеолы. Минеолы – это гибрид танжерина (один из сортов мандарина) и грейпфрута «Дункан». Плоды достаточно крупные, кожура плотная, но тонкая. Минеолы ярко-желтые, иногда их цвет ближе к морковному. Они очень ароматные, сладкие с незначительной кислинкой. В минеолах много косточек. Клементины (результат скрещивания мандарина и апельсина) – частый гость на прилавках. Они более сладкие и сочные, чем мандарины, имеют тонкую, почти глянцевую, кожуру. В мякоти почти не встречаются косточки. Мякоть спелых и сочных мандаринов
содержит до 10 процентов сахара, много витамина C, витамин B1, полезные
органические кислоты, пектин, клетчатку, фитонциды, минеральные соли.
Кожура мандарина тоже полезна, так как в ней присутствуют эфирные масла,
витамины C и P, провитамин A.
Большинство людей не могут устоять
перед свежими мандаринами, однако из этих цитрусов можно делать соки,
компоты, варенье, джемы, мармелад. Нередко мандарины консервируют, а
также используют при приготовлении запеканок, всевозможных алкогольных
настоек и даже супов.
А вы знаете, что в мандаринах нет
нитратов, так как они абсолютно несовместимы с лимонной кислотой,
которая присутствует в этих чудесных оранжевых плодах — ароматных и
вкусных?
Как и все цитрусовые он чрезвычайно
богат витамином С и содержит множество других витаминов, необходимых для
поддержания иммунной системы и полезных для глаз, а присутствие в
составе брома успокаивает нервную систему.
Кожура обладает противоопухолевыми
свойствами, а также способствует подавлению агрегации (склеивания)
тромбоцитов, тем самым предотвращает образование тромбов в кровеносных
сосудах. В ней содержится также и синефрин — вещество, обладающее ярко
выраженным противоотечным свойством, и снижающее вероятность
возникновения бронхоспазма. Поэтому плоды показаны людям, страдающим от
бронхиальной астмы. Для очищения легких от накопившейся слизи достаточно
одного стакана мандаринового сока в день.
Мандарин является рекордсменом по
содержанию витаминов и минералов, в его составе присутствует
бета-каротиновая и фолиевая кислоты, витамины А, С, Р, В1, В2, минералы
калий, кальций и магний. Кроме того, фрукт богат витамином К, который
необходим для поддержания эластичности сосудов, и витамином D,
защищающим от рахита.
Еще одна интересная особенность
мандарина состоит в том, что он не может содержать нитраты. Цитрусовые
считаются «убийцами» этих токсинов из-за сильного очищающего свойства.
Учеными доказано, что лимонная кислота вступает с нитратами в
биохимическую реакцию и способствует их разрушению. Таким образом,
употребление мандаринов — шаг на пути к здоровому питанию.
Для профилактики гельминтозов
рекомендуется регулярно употреблять мандариновый сок. Для улучшения
работы пищеварительной системы и стимулирования аппетита в медицине
используют горькую настойку на основе лекарственных растений, одним из
основных компонентов которой является кожура мандарина. Ее необходимо
принимать за полчаса до еды по 15-20 капель.
Плоды богаты содержанием фитонцидов,
сильное действие которых с успехом применяется для лечения кожных
заболеваний. Сок из мякоти или кожуры мандарина способен убивать такие
виды грибков как трихофития и микроспория. Регулярное его втирание в
пораженную грибком область, способно излечить от болезни ногти и кожу.
Белая сеточка внутри плода богата
укрепляющими стенки сосудов гликозидами – ешьте плод вместе с ней.
Кожура содержит множество полезных веществ, поэтому выбрасывать ее тоже
не стоит. Лучше приготовить из ее отвара и меда замечательный по вкусу
напиток, богатый органическими кислотами, флованоидами, витамином С и
каротином.
