15:57 «Мимоза» XXI века. Советский салат в современном прочтении |
Банка рыбных консервов, пара картофелин и морковок, крошка желтка сверху и много майонеза — рецепт, знакомый с детства всем родившимся в Советском союзе — это салат «Мимоза». Он стал популярным — в 70-е годы XX века. Когда уже баночки с рыбными консервами надо было «доставать». То, что давали их в «заказах» — продуктовых наборах к празднику, сделало этот салат новогодним и восмимартовским — обычно «Мимозу» готовили на праздничный стол, и каждая хозяйка старалась удивить гостей, то прибавляя слой яблочка, то смешивая желток с замороженным сливочным маслом. «Мимоза» не теряет своей популярности и сейчас. Но так как биться в очередях за банку рыбных консервов больше не надо, в салат начали добавлять соленого лосося, копченую белую рыбу, даже печень трески. Майонез, без которого в «Мимозе» обойтись сложно стали дополнять, разбавлять — экспериментировать с ним, чтобы улучшить вкус и снизить калорийность. Неизменной пока осталась шапка тертого желтка на салате — иначе как бы мы называли его «Мимозой». Предлагаем интересные варианты советского салата в исполнении современных шеф-поваров: «Мимоза-Береза» Рецепт Максима Горячева, шеф-повара квест-кафе «Кусочки» 2 порции 1 отварная морковь200 г скумбрии горячего копчения4 картофелины1 перо зеленого лука3 ст.л. майонеза3 ст.л. взбитых сливок80 г сыра чеддер4 желтка отварных1 жареный шампиньон Шаг 1. На тарелку выкладываем филе скумбрии горячего копчения овальной формой. Предварительно порезав филе на мелкие кусочки. Шаг 2. Затем слоями, выкладываем отварные морковь и картошку, которые натерли на крупной терке. Шаг 3. Перемешиваем майонез со взбитыми сливками и тертый сыр чеддар. Выкладываем смесь следующим слоем. Шаг 4.Засыпаем получившийся овал яичными желтками, протертыми на мелкой терке. Шаг 5. Выкладываем березу майонезом и зелёным луком, дополняем жареным шампиньоном. Мимоза с палтусом и печенью трески Рецепт Гиви Хатисова, шеф-повара ресторана «Владивосток-3000» 50 г отварной моркови2 отварных белка30 г листьев салата1 ст.л. печени трески30 г палтуса горячего или холодного копчения1 отварной желток1 яйцо-пашотСоль и перец40 г домашнего майонеза30 мл морковного фреша Шаг 1. Яйца отварить до готовности. Отделить желток от белка и натереть отдельно. Шаг 2. Отварную морковь натереть на терке. Шаг 3. Смешать морковь и белок, заправить 20 г майонеза. Шаг 4. Полученную массу выложить на салатные листья, посыпать тертым желтком. Шаг 5. Рядом выложить печень и рыбу. Шаг 6. Сверху выложить яйцо пашот. Полить соусом из смеси майонеза с морковным фрешем. Мимоза с подкопченным кижучем Рецепт шеф-повара Андрея Шелухина 1 запеченная картофелина1 луковица2 помидора бакинских2 яйца3 перепелиных яйца200 г сайры в масле100 г копченого кижуча Для соуса: 2 яйца1 ч.л. каперсов1/3 банки сайры в масле1 стакан растительного масла Шаг 1. Все ингредиенты для соуса, кроме половины растительного масла поместить в стакан погружного блендера. Измельчить и взбить продукты до однородного состояния, затем тонкой струйкой, не выключая блендера, влить остальное растительное масло. Шаг 2. Картофель, репчатый лук, белок, сайру и кижуч порезать мелким кубиком. Шаг 3. Взять любую удобную форму или глубокую посуду. Выкладывать ингредиенты в любой последовательности, смазывая каждый слой соусом. Шаг 4. Сверху посыпать тертым желтком, украсить перепелиным яйцом и зеленью. Мимоза с неркой Рецепт Алексея Павлова, шеф-повара ресторана «Erwin.РекаМореОкеан» 100 г филе нерки25 г отварного белка25 г отварного картофеля25 г отварной моркови20 г сырка «Дружба»20 г отварного желтка5 г укропа Для маринада: 15 мл соевого соуса10 мл воды3 г сахара5 мл сока лайма5 мл сока лимона Для тартара: 20 г домашнего майонеза5 г корнишонов3 г каперсов3 г кетчупа5 г консервированного артишока1 г зелени Шаг 1. Нерку нарезать кубиками 1×1 см. Промариновать в подготовленном маринаде, 20-30 минут. Шаг 2. Овощи и яйца отварить. Желтки отделить от белков. Шаг 3. Овощи натереть на мелкой терке. Шаг 4. Для соуса тартар овощи мелко нарезать и перемешать все ингредиенты. Шаг 5. Выложить слоями: нерка, белок, картофель, морковь — между слоями соус тартар. Плавленный сыр растопить до мягкой консистенции и намазать, как масло, на морковь. Сверху посыпать тертым желтком и украсить укропом. Поставить салат в холодильник на 5-6 часов. |
|
Всего комментариев: 0 | |
По этой теме смотрите:
ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066] | Астрономия и космос [1457] | Безумный мир [2063] |
Войны и конфликты [2310] | Гипотезы и версии [3874] | Дом,сад,кулинария [3945] |
Животные и растения [2669] | Здоровье,психология [4748] | История и археология [4652] |
Мир вокруг нас [2167] | Мировые новости [7583] | Наука и технологии [890] |
Непознанное [4196] | НЛО,уфология [1263] | Общество [7795] |
Прогнозы ученых,исследования [798] | Происшествия,чп,аварии [1302] | Российские новости [5860] |
Стихия,экология,климат [2739] | Феномены и аномалии [945] | Фильмы и видео [6336] |
Частное мнение [4911] | Это интересно! [3311] | Юмор,афоризмы,притчи [2394] |
АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825] | Гипотезы и прогнозы [4629] | Дом,сад,кулинария [223] |
Животные и растения [2796] | Здоровье и красота [5708] | Интересности и юмор [3758] |
История и археология [4696] | Космос, астрономия [2263] | Мир вокруг нас [1982] |
Наука и технологии [2422] | Непознанное [3983] | НЛО,уфология [1747] |
Общество, в мире, новости [11574] | Психология и отношения [84] | Стихия, климат, экология [421] |
Фильмы и видео [367] | Частное мнения [111] | Эзотерика и феномены [2031] |