Воскресенье, 29.12.2024, 01:15
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

12:27
На пути к Эльдорадо
Есть примета: видеть во сне золото - к несчастью. В ее справедливости испанец Гонсало Хименес де Кесада убедился лично: он вспоминал, что перед походом на поиски несметных богатств Южной Америки ему несколько раз снился этот драгоценный металл.

Действительно, путешествие к «золотому городу» стало серьезным испытанием для де Кесады и принесло потерю друзей и разочарование в том, как оценили его подвиги во благо отечества. Впрочем, обо всем по порядку.

Дорога на корабль

Де Кесада предполагал тихо и безбедно прожить в родной Испании - все к этому располагало. Родившись в 1509 году в знатной семье, Гонсало Хименес де Кесада получил прекрасное по тем временам образование в Университете Саламанки. С дипломом правоведа он вернулся в родную Гранаду, где сразу получил должность в королевском суде города.

Когда де Кесада с блеском выиграл несколько дел и ему уже прочили повышение, пришлось менять планы: отец разорился, и семья оказалась в долгах. Теперь Гонсало как старший сын вынужден был искать способ поправить дела и помочь войти во взрослую жизнь двоим младшим братьям.

В то время обедневшая дворянская молодежь самым прибыльным делом считала для себя завоевание Нового Света. Тут весьма кстати де Кесаде предложили должность по профилю - старшего судьи в ближайшей экспедиции. Ну а там, в Южной Америке, что-то еще наверняка подвернется для образованного молодого человека. С собой Гонсало взял и братьев.

Уже в пути ему пришлось возглавить экспедицию - ее командор внезапно скончался. Прибыв в Санта-Марту на северо-западном побережье Колумбии, де Кесада вскоре получил предложение от губернатора: во главе большого отряда отправиться в поход в глубь материка по реке Магдалена. Местные индейцы не раз говорили, что в ее верховьях находится «золотой город». Причем речь шла именно о золоте, которым чуть ли не покрывали крыши домов.

Старый губернатор не ошибся в выборе: де Кесада умел увлечь людей и заставить выполнять приказы - одних уговорами, других жестким принуждением. Опять же, он был строг, но справедлив, что всегда ценится в многодневных походах.

Вдоль по Магдалене

5 апреля 1536 года в городке Санта-Марта отряд разделился на две части: большая под руководством де Кесады отправилась по сухопутью, огибая болота к востоку от Магдалены, а меньшая с грузом пошла на нескольких небольших судах по самой реке. Встретиться договорились на границе уже разведанной территории - примерно через 400 километров.

С собой де Кесада повел 70 всадников, несколько сотен пеших конкистадоров, в числе которых были и двое его братьев. Хищники, змеи, нападения индейцев, жара, тропическая лихорадка - вот что ожидало их на сложнейшем маршруте. К тому же дорогу приходилось буквально прорубать топорами в густых зарослях.

Через два с половиной месяца отряд вышел к условленному месту на берегу Магдалены и еще почти столько же ожидал подхода судов - на долю их экипажей тоже выпало немало испытаний. Но тут наступил трехмесячный сезон беспрерывных дождей, который пришлось пережидать. Запасы продовольствия закончились, голод ежедневно уносил по нескольку человек. С трудом де Кесада подавил бунт, зачинщики которого требовали возвращения в Санта-Марту.

Но вот дожди закончились. Едва члены экспедиции двинулись вперед, как на их пути встретилась река Опон, текущая с гор. Оставив суда и больных, пошли вверх пешком. Когда выбрались на большое плато, в живых остались 166 человек и 60 лошадей (их под страхом смерти запрещалось забивать на мясо). Перед испанцами простирались возделанные поля, дома, дороги. Это была земля индейцев чибча-муисков. У них действительно имелось золото: его пластины покрывали крыши деревянных храмов, многие жители носили украшения с драгоценными камнями.

Если простые земледельцы встретили гостей вполне дружелюбно и де Кесада решил использовать язык дипломатии, а не ружей, то вождь индейцев Тискесуса увидел в них врагов. Однако несколько сражений завершились победой немногочисленных, но хорошо вооруженных испанцев.

Тискесуса бежал, столица Богота была захвачена, и по сути де Кесада установил там свое правление. Город стал называться Санта-Фе-де-Богота. Выступив дальше в горы, он в июне 1537 года встретился с давним врагом прежнего правителя - великим вождем Гуатавита. Враг моего врага - мой друг: испанцев приняли как дорогих гостей и вручили подарки: золотые украшения, кубки, роскошные плащи.

Возвращение в молодость

Де Кесаду с его офицерами отвезли на озеро Гуатавита, названное в честь вождя, которое служило индейцам главным местом поклонения богам. Гости смогли присутствовать на ежегодном празднике благодарения.

