19:35 О пользе батата замолвите слово |
Хотя батат и называют сладким картофелем, организму он приносит гораздо больше пользы, чем его популярный собрат.
Батат представляет собой достаточно длинные клубни с сочной, нежной
мякотью и весьма тонкой кожицей. Его родиной считается Латинская
Америка, однако в настоящее время сладкий картофель активно
культивируется в Индии, Индонезии и КНР. Сладкий картофель является прекрасной основой для супов, десертов и запеканок, служит отличным гарниром, его добавляют в простые овощные салаты и мясные рагу. О том, почему его следует включать в свое меню.
Против стрессаСовременная жизнь настолько динамична, что порой мы сами не замечаем всех стрессовых ситуаций, которые влияют на наш организм. Помочь телу нормально функционировать можно не только соблюдая режим работы и отдыха, но и употребляя ряд продуктов, которые способны поддержать нервную систему, например, батат. Благодаря своему сладковатому вкусу, батат уже поднимает настроение и, кроме того, может служить основой для полезных перекусов и десертов, например, для маффинов с изюмом. Согласитесь, что это лучше, чем снимать стресс очередной булочкой. Помимо этого, сладкий картофель восполняет недостаток калия, уровень которого при стрессе обычно снижается.
Нормализация гормоновБатат богат фитоэстрогенами, которые схожи с женскими половыми гормонами. Специалисты рекомендуют регулярно употреблять сладкий картофель для нормализации гормонального фона, особенно женщинам в период климакса. Красота кожиДругим приятным для женщин свойством батата является поддержание красоты и молодости кожи. Витамин С, входящий в его состав, способствует выработке коллагена и оказывает антиоксидантное действие, за счет чего кожа сохраняет свою эластичность. А витамин А, присутствующий в батате, помогает коже быстрее регенерироваться. Попробуйте приготовить салат с бататом и яблоком, чтобы не только насладиться вкусом, но и получить максимальную пользу.
Низкий гликемический индексДиабетики знают, как порой хочется побаловать себя чем-нибудь сладким, именно поэтому батат — это идеальный вариант, особенно в виде простых чипсов, рецепт которых вы найдете здесь. Его приятный вкус удовлетворит тягу к сладкому, не повысив при этом уровень сахара в крови, ведь он обладает низким гликемический индексом. Кроме того, такое свойство батата отлично подойдет людям, следящим за фигурой, ведь как известно, резкое повышение сахара в крови может спровоцировать переедание. Очищение сосудовБлагодаря высокому содержанию клетчатки, каротиноидов и витаминов группы В, сладкий картофель снижает уровень плохого холестерина в крови, а витамин С помогает укрепить стенки сосудов, за счет чего происходит нормализация давления. Если вы страдаете заболеваниями сердечно-сосудистой системы, не игнорируйте этот сладкий корнеплод и старайтесь включать его в меню. Один из простых вариантов — батат, запеченный со шпинатом.
Поддержание силБатат — это высокоуглеводистый продукт, который полезен людям, подверженным тяжелым умственным и физическим нагрузкам. Диетологи также рекомендуют его спортсменам незадолго до тренировок, чтобы повысить выносливость. Кроме того, батат богат железом, которое необходимо организму не только для выработки энергии, но и для регулирования метаболических процессов. Для поддержания сил приготовьте минестроне со сладким картофелем и нутом. ПротивопоказанияНесмотря на свою очевидную пользу, сладкий картофель не рекомендуют употреблять женщинам в период беременности и лактации. Также с особой осторожностью следует употреблять его людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью.
|
|