Активное использование Резервного фонда для финансирования дефицита бюджета после 2016 года будет невозможно из-за высоких расходов федерального правительства в будущем году, заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов.
«Мы говорим о необходимости его адаптации к новым макроэкономическим реалиям. Хотелось бы отметить, что в этом году объем доходов бюджета ожидается на 1,3 триллиона рублей ниже, чем в прошлом году, в то время как общий объем расходов вырастет на 11%», — приводит слова Силуанова РИА Новости.
В результате дефицит в этом году достигнет 3% ВВП, уточнил министр в ходе выступления на парламентских слушаниях в Совете Федерации. Все это приведёт к тому, что уже до конца текущего года объем резервов в этом году сократится примерно на 2,6 триллиона рублей — больше, чем наполовину.
«Все это означает, что 2016 год — это тот год, когда мы сможем последний год так тратить наши запасы, наши резервы. А дальше у нас таких ресурсов не будет, поэтому вопрос о консолидации бюджета стоит на повестке дня как задача номер один», — подчеркнул Силуанов.
На начало 2015 года объем Резервного фонда страны составлял порядка 5 триллионов рублей, которые были размещены в долларах, евро и других активах.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Он потому и "резервный", то есть запас, на случай трудностей.Он для того и создается, чтобы его использовать, случись чего. А любой запас не безграничен. И гораздо лучше знать заранее, когда запас подойдет к концу, чтобы загодя приготовиться. Всё нормально.
Два подхода к ситуации. Можно орать - "Всё пропало! Запасам пи..ец!" А можно спокойно сесть и включить такой ресурс организма как Голова.
Тот, кто пишет пордобные статьи мозгов не имеет, а имеет зарплату, которую и отрабатывает. Очень жаль что такой хороший ресурс как Наша Планета стал превращаться в либероидную помойку с обилием подобных статеек с громкими заголовками.
Резервные фонды существуют только в странах - колониях. В суверенной стране нет необходимости создавать подобные фонды, потому что независимая страна сама может управлять своими финансами и своей экономикой. Страна - колония лишена права управлять своими финансами. А Россия даже не имеет права печатать для себя рубли, у России нет права на свою национальную валюту.
Столько лет копили. Снабжали амеров своим запасом, а как тратить, так за один год. ЛОжь. У нас там запасов, не работая всей стране, можно десяток лет жить.
Министр финансов России Антон Силуанов заявил в Государственной думе, что путь сокращения бюджетного дефицита видится ему в сокращении расходов на социальные нужды, ибо они неумеренно выросли в последние годы.
И раскрыл секрет избавления общества от «лишнего» социального благополучия: создать «Центр реформ», который независимо и от правительства, и от парламента, и от общества — будет формулировать правительству правильные задачи.
После этого, надо полагать, этот «Центр реформ» в полном составе эмигрирует в Новую Зеландию с самим А. Силуановым, а полной ложкой есть смерть и кровь его социальных реформ предоставит не только депутатам, но и недостаточно либертарианским министрам.
И тут великий экономист А. Силуанов сделал открытие, против которого вопиёт вся история мировой экономической науки последних 100 лет, начиная с Дж.М.Кейнса: что, оказывается, инвестиции в инфраструктуру — вовсе не инвестиции, ибо в «конечном счёте» только создают новые расходы на её обслуживание. Получается, что они не создают ни добавленную стоимость, ни рабочие места, ни ВВП, ни платёжеспособный спрос, не повышают качество и производительность труда и т.п.
В этом варварском открытии министра не хватает только схемы идеального будущего, к которому он стремится: наверное, это Россия, полностью очищенная от населения и связанных с ним расходов.
Не зря «лучший в мире министр финансов» Алексей Кудрин некогда так сильно хвалил своего сменщика Силуанова — видимо «гроздья гнева» давно зреют к тому, чтобы начать планируемое очищение России от населения с, как минимум, очищения правительства России от такого «центра реформ».
Силуанов глядит на рубль как на выпавший из окна небоскреба: мол, с законами природы не поспоришь. Наши премудрые экономисты открытым текстом говорят: мы зависим от мирового рынка сырья, обречены только им и торговать. И при этом обещают, что цены на внутреннем рынке расти не будут. Вещи взаимоисключающие! Забыли, наверное, что цены растут в двух вариантах - если денег много или товаров мало. Наш экономический блок добивается, чтобы денег было мало. Но тогда товаров будет еще меньше: производству нужны стартовые вложения.
То есть экономический блок своим бездействием собственноручно душит нашу же экономику. Вместо того чтобы использовать исторический шанс возродить экономику. Как это сделали во время предыдущей Великой депрессии - в тридцатых годах. На тот мировой кризис мы ответили индустриализаций, небывалым промышленным подъемом. Но пока наши экономисты руководствуются либеральной теорией Вашингтонского консенсуса, будет падать и рубль, и все наше хозяйство.
Премьер-министр Дмитрий Медведев одобрил законопроект о повышении пенсионного возраста госслужащим. В документе предусматривается изменение возраста выхода на пенсию для чиновников с 60 до 65 лет. Что это значит? Что госчиновники в возрасте 60 + могут вздохнуть свободней: торопить на заслуженный отдых их не будут. И что на аппаратном фронте, где идут баталии за повышение пенсионного возраста, возникла короткая передышка, власть на какое-то время отстанет от обычного труженика, которого постоянно пугают повышением пенсионного возраста. Кстати, про труженика. Документом предусматривается постепенное увеличение минимального стажа государственной гражданской службы, который дает право пенсию за выслугу лет - с 15 до 20 лет. Эта любопытная цифра, бесспорно, вызовет горячее обсуждение в шахтах, горячих цехах и прочих вредных для здоровья местах. Оказывается, чтобы получить приличную пенсию, чиновнику достаточно было проработать всего три пятилетки! Видимо, мы многого не знаем о тех лишениях, что выпадают на долю столоначальников. Шахтеры и металлурги нервно курят в коридоре…