Испанцам рассказали и о древнем ритуале, который совершался каждый раз с избранием нового правителя индейцев. Все подданные собирались на берегу Гуатавиты, принося с собой жертвы богам. Жрецы раздевали донага будущего властелина, смазывали его тело специальным липким составом и через тростниковые палочки дули на него золотой пылью. В результате он становился похож на скульптуру из драгоценного металла.

Затем правитель в сопровождении девяти жрецов на плоту, груженном золотыми изделиями тончайшей работы, направлялся на середину озера. Там совершалась молитва, дары опускались в воду, и плот возвращался обратно. Только после этого подданные признавали власть нового владыки и бросали в воду священного озера Гуатавита свои дары.

Ритуал существовал много веков, и за это время у чибча сменились десятки правителей, поэтому счет золотым изделиям и драгоценным камням, находящимся на дне озера, шел на десятки тысяч.

Сам де Кесада и его сподвижники приняли к сведению этот рассказ, не очень-то в него поверив. Да и времени на проверку не было - в 1538 году к Боготе подошли сразу два отряда конкурентов, предъявивших свои права на новые земли. С юго-востока, со стороны Эквадора, прибыл испанец Себастьян де Белалькасар, а с севера, из Венесуэлы, - немец Николаус Федерман.

С трудом де Кесада уговорил разрешить их спор непосредственно при мадридском дворе, куда все трое летом 1539 года и отправились. С Николаусом Федерманом все стало ясно сразу по прибытии в Европу: прямо в порту его арестовали по обвинению в растрате.

В споре двух своих вассалов король Карлос I принял компромиссное решение. Он разделил новые земли в Колумбии и Эквадоре на две части: де Кесада был назначен губернатором Новой Гранады со столицей в Санта-Фе-де-Боготе, а де Белалькасар - губернатором провинции Каука со столицей в Попаяне.

В этой должности де Кесада прослужил 30 лет, умело соблюдая интересы короля - в казну шли поступления. Его подданных власть тоже устраивала. Но все эти годы губернатор мечтал о новых поисках «золотого города». Наконец, в в 1569 году де Кесада решился: на собственные средства организовал экспедицию и два года исследовал джунгли. Увы, «возвращение в молодость» оказалось безрезультатным. К тому же из отряда в 500 человек, основу которого составляли его товарищи по первому походу, выжил только каждый десятый...

Последние годы Гонсало Хименес де Кесада провел на родине - в испанском городке Уэска, где писал мемуары. Умер он в возрасте 70 лет.

Просчет купца Сепулведы

Прослышав от де Кесады о золоте Гуатавиты, свою экспедицию к озеру в 1580 году снарядил купец Антонио де Сепулведа, державший торговлю в Колумбии. К делу он подошел основательно, сначала получив разрешение у короля Испании Филиппа II.

Нанятые индейцы стали рыть водоотвод там, где в озере находилось самая неглубокая лагуна. Спустя полгода им удалось сделать это, вслед за водой из озера стал стекать ил. Наконец, в нем блеснули драгоценности.

В руки Сепулведы попало несколько золотых изделий, в том числе нагрудник и скипетр, а также довольно большой изумруд. Увы, найденное не оправдало понесенных расходов: купец попал в долговую тюрьму, а ценности были реквизированы в пользу государства. Почти все они, а также найденная позднее золотая скульптура плота с фигурками повелителя и девяти жрецов сейчас хранятся в Музее золота в Боготе.

В XVII и XVIII веках неоднократно предпринимались попытки найти драгоценности Гуатавиты, но тщетно: технически было очень сложно добраться до дна - слишком глубоко.

В 1912 году уже англичане снарядили экспедицию за золотом индейцев. Но им не помогли даже мощные насосы: осушив значительную часть высокогорного озера, золотоискатели смогли вытащить из ила лишь небольшое количество изделий. Вязкое дно буквально засасывало каждого, кто пытался ступить на него. В результате найденные драгоценности возместили англичанам чуть больше шести процентов издержек.

Позднее ученые предположили, что оставшееся золото ушло на самое дно воронкообразного кратера, в котором находилось озеро. Дары индейцев засосало туда за несколько веков, и нет смысла пытаться добраться на глубину. Точку поставило правительство Колумбии, объявившее в 1965 году озеро Гуатавита национальным наследием.

Поиски окончены? Отнюдь. Возможно, появятся технологии, которые позволят добраться до сокровищ Гуатавиты. К тому же Южная Америка - не тот континент, про который можно сказать, что он исхожен вдоль и поперек.

Словом, шанс найти огромные сокровища индейцев существует. Да и смельчаки, готовые в XXI веке отправиться в рискованное путешествие, тоже найдутся. Хотя, учитывая опыт Гонсало Хименеса де Кесады и других золотоискателей, обладание большим количеством сокровищ далеко не всегда делает владельца счастливым.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Материал подготовлен: http://2planeta.ru/| Просмотров: 523 | Добавил: Планета| | Теги: Эльдорадо, На, Пути | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4629]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3758]
История и археология [4696]Космос, астрономия [2263]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11574]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]