Несмотря на свои ярко выраженные
лечебные свойства, плоды могут нанести вред. Мандарин является
раздражителем для почек и слизистой желудка, поэтому его стоит исключить
из рациона людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной
кишки. Также среди болезней, при которых следует максимально снизить
употребление фрукта, гастрит с повышенной кислотностью, колит,
холецистит, гепатит, энтерит, острый нефрит.
1. При диабете отвар из кожуры мандарина снижает уровень сахара в крови. Надо прокипятить кожуру трех мандаринов в 1 литре воды, остудить и ежедневно пить, не процеживая. Хранить отвар в холодильнике. 2. Эфирное масло мандарина предупреждает растяжки у беременных. Рекомендуется делать массаж с этим маслом. 3. В целях профилактики гриппа и простуды мандарин употребляется для повышения сопротивляемости организма к этим заболеваниям благодаря высокому содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты). 4. Для здоровья глаз, слизистых и кожи необходим провитамин А, который есть в мандарине. 5. «Солнечный» фрукт содержит витамин D, полезный зимой, особенно детям до года, т.к. способствует усвоению кальция и фосфора в организме. 6. Тиамин (витамин В1) в мандарине поддерживает развитие нервной системы и поддержание ее в нормальном состоянии. 7. В мандарине есть витамин К, который участвует в свертывании крови, препятствует отложению солей на стенках артериальных сосудов, взаимодействует с витамином D в усвоении кальция. 8. При кашле отвар из сухой кожуры мандарина отделяет мокроту из бронхов и верхних дыхательных путей. Также при «бронхите курильщиков» рекомендуется каждое утро выпивать стакан свежевыжатого мандаринового сока. 9. Мандарин улучшает обмен веществ. 10. Употребление мандаринового сока в больших количествах освобождает организм от паразитических червей. 11. При тошноте, рвоте, диарее помогает свежая мандариновая кожура. Можно ее просто жевать, как жвачку. 12. Мандарин снимает отечность. Подходит как употребление внутрь в виде сока, так и наружно в виде компрессов из сока. 13. Мандарин может использоваться как диетический продукт. В 100 г фрукта всего 38-45 кКал. 14. Мандариновый сок из дольки или кожуры излечивает от грибка кожу и ногти. 15. Эфирное масло мандарина уменьшает боль при менструации. Используется в качестве основы при ароматерапии (заправляется аромалампа или ароматизатор). 16. Масло мандарина также расслабляет мышцы и может использоваться для массажа тела. 17. Мандариновый сок утоляет жажду во время простудных заболеваний и жары.
|
|
Всего комментариев: 0 | |
По этой теме смотрите:
ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066] | Астрономия и космос [1457] | Безумный мир [2063] |
Войны и конфликты [2310] | Гипотезы и версии [3874] | Дом,сад,кулинария [3945] |
Животные и растения [2669] | Здоровье,психология [4748] | История и археология [4652] |
Мир вокруг нас [2167] | Мировые новости [7583] | Наука и технологии [890] |
Непознанное [4196] | НЛО,уфология [1263] | Общество [7795] |
Прогнозы ученых,исследования [798] | Происшествия,чп,аварии [1302] | Российские новости [5860] |
Стихия,экология,климат [2739] | Феномены и аномалии [945] | Фильмы и видео [6336] |
Частное мнение [4911] | Это интересно! [3311] | Юмор,афоризмы,притчи [2394] |
АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825] | Гипотезы и прогнозы [4629] | Дом,сад,кулинария [223] |
Животные и растения [2796] | Здоровье и красота [5708] | Интересности и юмор [3758] |
История и археология [4696] | Космос, астрономия [2263] | Мир вокруг нас [1982] |
Наука и технологии [2422] | Непознанное [3983] | НЛО,уфология [1747] |
Общество, в мире, новости [11574] | Психология и отношения [84] | Стихия, климат, экология [421] |
Фильмы и видео [367] | Частное мнения [111] | Эзотерика и феномены [2031] |