12:36 Оранжевый и в кожуре. Что приготовить из батата |
Картофель, да еще и сладкий. Отличный продукт. А кроме того, что вкусный и готовить его несложно, еще и полезный. К сожалению, не растет в холодном климате, а то бы точно подвинул нашу обычную картошку с пьедестала «второго хлеба». Батат, или сладкий картофель, родом из Перу и Колумбии. Внешне он похож на обычный картофель, это тоже корнеплод, но корнеплод чаще всего вытянутый. Мякоть его в большинстве случаев гораздо ярче нашей картошки, батат желтый или оранжевый внутри. Батат используют не только для приготовления различных блюд, также из него изготавливают муку, сахар, спирт и патоку. Кроме этого, сладкий картофель применяют как корм для скота. Польза батата В нем содержится очень много калия, больше чем в обычном картофеле, а также много железа. К тому же батат может храниться при комнатной температуре и гораздо дольше, чем простой картофель. Так что все полезные вещества в нем сохраняются дольше, а не исчезают, как в случае с нашими клубнями уже к середине зимы. И еще отличное свойство: под лучами солнца батат не вырабатывает ядовитый соланин и не зеленеет. Еще батат обладает низким гликемическим индексом, то есть не вызывает резких скачков уровня сахара в крови. Особенности приготовления Батат нельзя чистить перед тепловой обработкой. Иначе его клубни распадутся. Овощ варят, жарят, запекают в кожуре, а потом уже чистят, если нужно. Или же едят прямо с кожицей. А еще батат можно есть сырым. Хумус из сладкого батата Рецепт шеф-повара Режиса Тригеля 4 порции 600 г батата 20 г чесночного масла 20 мл оливкового масла 4 г тимьяна 40 г тахини (кунжутной пасты) 16 г соли Щепотка черного перца 8 яиц 12 г кинзы 20 г микса семечек очищенных (тыквы, подсолнуха, семена льна) 200 г ржаного хлеба 12 г копченого масла 4 г чипотле (копченый чили) 4 г земли маслин Шаг 1. Запекать батат, приправленный тимьяном с добавлением чесночного и оливкового масла, в духовке 45 минут. Шаг 2. Батат очистить от кожуры и пробить блендером, добавить тахини, соль, перец, чесночное масло. Затем выложить в глубокую тарелку. Шаг 3. Яйца приготовить способом пашот. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, как только на дне появятся пузырьки, закрутите воронку и вылейте яйцо в воду. Варите 2–3 минуты каждое яйцо. Шаг 4. Украсить хумус яйцами-пашот, кинзой, миксом семечек, сбрызнуть копченым маслом, приправить чипотле и землей из маслин. Шаг 5. Подавать с ржаным хлебом. Крем-суп из батата с запеченным яблоком Рецепт Били Шабани, шеф-повара ресторана Burger&Pizzetta 4 порции 600 г батата 4 яблока 200 г картофеля 100 г белого лука 2 л куриного бульона 15 г мисо пасты 20 мл уксуса мицукан подсолнечное масло для жарки зелень для украшения Шаг 1. Яблоки запекаем в духовке целиком Шаг 2. Очищаем яблоки от кожуры и семян. Шаг 3. Обжариваем чеснок и измельченный белый лук на масле. Шаг 4. Картофель батат и классический картофель отвариваем до готовности на медленном огне в курином бульоне с солью и перцем. Шаг 5. Оба вида картофеля с обжаренным белым луком пробиваем в блендере до консистенции пюре, добавляем мисо пасту и уксус мицукан. Шаг 6. При отдаче добавляем запеченное зеленое яблоко в каждую порцию и посыпаем зеленью. Запеченный батат Рецепт Виктории Газинской, для специального эд-меню в ресторане Bistrot Берёзка 150 г батата 1 г розовой соли 5 г розмарина 25 г масла гхи (топленого сливочного масла) Шаг 1. Батат помыть и нарезать кругами. Посолить, поперчить. Смазать маслом Гхи, посыпать