13:31 Мегрельские хачапури |
ИНГРЕДИЕНТЫ Для начинки: 600 г Сулугуни Для опары: 20 г прессованных дрожжей 150 мл теплой воды щепотка сахара Для теста: 100 мл молока 30 г сливочного масла 2 ч. л. сахара 1 ч. л. соли 500 г муки 1 яйцо Вместо дрожжей можно добавить кефир или сыворотку. ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Шаг 1 Для опары распустить дрожжи с сахаром в теплой питьевой воде и дать подняться до шапочки. Шаг 2 Для теста: отдельно разогреть молоко до комнатной температуры + размягчённое масло , добавить соль, сахар, яйцо, всю опару и примерно 500 г просеянной муки (может уйти немного меньше). Вымешиваем мягкое, эластичное тесто и ставим его на подъем на 2 часа, после первого часа сделать обминку. Шаг 3 Тесто делим на 3 части (у меня по 270 г). Каждую часть раскатать к небольшой круг, на серединку выложить горкой натертый Сулугуни (по 150 г), защипать тесто в форме мешочка, перевернуть и раскатать скалкой в большой круг (15-20 см). В середине сделать небольшое отверстие, чтобы при выпечке выходил пар. Смазать взбитым желтком и сверху присыпать еще тертым Сулугуни (по 50 г). Шаг 4 Выпекать при 200 °С до румяной корочки, 20 мин. Подавать сразу! С пылу с жару! |
|