19:59 Об окрошке |
Окрошка! Вот один из малочисленных предметов, по поводу которого мы расходимся с моей подругой. В Узбекистане, кстати, заливают окрошку катыком – это нечто среднее между творогом, сметаной и сливочным маслом. Холодные супы есть практически во всех кухнях мира. И чаще всего, кстати, они не содержат мяса. Вот, например, болгарский тартор делается из огурцов, грецких орехов, чеснока, зелени (преимущественно укропа) с добавлением оливкового масла и кефира. Поешь такого супчика - и будьте любезны , сразу же на горшок! Кстати, так же готовится индийский холодный суп райта – только без чеснока. Очень вкусен испанский брат окрошки – сальмарехо. Помидоры, лук, чеснок и мякоть белого воздушного хлеба измельчаются до однородной массы. Добавляется уксус и растительное масло и все перемешивается. Потом, уже в тарелку, добавляется мелко порубленный хамон и вареное яйцо. В Грузии готовят холодный суп мужуни. Он совсем не похож на окрошку, наоборот, больше похож на хаш, варится из хвостов, ушей и ножек, подается холодным, как студень. В Армении - мацнарбрдош, если кто выговорит, в Азербайджане – довга. Заливают овощи местной рановидность кефира или йогурта. Ну, про гаспачо, наши ботвинник и свекольник и говорить не буду – все и так знают. И все равно – лучше нашей окрошки ничего нет. Хоть крупно порезаны овощи, хоть мелко, хоть со сметаной, хоть без сметаны. |
|