розмарином. Запекать 20-30 минут при температуре 180 градусов, после выложить на тарелку. Клубни батат со сметаной и томатной сальсой Рецепт Андрея Иванова, шеф-повара кафе-пиццерий FORNETTO 350 г батата 15 г зеленого лука 10 мл лимонного сока 20 г маслин 30 мл оливкового масла 3 г перца чили 5 г рукколы 70 соевой сметаны Морская соль 100 г розовых томатов 15 г укропа 3 г чеснока Шаг 1. Батат смазать маслом и запекать в фольге 80 минут при 180 градусах. Шаг 2. Мелко порубить зелень, добавить туда нарезанные средним кубиком помидорки, нарезанный тонко чеснок, чили. Шаг 3. Добавить к пряностям масло оливковое, лимонный сок и соль, перемешать, слегка подвзбив ложкой. Шаг 4. Запечённый батат надрезать посередине, не до конца, надавить с двух сторон, чтоб появилась мякоть. Шаг 5. Выложить на тарелку рукколу, сверху батат, на край батата поместить постную сметану и декорировать сальсой из зелени, сверху посыпать мелко нарубленными маслинами. Лосось с печеным бататом Рецепт Виктора Гусева, шеф-повара кафе «Мечтатели» (г. Санкт-Петербург) 4 порции 680 г лосося 320 г запеченного батата 100 г сливочного масла 80 мл растительного масла 40 г сахарного сиропа 160 г заварного крема 60 г лимонного джема Шаг 1. Лосось порезать порционно и обжарить на раскаленном гриле, искупать в сливочном масле и карамелизировать горелкой (можно поставить в разогретую до самой высокой температуры духовку — прим. ред.) Шаг 2. Батат разломать ложкой, чтобы получить рваные куски, прогреть в духовке, присалить сахарным сиропом, обжечь горелкой. Шаг 3. При подаче украсить лимонным джемом и заварным кремом. Десерт из черного риса и батата Автор рецепта — Дан Мирон, шеф-повар ресторана Margarita Bistro 100 г черного риса 200 мл кокосового молока 1 средний батат 50 г коричневого сахара 50 г сгущенного молока Щепотка соли Шаг 1. Залить черный рис водой и замочить на 8 часов. Шаг 2. Приготовить рис на пару с 150 мл кокосового молока и щепоткой соли. Шаг 3. Запечь батат. Очистить запеченный батат и порезать на равные части среднего размера. Карамелизировать на сковороде с добавлением сливочного масла и сахара. Шаг 4. Готовый рис залить двумя столовыми ложками кокосового молока, выложить сверху готовый батат и полить сгущенным молоком. |
|
Всего комментариев: 0 | |
По этой теме смотрите:
ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066] | Астрономия и космос [1457] | Безумный мир [2063] |
Войны и конфликты [2310] | Гипотезы и версии [3874] | Дом,сад,кулинария [3945] |
Животные и растения [2669] | Здоровье,психология [4748] | История и археология [4652] |
Мир вокруг нас [2167] | Мировые новости [7583] | Наука и технологии [890] |
Непознанное [4196] | НЛО,уфология [1263] | Общество [7795] |
Прогнозы ученых,исследования [798] | Происшествия,чп,аварии [1302] | Российские новости [5860] |
Стихия,экология,климат [2739] | Феномены и аномалии [945] | Фильмы и видео [6336] |
Частное мнение [4911] | Это интересно! [3311] | Юмор,афоризмы,притчи [2394] |
АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825] | Гипотезы и прогнозы [4629] | Дом,сад,кулинария [223] |
Животные и растения [2796] | Здоровье и красота [5708] | Интересности и юмор [3758] |
История и археология [4696] | Космос, астрономия [2263] | Мир вокруг нас [1982] |
Наука и технологии [2422] | Непознанное [3983] | НЛО,уфология [1747] |
Общество, в мире, новости [11574] | Психология и отношения [84] | Стихия, климат, экология [421] |
Фильмы и видео [367] | Частное мнения [111] | Эзотерика и феномены [2031] |