Воскресенье, 06.07.2025, 21:21
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

08:14
Медовые муравьи

В жарких странах в муравейниках можно встретить необычных муравьев. Они отличаются огромными размерами их брюшка янтарного цвета. Это медовые муравьи. Они питаются «медовой росой» — это сок растений с высоким содержанием сахара. Источником сладкой росы является растительная тля. Избыток сладкой росы тля оставляет на листьях растений, а муравьи потом с удовольствием ее съедают. Благодаря этому насекомые и получили свое название.

Давайте узнаем о них подробнее …

Фото 2.

 

Из 12-ти тысяч видов огромного семейства муравьиных лишь 35 наделены способностью накапливать жидкие углеводы. Принадлежат эти виды к 5 разным родам. Мирмекоцистусы (Myrmecocystus) обитают в Мексике и США; Кампонотусы (Camponotus) и мелофорусы (Melophorus) облюбовали Централью Австралию; Plagiolepis родом из Южной Африки; Leptomyrmex встречается в Австралии и Новой Гвинеи. Мирмекоцистусы были впервые описаны в 1881 году Генри Кристоферем Мак-Куком.

Где эти муравьи берут сырье для меда? Например, североамериканские мирмекоцистусы сосут сок дуба, накапливая его в огромных количествах в муравейниках на случай засух. Как хранят его медовые муравьи? В живых «бочонках» – тарой служат брюшки одной из каст рабочих собратьев.

 

 

Основные места обитания медовых муравьев – это пустыни Мексики, Австралии и западной части США, отличающиеся очень малым количеством пищи и воды. По аналогии с другими видами, медовые муравьи селятся колониями, причем каждая из колоний имеет свой размер. Как правило, в одну колонию включается от сотни до нескольких миллионов насекомых, в том числе матка, которая в состоянии откладывать до полутора тысяч яиц в день, муравьи-работники и самцы.

 

Фото 3.

 

Название этого отряда муравьев во многом обязано питанию, употребляемому ими в пищу — «медвяной (медовой) росе». Источником росы выступает растительная тля. Этот вид насекомых питается за счет сока растений, содержащего в себе большое количество сахара.

Избыток сахара, выделяемый растительной тлей и является той медвяной росой, которую с удовольствием слизывают медовые муравьи. Обычно ее можно найти на листьях растений, если же ее там нет, муравьи «доят» растительную тлю, гладя ее собственными антеннами в целях выделения так необходимого им питательного вещества.

 

Фото 4.

 

Первым исследователям, заглянувшим в гнезда этих муравьев, открылась удивительная картина: под сводами просторной полукруглой камеры, прямо по центру, висели круглые, похожие на виноградины, «бочонки» с медом. Живые! Мало того, они пытались уползти, что получалось весьма неуклюже, в темный угол от непрошеных гостей и ненужного света.

Мирмекоцистусы активны по ночам – находят сахаристые выделения на чернильных (дубовых) орешках (галлах), съедают сколько смогут и несут это добро в гнездо. Принесенный в зобу нектар передают «живым сосудам» методом «рот в рот». Благодаря способности растягиваться словно резиновые, желудок и брюшко муравьев-хранителей увеличиваются до гигантских (по сравнению с самими насекомыми) размеров! А чтобы не повредить «сосуд», они висят, лапками уцепившись за потолок «склада» (самого большого помещения муравейника).

 

Фото 5.

Фото 6.

 

Но, как известно, пустыни характеризуется достаточно небольшим количеством растительности, в частности и тли. Поэтому для выживания медовые муравьи используют запасы пищи, получаемые несколько иным способом. Отдельный вид муравьев из колонии – «медовые бочки» с большим эластичным брюшком, специально служащим для хранения пищи, обеспечивают ей всех остальных насекомых в течение всего срока существования.

Таких муравьев иногда называют «живыми складскими контейнерами». Они наполняют свои брюшка пищей до такой степени, чтобы значительно превосходить по размерам других муравьев и таким образом, кормят их.

 

Фото 7.

 

Зачастую, ввиду очень больших запасов, они даже не в состоянии передвигаться самостоятельно, поэтому вынуждены висеть в верхней части муравейника. Однажды один из ученых отыскал муравьиную колонию, в состав которой входило около полутора тысяч медоносов!

Если муравьи сильно нуждаются в пище, они подходят к медоносам и при помощи ударов собственных антенн заставляют их выдавать им росу. Это позволяет матке, самцам и обычным рабочим муравьям эффективно развиваться и выполнять все свои обязанности в колонии. Именно медовая роса, содержащая глюкозу и фруктозу, дает им необходимую энергию для решения всех повседневных задач.

 

Фото 8.

 

Интересно, что медовая роса очень приходится по вкусу и аборигенам, проживающим в Австралии. Они находят муравейники, вылавливают из них «медовых бочек» и употребляют их в пищу в качестве заменителей обыкновенных конфет. Еще бы, ведь они такие сладкие! Ниже фотографии с "охоты” на медовых муравьев…

 

Фото 9.

 

За внешнее сходство с виноградинами местные жители прозвали их – «земляной виноград». Сами муравьи запасенным нектаром кормят подрастающее поколение – своих личинок. А в голодные периоды этими запасами пользуются и взрослые особи. Мед медовых муравьев по вкусу схож с пчелиным. Из 1000 муравьев-бочек «выжимают» почти 400 граммов меда. Всего в гнезде обитает порядка 1500 «муравьиных ягод».

 

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

 

Фото 16.





Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Животные и растения | Источник: http://infoglaz.ru/?p=89002| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news| Просмотров: 1548 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: Муравьи, медовые | Рейтинг: 5.0/11

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
0
1 Надёжа   (25.02.2016 09:40) [Материал]
Жаль муравьёв из которых мёд выдавливают. ПРирода так разнообразна и необыкновенна! Чего в ней только нет.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]