Вторник, 01.07.2025, 16:55
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

10:26
Может, сначала обсудим?
Итальянцы отказались продлевать антироссийские санкции ЕС «автоматом», требуя сначала провести политическое обсуждение. Санкции в итоге, скорее всего, продлят, однако итальянский демарш говорит о многом

Изначально планировалось, что 9 декабря представители стран-членов ЕС в Брюсселе автоматически продлят действующие против России санкции (срок действий которых истекает в конце января 2016 года). Эксперты лишь гадали о сроке действия возобновленных ограничений: еще на 4 месяца, полгода, год? Однако к удивлению многих специалистов решения так и не было принято, поскольку европейцы не смогли прийти к необходимому в данном случае консенсусу. Возмутителями спокойствия и нарушителями партийной дисциплины стали итальянцы.

Рим заявил, что вопрос о санкциях слишком важен, и их сначала нужно обсудить на высшем уровне. Например, 14 декабря на заседании министров иностранных дел, или же на саммите стран-членов ЕС, который состоится 17-18 декабря. По некоторым данным, итальянцы были не одиноки в этой своей просьбе - к ним присоединились венгры и австрийцы.

Нужно понимать, что нынешнее решение - не более чем отсрочка. Если не произойдет ничего непредвиденного, то саммит стран-членов ЕС консенсусом заявит о продлении антироссийских санкций. Принципиальное решение уже принято и пролоббировано американцами, да и сами итальянцы не готовы занять абсолютно принципиальную позицию и ветировать решение Евросоюза. Тем не менее, итальянский протест вносит в санкционную войну между Россией и Западом несколько чрезвычайно важных, экзистенциальных штрихов.

Во-первых, налицо первый публичный демарш страны-члена ЕС против продления санкций (греческая фронда не в счет - громкие заявления Афин так и остались лишь заявлениями, не приведшими ни к какому срыву голосований). Евросоюз больше не может демпфировать серьезные внутренние разногласия, и не просто по санкциям, а по российско-европейским взаимоотношениям в целом. Ведь давно уже складывается патовая ситуация: обе стороны понимают невозможность победы, обе стороны несут имиджевые и финансовые потери, но при этом одна из сторон (Евросоюз) не готова идти на компромисс из-за внешнего влияния США и позиции ряда восточноевропейских стран.

И с каждым месяцем все больше европейцев осознают ненормальность этой ситуации, понимают, что конфликт с Россией пора заканчивать из-за его бессмысленности и бесперспективности. Многие из них боялись высказывать эту позицию открыто, опасаясь обвинений в подрыве европейской солидарности, и с этой точки зрения поведение Италии создает важнейший прецедент. Рим фактически стал первопроходцем, который получит все шишки, а другие противники санкций могут позиционировать себя не как саботажники, а как присоединившиеся товарищи.

Во-вторых, признание ситуации «неоднозначной» и желание ее «обсудить» может создать интересную ситуацию в конце зимы 2016 года. Напомним, что Киев должен до февраля включительно принять целый ряд законопроектов, под которыми он подписался в Минском соглашении. Причем принять по правильной процедуре (например, согласовать конституционные поправки с ополченцами). Всем очевидно, что эти условия Петр Порошенко не выполнит - не может, да и не хочет. Также очевидно было, что в этом случае Запад снова возложит вину за срыв мирных соглашений на Россию (ведь не секрет, что именно невыполнение минских соглашений является официальным поводом для сохранения антироссийских санкций).

Однако в случае обострения разногласий внутри Евросоюза по российскому вопросу кто-нибудь из лидеров стран-членов может задать публично вполне логичный вопрос: «Почему за срыв соглашения Украиной нужно наказывать Россию?». И ответа на этот вопрос не будет ни у Брюсселя, ни даже у Вашингтона. В результате исчезновение антироссийского консенсуса вкупе с резким повышением международного авторитета России (которая реально борется с терроризмом в Сирии) может создать серьезные проблемы для Украины. «Это симптоматично и надо понимать, что если мы сделаем ряд грубых дипломатических, военно-политических и практико-оперативных промахов на Донбассе, то ситуация может повернуться к нам не самым благоприятным образом», – говорит директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. Однако речь не только о соблюдении Минских соглашений - если раньше Европа закрывала глаза на некоторые сомнительные аспекты украинской внутренней политики, то в будущем она может более пристально отслеживать поведение киевских властей.

Безусловно, до полного снятия санкций еще далеко.

Во-первых, Москве нужно добиться как минимум нейтрального отношения американцев (с этой точки зрения заявления вице-президента США Байдена о необходимости федерализации Украины являются позитивным моментом, но лишь моментом, который пока не является признаком тренда).

Во-вторых, договориться с европейцами по правилам игры на пространстве Украины и всей западной части постсоветского пространства (прежде всего в Молдавии, где благодаря усилиям Киева и Кишинева Приднестровский конфликт может быть разморожен). Переговоры будут долгими и непростыми. Однако итальянский демарш показал, что снимается одно из основных препятствий для их конструктивного проведения - коллективное бессознательное западного мира, носящее откровенно русофобский характер. Не исключено, что теперь переговорный процесс будет носить более прагматичный характер - чего, в общем-то, и добивалась Россия.

Геворг Мирзаян


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Частное мнение | Источник: http://expert.ru/2015/12/11/mozhet-snachala-obsudim/?ny| Просмотров: 1110 | Добавил: iskra| | Теги: сначала, может, обсудим? | Рейтинг: 4.0/8

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]